Jump to content
Splav

Таймер цикличного включения вентиляции гаража.

Recommended Posts

Речь пойдет о таймере цикличного включения вентиляции гаража.
Стояла задача обеспечить принудительную вентиляцию гаража.
Оставлять включенным вентилятор круглые сутки - неоправданно.
Включать его периодически вручную... Неудобно и лишено смысла.
Поэтому было решено включать его на определенное время через разные интервалы времени, в зависимости от субъективного восприятия наличия сырости в гараже.
Вменяемых вариантов в продаже я не нашел.
Можно, конечно, приобрести на Али программируемый суточный таймер или что-то подобное...
Да, можно, но мне кажется, что собрать из подручных деталей тоже можно, ну и мозги потренировать.
За основу был выбран PIC12F675, потому что он у меня был.
По уму здесь должен стоять PIC12F629, он дешевле, в нем нет АЦП, который в конструкции не используется и отключен.
Итак.
Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час.
Время простоя - в зависимости от режима.
1 час - 2 часа - 3 часа.
(Изначально я планировал другие задержки: 2-3-5 часов. На практике в моих гаражных условиях эти интервалы оказались слишком большими)
Индикация осуществляется всего 1 светодиодом.
Переключение режимов и управление - всего 1 кнопкой.
Схема:
5b9ed4a747077___.thumb.JPG.9596878dacea3fb8ba9049cdcb96271f.JPG

Коротко о работе:
Кнопка.
Опрос кнопки 10 раз в секунду. Антидребезг и подавление помех 0,3с - 3 опроса подряд кнопка нажата.
Короткое нажатие на кнопку(от 0,3 до 2 с) - переключение режимов по кругу. 1 - 2 - 3 - OFF - 1 - 2 -  ....
Длинное нажатие на кнопку (дольше 2 с) - смена состояния реле.
Если оно было включено - выключается.
Если было выключено - включается. Интервалы работы реле при этом соответствуют режиму.
В режиме OFF длинное нажатие ничего не меняет.
Переключение режима или смена состояния реле происходят при отпускании кнопки.
Светодиод.
Индикация режимов светодиодом:
1 - 1 раз в 2 секунды загорается, если реле не включено. Проблеск света.
      1 раз в 2 секунды гаснет, если реле включено. Проблеск тени.
2 - 1 раз в секунду загорается, если реле не включено.
      1 раз в секунду гаснет, если реле включено.
3 - 2 раза в секунду загорается, если реле не включено.
      2 раза в секунду гаснет, если реле включено.
OFF - загорается раз в 5 секунд. Контроль того, что МК не завис.
Режимы работы.
Время работы циклического таймера по режимам:
1 - 1 час работы / 3 часов отдых. 6/24
2 - 1 час работы / 2 часа отдых.  8/24
3 - 1 час работы / 1 часа отдых.  12/24
Работа.
При отключении питания, пока не разрядились конденсаторы фильтра, МК отключает все выходы, сохраняет текущие данные в память, ждет 15 сек в таком состоянии и возобновляет работу, если отключение было кратковременным и емкостей фильтра питания хватило.
Если отключение питания было длительным то, при возобновлении питания, загружает сохраненные данные из памяти и продолжает работу.
При первом включении, после программирования МК, устройство работает в 1-ом режиме.

Программа писалась в MPLab X IDE v4.05.
Прошивка:fan_cycle_timer.hex

Плата для устройства не разрабатывалась. Все было собрано на макетке.
В блоке питания использован стандартный трансформатор для монтажа на плату ТПК 2х9V с 2-мя вторичными обмотками на 9В.
Использовал только одну из них. Вторая - не подключена, в "воздухе"
Реле - HLS-14F1D-DC12V-C. С обмотка на 12В, и одной группой переключающих контактов на 10А/240VAC.

Устройство собрано в корпусе щитка для автоматов на 8 модулей. Производитель VIKO.
Закреплена плата на щиток через резьбовые дистанционные втулки с резьбой М3.

В качестве вентилятора - вытяжной вентилятор диаметром 125мм ВЕНТС 125С

Устройство на данный момент отработало в гараже все лето, температура воздуха в тени доходила до 32 градусов.
Перегревов элементов и зависаний контроллера пока не было.
 

Несколько фото для общего представления о конструкции.
1.thumb.jpg.e7c9ffdefa40fb3832fef238bceaa4fb.jpg2.thumb.jpg.463025b3af3277a3d6055e50bc111e5d.jpg3.thumb.jpg.8e051c9dcd6b78903b5703be1dd69aa8.jpg4.thumb.jpg.c1d808a95ffd560ae910b47c0c3e9404.jpg

Edited by Splav

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно было поставить два датчика температуры и влажности... и будет включаться по необходимости...

