Jump to content
SpiteOni

Помогите с подбором УНЧ на 2х5Вт

Recommended Posts

Добрый день. Прошу помочь в подборе микросхемы для унч 2х5 Вт. Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно... Я понимаю, что HI FI от таких колонок не добиться, но все же может сделать чуть лучше. Так как колонки небольшие, а плата предполагает внутренне расположение, то нужно обойтись без радиатора... Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. Если других вариантов не будет. Соберу эту - отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

К усилителю здесь уместны претензии насчет мощности, в ужасном качестве виноват не он, а говеные динамички, малый объем корпуса, звенящая пластмасса.

Изготовить новый корпус из фанеры кратно большего объема - единственный способ улучшить звучание таких "колонок". Дальше можно будет и поговорить за усилитель :)


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites
50 минут назад, SpiteOni сказал:

...Имеются колонки прикомпьютерные. В них встроена плата УНЧ на ТЕА2025. Звучит просто ужасно...Пока что выбор пал на TDA2615. Низкое КНИ 0,5% на номинальной мощности. БП внешний на 12В. Однополярка. Не уверен насчет радиатора. Нужен ли ей. 

Исходя из этой информации сам собой напрашивается вывод - рано тебе ещё браться за построение усилителей. ...даже на микросхемах.   


Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

И почему же? Уже собрано 3, в том числе транзисторный и ламповый. Прекрасно работают. Вам бы экстрасенсом или психологом, раз по крупице текста прогнозы даете.

2 часа назад, Лёха58 сказал:

Дальше можно будет и поговорить за усилитель

Дело не только в колонках. Мне не нужно, чтобы звук был как у небесной арфы. Эти динамики я чуть допилил. Они резонировали об заднюю стенку. Этот гул я убрал. Просто нормальный. Я подрубал другие динамики на 20л. Звук такой же. Тут виноват УНЧ, один взгляд на плату уже дал понять, что работать он не будет нормально. А оставлять ТЕА2025 желания нет особого, ну не может она ничего толком.

Просто ответьте на вопрос, не надо меня ничему учить и поучать. Не хотите, так проходите мимо товарищи, и у вас нервы целее и у меня, спасибо.

Edited by SpiteOni

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

@SpiteOni Посмотрите на KA2201, не плохо звучит, но смотрите чтобы был именно самсунговский. Конечно уши у всех разные, но именно эта микросхема, лично мне (ИМХО) - понравилась. Еще есть не плохо звучащая LM4863, но по питанию вам не подойдет - она до 6 вольт.  


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

По крупицам твоего текста(по двум твоим месагам) я могу сделать лишь один вывод - иди, иди ...и не сворачивай! Ты хотя бы на БП своих прикомпьютерных кайобочек, на их корпуса взглянул, прежде чем ебуками рашвыриваться?  Чем ты питать собрался усилитель мощнее, чем странь на ТЕА2025, чучело огородное? 3 усилителя , видители оно, чудо это, собрало. Из какой только дыры вы, такие чудеса, берётесь?!.. бульдозером бы сравнял. 

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites

TEA2025 c нормальными колонками звучит, в общем -то неплохо (для своего сегмента). Проблема 100% в них, в первую очередь.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Dr. West сказал:

TEA2025 c нормальными колонками звучит, в общем -то неплохо (для своего сегмента). Проблема 100% в них...

Совершенно верно. Я своей мелкой(3-й класс) для компа пару самопальных пыхточков на 3ГД-32 сделал; от TEA2025, выдранной вместе с платой из каких-то "кетайцев", голосят отлично - немного доработал платку, и звучат они вполне-таки прилично, гораздо лучше всяких PC-дюшных свинов-гениусов.

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites

THD 10% при частоте среза 1KHz при 9В. Эти же китайские инжынеры запитали ее от макс 12В. Выходные динамики стоят еще к тому же 4Ом, а не 8 - низкая частота среза. При том они на 5Вт! Номиналы подобраны не по даташиту, а то, что у дядюшки Ляовая завалялось в миске от съеденной рисовой лапши. Колонки говно я согласен. Но это тот случай когда минус на минус дает большой минус. Я просто не хочу дорабатывать эту плату на этой микрухе. Корпус от колонок я оставлю (ну не хочу я тратить на это время). А вот купить микруху и запаять на монтажке за 30 минут можно! К тому же цена вопроса = цене микрухи! И в своем сегменте она тоже звучит плохо. Тот же lm386 пусть он и 1Вт, но дисторшн там 0,2%, 0,2 блин! Не 10!!! Это в 50 раз больше! Я уж лучше 4 lm поставлю в мост. Говно эта микруха как и ее аналоги.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SpiteOni сказал:

При том они на 5Вт! 

