Jump to content
admin

Фотореле для светодиодной кухонной подсветки своими руками

Recommended Posts

1 час назад, admin сказал:

Простая схема из фоторезистора и трёх транзисторов управляет ночной подсветкой кухни.

Это для круглосуточных кафе? Или ночью тараканов на кухне разгонять?

В какое болото форум превратили...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно как подсветку для Авто.... или темные ступени на даче подсветить.... - но на кухне,= как то и не знаю зачем :huh:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Если приплюсовать к датчику освещённости датчик движения, то смысл появляется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно. ИК-датчик на отражение. Чтоб срабатывал только в рабочей зоне мойка/стол, как на фото в статье. Чтоб грязными или мокрыми руками выключатель не клацать.

(правда, схема из статьи тут уже будет ни к чему :rolleyes:)

Edited by Лёха58

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Эт да. Стопядисяти рублёвый датчик с али. Как раз в планах осветить таким способом мойку. Ибо, в настоящий момент, лампа работат в режиме " раз стемнело, то горит". 

А кошелёк такому режиму протестует.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим, описанная ночная светодиодная подсветка в среднем в год горит 12 часов в сутки. За месяц (30,5 дней) это 366 часов.

Метр светодиодной ленты указанного типа при 12 В питании потребляет ток 0,3 А, что равно 3,6 Вт. Давайте будем считать, что применяемый блок питания вместе со всеми потерями в схеме управления на самом деле потребляет от сети 220 В мощность в 2 раза больше – 7,2 Вт. Значит, за месяц «набежит» 2635,2 Вт. Стоимость 1 кВт/часа в доме, где я проживаю - 2 рубля 56 копеек и итоговая среднегодовая сумма оплаты освещения за месяц становится 6 рублей 75 копеек.

А теперь давайте посмотрим на электрическую плиту, что видна справа на фото кухни. У нас самая частоприменяемая конфорка потребляет 2 кВт/час и бывает включена среднесуммарно около часа в сутки, т.е. потребляет 2 кВт в день (переключателем мощности обычно не пользуемся – просто выключаем конфорку на некоторое время). В месяц это получается 61 кВт, что в переводе на стоимость будет 156 рублей 16 копеек.

И тут появляется такой вопрос – а ведь если уменьшить время работы одной электроконфорки всего на 3 минут в сутки (одна минута утром, одна днём и одна вечером), то экономия за месяц составит 7 рублей 81 копейки? Т.е. больше, чем потребляет ночное освещение кухни?

Так, может быть, если требуется экономия электроэнергии, то стоит её поискать в других местах, а не в ночном светодиодном освещении?

Кстати, после установки светодиодной подсветки почти перестали пользоваться кухонной люстрой – за неделю включали только 2 раза на несколько минут…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вопрос уже обсуждался в других темах. Вывод : на освещении много не наэкономишь, это далеко не основной потребитель в современном жилище. К тому же, любая автоматика тоже потребляет в дежурном режиме, да и сама денег каких-то стоит, поэтому срок окупаемости ещё более растягивается.

История похожа на псевдобесплатную энергию от солнечных батарей. По факту она выходит дороже, чем из розетки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал нечто подобное, но "Автоматическое включение света возле мойки на кухне" :D

А еще разобрал уличный светильник на солнечной батареи - солнечная панель на улице, остальное в прихожке, возле двери в туалет: всем очень нравится - ночью достаточно светло и под утро светодиод выключается, само подзаряжается.... ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@r9o-11 , я тоже не вижу....

В чем смысл устройства? На улице темно - мойка осветилась? Ну хз насколько это востребовано. Вот по движению - это интереснее. А так... Разве освещение двора вечером? Ну так и  там лучше по движению, и лестницу освещать тоже лучше по движению. 

ИМХО статью надо назвать так: использование старого компьютерного железа для рукоделия :D

Автор, без обид B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да никаких обид. :D

Смысл устройства только в том, что не надо вечером самому вручную включать освещение. Самим установленным светодиодам освещения уже около 10 лет, и вот, наконец, решил сделать автоматическое включение.

