Jump to content
SpiteOni

Помогите с подбором УНЧ на 2х5Вт

Recommended Posts

Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К усилителю здесь уместны претензии насчет мощности, в ужасном качестве виноват не он, а говеные динамички, малый объем корпуса, звенящая пластмасса.

Изготовить новый корпус из фанеры кратно большего объема - единственный способ улучшить звучание таких "колонок". Дальше можно будет и поговорить за усилитель :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, SpiteOni сказал:

...Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно...Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. 

Исходя из этой информации сам собой напрашивается вывод - рано тебе ещё браться за построение усилителей. ...даже на микросхемах.   

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

И почему же? Уже собрано 3, в том числе транзисторный и ламповый. Прекрасно работают. Вам бы экстрасенсом или психологом, раз по крупице текста прогнозы даете.

2 часа назад, Лёха58 сказал:

Дальше можно будет и поговорить за усилитель

Дело не только в колонках. Мне не нужно, чтобы звук был как у небесной арфы. Эти динамики я чуть допилил. Они резонировали об заднюю стенку. Этот гул я убрал. Просто нормальный. Я подрубал другие динамики на 20л. Звук такой же. Тут виноват УНЧ, один взгляд на плату уже дал понять, что работать он не будет нормально. А оставлять ТЕА2025 желания нет особого, ну не может она ничего толком.

Просто ответьте на вопрос, не надо меня ничему учить и поучать. Не хотите, так проходите мимо товарищи, и у вас нервы целее и у меня, спасибо.

Edited by SpiteOni

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SpiteOni Посмотрите на KA2201, не плохо звучит, но смотрите чтобы был именно самсунговский. Конечно уши у всех разные, но именно эта микросхема, лично мне (ИМХО) - понравилась. Еще есть не плохо звучащая LM4863, но по питанию вам не подойдет - она до 6 вольт.  

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

По крупицам твоего текста(по двум твоим месагам) я могу сделать лишь один вывод - иди, иди ...и не сворачивай! Ты хотя бы на БП своих прикомпьютерных кайобочек, на их корпуса взглянул, прежде чем ебуками рашвыриваться?  Чем ты питать собрался усилитель мощнее, чем странь на ТЕА2025, чучело огородное? 3 усилителя , видители оно, чудо это, собрало. Из какой только дыры вы, такие чудеса, берётесь?!.. бульдозером бы сравнял. 

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites

TEA2025 c нормальными колонками звучит, в общем -то неплохо (для своего сегмента). Проблема 100% в них, в первую очередь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Dr. West сказал:

TEA2025 c нормальными колонками звучит, в общем -то неплохо (для своего сегмента). Проблема 100% в них...

Совершенно верно. Я своей мелкой(3-й класс) для компа пару самопальных пыхточков на 3ГД-32 сделал; от TEA2025, выдранной вместе с платой из каких-то "кетайцев", голосят отлично - немного доработал платку, и звучат они вполне-таки прилично, гораздо лучше всяких PC-дюшных свинов-гениусов.

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites

THD 10% при частоте среза 1KHz при 9В. Эти же китайские инжынеры запитали ее от макс 12В. Выходные динамики стоят еще к тому же 4Ом, а не 8 - низкая частота среза. При том они на 5Вт! Номиналы подобраны не по даташиту, а то, что у дядюшки Ляовая завалялось в миске от съеденной рисовой лапши. Колонки говно я согласен. Но это тот случай когда минус на минус дает большой минус. Я просто не хочу дорабатывать эту плату на этой микрухе. Корпус от колонок я оставлю (ну не хочу я тратить на это время). А вот купить микруху и запаять на монтажке за 30 минут можно! К тому же цена вопроса = цене микрухи! И в своем сегменте она тоже звучит плохо. Тот же lm386 пусть он и 1Вт, но дисторшн там 0,2%, 0,2 блин! Не 10!!! Это в 50 раз больше! Я уж лучше 4 lm поставлю в мост. Говно эта микруха как и ее аналоги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SpiteOni сказал:

При том они на 5Вт! 

А это так и должно быть. Мощность динамиков должна превышать выходную мощность усилителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это так не должно быть. Они питают микруху от 12В, а 5Вт (4,7 по даташиту) она развивает уже при 9В. Динамики без запаса, если громкость выкрутить на макс, хрипят знатно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сложно какого-то учить. Все приходит через личный опыт. Еще в начале 2000 у нас на работе стоял пень2. У него была встроенная аудиокарта на ТЕА2025. Подключали S90 - работали.