А это так и должно быть. Мощность динамиков должна превышать выходную мощность усилителя.


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это так не должно быть. Они питают микруху от 12В, а 5Вт (4,7 по даташиту) она развивает уже при 9В. Динамики без запаса, если громкость выкрутить на макс, хрипят знатно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сложно какого-то учить. Все приходит через личный опыт. Еще в начале 2000 у нас на работе стоял пень2. У него была встроенная аудиокарта на ТЕА2025. Подключали S90 - работали.

S-90_ldsound.ru-2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SpiteOni Вам выше и сказали, что такое китайские динамики. 


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Black-мур сказал:

бульдозером

Комацу? a2e616a00913b01eb755372cfc83ebe0.gif

Ну вообще то ты прав,как и отписавшиеся в теме бойцы звукового фронту. На работе была балалайка Toshiba 80=х годков рождения с этой микросхемой на выходе,звучала очень хорошо. Показатель-выкупили у меня при помощи снарядика коньяка и N-n_ой суммы дензнаков..Дело то в динамиках и их оформлении в данном случае


Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас довольно сложно подобрать динамики среднего класса, либо дерьмо, либо очень дорогие. Раньше и выбор был меньше и качество было лучше.

Если он хочет проверить свой усилитель, то пусть найдет динамики хотя бы из этой серии. Желательно 8 Ом. Они 1-3 Вт, стояли на всех магнитофонах и приемниках.

138700.jpg

Edited by nvju1967

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, SpiteOni сказал:

THD 10% при частоте среза 1KHz при 9В. Эти же китайские инжынеры запитали ее от макс 12В. Выходные динамики стоят еще к тому же 4Ом, а не 8 - низкая частота среза. При том они на 5Вт! Номиналы подобраны не по даташиту, а то, что у дядюшки Ляовая завалялось в миске от съеденной рисовой лапши. Колонки говно я согласен. Но это тот случай когда минус на минус дает большой минус. ...Тот же lm386 пусть он и 1Вт, но дисторшн там 0,2%, 0,2 блин! Не 10!!! Это в 50 раз больше! Я уж лучше 4 lm поставлю в мост. Говно эта микруха как и ее аналоги.

...oh shit! ...какая всё-таки каша в этой голове. <_<

Edited by Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, SpiteOni сказал:

они на 5Вт!

Вы реально в это верите???

 Лично от себя порекомендую TDA2003А. Они и кушают не много и звук ... можно сказать норм. По звуковому входу нужно обязательно установить RC фильтр. для среза высоких.

P.S. А на нормальное акустическое оформление всё-же потратьте немного своего драгоценного времени. как уже советовали выше:

9 часов назад, nvju1967 сказал:

пусть найдет динамики хотя бы из этой серии. Желательно 8 Ом. Они 1-3 Вт, стояли на всех магнитофонах и приемниках.

Из китайских динов. с любыми усилителями нечего путного выжать не получится!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, SpiteOni сказал:

THD 10% при частоте среза 1KHz при 9В.

Какая еще частота среза? О чем ты вообще? Ну и питание 12В для TEA вполне нормальное. По даташиту он работает до 15В. И где ты там увидел выходную мощность 5Вт? В стерео включении у нее 2,5Вт, так что и динамики твои с запасом стоят. Ты вообще даташит открывал хоть раз? Ну и если хочешь иметь мощность без радиатора, то бери плату УНЧ D-класса у китайцев и не ипи мозх!

Edited by BARS_

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Олег Кузьмичёв вы попробуйте сравнить КА2201 и ТДА2003 - как по звуку так и по экономичности питания. Думаю,что забудете о ТДА надолго.

Р.S. Ну, конечно, это сравнение нужно делать не на говенных китаёзких АС. 


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, BARS_ сказал:

Какая еще частота среза? О чем ты вообще?

Не среза, а вам заняться совсем больше нечем. Сидели бы в каком нить нии космические аппараты собирали. У меня специализация в другой области. И сбор/ремонт унч такое же хобби как и готовка. Я не стремлюс. в шеф повары. Для меня хватает моих знаний. Это замер при частоте 1кгц, просто 1кгц,не среза. Довольны? Да, 4,7 у нее в бридже. Не ту строчку глянул. Ну и вы собственно дальше 1ой страницы не смотрели, либо с англ не дружите. В таблице в даташите приведены подробные данные при min typ max sup volt и равны они 3-9-12. Я уже купил ТДА2615 и сделал плату, сверланул дырки для доп охлаждения и все норм. А вы дальше идите несите свои познания, великий гуру.