Если кажется, что всё очень просто и хочется усложнить - так пожалуйста, никто же не запрещает.  :D

А так - несложная схема, недефицитные детали, собрать может любой начинающий разбираться в электронике. Мне вот, например, в детстве не хватало простых схем - паять хотелось, а не получалось, так как то деталей нет, то схемы настолько сложные, что я их не понимал. Может, по этому сейчас думаю, что чем больше простых схем - тем лучше...

Про "экономию" - ну, так ведь можно запитать БП подсветки через выключатель - и пожалуйста, отключайте на ночь, если нужно...

Edited by r9o-11

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, r9o-11 сказал:

Смысл устройства только в том, что не надо вечером самому вручную включать освещение

Я думаю Ваша схема нашла бы бОльшее применение в каких-нибудь ночниках а-ля "лунный свет": уложились все спать, свет выключили - и включился ночничок, ну или абажур в люстре стал светиться. А применять в кухне на подсветку столешницы немного лишнее, ну разве что изначально в  удобном месте рабочей зоны нет выключателей/розеток, и развести проблематично - тогда да, Ваша схема самое оно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@r9o-11

@r9o-11 как грицца, курочка по зёрнышку. Там пять рублей, там три. А в сумме рублей 30 набежит. )

Шутка. Я, к примеру, не люблю, когда свет без надобности горит. Бзик такой, видимо. В голове забит насовсем плакат " Уходя гасите свет". Советское ещё воспитание.

Да и прикольно, без использования рук. Зашёл - свет включился. Вышел - вырубился. 

 

Edited by fant

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я соглашусь со всеми. :D

Можно как ночник с одним-двумя-тремя светодиодами использовать. Можно не делать "именно такое на транзисторах", а взять ИК-извещатель от охранной сигнализации и пока человек будет шевелиться в его зоне видимости - будет и свет гореть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.09.2018 в 23:48, Hambaker сказал:

Или ночью тараканов на кухне разгонять?

 

Тараканов не видно уже пару десятков лет. То ли "Машенька" постаралась, то ли мобильники повлияли...:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, fant сказал:

.Я, к примеру, не люблю, когда свет без надобности горит.

Бывает еще склероз на отключение . Предлагаю включать освещение по таймеру с нескольким кнопками , на каждой кнопке нужная выдержка . Системы автоуправления по свету , звуку и присутствию в малогабаритных квартирах   как-то ненадежно работают .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там одна кнопка . У каждого свои бзики . У меня бзик лени , возможно не только у меня .  Потому предложил жать на одну кнопку из нескольких с разными выдержками, чем настраивать выдержку каждый раз . 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так тогда, наверное, есть смысл делать "умную кухню"?

Типа, "Кухня, значица так, ты установлена в доме, где живёт четыре человека. Слушаться должна всех, но запоминать команды, поступающие только от старших - по всем командам от детей перезванивать и спрашивать разрешение у старших. Свет включать как стемнеет, выключать - когда мы все ляжем спать, но включать его, если ночью кто-то зайдёт . Холодильник ночью не открывать. Звонить и напоминать старшим, если заканчивается пицца и молоко в холодильнике  и хлеб в хлебнице. Супруге про моё пиво не говорить никогда."

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, r9o-11 сказал:

Холодильник ночью не открывать.

Боюсь с этим трудно будет справиться...замок нужно вешать!:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D  Ну, это  -  да.  Это я погорячился - первый раз в жизни сочинял программу для умной кухни...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то я не пойму, нафига на кухне автовключение подсветки, да еще и в темноте?  Лично я использую и освещение на кухне и подсветку рабочего места. Для этого я на стадии ремонта поставил выключатель в районе рабочей зоны, а от него вывел розетку над шкафчиками, в которую включен БП для подсветки. Нужен свет, щелкнул выключатель и все.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 10.09.2018 в 16:22, r9o-11 сказал:

Самим установленным светодиодам освещения уже около 10 лет, и вот, наконец, решил сделать автоматическое включение.

Дико извиняюсь за самоцитирование, но надеюсь на понимание того, что десятилетнее пользование обычным выключателем является пройденным этапом. :rolleyes:

Ну, т.е. Вы не читали самое начало текста на сайте?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, colorad сказал:

Бывает еще склероз на отключение .

И это тоже. :lol2:

15 минут назад, BARS_ сказал:

нафига на кухне автовключение подсветки

Удобно.  Что бы дойти до мойки на кухне, по темноте, мне надо совершить три поворота. При этом не наступить на кота или на предусмотрительно разбросанные им же игрушки.

