Перейти к содержанию

Почему сгорел транзистор?


kde

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, kde сказал:

показывают вполне приемлемую скорость нарастания и спадения выброса, вопрос только в том, какую индуктивность он использовал.

Всего 200мкГ ,  но значения тока на графике получены при относительно небольшой мощности на выходе . При большей мощности ток будет больше.   Скорость нарастания и спада определяется , предположу , резонансом  Сдемп*L . Энергоемкость катушки , опять предположу , сопоставима энергоемкости индуктивности рассеяния трансформатора . Конструктивно индуктивность не обязательно ведь ставить сразу . Можно как опцию вместо резистора . 

1 час назад, bam-buk сказал:

У @colorad импульс исчезал малыми затратами:

 

1 час назад, kde сказал:

Ток при этом - десятки ампер.

Так и есть , потери на транзисторе были как на  резисторе демпфера , вдобавок получаем деградацию кристалла и небольшую головную боль с косинусом фи .

Может  ГТ115 найдет способ совладать с таким вариантом , у меня мыслей нет .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kde сказал:

Т.е. основной ключ закрывается при достижении напряжения на выходном конденсаторе 10 В. В этот момент образуется помеха и на уровне 24 В включается ваш "детектор". На эмиттере транзистора получается 24 В, на коллекторе - 10 В плюс падение на диоде, т.е. 10.6 В. На транзисторе падает 24 - 10.6 = 13.4 В. Это линейный режим.

К сожалению схему я распаял :) . Повторюсь: схема упрощённая, т.к. слевы от транзистора отсутствует реальный трансформатор с присущими ему x(L) и R. В связи с этим насчёт "линейного режима" Вы неправы.

Если U(Б)=24В и она подключена к источнику напряжения через 10Ом, то при амплитуде импульса, например, 30В, U(Э)=30В, а ток I(Б)=~(30-24)/10=0,6А. Максимальный ток коллектора в этом случае составит ~0,6*H21=~60А (пусть будет так для дарлингтона). Т.о., пока ток коллектора будет меньше 60А, транзистор будет находится в насыщении, и разница напряжений К-Э не будет исчисляться многими вольтами. Следовательно, U(К)=U(Э)-Uнас=28В (приблизительно). Транзистор будет передавать значительный ток в НК для его зарядки. Ток будет ограничен х(L) и R трансформатора. 

1 час назад, kde сказал:

В момент открытия ключа происходит быстрый разряд этого конденсатора на основной накопительный.

Вот этого недопонял: ключ открыт "в нуле" и "ждёт", пока напряжение с выхода выпрямителя медленно сравняется с напряжением НК и начнётся потребление тока. Вы хотите сказать, что конденсатор, подключенный "с той стороны" моста впараллель обмотке трансформатора в ЭТОТ момент даёт выброс напряжения и тока?

1 час назад, kde сказал:

Практически это было сделано в финальной схеме с индуктивностью. ... Вопрос только в габаритах индуктивности.

А диод "на землю" в этой схеме есть? Ну, как в понижающем ИСН?

"Габарит" индуктивности должен быть таким, чтобы запасти всю энергию самого "энергичного" выброса.

С уважением В.

В 02.10.2018 в 20:44, colorad сказал:

Конденсатором ? А сколько его ставить ? Я от такого варианта когда-то отказался из-за непредсказуемости .

----------------------

Вероятно зря , конденсатор емкостью примерно как у демпфера,  убил выбросы совсем ))))

 а может и не зря  , теперь греется силовой ключ ... на 7.5 Вт , а было намного меньше , около нуля .

Впрочем "по-быстрому" могу что-нибудь упустить .

Никак не пойму: почему начал греться силовой ключ, если он включается в "нуле", а отключается по достижении на НК "нужного" напряжения?

С уважением В.

ПС. @kde Согласен: не прав. Но вывести в режим насыщения транзистор можно: достаточно в коллектор включить дроссель или резистор, чтобы Э вместе с Б "приподнялся" над +24 повыше, обеспечив значительный ток Б.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Впрочем "по-быстрому" могу что-нибудь упустить ."

Как хорошо,  когда заранее оправдался . Возможно что-то влепил не-так .

  Сегодня проверял с новым синхронизатором , возможно в нем была причина .

Сейчас так .

5bb7bf2fa1e40_-2.thumb.jpg.449d2e23997a2d4edd4f442ef2077e80.jpg

3 часа назад, bam-buk сказал:

если он включается в "нуле", а отключается по достижении на НК "нужного" напряжения?

Ваша правда !

Итак :  

5bb7b76071714_-.thumb.jpg.e240f41674c6e0fba4c33b8898ab3d30.jpg

Все здорово !  И очень просто ! :rolleyes:

Остается вопрос - а что делать с косинусом ?

