Jump to content

Recommended Posts

Стоит задача заменить свинцовый 12в аккумулятор на банки 18650.

В интернете есть кучи различных платок балансировки. Но они не все одинаково хороши как пишут и рассказывают на ютубах.

Что посоветуете чтобы все заряжалось как положено и без неожиданностей (лучше из опыта! видосики на ютубе я посмотрел, все все хают но нечего оптимального не советуют))?

Банки будут обычные без встроенного контроллера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Imax B6 заряжает как положено и без неожиданностей. Какие проблемы?

Там тебе и балансир, и ток, какой хочешь. Заряжайнехочу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее

imax не подходит сразу. Нужно поставить в Устройство и отдать его людям работать!

nvju1967 - спасибо! Наводка полезная.

Но сейчас стоит немного другая задача, нужна именно плата контроллера зарядки, чтобы ее ставить и ставить кассету с 3 или 4 банками 18650 (БАНКИ УЖЕ ЕСТЬ)!

 

Edited by Grisha_iskatel
ГРАМАТИКА

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Grisha_iskatel Так в чём проблема поставить плату BMS и зарядку 12.6В (16.8В) 2А?

Если устройство не хитропопое, не определяет внутреннее сопротивление, не потребляет импульсным током, не вижу никаких проблем. Ставь любой на нужный ток, будет работать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые литиевые ХИТы Fanso работают даже при +150ºС!

Когда приходится учитывать работу в экстремальных условиях, к выбору электронных компонентов подходишь с особой тщательностью. Высокие температуры, большие перепады давления, труднодоступность – все это требует специальной продукции. Склад КОМПЭЛ пополнился новыми литиевыми ХИТами Fanso, стабильно работающими даже при температуре до 150 ºС. Батарейки имеют номинальное напряжение 3,6 В, обладают ёмкостью от 700 до 14000 мАч, работоспособны в широком температурном диапазоне -20…150ºС и имеют низкий саморазряд (не более 3% в год в нормальных условиях хранения).

Подробнее о высокотемпературной линейке

В 10.09.2018 в 02:44, motoandrey14 сказал:

@Grisha_iskatel Так в чём проблема поставить плату BMS и зарядку 12.6В (16.8В) 2А?

Если устройство не хитропопое, не определяет внутреннее сопротивление, не потребляет импульсным током, не вижу никаких проблем. Ставь любой на нужный ток, будет работать.

Большое спасибо.

Еще хотел прояснить пару моментов по их использованию

1. Можно ли заряжать аккумуляторы когда они стоят в кассете соединенные постедовательно?

2. Можно ли подключать нагрузку не отключая плату контроллер зарядного. Нет ли через его утечки (саморазряда)?

3. А такие зарядные на 12,6 и 16,8 вольт вообще есть в продаже у нас или только искать на алли?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Grisha_iskatel сказал:

1. Можно ли заряжать аккумуляторы когда они стоят в кассете соединенные постедовательно?

Естественно так и нужно.

3 часа назад, Grisha_iskatel сказал:

Можно ли подключать нагрузку не отключая плату контроллер зарядного.

"контроллер заряда" это само LI-ION зарядное, у него должен быть CC\CV режим. То-есть, если написано "12.6В 1.5А", это значит, что при КЗ он будет давать 1.5А, пока, по мере заряда,  напряжение не достигнет 12.6В и начнёт снижаться ток.

А плата BMS, это балансир и защиты. То-есть, нагрузка подключается к плате. Без платы, в случае замыкания, аккумуляторы взорвутся!  С платой, просто сработает защита. Плата BMS должна быть подключена всегда, она выравнивает напряжение всех аккумуляторов, и не только при заряде, но и по мере разряда, то-есть всегда. Да, плата потребляет, но даже за год аккумуляторы могут не разрядиться, очень мал этот ток потребления. К тому же плата защищает от переразряда (акб боятся этого).

У меня на рынке есть те, кто продаёт блоки питания для всяких ресиверов "12В 2А", они не совсем подходят и часто сгорают от перегрузки(попытки зарядить севший аккум) так как ток, указанный на этикетке не всегда является точным значением и является кратковременным максимальным. Хотя, я переделывал 12В 2А в 12.6В 1А, уменьшив датчик тока и поправив резистор в цепи TL431 обратной связи, тогда такое зарядное работает без проблем. Но некоторые экземпляры имеют косвенную стабилизацию и напряжение сильно плавает, такие не годятся. В магазине по продаже аккумуляторов у меня продаются LI-ION зарядные "12.6В 3А" с индикацией. Так что, ищите, может кто продаёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На аккумуляторе, который я купил при понижении напряжения до 8,1В он просто больше не стал выдавать ток.

При чем аккумулятор был подключен к магнитоле. Ток нагрузки 0,5А. А зарядка скорее всего импульсная (не вскрывал). Она заряжает 12,4В в течении 2 часов, больше не пробовал. 