В данный момент, если брать максимальный маршрут, то стартуя из комнаты сына, по коридору, мне подсвечивает "автовключалка" на шкафу - купе в прихожей, далее "перехватывает" светильник с датчиком на повороте у ванны\ туалета, вход на кухню будет подсвечивать "авто" над мойкой. Все датчики с самосбросом, т.е.  пока шевеление есть - держат. По прошествии 15 - 20 сек - гасят свет. 

Естественно есть и верхний "мощщный " свет, который включается ручками. Но, к примеру, в прихожей, что бы включить верхний свет то придётся по темноте пилить три метра. 

Элементарно удобно, особенно в "сомнабулическом " состоянии, посреди ночи пройтись поццать.  Абсолютно не делая лишних телодвижений и не врубая полную иллюминацию.

В том числе и из этого, думаю, складывается комфорт.

ПыСы Об экономии я речи даже и не веду. Счёт за электричество говорит сам за себя. :lol2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • В прошлом году  решил я собрать гибрид, с целью получить мощный ламповый звук.  По схеме Уим дэ Хэна под названием "MuGen".  В Радиогазете была статья со схемой, платой и описанием. На этом форуме есть ветка посвященная этому усилителю, но я пишу и здесь, потому что он все же имеет отношение к лампам.  После долгого подбора ламп, конденсаторов, проводов, питания накала переменкой или стабилизированной постоянкой, с источником тока в катодном повторителе или с резистором,  желаемого результата я пока не достиг. Мощного лампового звука не получилось. Получился транзисторный с ламповым подтекстом.  Выходная мощность его на нагрузку 8ом. 70вт. Осталось попробовать запитать выходной каскад раздельно, каждый от своего выпрямителя, фильтра и обмотки тр-ра. Может это  приблизит меня к желаемому результату. 
    • Есть. Китайский радиозвонок.
    • @Sstvov Спасибо большое, думаю, пригодится. Но так как появилась возможность приобрести трансформатор на две обмотки, не будет ли лучше собрать по одной из схем, которые я привёл позже? И если да, то по какой? @Владимир 81 Спасибо, этот тоже тогда попробую  
    • в правом верхнем углу сообщения, нажмите на кнопку - Жалоба и там напишите (в текстовом поле для жалобы) чего хотите, поставив галку напротив - "С этим комментарием все хорошо, но я хочу сообщить о нём модератору". или напишите своё сообщение как обычно, с просьбой переноса, а нажав кнопку жалоба, выберете - "С этим комментарием все хорошо, но я хочу сообщить о нём модератору".
    • В описании должны быть данные на аккумулятор (тип и ёмкость). Если нет, то по марке наушников найти в Инете. Думаю, ток зарядки порядка 100 миллиампер. Поэтому подключить вольтметр к штекеру зарядного и параллельно щупам приткнуть резистор порядка 51…75 Ом мощностью от 0,5 Вт и более. Посмотреть, сколько вольтметр покажет под нагрузкой. Вольт пять должно остаться. Резистор быстро нагреется, но сгореть не успеет. Ну и воспитательную работу в виде запретов и ограничений.
    • Куб практически не шумит ,после включения приходится покрутить регулятор громкости на наушниках что-бы услышать шорох. А вот с нагревом у него беда при номинальном ТП он тепленький а в работе под 70 и выше может разогреться,я ставил тр-ры и кренки на Т-образный профиль около 2 см толщиной от бесперебойника и к нему на проводках все закрепил. Иначе после монтажа не полезть выпаять транзистор. Радиатор крепил вверху профиля. После припаял защиту,питание взял после моста,при этом минус только по питанию,ноль выхода на наушники на плате защиты отделен от нуля питания,иначе петля с шумом. Делал по этой печатке,мне не понравилось зеркальное расположение транзисторов,крепежем вовнутрь.От себя добавил реле по питанию,если в составе усилка использовать и выключать. Для включения ПКН с 3-мя группами,две пары откл по питанию защиту  АС ,одна вкл питание ушника. После ВХ разъема резисторы по 1 Ом 1Вт или предохранители,как удобно. Lehmann Black Qube Linear Light - - c реле БП.lay6.zip
  • Покупай!

×
×
  • Create New...