Jump to content
Dendroid

Замена батареи в фонаре на Li-on

Recommended Posts

Приветствую!!!

Имеется светодиодный фонарь резервного освещения на котором вышла из строя батарея. Стоит не мало да и быстро изнашивается. Есть в наличии с десяток рабочих Li-on банок 18650 и контроллер заряда к ним. Хочу переделать данный фонарь под такую батарею, да вот не как не соображу как правильно его адаптировать в схему, что бы сохранить весь функционал схемы.С завода, фонарь включался при пропадании напряжения в сети и выключался при его появлении с автоматической подзарядкой батареи. Может кто-то реализовывал такую идею. Всем откликнувшимся заранее спасибо!!!  (Схему прилагаю).

1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

А чего тут адаптировать? LM317 настроить на 5 Вольт, транзистор T1,, вместе с  D6, R16, ZD1, R2 удалить и вместо него поставить модуль зарядки. Возможно, придется уменьшить резисторы R3 - R14, если яркость фонаря окажется недостаточной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Так себе это и представляю, только смущает тот факт что у контроллера с батареей нет общего минуса на выходе. 

539506700_5_644x461_kontroller-zaryada-razryada-li-ion-akkumulyatorov-03962a-na-tp4056-kievskaya-oblast.jpg

Откроется ли управляющий транзистор?

Edited by Dendroid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Если батарея в порядке, схема защиты держит ключи открытыми и общий минус будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Подробнее

А не проще lm317 настроить на 4,2 вольта, и ничего не выпаивать. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предложенные к "обрезанию" элементы схему нужны для оптимального режима заряда родного акб. Я прав? Поправьте меня... А 18650 будет заряжаться своим контроллером. Думаю что эти элементы все же не нужны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, Dendroid сказал:

А 18650 будет заряжаться своим контроллером.

Своим, это каким ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модуль на ТР4056. Каскад на транзисторе Т1 в схеме фонаря служит для ограничения максимального тока заряда батареи, в основном.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Dendroid сказал:

539506700_5_644x461_kontroller-zaryada-razryada-li-ion-akkumulyatorov-03962a-na-tp4056-kievskaya-oblast.jpg

Выше приводил вот эту приблизительную схему. Обычный китайский платка за 1$))

Share this post


Link to post
Share on other sites

А, ну это стандарт. Я думал, вы про встроенную защиту в АБ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну дело даже не столько в цене, а в соотношении "ёмкость/цена/срок службы".

В моём случае стояла батарея приблизительно на 1 ампер. Схема что я привел в первом посте, с другого фонаря. Больше в корпус физически не поставить, а вот 18650 идеальны для этого решения. Сейчас имею вот такую конструкцию. Еще немного не доделал... Столкнулся с проблемой. Пришлось полностью выбросить схему питания, и применить внешний импульсный б/п на 5V 1A, так как встроенный б/п был слаботочный. Теперь надо сообразить, куда подключить базу управляющего транзистора... Пока, самым простым решением, вижу вариант с заменой транзистора на слаботочное реле с нормально замкнутыми контактами, подключенное непосредственно к питанию, которое будет коммутировать нагрузку при отсутствии сетевого напряжения....

P_20180926_070406.jpg

Или, как вариант, зашунтировать б/п резистором на 200-300 ом, уменшив соответственно резистор на базу до 700-800 ом.

