Jump to content
swerdert

альтернативы eeprom 24cxx

Recommended Posts

Перейдя  с ардуино на stm32 ,обеспокоившись долговечностью флеш, начал изучать внешние модули EEPROM. Первым же делом наткнулся на at24с02 at24с04 и дошел до at24с512 (64килобайта i2c интерфейс) , а в линейке spi самое большое at25p1024(128КБ). Сейчас мне столько не нужно, но потенциально маловато.

1) какие есть альтернативные схемы с последовательным интерфейсом(3 , 2 или даже 1 провод)?

2)64 КБ для корпуса dip8 это нормально? или я много ожидаю от eeprom  технологии?

откуда берутся такие понятия ка "24xx серия" "78xx" "микросхема серии..."

3)есть какой-то стандарт или договоренность?

4)какой-либо производитель чипов придумывает схему начинает ее выпускать и дает название , а другие подстраиваются и дают похожие названия?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. https://www.pjrc.com/teensy/W25Q128FV.pdf

2. Ответ зависит от потребностей. Мне "нормально" и 2КБ, а кому-то и 100МБ мало.

3. Читаем datasheet на свою флешку и будет счастье.

4. Лицензирование никто не отменял. Один сделал, и продает лицензию другим. Они штампуют со своим логотипом но начинка идентична.

А на кой, если не секрет, такие объемы данных в "оффлайне"?  Записывать туда что-то потоком а потом таким же потоком читать - не лучший вариант, для этого есть флеши с параллельной шиной, да и объемы там повкуснее. Восьмилапы, в основном, служат для хранения настроек/небольших файлов и т.д. ИМХО.

Edited by zeconir

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) это же флеш  - 100 000 перезаписей, а мне нужно 1000 000

2) я имею ввиду неужели запихнуть 10Мб в dip8 это не рентабельно

3)есть ли какой-то стандарт или договоренность описывающие название серий микросхем, типа: "если  вы производите стабилизатор напряжения то в названии необходимо указать цифру 78 а после нее указать цифру соответствующую напряжению регуляции"

или

производители называют свои детища как хотят, а представления о сериях микросхем  существует только в умах радиолюбителей?

4)на сколько я понимаю авторское право на функциональность не существует, поэтому можно сделать аналог с другой начинкой , но распиновку оставить для совместимости, и название сделать похожим на оригинал. Но так ли поступают или все таки по лицензии я не знаю.

 

Щас мне тоже хватает 2КБ , но когда я захотел отладить аппаратно - механическую часть своего проекта, ОЗУ stm32 хватило на 3 сек записи.  Хотя  у at24схх может не хватить скорости.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

46 минут назад, swerdert сказал:

это же флеш  - 100 000 перезаписей, а мне нужно 1000 000

Если нужны скорость и количество циклов - посмотрите в сторону fram. Ценник на али как у еепром, объёмы аналогичные, скорость больше, количество циклов записи-чтения - 10^14 и больше

Вот пример:

FM25L256-G-Ramtron.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

 в свете новых зацепок пошел гуглить и алиекспресить. итог:

at24cm01 128КБ 130р

fm24v10   128КБ   400р(это мой психологический придел,)

fm24v05                 260p

fm24v02    32КБ    130p

fm25l256                  70р 

fm24cl64                  50p

итд

но, fm24cl128 и более не находит поиск алиекспресс

а , fm24c128 считаются 5вольтовыми так что мне не подходят

На этом уже можно останавливаться? или есть еще какие серии(под серии) памяти?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 18.09.2018 в 15:41, swerdert сказал:

а мне нужно 1000 000

Для AT24C128/256 с маркировкой "B" на корпусе (расположена в нижнем правом углу на верхней стороне корпуса) гарантируется износостойкость 1 миллион циклов записи (1.8 - 3.6В).

Но это очень странное требование для флешь памяти.

Что за  устройство должно включаться/выключаться миллион раз? Сколько лет оно должно функционировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне как раз не нужна флеш, в том числе из-за блочного стирания(stm32)

AT24C128 это же eeprom

выключатся ~10 раза день , но выключится может в любой момент, а проснувшийся контроллер должен знать что с ним было до потери сознания.

В данный момент ситуация лечится тем что контроллер при потере основного питания запоминает во флеш, и отключает себя от резервного питания через внешнее реле. Но хочется проще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да хоть еепром. Я к чему спросил о частоте выключений. При ресурсе 100 000 еепром памяти хватит на 27 лет гарантированно. Но вам надо 270 лет, так? :crazy:

Но и 27 лет это устройство вряд ли прослужит, откажет раньше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

данные которые микроконтроллер получает из внешней среды, нужно  постоянно обновлять в ПЗУ, чтобы при включении были  данные на момент потери питания. поэтому мне и 1М может не хватить если я буду переписывать память много раз в сек.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А Вы много раз в секунду не переписывайте. Поставьте ионистор в цепь питания и пишите только тогда, когда питание отрубится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня сейчас почти так только не ионистор а Li-ion, но от Li-ion хочется избавится, а с ионистором я не имел пока дел буду смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Магнитное поле исправь.
    • Попробовал залить прошивку версии 2 для платы с ж/к дисплеем - при включении Wait, а затем Low Bat. Учитывая что перед этим пришлось перепаять 4066, операционник и заменить убитый индикатор - прогресс налицо - буду смотреть делитель, отвечающий за контроль питания на ноге контроллера и копать дальше.
    • пока так- чет заманался )- так как 12 вольт практически здесь дежурный режим - постарался уделить этому узлу максимальное внимание - добавил запас по току - 2 конденсатора по 1 мкф - поставил супрессор 24 вольта - для зашиты - в случае пробоя кондея - выбьет предохранитель - и для стабильной работы таймера - добавил кренку - с запуском всей схемы возможно чет и заменю - возможно мост - все в практике.
    • Всё чёрным- это как? Металлизация есть в параметрах пятачков
    • @Гость Александр Аккумуляторы можно заряжать как меньшим током, так и большим. Есть и форсированные устройства зарядки. Но за скорость надо платить более быстрым износом аккумуляторов. Самое рациональное решение - током 10% от ёмкости аккумулятора. Это справедливо для Ni-Cd и Ni-Mh аккумуляторов. Если зарядное устройство не автомат, чтобы до конца прошли восстановительные процессы необходимо определённое время.Существует формула по которой это время можно вычислить. Время зарядки аккумулятора:  Тчас.= Ёмкость аккумулятора (mAh)/Зарядный ток (mAh) * К Где К = 1.4 - средний коэффициент.  К = 1.2 -1.6 (средний 1.4) Зарядный ток и ёмкость аккумулятора Вам известны. А время зарядки можно посчитать за несколько минут. 
×
×
  • Create New...