Jump to content

Recommended Posts

Приветики. На днях купил колонку сгоревшую под ремонт. При нажатии на кнопку включения сразу же нагревается микросхема (B6THM1016 1516arz) В интернете вообще нет ничего о ней. Как я понял, это контроллер сенсорных кнопок и питания (даже если включить зарядку, то микруха не греется, пока не нажмешь на кнопку), ибо есть еще две микросхемы, одна из них усилитель, а вторая-блютуз. Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 

IMG_20180905_182147.jpg

IMG_20180905_181426.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, В гостях у Михалыча сказал:

Может ее получится как-то заменить или выкинуть вообще? 

Можно заменить, можно выкинуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

я так понимаю, что она отвечает за питание и чтение файлов с флешки/sd. Может ли получится так: выкинуть эту микросхему и использовать только блютуз с усилителем? кто-то сталкивался или делал чет подобное?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Имелось ввиду выкинуть всю плату и поставить другую. С блютузом и усилителем. И никак иначе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

3 часа назад, motoandrey14 сказал:

Имелось ввиду выкинуть всю плату и поставить другую. С блютузом и усилителем. И никак иначе.

Так то да, но тут же специальные динамики, которые рассчитаны на низкие частоты. Ещё и кнопки сенсорные, и не факт, что их можно будет подключить как обычные кнопки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут обычные динамики... Любая другая плата будет точно так же играть, стандартные 1Вт звука. Было бы конечно лучше, если бы низкие частоты можно было убрать, и поднять тем самым громкость. А кнопки да... Придётся забыть про них... Или купить ещё одну такую же балалайку рабочую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.09.2018 в 01:53, motoandrey14 сказал:

Тут обычные динамики... Любая другая плата будет точно так же играть, стандартные 1Вт звука. Было бы конечно лучше, если бы низкие частоты можно было убрать, и поднять тем самым громкость. 

Подключил два усилителя на pam (один 2 по 3 ватта на 5 вольт, второй по 15 на 12 вольт), звук без басов. Подключил к родному усилку-все ок, к звуку нет притензий. Были наушники блютуз на bk8000l (вроде так) с мёртвым аккумом, подключил к усилку-вроде норм. Теперь появились две новые проблемы: 

1) в колонке выключателя не было, включалась обычной кнопкой, а места нет (только место из-под кнопки на 5мм) и нужно искать смд выключатель

2) есть писк в работе после подключения блютуз модуля к телефону (без усилителя нету никаких посторонних звуков). Получается нужно ставить гальваническую развязку, а не получится. Нужно отделить минус, а так как модуль имеет + и - выхода звука, я взял + и землю. В итоге, либо как-то соеденять "–" звука вместе и ставить гальваническую развязку, либо я не знаю как ещё можно. Какие будут предложения? (Есть преобразователь с гальванической развязкой) Можно было бы и на усилитель поставить его, но на нём нету маркировки и питание не получается прозвонить (только землю). А при включенном усилке лезть не буду, руки трясутся все время

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, В гостях у Михалыча сказал:

модуль имеет + и - выхода звука, я взял + и землю

Если в блютуз модуле схема мостовая и класс D, подключать землю с плюсом нельзя и кроме динамика на выход нельзя ничего другого подключать (по крайне мере, напрямую). Это конечно, беда...

2 часа назад, В гостях у Михалыча сказал:

звук без басов

Полярность не перепутал? Если перепутать фазировку, басы по определению пропадут. Я для проверки неправильной фазировки как-то делал MP3 с неправильной фазировкой. Тогда, при неправильной фазировке, басы именно в этой песне появятся: https://vk.com/doc28232807_360016380

2 часа назад, В гостях у Михалыча сказал:

в колонке выключателя не было, включалась обычной кнопкой, а места нет (только место из-под кнопки на 5мм) и нужно искать смд выключатель

В усилителе, по крайне мере на PAM, есть вход "REM", сигнал с блютуз модуля берётся для включения усилителя. Иногда его можно найти(светодиод).