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Splav сказал:

Время работы выбрано фиксированным и неизменным - 1 час.
Время простоя - в зависимости от режима.
1 час - 2 часа - 3 часа.

Если вспомнить, что вентиляция - процесс замены всего воздуха в заданном объёме, старт-стопный режим работы будет интегрироваться объёмом помещения, а это практически эквивалентно просто постоянной работе при 1/2 - 1/4 производительности вентилятора. А надёжность просто менее мощного вентилятора гораздо выше любой электроники.

 

1 час назад, Vovka сказал:

А можно было поставить два датчика температуры и влажности...

Для гаража логичнее ставить датчик СО и датчик движения. Есть СО - проветриваем, кто-то внутри - проветриваем. :)

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

2 часа назад, Vovka сказал:

А можно было поставить два датчика температуры и влажности... и будет включаться по необходимости...

Думал об этом.
Без индикации очень тяжело настроить.
Самое разумное это по температуре и относительной влажности высчитывать абсолютную и принимать решение об включении.
Но это ресурсоемкая задача. Не хватит контроллера.

 

1 час назад, Lexter сказал:

Если вспомнить, что вентиляция - процесс замены всего воздуха в заданном объёме, старт-стопный режим работы будет интегрироваться объёмом помещения, а это практически эквивалентно просто постоянной работе при 1/2 - 1/4 производительности вентилятора. А надёжность просто менее мощного вентилятора гораздо выше любой электроники.

С вентилятором меньшей производительности... Возможно... Но его сначала надо найти, это первое, а второе, иметь их несколько штук и оперативно менять по необходимости, в зависимости от необходимой производительности... Неудобно и хлопотно это на мой взгляд.
Но спасибо за идею, я даже не задумывался над таким решением.

1 час назад, Lexter сказал:

Для гаража логичнее ставить датчик СО и датчик движения. Есть СО - проветриваем, кто-то внутри - проветриваем. :)

Смысл этой поделки сводится к постоянному воздухообмену для удаления влаги.
Машину в гараже не грею, поэтому решение излишне.
Датчик движения... Нет необходимости, потому как на протяжении суток вентилятор периодически работает.

Edited by Splav

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

10 минут назад, andrusha152 сказал:

Себе в гараж поставил вот такую штучку. Тянет, как пылесос. Никакой принудительной вентиляции не надо.

Не всегда есть возможность установки дефлектора по всем правилам.
Вот и приходится придумывать))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Splav сказал:

Смысл этой поделки сводится к постоянному воздухообмену для удаления влаги.

Так это вообще совершенно другая задача.

Понизить влажность воздуха никакими вентиляторами невозможно. Следовательно, единственное, что можно предпринять, это препятствовать образованию конденсата. А это совсем другое исполнительное устройство - нагреватель, тепловая пушка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Lexter сказал:

Так это вообще совершенно другая задача.

Понизить влажность воздуха никакими вентиляторами невозможно. Следовательно, единственное, что можно предпринять, это препятствовать образованию конденсата. А это совсем другое исполнительное устройство - нагреватель, тепловая пушка.

Понизить влажность вентилятором можно, заменяя более влажный воздух более сухим.
Но эта задача требует много математики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У тебя есть ещё 2 свободных вывода. Присоединяй к ним сдвиговый регистр или дешифратор и получишь шикарную индикацию режимов и для отладки тоже помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.09.2018 в 10:28, mazzi сказал:

У тебя есть ещё 2 свободных вывода. Присоединяй к ним сдвиговый регистр или дешифратор и получишь шикарную индикацию режимов и для отладки тоже помощь.

Устройство задумывалось простым как ржавый самокат))
Должно быть минимум деталей, минимум потребления, минимальная цена или использование всего, что есть под рукой и никакой новогодней елки с индикацией.
В данном моменте программа отлажена.
Проходит период опытной эксплуатации.
Жду зимы.
Кстати, в первом варианте свободная нога GP0/Pin7 использовалась именно так, для индикации))
GP3/Pin4 может быть или MCLR-ом или только входом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.09.2018 в 10:02, mazzi сказал:

Какое же оно простое, если с ним сложно работать?