11 час назад, Andrey 69 сказал:

на выходе,звучала очень хорошо.

Да да да, что ж вы ламповые тогда слушаете и на транзисторах собираете с КНИ 0,000000000000001%. Ставьте эту микруху везде и самые дорогие колонки. И вот она зазвучит!

1 час назад, Олег Кузьмичёв сказал:

Вы реально в это верите???

Я не верю ничему и никому и вам в том числе. Всю информацию я предварительно анализирую. И моя самооценка в отличии от участников данный дискуссии на должном уровне. И мне не требуется наезжать на новичков, чтобы потешить свое ЧСВ. Вы силой физической тоже с детьми меряетесь? Или считаете, что это прям такая великая наука, что никто не сможет ничего повторить? А вот и неправда. Нет ничего сложного в изготовлении унч на м/сх. Поклеить ровно обои и то сложнее. Я вам про фому, а вы мне про ерему. Просто можно было ответить какая м/сх лучше. Явно в китай колонки за 100р не ставят микросхему за 200. Все, тема закрыта. Идите чесать чсв в другую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@MiSol62 Я бы с радостью)))) Да пока нет возможности. Я просто говорю из того . что сам делал. 2003 для этих китайских недоколонок будет даже слишком шикарно. А к современным микросхемам у меня уж извините доступа нет. Сам слушаю на 3ГДШ-1 с унч на одной лампе 6ж52п (аудиофилю немношька:)). звук и то лучше. чем с этих китаёз)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SpiteOni сказал:

В таблице в даташите приведены подробные данные при min typ max sup volt и равны они 3-9-12.

Так вот вы как раз и не листали дальше первой страницы. Внизу есть графики, где сделаны замеры до 15В.

1 час назад, SpiteOni сказал:

Я уже купил ТДА2615 и сделал плату, сверланул дырки для доп охлаждения и все норм

И что? Звучание улучшилось?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поглядите ещё в сторону TDA1517

http://radiostorage.net/770-stereousilitel-na-tda1517-6-18v-5watt.html

Стереоусилитель на TDA1517 (6-18В, 5Вт)

Интегральная схема выпускается в корпусах SIL9MPF и HDIP18. Разработан специально для применения в мультимедийной аппаратуре.

 

Edited by Azaza09

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Олег Кузьмичёв сказал:

2003 для этих китайских недоколонок будет даже слишком шикарно.

Это - да. Согласен. Как раз и по-питанию пойдет. 

А вот КА2201 к современным - ну ни как не относится. Попробуйте ее еще найти в самсунговском оригинале. 

А - я всё сравниваю на КИНАПе 4А.28.У4 . Всего 6 Вт, но как звучат - у-у.


