Jump to content
User_1

Отправка строки в UART в stm32f030

Recommended Posts

Всем привет!

Почему-то этот код работает: 


void Send_to_UART(char* string)
{
	char data = 0;
	while(*string)
	{
		while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE)));
		data = *string;
		USART1->TDR = data;
		string++;
	}
	while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE)));
	USART_SendData(USART1, 0x0D);
	while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TXE)));
	USART_SendData(USART1, 0x0A);
	while(!(USART_GetFlagStatus(USART1, USART_FLAG_TC)));
}

char hello[13] = {'H','e','l','l','o',' ','W','o','r','l','d','!'};

int main (void)
{
	Init_Clock();
	Init_USART1();
	Send_to_UART(hello);
	while(1);
}

А если написать вот так:


int main (void)
{
	Init_Clock();
	Init_USART1();
	Send_to_UART("Hello World!");
	while(1);
}

то не просто не работает - микроконтролер зависает даже до входа в main().

В Си ведь, насколько я понимаю, строка - это тот же массив символов

Объясните, пожалуйста, что я делаю не так?

Камень stm32f030, среда CooCox CoIDE

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допиши , string*+=0;

В функции sendtouart()

И ещё что за непонятный цикл while() в конце?


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

5 минут назад, artos5 сказал:

Допиши , string*+=0;

И ещё что за непонятный цикл while() в конце?

Не совсем понял: string*+=0 - Sintax error

Если написать *string+=0; - ничего не изменяется

while(); - просто бесконечный пустой цикл

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Я щас скину рабочий пример , который работает на всех stm32

У меня пример для HAL
Но где то был и пример работы с регистрами напрямую , надо поискать.

void TFT_RS422_uart1(char *str) // display interface
{
	int x=0;
	str+=0;
  while(str[x])
  {
   x++;
  }	
if(x) HAL_UART_Transmit(&huart1,str,x,1000);
}

 

Вот нашел в закромах, работа с регистрами:

void Usart1_Send_symbol(uint8_t data) 
{
  while(!(USART1->SR & USART_SR_TC)); 
  USART1->DR = data; 
}


void Usart1_Send_String(char* str)
{
  uint8_t i=0;
  str+=0;
  while(str[i])
  {
    Usart1_Send_symbol(str[i]);
    i++;
  }
  Usart1_Send_symbol('\n');
  Usart1_Send_symbol('\r');
}

 


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новом программируемом чипе SoC STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены новые возможности, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, а также практические примеры работы с микросхемой.

Подробнее

41 минуту назад, artos5 сказал:

Я щас скину рабочий пример

Переписал всё точно так же - и ничего не изменилось, если передать Send_to_UART(hello) - работает, а если Send_to_UART("hello") - зависает

Причём при компиляции ни ошибок ни предупреждений нет

str+=0 - это же просто прибавление нуля к указателю, какой смысл в этой операции?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата STEVAL-IDB011V1 – тестируем идеи на новом BLE 5.2-чипе BlueNRG-LP

Новая система на кристалле BlueNRG-LP производства STMicroelectronics предназначена для устройств интернета вещей(IoT ) и не только, отвечает стандарту BLE 5.2 и поддерживает MESH-сети. Микросхема содержит малопотребляющий MCU Cortex-M0+. Отладка STEVAL-IDB011V1 позволит сэкономить время на разработку новых устройств.

Подробнее

Ну так str+=0 , дописывает 0 , где он проверяется в цикле , если этого не сделать будет зависать как раз.

У меня два данных примера работают и не зависают.


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, artos5 сказал:

Ну так str+=0 , дописывает 0 , где он проверяется в цикле , если этого не сделать будет зависать как раз.