Чем сложно то?
Зашили МК, вставили, включили. Сразу включился первый режим. Индикация морганием 0,5 Гц.
Клацнули на кнопку - второй режим. Индикация морганием 1Гц.
Еще раз клацнули - третий режим. Индикация морганием 2Гц.
Клацнули еще - отключили.
И так по кругу.
Все))
С ним вообще не надо работать)) Принцип включил и забыл))
 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 17.09.2018 в 11:05, Splav сказал:

Думал об этом.
Без индикации очень тяжело настроить.
Самое разумное это по температуре и относительной влажности высчитывать абсолютную и принимать решение об включении.
Но это ресурсоемкая задача. Не хватит контроллера.

Я об этом говорил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, mazzi сказал:

Я об этом говорил.

Речь шла о совершенно ином устройстве, которое бы имело бы два датчика  относительной влажности и температуры.
По этим датчикам считалась бы абсолютная влажность и, на основании результата о количестве влаги в воздухе, принималось бы решение о включении или остановке вентилятора.
Такие вычисления явно не по зубам применяемой микросхеме.
Это был случай, когда я упоминал, что такая идея и алгоритм работы мною рассматривался.
Она выполнима, но для этого нужен процессор помощнее, больше ног, больше памяти, больше внешней индикации.
Повторюсь, в итоге задача свелась к созданию ржавого самоката))
С возложенными на него задачами он справляется))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Илья Говжеев
      Поделитесь опытом , кто уже пробывал из arduino сделать программатор pic? 

    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • By Rusteka
      Продам микросхемы. Все микросхемы новые, в наличие.
      1. PIC18LF4550-I/P Microchip 65шт
      2. ATtiny85-20PU [DIP-8] Atmel 200шт
      3. PIC18LF452-I/L Microchip 50шт
      4. A29L040L-70F Amic 50шт
       
       

       



       
    • By yarosh
      Не могу никаким софтом поменять текст в бегущей строке.  Год выпуска 2011,  сделана на pic,  есть ps\2 порт под клаву, с нее залить новый текст не вышло, разные варианты пробовал но так и не смог.
      Есть ком порт, по нему с компом связь есть, но ничем сменить текст или очистить немогу, в программе терминал после коннекта если нажать send и отправить что нибудь на строку происходит секундное моргание и текст остается прежний. 
      В проге Stroka 2.9 отправка ничего не меняет,  только моргает секунду.
      фото внутрянки прилогаю.





    • By Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?
  • Сообщения

    • @Владимир65 @Starichok , ещё раз повторяю - я только лишь предложил, может кому-то это действительно нужно, в железе у себя на БП может и сделаю, но обязательно добавлю тумблер, чтобы всегда можно было вкл./выкл.
    • ... и главное, непонятно, что придётся делать, если прошедшему жесточайший отбор в члены Клуба захочется немного "апокиздеть"?
    • Zeconir! Спасибо за обновление!  Есть ли возможность конфигурацию срабатывания кнопок на триггерное срабатывание и константы пороговых напряжений батарей вынести в EEPROM? P.S Что бы исходники каждый раз не клянчить 
    • Вступительные экзамены или проверка на полиграфе в качестве фильтра для отсеивания недостаточно профессиональных будет? Форма одежды какая? Смокинги?
    • Вместо резистора 0.3 ом подключаем амперметр на 10 А и настраиваем ток покоя в пределах от 1.5 А до 1.8А при нагрузке 8 ом обязательно, затем настаиваем среднюю точку половина питания, у тебя при +28V,должно быть +14V. Если триоды хорошие без утечки средняя точка легко строится и ток покоя не дрейфует. При настройке унч используй стабилизатор сетевого напряжения, чтоб точно настроить ток покоя. Затем час прогона ипроверка тока покоя и средней точки. Если ток поплыл вверх и ушла середина то выходные триоды не годятся для класа А. Валера Тимвал в этой схеме нет стабилизатора напряжения, а есть электроный фильтр Дарлингтона и его назначение плавно подать напряжение питания на вых.каскад и увеличить фильтрацию в 5 раз по сравнению с конденсатором. Поэтому с ним достаточно емкости в 10000 мкф,а без ЭФ пришлось бы ставить 5×10000 мкф и при включении получать большой пуск, ток и большой Пук в колонках. При напряж. вторички 21 вольт и 6 А напряж. постоянки после моста и кондера будет не менее +28V и таким же оно будет после после ЭФ. Ток покоя унч в 4А не засадит его до 24 вольт.
    • У меня ничего с такой реализацией не было, и отзывы мне тоже полезны, спасибо.    
×
×
  • Create New...