Jump to content

Ремонт светодиодных ламп


Recommended Posts

Дроссель есть на обратной стороне стоит. В виде маленького трансформатора на феррите, просто не сфотографировал обратную сторону.  На схеме он есть.

 

Link to comment
Share on other sites

А ну с телефона то spl не откроешь. Да, похоже на какой-то импульсный драйвер, хотя схема очень странная.

Смахивает вот на это, но тогда у вас на схеме ошибка. да и номиналы токозадающих резисторов сильно отличаются.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>


Здравствуйте

Ремонтирую очередную лед лампу,  сгорел светодиод, раньше в предыдущих лампах менял - сильный гемор, паяльная станция дует на всю мощность, снизу подложки и не может разогреть, нужен более сильный источник нагрева, 

я попробовал на обычном газу - греет быстро, хорошо, только пару таких прогревов и светодиоды вокруг текут, что если заменить светодиод на эквивалентный резистор, перемычку ставить не хочу - там и так ток большой производитель делает, надо снижать, а то диоды как в печи, пробовал снижать ток впаивая в драйвер больший опорный резистор, который за ток отвечает, но драйвера разные попадаются, сейчас у меня такой:

вообще лучше бы не доставать драйвер, а просто заменить диод на эквивалентный резистор, перемычку ставить не хочу, а хочу так, чтобы уменьшить ток через диоды, подойдет ли такой способ?

led-driver-circuit.jpg

Edited by filip
Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

сделал замеры, изучил вопрос - понял что резистор вместо светодиода ставить бессмысленно, ток всегда один и тот же, в драйверах на микросхемах для уменьшения тока меняем токозадающий резистор, а вообще, если ток не завышен можно сгоревшие диоды просто коротить, а вот меня интересует на сколько повысится ток, если закоротить сгоревший светодиод в лампе с таким простым драйвером?

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

я вот не понимаю, везде пишут о нюансах последовательного и параллельного соединения светодиодов, типа выравнивающих резисторов и тд. это все понятно. но вот смотрю на матрицу из 100 smd светодиодов прожектора 50 Вт и вижу что они соединены параллельно последовательно без всяких резисторов, ну то есть 10 параллельно потом последовательно опять 10 параллельных и тд. и стоит на все это один лед драйвер. в принципе же это не правильно да?

Link to comment
Share on other sites

Главная проблема LED светильников со сведодидами на алюминиевом основании - нарушении технологии изготовителем, которое заключается в том, что между металлическим брюшком сетодиодиода и основанием имеется воздушный зазор, который нарушает теплоотвод. Именно эти диоды и выгорают первыми.

Менять же светодиоды довольно просто. Неисправные диоды помнчаются, на электроплитку кладется лист толстого металла, а на него алюминиевое основание. Плитка включается на минимальную мощность, и проверяется, начал ли плавиться припой, после чего очень быстро меняются светодиоды, и плитка отключается.

Только вот одна беда - так как обесречить плотный прижим новых светодиодов сложно, часть из них долго жить не будет.

Успехов.

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, AlmDm сказал:

10 параллельно потом последовательно опять 10 параллельных и тд. и стоит на все это один лед драйвер. в принципе же это не правильно да?

Правильно и конструкции с такой схемой соединения СД живут годами и ничего с ними не делается. Главное не работать на максимальном токе указанном в ДШ на светодиоды. Например,при указанном токе в 150mA на светодиод,кто вам мешает на него подать ,например 120 или даже 100?! светить он будет немного слабее, зато тепловыделение на нем заметно будет меньше,следовательно и внутри кристалла будет меньше тепла и диоду будет легче.

4 часа назад, ART_ME сказал:

что между металлическим брюшком сетодиодиода и основанием имеется воздушный зазор, который нарушает теплоотвод.

В дешевых изделиях такое часто бывает,поэтому и летят они быстро. В домашних условиях при ремонтах,или при изготовлении самодельных источников света обеспечить надежную пайку не сложно и для этого надо применять паяльную пасту и паяем светодиоды на алюминиевую плату,например, на утюге. Пасту надо дозировать на плату в места пайки  в нужном количестве ,это приходит с опытом.  Здесь главное чтобы контакты не были окислены и точно расположены СД в нужное место. Паста в момент ее оплавления заполняет пространство между контактами СД и его термопадом равномерно и прижимать ничего не требуется,светодиод сам при этом немного дополнительно самоцентрируется на контактной площадке,чуть шевелясь. Остывает,собираем,подключаем и любуемся. Всё.

 

Edited by к561
Link to comment
Share on other sites

За счёт того, что все светодиоды в матрице из одной партии и имеют более - менее близкие параметры. К тому же, находятся на одной общей подложке и температуры у всех кристаллов мало отличаются.