P_20180926_095944.jpg

Edited by Dendroid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну с феном нет соображений, хотя стоящий там вентилятор и должен охлаждать спираль. Спираль можно заменить на другую с большим сопротивлением (будет меньше греться), можно еще попробовать диммер. Для обогревателя можно собрать отключение по температуре, будет периодически включаться и выключаться. В доме как я понял три фазы, я это уже проходил 1  - 235В, 2  - 221В, 3 - 246В (у меня была 3). Заставил электрика подсоединить квартиру на 2 фазу, долго возмущался, но сделал. У вас проблемы не с оборудованием, а с сетью - все вопросы к местным службам.
    • Судя по переписке, это бесполезно. Он сам не знает, что ему нужно. Программу? Так я ему предлагал написать за бутылку пива.  Ответа нет, ни "да" ни "нет". Пишется программа мгновенно, дольше будет выяснять, какой алгоритм.  Другому бы  уже давно написали даром, но такому мутному лодырю желания просто помочь не возникает.
    • Здравствуйте! Имеется 3 фена, 2 фена производителя Scarlett и 1 фен Philips. На наклейке написано: 220-240 вольт 50 Гц, 1200 Ватт Имеется обогреватель Saturn, 230V 50 Hz - по принципу фена. Имеется обогреватель масляной.  Проблема в том, что эти нагреватели перегреваются. 1 фен был куплен недавно, под Новый Год и он перегревается тоже. Масляной обогреватель нагревается до такой температуры, что из него начинает парить масло (не течь, а именно парить), срабатывает защита. У фенов разогревается до красна спираль, срабатывает защита. Фены выключаются биметаллической пластинкой уже после выключения, поэтому минут 5 их невозможно включить. А обогреватель по принципу фена на первом режиме работает нормально, на втором выключается практически сразу. В сети - 240 вольт ровно. При включенном обогревателе падает до 220 вольт. При включенных 2-х фенах просаживает до 200 вольт. При включенных 3-х фенах и обогревателе - 170 вольт. Автомат рассчитан на 20 ампер. Естественно, все устройства сразу включались только ради эксперимента, так включено только одно.  Дом был построен ровно в 1980-м году. Пятиэтажный. В каждый подъезд подходит по одной фазе, 6 подъездов и 2 кабеля по три фазы. Провода диаметром с кулак (а много ли?).  Напряжение в норме (ниже 240), герцы не проверял. Лампочки, электрочайник, телевизор, комп работают без проблем. А вот с еще одним обогревателем "Saturn" горячей воды проблема. В какой-то момент я открываю кран и из него вместо воды выстреливает пар, а уже потом вода. На этом работа нагревателя заканчивается и покупается новый. Фен был куплен за 600 рублей, остальные 2 куплены были еще раньше. Техника горит, денег жалко, в холоде сидеть не охота, платить за горячую воду дорого, да и волосы не охота на солнышке сушить.  Проблема появилась недавно, где-то года 4 назад. Спрашивал у соседей - у них все нормально, проблем нет и отопление у них вообще газовое, а не электрическое. В общем, сам вопрос не в том, как исправить сеть. Вопрос в том, что сделать с обогревателями, чтобы они наконец перестали греться так сильно. Для начала, по поводу фенов. Надо увеличивать обороты двигателя либо уменьшать ток спирали. В первом случае надо просто изменить делитель из нихрома на двигателе 24 вольта в вольт 30, а во втором - поставить конденсатор или делитель. Диод там уже и так стоит.  Короче я не знаю, как мудрить. Конденсатор на такую мощность то - это целая банка. Конденсаторная батарея нужна из банок, вернее. Из двух банок делитель в 120 вольт. Наверное, глупо.  Ну а увеличивать обороты - палить двигатель. Увеличить спираль - тоже вариант, но вот тогда она будет не равномерно греться и будет краснеть в местах с наибольшим сопротивлением, так как на заводе уже не сделаешь. Что делать? Кстати, вот такой обогреватель (какой именно не знаю) один https://allo.ua/ru/products/teploventiljatory/proizvoditel-saturn/ Фен вот такой https://allo.ua/ru/feny/scarlett-sc-hd70t28.html?gclid=Cj0KCQiA04XxBRD5ARIsAGFygj872NTxAr-Af0uVVS_9yg4RnP2CwfSEhQLRz4u4pzWtbFI2zGop8_UaAiiTEALw_wcB Остальные не знаю. Короче дело не в производителе а в перегреве. Что делать?
    • https://aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20200117161851&SearchText=D3806 https://mysku.ru/blog/china-stores/28494.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/24986.html Вообще-то на этом сайте предпочтение самоделкам.
    • Дак, он и работает. И заработал бы раньше - если бы твои комментарии были посодержательней. Не обязательно 10 лет учиться на врача, что бы с грандиозным успехом мастерски справляться с простудой. Можно и помощи попросить у того кто в этом подкован. Некоторые любезно дают ценные советы, А не говорят: «разбирайся сам или отдай другому». Если ты слишком для этого умный, и кроме как « учи, потрать месяц на изучение» ничего толкового не можешь сказать, то просто пройди мимо. Можно при этом лицо поважнее сделать еще. Если бы такие БОГИ как ты иногда спускались бы с небес. Он бы заработал ЕЩЕ раньше. Тема превратилась в срач. И более не актуальна. Спасибо тем, кто помог
    • Так в центре кадра яркость земли хоть и не резким пятном, но отличается от яркости по краям. Остановите и приглядитесь к картинке на 1:07.  ИК-прожектор имеет гораздо более широкую направленность, чем прожектор видимого света. Сам источник излучения - панель - далеко не точечный, фокусирующих линз и зеркал нет, поэтому пятно резко не очерчено, но оно есть. Человек и ветки около камеры (и прожектора) освещены очень ярко, дальние деревья значительно слабее. У дальних деревьев, которые вдоль забора, ярче освещена нижняя часть ствола, кроны значительно слабее. Слева хорошо видна тень от то ли холмика, то ли низкорослого куста... Присмотритесь, там много чего, по чему можно определить расположение и направление источников подсветки. А "так равномерно" - так в ИК диапазоне отражения больше, вот и получается более рассеяно. "Блестящие точки" на деревьях видите? Это отражение от листьев, попавших под нужным углом между прожектором и камерой. Представьте, как каждый лист, каждая травинка подсвечивают суммарно во все стороны...
    • Просто очаг цивилизации по сравнению с некоторыми другими.
×
×
  • Create New...