Не совсем так, я в отладчике ставлю breakpoint перед вызовом функции Send_to_UART(), сразу после инициализации - но даже инициализация не выполняется, микроконтроллер сразу попадает вот сюда:


.size Reset_Handler, .-Reset_Handler

/**
 * @brief  This is the code that gets called when the processor receives an
 *         unexpected interrupt.  This simply enters an infinite loop, preserving
 *         the system state for examination by a debugger.
 *
 * @param  None
 * @retval : None
*/
    .section .text.Default_Handler,"ax",%progbits
Default_Handler:
Infinite_Loop:
  b Infinite_Loop
  .size Default_Handler, .-Default_Handler

(скопировал с описанием, чтобы нагляднее было)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит с инициализацией что то напутано  . Могу весь код скинуть , но он к f103


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, artos5 сказал:

Могу весь код скинуть , но он к f103

От него мало пользы, тут инициализация немного иначе выполняется

Но, странно, если просто массив передавать - всё же нормально работает. Пробовал на разных скоростях - всё работает без нареканий

 

Ладно, чуть позже попробую бинарники сравнить, может там что увижу. Интересно посмотреть как хранятся в памяти массив и эта строка (должно же быть одинаково?) 

Edited by User_1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, User_1 сказал:

В Си ведь, насколько я понимаю, строка - это тот же массив символов

Объясните, пожалуйста, что я делаю не так?

ага.,

char hello[] = переменная, живет в ОЗУ

"Hello Word" = константа, живет ППЗУ

void Send_to_UART(char* string) = стучится в ОЗУ

или нет?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, IMXO сказал:

void Send_to_UART(char* string) = стучится в ОЗУ

Насколько я понимаю (поправьте, если ошибаюсь), в функцию же должен передаваться указатель на адрес первого элемента массива(строки). В стм32 единое адресное пространство, должно быть без разницы

 

Поэкспериментировал и пришёл к интересному результату:

Если вызываю функцию вот так:  Send_to_UART("ABCDEF"); - мк зависает, как и было раньше

Но если вызвать её вот так:  Send_to_UART("ABCDEFG"); - всё нормально, строка передаётся. То есть любая строка содержащая больше шести символов.

Сравнивал полученные при компиляции бинарники (прикрепил бинарники с 6- и 7-символьной строкой) - разница только в самой строке, других отличий нет

ABCDEF.bin

ABCDEFG.bin

 

UPD

Интересно, что если написать как раньше   Send_to_UART("Hello World!"); - не работает, а если без пробела - работает

(пробел же в хексе 0x20, не 0х00)

Аналогично "ABCDEFG" работает, а "ABC DEFG" - нет

UPD2

Посмотрел отладчиком на примере строки без пробела - string хранит вполне правильный адрес во флеше. Считываю содержимое камня с помощью ST-Link Utility - этот адрес как раз соответствует началу массива, который я передал в функцию

Edited by User_1
Исправил очепятку

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, IMXO сказал:

void Send_to_UART(char* string) = стучится в ОЗУ

или нет?

Эта функция принимает строку , и не важно в ОЗУ она или ПЗУ . У меня и так и так работает и ничего не виснет .

Я как раз так и использую:

Send_to_UART("Test string");


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, IMXO сказал:

или нет?

У этих процессоров память ППЗУ и ОЗУ расположены в одном адресном пространстве. ППЗУ начинается с адреса 0х0000000, а ОЗУ начинается с адреса 0х20000000. Можно обращаться и читать любое место по любому адресу, без разницы.

Другое дело, как в программе добавлять 0 к строке, которая константа и прошита в ППЗУ навечно !?!

Да и не надо ничего добавлять, компилятор сам добавит 0 в конце строки-константы при компиляции и в ППЗУ эта строка будет уже с нулём на конце.

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Yurkin2015 сказал:

компилятор сам добавит 0 в конце строки-константы при компиляции

Так и есть, вот он, ноль в конце строки

2018-09-21_17-00-22.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

и все таки попробуйте для константы сделать как положено:

void Send_to_UART(const char* string)

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, IMXO сказал:

и все таки попробуйте для константы сделать как положено:

void Send_to_UART(const char* string)

Это не для константы, const означает, что функция может читать данные, на которые указывает передаваемый ей указатель, но не может изменять их.

Пробовал, никакой разницы

Если в коде, с которым мк зависает, закомментировать вызов функции USART_Init() - мк не зависает (но юарт не работает, понятное дело). Инициализация простейшая, тут почти все значения по умолчанию:


	RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_USART1, ENABLE);
	USART_InitTypeDef USART_InitStructure;

	USART_InitStructure.USART_BaudRate = 9600;
	USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b;
	USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Tx | USART_Mode_Rx;
	USART_Init(USART1, &USART_InitStructure);

	USART_Cmd(USART1, ENABLE);

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Соберите в кубе проект и примените мой первый пример , уверен что все заведется сразу.