S-90_ldsound.ru-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Black-мур сказал:

бульдозером

Комацу? a2e616a00913b01eb755372cfc83ebe0.gif

Ну вообще то ты прав,как и отписавшиеся в теме бойцы звукового фронту. На работе была балалайка Toshiba 80=х годков рождения с этой микросхемой на выходе,звучала очень хорошо. Показатель-выкупили у меня при помощи снарядика коньяка и N-n_ой суммы дензнаков..Дело то в динамиках и их оформлении в данном случае

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас довольно сложно подобрать динамики среднего класса, либо дерьмо, либо очень дорогие. Раньше и выбор был меньше и качество было лучше.

Если он хочет проверить свой усилитель, то пусть найдет динамики хотя бы из этой серии. Желательно 8 Ом. Они 1-3 Вт, стояли на всех магнитофонах и приемниках.

138700.jpg

Edited by nvju1967

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, SpiteOni сказал:

THD 10% при частоте среза 1KHz при 9В. Эти же китайские инжынеры запитали ее от макс 12В. Выходные динамики стоят еще к тому же 4Ом, а не 8 - низкая частота среза. При том они на 5Вт! Номиналы подобраны не по даташиту, а то, что у дядюшки Ляовая завалялось в миске от съеденной рисовой лапши. Колонки говно я согласен. Но это тот случай когда минус на минус дает большой минус. ...Тот же lm386 пусть он и 1Вт, но дисторшн там 0,2%, 0,2 блин! Не 10!!! Это в 50 раз больше! Я уж лучше 4 lm поставлю в мост. Говно эта микруха как и ее аналоги.

...oh shit! ...какая всё-таки каша в этой голове. <_<

Edited by Black-мур

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, SpiteOni сказал:

они на 5Вт!

Вы реально в это верите???

 Лично от себя порекомендую TDA2003А. Они и кушают не много и звук ... можно сказать норм. По звуковому входу нужно обязательно установить RC фильтр. для среза высоких.

P.S. А на нормальное акустическое оформление всё-же потратьте немного своего драгоценного времени. как уже советовали выше:

9 часов назад, nvju1967 сказал:

пусть найдет динамики хотя бы из этой серии. Желательно 8 Ом. Они 1-3 Вт, стояли на всех магнитофонах и приемниках.

Из китайских динов. с любыми усилителями нечего путного выжать не получится!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, SpiteOni сказал:

THD 10% при частоте среза 1KHz при 9В.

Какая еще частота среза? О чем ты вообще? Ну и питание 12В для TEA вполне нормальное. По даташиту он работает до 15В. И где ты там увидел выходную мощность 5Вт? В стерео включении у нее 2,5Вт, так что и динамики твои с запасом стоят. Ты вообще даташит открывал хоть раз? Ну и если хочешь иметь мощность без радиатора, то бери плату УНЧ D-класса у китайцев и не ипи мозх!

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Олег Кузьмичёв вы попробуйте сравнить КА2201 и ТДА2003 - как по звуку так и по экономичности питания. Думаю,что забудете о ТДА надолго.

Р.S. Ну, конечно, это сравнение нужно делать не на говенных китаёзких АС. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, BARS_ сказал:

Какая еще частота среза? О чем ты вообще?

Не среза, а вам заняться совсем больше нечем. Сидели бы в каком нить нии космические аппараты собирали. У меня специализация в другой области. И сбор/ремонт унч такое же хобби как и готовка. Я не стремлюс. в шеф повары. Для меня хватает моих знаний. Это замер при частоте 1кгц, просто 1кгц,не среза. Довольны? Да, 4,7 у нее в бридже. Не ту строчку глянул. Ну и вы собственно дальше 1ой страницы не смотрели, либо с англ не дружите. В таблице в даташите приведены подробные данные при min typ max sup volt и равны они 3-9-12. Я уже купил ТДА2615 и сделал плату, сверланул дырки для доп охлаждения и все норм. А вы дальше идите несите свои познания, великий гуру.

11 час назад, Andrey 69 сказал:

на выходе,звучала очень хорошо.

Да да да, что ж вы ламповые тогда слушаете и на транзисторах собираете с КНИ 0,000000000000001%. Ставьте эту микруху везде и самые дорогие колонки. И вот она зазвучит!

1 час назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Вы реально в это верите???