 

 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

После обрыва тока в обмотке и заряда обмоточного конденсатора  энергией самоиндукции  , куда девается его энергия  ? Обратно в обмотку , он на нее разряжается . Происходит изменение фазы тока , и со стороны первичной обмотки тоже .

5bb86363e822c_.thumb.jpg.165cac2f09f9ff43e4a44c10199531c2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

39 minutes ago, bam-buk said:

Вот этого недопонял: ключ открыт "в нуле" и "ждёт", пока напряжение с выхода выпрямителя медленно сравняется с напряжением НК и начнётся потребление тока. Вы хотите сказать, что конденсатор, подключенный "с той стороны" моста впараллель обмотке трансформатора в ЭТОТ момент даёт выброс напряжения и тока?

Имеем до ключа маленький конденсатор, заряженный, скажем, до 30 В. После ключа - НК, заряженный до 15 В. Ключ открывается и конденсаторы оказываются соединены параллельно. Маленький разряжается на большой. Сопротивление цепи - ESR конденсаторов, провода и открытый транзистор. Допустим, это 1 Ом в сумме. Ток получается (30 - 15)/1 = 15 А.

48 minutes ago, bam-buk said:

Согласен: не прав. Но вывести в режим насыщения транзистор можно: достаточно в коллектор включить дроссель или резистор, чтобы Э вместе с Б "приподнялся" над +24 повыше, обеспечив значительный ток Б.

Не в токе, коэффициенте усиления или других параметрах дело, а в схеме включения транзистора. В таком включении он открывается только при определенном напряжении на входе, при любом напряжении ниже он закрыт. А на НК в это время напряжение ниже, чем входное, поэтому ему приходится переходить в линейный режим и гасить разницу в напряжениях на себе.

А если уж ставить дроссель - тогда по схеме @ГТ115.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

14 hours ago, colorad said:

Остается вопрос - а что делать с косинусом ?

Решение интересное. Что-то я даже не думал об установке конденсатора до выпрямителя.

Минус только один (косинус фи при таких мощностях мало кого интересует) - это большая холостая нагрузка на трансформатор. Конденсатор 200 мкФ имеет сопротивление порядка 16 Ом, в моем случае (у меня +-30 В) - это 4 А реактивного тока. А у меня по расчету обмотка на 3.5 А всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 hours ago, bam-buk said:

конденсатор, подключенный "с той стороны" моста

Пропустил "с той стороны моста", прошу прощения :(

Больших перезарядных токов тут, конечно, не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5bba041b0d36e__cr_1.thumb.png.c1977f0f176e088a40eb30a95de1f7bd.png5bba04280d6ca__cr_2.thumb.png.77b44afbdccb6db8dd5c13026cd5fa2e.png

Здесь всё идеально: нет Ls и R трансформатора, нет моста, нет...

В верхней схеме правый диод не нужен.

В обеих схемах правый диод можно "опереть" на источник напряжения, чуть ниже выходного напряжения.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот здесь транзистор будет практически в ключевом режиме, да. Почему практически - потому что при напряжении на эмиттере равном напряжению базы + 0.6 В он все же будет в линейном режиме, но время нахождения в линейном режиме определяется здесь скоростью нарастания входного сигнала и коэффициентом усиления (было бы неплохо снять отдельный график, чтобы понять, в какую точку SOA мы попадаем. Хотя для выброса, наверное, это большого значения не имеет, его амплитуда будет любой, лишь бы ток заданный проходил).

Вопрос тут только в другом - есть ли преимущество вехрней схемы по сравнению с моей, где импульс гасится конденсатором, который потом разряжается на резистор? Здесь нужен дополнительный ключ и источник опорного напряжения, которое больше максимального выходного, что тоже нетривиально.

Также есть ли преимущество нижней схемы по сравнению со схемой @ГТ115? Опять-таки, тут нужен отдельный ключ и источник напряжения, в то время как у него этот вопрос решается диодом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, bam-buk сказал:

Здесь всё идеально: нет Ls

Кмк , в неидеальной схеме напряжение "А" будет - не принудительно заданное с генератора  20В ,  а напряжение самоиндукции,  которое будет искать по какому пути создать необходимый ток .  В нижней схеме этот ток не создадут -  ни оба резистора по 1к в базе и коллекторе  ,  ни индуктивность 1m в начале импульса,  а скорее,  пробой ключа (которого нет на схеме) предрегулятора .

В верхней схеме,  кмк, получаем тот же активный режим распределенный между резистором 1Ом и транзистором .