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

интересно так. В функцию должен быть передан указатель на строку. Когда он передается (hello  неявно передается как указатель, ибо он массив) то все работает. А когда передается строка (а это далеко не указатель, даже не явно) то все виснет. И это от чего то вызывает удивление. Кмк надо просто вспомнить базовый Си, и не важно где именно хранится константа. Важно как она обьявлена и как передается. Возможно надо просто для строк написать перезагружаемую функцию с аргументом другого типа и все будет работать.

прототип должен выглядеть так

void Send_to_UART(const char message[]);

и все будет нормуль

а уже в самой функции передачи можно явно переопределить аргумент как (uint8_t*)message

что такое перезагружаемые функции я думаю не надо обьяснять

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совсем недавно этот вопрос обсуждался в ветке "STM для чайников". В М0 в ПЗУ хранятся только не упакованные данные.

Поэтому если строка с конечным 0 кратна 4-м все работает. Если не кратна то ошибка доступа к памяти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

это не тот случай. Там речь шла о произвольном доступе. А в данном конкретном варианте компилятор все выровняет, уж будьте спокойны. Иначе к тем данным вообще никак не достучаться будет

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, mail_robot сказал:

А когда передается строка (а это далеко не указатель, даже не явно) то все виснет

Просто насколько я понимаю, строка в Си - это тот же массив символов и когда я вот так передаю строку - передаётся указатель на первый элемент этого массива. Для строк определённой длины ((4xN)+3) работает же. Если дело в кратности длины строки четырём байтам - звучит убедительно

 

Всё несколько иначе: он не успевает ничего передать просто потому что даже инициализацию не проходит. То есть я ставлю breakpoint на самом входе в main(), даже до инициализации, включаю отладку - и он зависает не дойдя до этой точки. И, повторюсь: если передать "Hello World!" - ничего не работает, а если "HelloWorld!" (то есть без пробела) - всё работает, а содержимое памяти мк отличается ровно на один байт - как раз этот пробел (но дело не именно в пробеле, если написать Hello_World! или HelloWWorld! - тоже не работает)

 

В хале всё работает, но код ровно вдвое больше)

Edited by User_1

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я думаю это как раз тот случай. "HelloWorld!" + 0 = 12 символов и работает. Добавите еще 4 символа и снова будет работать.

На картинке выше видно, если слово из 4-х букв например "Hell",  то они располагаются в обратном порядке с 3-го по 0-й байт. Если довавить еще одну букву, то она будет не в 4-м а в 7-м байте.

Чтение ПЗУ возможно с 0-го, 4-го и т.д. адресов. Чтение с 7-го байта вызовет ошибку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, snn_krs сказал:

Чтение ПЗУ возможно с 0-го, 4-го и т.д. адресов. Чтение с 7-го байта вызовет ошибку

Спасибо)

А есть способ это обойти средствами SPL или вручную?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, User_1 сказал:

А есть способ это обойти

Программно дописывать ноли например чтобы сумма символов делилась на 4


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Охренеть.

Вот сейчас сотни человек юзающих KEIL и посылающих не просто helloworld-ы по UART, а что-то более осмысленное, да и зачастую генерящееся "на лету", смотрят на всё это с недоумением...

Граждане, завязывайте с кубами и кокосами.
Берите SPL, кейл и пишите. И всё будет работать. Я с кокоса, к примеру, спрыгнул после полугода использования, о чем не жалею.