Мне этого надолго хватает. Аккумулятор выдает ток более 20А, больше замерить нечем. Прибор DT890B.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Kravtcov Ivan
      Доброго всем времени суток.
      Столкнулся с проблемой:
      Имеется в наличии импульсный блок питания с однополупериодным выпрямителем, обратная связь на TL431. Настроил выходное напряжение с 12В на 8,4В.  Ко всему к этому добавил китайский цифровой амперметр-вольтметр. Ток с + выхода БП ограничен резистором 12,5 Ом. Получилось некоторое ПОДОБИЕ зарядного устройства с ограничением по току 672 мА. Если замкнуть клеммы этого БП, то на амперметре видно, что ток в цепи примерно 672 мА, на мультиметре так же. НО, если к такому БП подцепить плату  БМС с двумя АКБ 18650(последовательно т.е. 7,4-8,4В), то ток в цепи не более 100мА. Эта же плата БМС с двумя АКБ 18650 на БП KORAD 3005D с выставленным напряжением 7,5 В и ограничением по току 600 мА, потребляет ровно 600 мА т.е. она способна и больше потребить, но ограничил на БП. Не понимаю, почему блок питания на 8,4 В отказывается заряжать АКБ. Покопавшись в гугле нашел информацию о том, что АКБ может разряжаться в БП и необходим диод с анодом на минус, а катодом на минус БМС. Еще предполагаю, что TL431 при подключении внешнего источника питания начинает работать не так как было задумано т.е. снижает напряжение с выхода импульсного трансформатора до значения разницы между напряжением АКБ и БП (по крайней мере так сходится по значению тока в 100 мА т.к. АКБ заряжен до 7В, а на БП 8,4В ). Надеюсь получилось объяснить.  
    • By мановар
      Здравствуйте.
      Помогите пожалуйста новичку.  Итак, перепаковал аккумы 18в шуруповерта  с ni-cd на li-ion, 5 банок 18650, 2,5А,   поставил BMS 5S 100A, но нужно переделать родную зарядку.
      Родная зарядка идет под никель -кадмий 51В на холостом, а под литий нужно дополнительно  подключить плату xl4015 с функцией CC\CV.   
      Так вот, уменьшил выходное напряжение з.у до 34В   подпайкой резистора (3,7 кОм) паралельно защитному диоду D23  (такое подсмотрел в нете),  подключил плату xl4015 и на выходе из платы на аккумулятор получается пульсирующее напряжение от 34 до 9 вольт.  а нужно постоянное...
      Сильно не пинайте, но какие изменения можно внести в з.у чтобы получить стабильное напряжение на выходе?
      схему нашел в нете
      спасибо 
       
       

    • By Вадик 1111
      Есть фонарь с радиоприемнином как бы два в одном. Работает от сети, батареек типа D в количестве 4 шт. и от встроенного аккумулятора. Так как фонарь довольно таки давно используется, аккумулятор исчерпал свой ресурс, и я решил заменить его на новый. Но есть проблема с подбором аккумулятора, ибо его размер (и размер отсека где он стоит) ограничен такими размерами: ВхШхД 35х35х65 мм, номинал 6В, а ёмкость только китаец знает. Найти такого мне не удалось, после чего пришло две идеи выхода из ситуации. Первая это установить 5 шт. аккумулятоных батареек типа АА, либо два аккумулятора 18650. Но здесь есть проблема, так как они идут по 3.7 В. Сообственно два вопроса:
      Первый, какой емкости делать батарею?
      Второй, как понизить вольтаж, если решу все таки делать из элементов 18650? Читал что можно с помощью резисторов понизить, на сколько это будет реально, ибо эта батарея должна ещё и заряжаться от сети, не будут ли эти резимторыг помехой на приходящий ток, от трансформатора?
    • By NikolaySPb
      Здравствуйте, помогите решить такую проблему : Есть аккумуляторы 18650. От них необходимо запитать осветительный прибор из нескольких COB матриц, потребляющих в общей сложности 5А при 4В . Есть DIY бокс и плата bms при нём. При подключении, срабатывает защита контроллера, и ничего не происходит. При подключении без контроллера, все прекрасно работает, но нет контроля разряда. Плату на 5А нигде не могу найти, они есть, но на более высокое напряжение от 8В и выше. Что можно сделать в данном случае? Спасибо. 
       
    • By magistr4815
      Добрый день.
      Купил вот такой индикатор индикатор заряда на Али.
      Вот такие у него характеристики:
      Есть более подробные в описании товара.
      Так же имеется 3 аккума 18650 по 3К махов соединенных последовательно.
      Вопрос: Нужен ли мне резистор что бы подключить этот индикатор, ну насколько я знаю он ограничивает ток (честно говоря я думал индикатор сам возьмет сколько надо, ну да ладно), ну вот, а рабочий ток у индикатор 5 - 15ма. А у аккумов хорошие токие внутри. Ну естественно схемы платы нету никакой, могу только фотки приложить, может там резистор уже впаян?
      Индикатор уже подключал, и он нормально горел, будет ли дальше норм гореть?


×
×
  • Create New...