 

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, motoandrey14 сказал:

Если в блютуз модуле схема мостовая и класс D, подключать землю с плюсом нельзя и кроме динамика на выход нельзя ничего другого подключать (по крайне мере, напрямую)

 

Полярность не перепутал, а подключают так все. На родной плате на вход усилителя шли детали на оба канала: конденсатор-резистор-конденсатор-усилитель, поэтому не думаю, что ей будет от этого плохо. Разве что на сам усилитель ставить гальваническую развязку (и то есть вероятность, что у него земля одна и для питания, и для звука)

Скриншот-2018-03-27-14_14_25.png

И еще вопрос. Эта схема под микрофон в наушниках, т.е расстояние от рта до микро маленькое. Можно ли изменив какой-либо резистор или конденсатор усилить сигнал (чтоб хотя бы на 1 метр хватало микро)

2510161-8.png

Edited by В гостях у Михалыча

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • By Anton Bondarenko
      Всем привет
      Прошу не ругать, впервые подобный вопрос задаю.
      Хочу сделать прибор, который будет посылать сигнал, когда возле прибора будет проходить металлический предмет. 
      — угол отслеживания до 30° а лучше прямая линия, траектория
      — время реакции очень высокое до 100 мс
      — ширина проема в котором нужно сканировать от 10 до 20метров,
      — передача сигнала через вифи
      Может есть готовые решения, или отдельные компоненты.
      Подскажите пжл в каком направлении искать.
      Смотрел датчики движения, но главная проблема — время реакции.
      Спасибо
       
    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
  • Сообщения

    • Если на входы поступает постоянка, поставь плёночные конденсаторы, решишь и проблему(керамические конденсаторы), и ещё больше улучшишь качество. С1, С2, С3 и С4.
    • Тогда из всего вышесказанного на предыдущих двух страницах остаётся только это: Отсюда вывод: Что-то не так с усилителем для наушников или с подключением к нему. Ну не можете вы слышать шумы с уровнем за -90 дБ (как в ваших файлах - примерах). Например, выходное сопротивление темброблока оказалось таким, что у усилителя возрос уровень собственного шума. Что-то где-то как-то так соединилось,  что на вход усилителя попёрли наводки. Особенно если вы говорите не о шумах, а о фоне 50 - 100 Гц.  Или тупо он подвозбуждается при подключении к темброблоку... Измерьте всё-таки коэффициент передачи темброблока при средних положениях регуляторов АЧХ. Посмотрите сигнал на входе усилителя и на его выходе при полностью собранной системе - с линейного выхода компьютера - темброблок - усилитель - наушники.  Сигнал подавать не надо, смотрите шумы, подключая вход звуковой карты к указанным точкам. Прямо так, не разбирая соединения, параллельно. Если конечно выход на наушники к "корпусу" привязан, а не "плавающий".
    • позже скину подробное фото - ес будете повторять - учтите промахи - я слишком близко расположил некоторые детали - пожадничал на плате) позже до собираю-докуплю запчасти -скину с тгр фотки .
    • а что может быть с моими наушниками не так?) да, слушал, конечно. когда музыка играет все прекрасно, "шшшш" не слышно, все регулируется. как только тишина, слушаешь змей. это в наушниках. в колонках тоже слушал, но по-моему не пробовал регулировать тембр или басс.
    • Скорее наоборот, был подключен правильно к исправному проверенному оборудованию, потому и не шумел. А может наоборот, был подключен так, что не был подключен совсем, потому и не шумел.   Опять половина текста между строк провалилась... Вы слушали шумы, или музыку? Вы вообще хоть раз пробовали подключить к звуковой карте и послушать, как звучит? Звук, музыку, запись. На нормальной для вас громкости.
    • Косяки конечно видны (не туда дорожки заведены) но судя по осциллограмме работает. Если напрягает шум, то можно попробовать разные ништяки в виде замедления скорости открытия-закрытия\RC-цепи исток-сток\ёмкости на ноги транзисторов по питанию. Ферритовые бусинки туда же.  
    • так надо же было проверить шум/фон самой платы я слушал через темброблок и на колонках, и в наушниках. но, по-моему, не пробовал крутить регуляторы. а что может быть что темброблок может не работать с колонками, поэтому и не шумел?
×
×
  • Create New...