Я не верю ничему и никому и вам в том числе. Всю информацию я предварительно анализирую. И моя самооценка в отличии от участников данный дискуссии на должном уровне. И мне не требуется наезжать на новичков, чтобы потешить свое ЧСВ. Вы силой физической тоже с детьми меряетесь? Или считаете, что это прям такая великая наука, что никто не сможет ничего повторить? А вот и неправда. Нет ничего сложного в изготовлении унч на м/сх. Поклеить ровно обои и то сложнее. Я вам про фому, а вы мне про ерему. Просто можно было ответить какая м/сх лучше. Явно в китай колонки за 100р не ставят микросхему за 200. Все, тема закрыта. Идите чесать чсв в другую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@MiSol62 Я бы с радостью)))) Да пока нет возможности. Я просто говорю из того . что сам делал. 2003 для этих китайских недоколонок будет даже слишком шикарно. А к современным микросхемам у меня уж извините доступа нет. Сам слушаю на 3ГДШ-1 с унч на одной лампе 6ж52п (аудиофилю немношька:)). звук и то лучше. чем с этих китаёз)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SpiteOni сказал:

В таблице в даташите приведены подробные данные при min typ max sup volt и равны они 3-9-12.

Так вот вы как раз и не листали дальше первой страницы. Внизу есть графики, где сделаны замеры до 15В.

1 час назад, SpiteOni сказал:

Я уже купил ТДА2615 и сделал плату, сверланул дырки для доп охлаждения и все норм

И что? Звучание улучшилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поглядите ещё в сторону TDA1517

http://radiostorage.net/770-stereousilitel-na-tda1517-6-18v-5watt.html

Стереоусилитель на TDA1517 (6-18В, 5Вт)

Интегральная схема выпускается в корпусах SIL9MPF и HDIP18. Разработан специально для применения в мультимедийной аппаратуре.

 

Edited by Azaza09

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Олег Кузьмичёв сказал:

2003 для этих китайских недоколонок будет даже слишком шикарно.

Это - да. Согласен. Как раз и по-питанию пойдет. 

А вот КА2201 к современным - ну ни как не относится. Попробуйте ее еще найти в самсунговском оригинале. 

А - я всё сравниваю на КИНАПе 4А.28.У4 . Всего 6 Вт, но как звучат - у-у.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By ryabinin
      Здравствуйте.
      Прошу прощения за корявость изложения, с электроникой на Вы. Возникла следующая задача. Есть параллельно соединённая цепь одноцветных дип-светодиодов. Нужно сделать регулировку яркости диодов через сенсорную кнопку: первое касание включает цепь на максимальной яркости, каждое последующее уменьшает яркость на 25%, пятое касание выключает цепь. На фото - как реализовано подобное в китайском светильнике (кнопка тактовая). В гугле выдаёт более "объёмные" решения. За работающую схему с меня вознаграждение)


    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By BosveL
      Есть оптическая мышь. Её считывающий элемент устроен так, что когда мышка в покое, на светодиод (который подсвечивает этот элемент) подается напряжение 1.35 V и 4 mA. Но когда мышку двигаешь, светодиод загорается сильнее и напряжение на нём составляет уже 1.8 V и 24 mA. Необходимо сделать так, чтобы на ардуино приходила логическая единица, означающая, что мышку двигают. Я думаю это сделать с помощью мосфета, только не могу никак подобрать его. Он должен открываться при указанном напряжении (когда мышь двигается) и посылать через повышающий преобразователь 3.3 вольта (т.е. лог. единицу). Если это можно сделать не с помощью мосфета, подскажите пожалуйста свои мысли и идеи.
      ___
      Это будет маска для сна, которая замечает движение глаз в быстрой фазе сна и зажигает светодиоды (на самой маске). Ставил PIR датчик движения, он не хочет работать так близко, срабатывает в 1 из 5 случаев. А вот мышка подходит идеально. Заменил её светодиод на инфракрасный, теперь она работает в невидимом для человеческого глаза диапазоне. Кстати говоря этот ИК светодиод питается отдельно от мышки (с ней он работать не хочет). и теперь контакты, где был родной светодиод (красный) поступает указанные выше значения. Вот с этих контактов хочу взять логическую единицу.  Весь проект написан на ардуино, наработки скетча имеются. Я новичок, поэтому не могу подобрать мосфет. Искал в инете, понял как это работает, но не могу разобраться как его подобрать. Заранее спасибо за помощь.
×
×
  • Create New...