Edited by LiVit

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Миниатюрная электромагнитная защелка скрытой установки с RFID считывателем

  • Similar Content

    • Guest NickL
      By Guest NickL
      Всем привет.
      Имеется датчик давления под управлением микрухи MLX90308. Микруха сия собирает показания с 4-х включенных мостом тензометрических датчиков, и отдает обработанное значение в виде аналогового сигнала. Так же есть пин для получения данных в цифре и калибровки/прошивки этой микрухи. Производитель микрухи предлагает бесплатный софт и свою отладочно-прошивочную плату (EVB90308) за 250 бакинских (дорого), которую ждать 8 недель (долго)
      Судя по докам, там обычный UART, но с другими уровнями. Логический 0 = 0.3*Uвх, т.е. 1.5в, Логическая 1 = 0.7*Uвх, т.е. 3,5в. И всё это засунуто в единственный пин и на прием и на передачу.
      Универ был давно, да и учился я плохо, подскажите пожалуйста пример схемы чтобы 1) свести tx и rx на одну ногу 2)согласовать уровни для чтения/записи сей микрухи доступными средствами. Например, FTDI.
      Даташит микрухи:
      https://www.melexis.com/-/media/files/documents/datasheets/mlx90308-datasheet-melexis.pdf
      Спасибо заранее! Это датчик из блока АБС мотоцикла, замены нет, б/у запчастей нет, а новый блок стоит как сам мотоцикл.
    • By Дмитрий -
      На примере GSM/GPRS Goouuu Tech IOT-GA6-B и ATtiny85.
      Программа «Звонилка». 
      Программа на BASCOM-AVR. 
      Источник https://178654.blogspot.com/p/uart.html
       

    • By Viktor Golubov
      Почему может неправильно работать uart? Подключил 1 uart к пк через usb/uart переходник, а второй к gsm модему. В первый уарт вывожу инфу для дебага, а во второй AT команды. Суть в том, что сообщения для 2 уарта выводятся в 1 уарт

      и выводятся как то странно

      не полностью

      Вот такой вывод постоянно:

      Begin
      End
      AT+CNMI=2,2,0,0,0
      AT+CMGEnd
      AT+CNMI=2,2,0,0,0

      а должно быть просто

      begin

      end

      и все

      полный код https://pastebin.com/zBBZmZue
    • By One _ moment
      Здравствуйте. Нужно разобраться с принципом работы интерфейса I2C на Stm32. понимаю, что материала в интернете много, но почему-то даже просто структура, где определяются параметры, у меня другая.
      Моя вот такая:
      typedef struct
      {
        uint32_t I2C_Timing;  
        uint32_t I2C_AnalogFilter;      
        uint32_t I2C_DigitalFilter; 
        uint32_t I2C_Mode;  
        uint32_t I2C_OwnAddress1;
        uint32_t I2C_Ack;
        uint32_t I2C_AcknowledgedAddress;
      }I2C_InitTypeDef;
      Те, что даются в примерах, в статьях, такая:
      typedef struct
      {
        uint32_t I2C_ClockSpeed;          
       
        uint16_t I2C_Mode;                
       
        uint16_t I2C_DutyCycle;           
       
        uint16_t I2C_OwnAddress1;         
       
        uint16_t I2C_Ack;                 
       
        uint16_t I2C_AcknowledgedAddress; 
      }I2C_InitTypeDef;
       
      Найдя пример на этом форуме (https://forum.cxem.net/index.php?/topic/202586-i2c-%D0%B2-stm32f030/) увидел, что используются параметры такие же, что и у меня, но теперь не понятно, откуда такие значения берут и по какой логике. 
      Прошу не пинать ногами и кидать в меня гнилые помидоры, а помочь разобраться в этом всём или подсказать, где можно найти исчерпывающую информацию, где хорошо и по полочкам всё разложено.
      Программирую в keil uVision v5
      Отладочная плата stm32f0 disco
      МК stm32f0030r8
      Благодарю заранее.
    • By IgnatiusF
      Появилась надобность в микроконтрллере STM32 для проектирования устройства. И вопрос вот в чем - в программировании этих стм-ов. Прочитал несколько статей по их программированию - что вообще для этого нужно. Выяснил, что в них (во всех?) есть вшитый bootloader, который может сам прошить МК.
      То есть для этого необходимо подключить какой-либо ...to UART преобразователь, а именно TX, RX, VCC и gnd к соответсвующим ногам микроконтроллера и все? Или надо еще куда-то подавать управляющий сигнал?
      Еще вопрос по поводу бутлоадера - если он занимает 8 КБ (или по разному?), то МК с 16 КБ памяти, по сути, будет иметь 8 КБ для программ?
      Datasheet я только начинаю читать и пока еще не нашел точной информации, так что за помощь буду очень признателен
×
×
  • Create New...