Но всё равно, если снизить ток до самого минимума, можно наблюдать неравномерность свечения отдельных кристаллов, особенно это заметно у поработавших ламп. Т.е. деградация идёт с разной скоростью.

Отсюда вывод: менять в такой матрице отдельные сгоревшие СД на новые, купленные - дело неблагодарное.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

Ну да, если конструкция лампы сделана по человечески, гарантийный срок они отрабатывают. А большего и не требуется, "вечная" лампочка никому не нужна, кроме покупателя.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, AlmDm сказал:

просто мне интересно за счет чего выравниваются токи в параллельных ветвях)

Давно я переделывал настольную лампу на СД и  у меня получилось расположить на плате 155 штук 5 мм! диодов упакованных в 31 группе по 5 штук последовательно, при этом ток в группе  меньше предельного  на 20-25%  и никаких  резисторов. С нагревом диодов ток увеличивается во всех группах сразу, но для этого и есть стабилизатор тока,который удерживает заданный ток и при этом не приходилось уповать  на  то, что СД не близнецы, а просто из одного пакета и что ток неодинаково изменится. Ток через светодиод не будет превышен паспортный  никогда. 8 год трудится лампа.

лампа 1.jpg

так светит.jpg

Edited by к561
Link to comment
Share on other sites

ну практический то так, просто я в теории не могу понять..например для вашей лампы, начала перегружаться одна группа последовательная из 5 сд, соответственно, с ростом температуры дифференц сопротив pn перехода падает и она далее еще больше перегружается, а остальные группы недогружаются) может в роли выравнивающих резисторов выступают проводники дорожки либо другие эквивалентные активные сопротивления светодиода)

Edited by AlmDm
Link to comment
Share on other sites

Проводники дорожки  не выступают в такой роли-наоборот, они максимально широкие.

А ничего,что СД все на одной плате в едином целом и в первом приближении греются  все  одинаково и следовательно  рост прямого тока сразу на всех ветвях идет в одном диапазоне. Предположив даже,что  где-то он будет 2 mA, где-то 3 - не больше, погоду это никак не сделает и СТ задавит этот рост так,что перегрузки все равно не будет.А вот если СД разные ,хотя и одного размера и разных  партий и производителей, то да,перекос может быть, но не такой,чтобы так заморачиваться и беспокоиться,все равно за границу не выйдем никак при грамотном подходе к делу.

Edited by к561
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Впринципеможноеслиписатьправильноиначеневозможноразобратьчтоименнонужно
    • ...давно бы исправила на своём сайте грамматические ошибки:   А по "экспертному мнению с точки зрения электроники" ... вопросы возникают с первых же слов "описания". Как уже замечено, КПД реальных систем не бывает больше 100%. Если эта супертехнологичная начинка получает питание при изгибе лыжи, то сколько энергии останется, чтобы гнуть лыжу для "стабилизации"? Навскидку, чтобы хоть как-то влияло на изгиб лыжи, требуется энергия как минимум порядка единиц джоулей (1 Дж = 1 Н·м=1 кг·м²/с²). Электрически 1 Дж - это ток в 1 ампер, текущий 1 секунду при напряжении в 1 вольт. Ничего даже близко подобной мощности в данной "начинке" не наблюдается. Как только в этой распиленной лыже найдут эти кондесаторы, по их ёмкости можно будет говорить о мощности, имеющейся для "стабилизации".
    • Осталось только этот провод присоединить к корпусу котла. И проверить результат. Даже плохое заземление в данном случае лучше, чем никакое. 
    • @Dr. West , да, очередная чушь собачья. @tolyan_8 , любая система регулирования подразумевает в себе датчик процесса, схему обработки сигнала от датчика и сравнение его показаний с неким заданным значением, систему воздействия на элементы, регулирующие процесс. Датчик кое-как описан в приведенном Вами описании. Других устройств из системы регулирования я не обнаружил. Предположения о способах регулирования. 1. Лыжи за счет пьезоэлектриков накапливают заряд, который через электрод, вторкнутый в зад, при неправильном использовании лыж жжёт задницу катающегося. 2. Купив такие инновационные лыжи по инновационной цене, лыжник никак не сможет себе позволить неправильное их использование. Здесь работает правило "Жаба душит". Вот моё Вам, @tolyan_8 , "экспертное" мнение.
    • Странно. Я понимаю, если бы просто связка неких пьезоэлементов+мозги, которые передают инфу скажем на смарт-браслет. Мощности много тут не надо.  Делать жёстче, и это с учётом массы человека, это ж какая должна быть мощность ?  скорее про аудиофильские провода, которые передают сигнал аж со скоростью 96% от скорости света)
×
×
  • Create New...