Перейти к содержанию

Ремонт светодиодных ламп


Рекомендуемые сообщения

Дроссель есть на обратной стороне стоит. В виде маленького трансформатора на феррите, просто не сфотографировал обратную сторону.  На схеме он есть.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

А ну с телефона то spl не откроешь. Да, похоже на какой-то импульсный драйвер, хотя схема очень странная.

Смахивает вот на это, но тогда у вас на схеме ошибка. да и номиналы токозадающих резисторов сильно отличаются.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

  • 3 месяца спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161


Здравствуйте

Ремонтирую очередную лед лампу,  сгорел светодиод, раньше в предыдущих лампах менял - сильный гемор, паяльная станция дует на всю мощность, снизу подложки и не может разогреть, нужен более сильный источник нагрева, 

я попробовал на обычном газу - греет быстро, хорошо, только пару таких прогревов и светодиоды вокруг текут, что если заменить светодиод на эквивалентный резистор, перемычку ставить не хочу - там и так ток большой производитель делает, надо снижать, а то диоды как в печи, пробовал снижать ток впаивая в драйвер больший опорный резистор, который за ток отвечает, но драйвера разные попадаются, сейчас у меня такой:

вообще лучше бы не доставать драйвер, а просто заменить диод на эквивалентный резистор, перемычку ставить не хочу, а хочу так, чтобы уменьшить ток через диоды, подойдет ли такой способ?

led-driver-circuit.jpg

Изменено пользователем filip
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сделал замеры, изучил вопрос - понял что резистор вместо светодиода ставить бессмысленно, ток всегда один и тот же, в драйверах на микросхемах для уменьшения тока меняем токозадающий резистор, а вообще, если ток не завышен можно сгоревшие диоды просто коротить, а вот меня интересует на сколько повысится ток, если закоротить сгоревший светодиод в лампе с таким простым драйвером?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, filip сказал:

 на сколько повысится ток, если закоротить сгоревший светодиод в лампе с таким простым драйвером?

Флаг амперметр в руки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

я вот не понимаю, везде пишут о нюансах последовательного и параллельного соединения светодиодов, типа выравнивающих резисторов и тд. это все понятно. но вот смотрю на матрицу из 100 smd светодиодов прожектора 50 Вт и вижу что они соединены параллельно последовательно без всяких резисторов, ну то есть 10 параллельно потом последовательно опять 10 параллельных и тд. и стоит на все это один лед драйвер. в принципе же это не правильно да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная проблема LED светильников со сведодидами на алюминиевом основании - нарушении технологии изготовителем, которое заключается в том, что между металлическим брюшком сетодиодиода и основанием имеется воздушный зазор, который нарушает теплоотвод. Именно эти диоды и выгорают первыми.

Менять же светодиоды довольно просто. Неисправные диоды помнчаются, на электроплитку кладется лист толстого металла, а на него алюминиевое основание. Плитка включается на минимальную мощность, и проверяется, начал ли плавиться припой, после чего очень быстро меняются светодиоды, и плитка отключается.

Только вот одна беда - так как обесречить плотный прижим новых светодиодов сложно, часть из них долго жить не будет.

Успехов.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, AlmDm сказал:

10 параллельно потом последовательно опять 10 параллельных и тд. и стоит на все это один лед драйвер. в принципе же это не правильно да?

Правильно и конструкции с такой схемой соединения СД живут годами и ничего с ними не делается. Главное не работать на максимальном токе указанном в ДШ на светодиоды. Например,при указанном токе в 150mA на светодиод,кто вам мешает на него подать ,например 120 или даже 100?! светить он будет немного слабее, зато тепловыделение на нем заметно будет меньше,следовательно и внутри кристалла будет меньше тепла и диоду будет легче.

4 часа назад, ART_ME сказал:

что между металлическим брюшком сетодиодиода и основанием имеется воздушный зазор, который нарушает теплоотвод.

В дешевых изделиях такое часто бывает,поэтому и летят они быстро. В домашних условиях при ремонтах,или при изготовлении самодельных источников света обеспечить надежную пайку не сложно и для этого надо применять паяльную пасту и паяем светодиоды на алюминиевую плату,например, на утюге. Пасту надо дозировать на плату в места пайки  в нужном количестве ,это приходит с опытом.  Здесь главное чтобы контакты не были окислены и точно расположены СД в нужное место. Паста в момент ее оплавления заполняет пространство между контактами СД и его термопадом равномерно и прижимать ничего не требуется,светодиод сам при этом немного дополнительно самоцентрируется на контактной площадке,чуть шевелясь. Остывает,собираем,подключаем и любуемся. Всё.

 

Изменено пользователем к561
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За счёт того, что все светодиоды в матрице из одной партии и имеют более - менее близкие параметры. К тому же, находятся на одной общей подложке и температуры у всех кристаллов мало отличаются.

Но всё равно, если снизить ток до самого минимума, можно наблюдать неравномерность свечения отдельных кристаллов, особенно это заметно у поработавших ламп. Т.е. деградация идёт с разной скоростью.

Отсюда вывод: менять в такой матрице отдельные сгоревшие СД на новые, купленные - дело неблагодарное.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да, если конструкция лампы сделана по человечески, гарантийный срок они отрабатывают. А большего и не требуется, "вечная" лампочка никому не нужна, кроме покупателя.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, AlmDm сказал:

просто мне интересно за счет чего выравниваются токи в параллельных ветвях)

Давно я переделывал настольную лампу на СД и  у меня получилось расположить на плате 155 штук 5 мм! диодов упакованных в 31 группе по 5 штук последовательно, при этом ток в группе  меньше предельного  на 20-25%  и никаких  резисторов. С нагревом диодов ток увеличивается во всех группах сразу, но для этого и есть стабилизатор тока,который удерживает заданный ток и при этом не приходилось уповать  на  то, что СД не близнецы, а просто из одного пакета и что ток неодинаково изменится. Ток через светодиод не будет превышен паспортный  никогда. 8 год трудится лампа.

лампа 1.jpg

так светит.jpg

Изменено пользователем к561
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну практический то так, просто я в теории не могу понять..например для вашей лампы, начала перегружаться одна группа последовательная из 5 сд, соответственно, с ростом температуры дифференц сопротив pn перехода падает и она далее еще больше перегружается, а остальные группы недогружаются) может в роли выравнивающих резисторов выступают проводники дорожки либо другие эквивалентные активные сопротивления светодиода)

Изменено пользователем AlmDm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проводники дорожки  не выступают в такой роли-наоборот, они максимально широкие.

А ничего,что СД все на одной плате в едином целом и в первом приближении греются  все  одинаково и следовательно  рост прямого тока сразу на всех ветвях идет в одном диапазоне. Предположив даже,что  где-то он будет 2 mA, где-то 3 - не больше, погоду это никак не сделает и СТ задавит этот рост так,что перегрузки все равно не будет.А вот если СД разные ,хотя и одного размера и разных  партий и производителей, то да,перекос может быть, но не такой,чтобы так заморачиваться и беспокоиться,все равно за границу не выйдем никак при грамотном подходе к делу.

Изменено пользователем к561
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...