Самое лучшее восприятие научных данных - это истолкование их простым языком.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • навскидку - ДА, но вот менять СД - это сродни штопке носков и стирке презервативов .... Есть ли смысл? Или это память?
    • Ура! Именно это и надо. Выкинь гасящие резисторы R36 R37 и диод между ними, и подай питание от изолированного источника. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод.  Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение  на нем падает. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать  моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Это написано на 124й странице. Нумерация деталей по схеме автора. Работает защита в 3120, не было бы ее, пыхнул бы транзистор Анализируем приведенную осциллограму. Скважность 23.3 - это выставленная ШИМ, амплитуда сигнала на затворе - макс. 10 вольт. Все хорошо. Увеличь ШИМ и все будет плохо. Транзистор чаще будет открыт, напряжение просядет, сработает защита, транзистор закроется, перестанет шунтировать питание, конденсатор зарядится, напряжение возрастет, защита отключится, опять пойдет сигнал на транзистор, он опять зашунтирует питание, и так по кругу... Доступно объяснил?  
    • Здравствуйте! Имеется несколько энергосберегаек. Хочу заменить сгоревшие светодиоды. По внешнему виду определил - это smd 2835. Также с помощью блокинг-генератора определил, что на каждом светодиоде падает около 9 В. Осталось определить ток светодиодов. Есть 2 лампочки, на первой написано 12 Вт, на второй - 16 Вт. Как я рассчитывал: для первой лампочки: имеется 12 пар светодиодов (светодиоды в паре включены параллельно). Получаем 12Вт / 12 пар = 1 Вт. Далее 1 Вт / 2 = 0,5 Вт. Т.е. получается, что каждый светодиод 0,5 Вт-ный. Вычисляем ток: 0,5 / 9 = 50 мА. для второй лампочки: имеется 12 троек светодиодов (светодиоды в тройке включены параллельно). Получаем 16Вт / 12 пар = 1,33 Вт. Далее 1,33 Вт / 3 = 0,44 Вт.  Вычисляем ток: 0,44 / 9 = 48 мА. Отсюда получается, что в обоих случаях нужно подбирать светодиоды 9 В, 60 мА. Хотел бы у вас спросить - правильно ли я всё рассчитал?
    • На насосных станциях электроды из нержавейки меняли раз в год. Каждый раз после откачки на электроде будут оставаться и высыхать белково-жировые отложения которые будут препятствовать прохождению электрического тока датчика из-за чего и произойдет отказ. В трехэлектродной системе работают два датчика. Датчик нижнего уровня выключает насос, средний датчик включает насос третий датчик дублирует включение насоса и включает аварийный сигнал. Дополнительно электрической схемой  защищается насос от сухого хода и от перегрузки, измеряется потребление тока двигателем при отклонении от режима аварийный сигнал.. А с реле времени - забился всасывающий патрубок и не качает насос... перегрелся, а зашиты от перегрузки нет...  тепловая защита сколько она может продержаться... тут уже поможет электро клапан который прекратит подачу воды.
    • Если бы вы рассказали, чего хотите добиться в итоге, то и советы были бы. Что должно получится? Раньше работало без мосфетов оптронов? Что случилось, что не устраивает?
    • Сейчас самое интересное начнется с добровольной и не очень вакцинацией.
  • Similar Content

    • By петя петенька
      Здраствуйте,хотел бы уточнить у знающих людей,может кто собирал что то похожее,стоит ли такой усилитель собирать,и не вылезут ли какие то подводные камни после сборки данного усилителя?

      250 watt usilok irf260.lay6
    • By Gor_Th
      Доброго времени суток.

      Есть ли здесь знатоки, кто мог бы на пальцах объяснить работу минут в часах с видео? а еще лучше подсказать, где можно найти схему и код на подобное. (Имеются часы: плоская дощечка длинною в 30см на которой зажигаются минуты. То есть нужна схема, при которой индикаторы зажигаются поочередно.)
      Я в этом деле полный профан и начал копаться в "ардуинах" с неделю назад. Если я правильно понимаю можно получить данный эффект с помощью часов реального времени (например DS 3231) подключенных к arduino и 60 светодиодов подключенных через сдвиговые резисторы плюс, разумеется, должен быть будильник и кнопки которые этим всем оркестром будут управлять, так?
      Реально ли найти готовые схему подключения и сам код работы подобных часов?
      PS: Если кто даст буду крайне благодарен (мало ли у кого-то завалялось).

      lineclock1.mp4
    • By Kirill_Alehin
      На схеме имеются три электродвигателя вентиляторов. Не очень понимаю что с ними делать... Их нужно вынести с платы или на ней оставить? Объясните начинающему 


    • By Kirill_Alehin
      Помогите, пожалуйста, разобраться с двумя вещами:
      1. Приложил кусок схемы, где дорожки ведут "к выводам..." . Т.е мне буквально нужно просто проложить туда дорожки? Если да, то почему на схеме не нарисовано обычным способом, а именно так?
      2.  Что такое "разборное соединение XT"? Как оно выглядит, как его найти в интернете? Сколько искал, ничего не нашел. Скриншот также приложил . Предложите какое-нибудь конкретное соединение, чтобы нагляднее было...
      Заранее извиняюсь за глупые вопросы и низкое качество скриншотов) 
    • By Kisliy
      Приветствую! 
      Установил новые батареи для ИБП CyberPower Value 1200ELCD и он отработал 1 день без проблем. Далее стало происходить следующее: на дисплее загорается значок перегрузки (причём я уже снял всю нагрузку с него) и далее он пищит и вырубается. Даже не знаю с чем это связано, в логах ругается на повышенное напряжение, но отображает перегрузку. Нужны дельные советы!
      Вот блохи с него.
      Из справки:
      Power Outage: Blackout, indicates outage of AC utility power.
      Boost*: The functionality that increases the voltage close to normal voltage.
×
×
  • Create New...