Я уже писал , что симулировал подобное  - стоял компаратор следящий за зарядом демпферного конденсатора , который ключом  периодически разряжался через индуктивность на фильтрующую емкость .

При МК управлении вся схема выходит несложной . Но схема ГТ115  выходит простой и на дискрете т.к. не требует дополнительных цепей управления и даже второй ключ не нужен  . Я не смог "допетрить" коммутировать нижнию обкладку конденсатора , а то так и раньше сделал .  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 minutes ago, colorad said:

В нижней схеме этот ток не создадут -  ни оба резистора по 1к в базе и коллекторе  ,  ни индуктивность 1m в начале импульса,  а скорее,  пробой ключа (которого нет на схеме) предрегулятора .

Вы совершенно правы :) Не подумал об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Решил замерить индуктивность рассеяния своего тестового трансформатора - получил 1% (приведенная ИР обоих обмоток). Это очень большое значение. Для сравнения замерял ИР тороидального транса (который 220/220), у него 0.1%.

Т.е. в реальном устройстве выбросы могут оказаться меньше (планирую делать на тороидальном).

Измерять так - меряем индуктивность вторичной обмотки, затем замыкаем первичную, меряем снова. В идеале должно быть 0.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, kde сказал:

Вопрос тут только в другом - есть ли преимущество вехрней схемы по сравнению с моей, ... 

Здесь нужен дополнительный ключ и источник опорного напряжения, которое больше максимального выходного, что тоже нетривиально.

Да нет... Если речь вести о потерях, то нужно их рассматривать все - от сетевой вилки до клемм нагрузки. Верхнюю схему я привёл в качестве примера для "подумать".

В качестве ИОН для транзистора может использоваться стабилитрон, ток для питания которого можно взять из импульса. На месте стабилитрона можно поставить детектор dU/dt, который будет "ловить" импульс "с нуля", отправляя его весь "на пользу дела".

1 час назад, colorad сказал:

Я уже писал , что симулировал подобное  - стоял компаратор следящий за зарядом демпферного конденсатора , который ключом  периодически разряжался через индуктивность на фильтрующую емкость .

Повторюсь: исключительную важность в нижней схеме имеет правый диод (см. сиреневую осциллограмму). Здесь дроссель - не ограничитель тока коллектора, а накопитель энергии, которая "трансформируется" в нагрузку "на все 100" (+-кпд).

Нижняя схема имеет существенное преимущество перед любой другой потому что: а)дроссель не позволяет осуществить ударную нагрузку детектора и НК импульсом тока; б)дроссель так же безударно отдаёт накопленную энергию в НК; в)см. абзац выше. 

34 минуты назад, kde сказал:

Решил замерить индуктивность рассеяния своего тестового трансформатора

А конкретные числа можно узнать? А на какой частоте производились измерения? А если измерить на частоте 50Гц? А каково омическое сопротивление вторичной обмотки и первичной, приведенной к вторичной? Какой конструкции трансформатор: стержневой? броневой? какая часть сердечника "накрыта" обмотками? как расположена вторичная обмотка относительно первичной? Это важные вопросы - часть для удовлетворения любопытства, часть - для введения в модель.

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kde сказал:

Это очень большое значение.

У меня получается -

у 50 Вт ПЛ трансформатора 1.5 процента  , у 40Вт тороида 0.06% , частота измерения 100Гц. прибор ХJW01 (опыт измерений отсутствует , приобрел недавно)

Еще заметил, что не соответствует коэффициент трансформации по измерению индуктивностей первичной и вторичной обмоток . 

У тороида 40Вт подробно .

L1 = 9.7 H , LS1 -17mH  0.17 % ,  R -53 Ом -  обычный тестер  ( LCR ХJW01  показывает ESR= 98 Ом   при замыкании вторички )

-L2 =393mH , LS2 = 236mkH  0.06 % ,  R-0.6 Ом обычный тестер ( LCR ХJW01  показывает ESR= 1,3  Ом при замыкании первички )

Считаем коэффициент трансформации :  Квадратный корень (L1/L2) =  5,   а должно быть  220/24 = 9    (220, а не 230  - потому,  что старый заказ)

В чем причина ,   другая крутизна гистерезиса на малом напряжении ?

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, bam-buk сказал:

Нижняя схема имеет существенное преимущество

А если вместо генератора на 20В поставить имитатор индуктивного выброса из источника напряжения , индуктивности и ключа ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 minutes ago, bam-buk said:

Повторюсь: исключительную важность в нижней схеме имеет правый диод (см. сиреневую осциллограмму). Здесь дроссель - не ограничитель тока коллектора, а накопитель энергии, которая "трансформируется" в нагрузку "на все 100" (+-кпд).

Нет, здесь @colorad совершенно верно заметил - вот образуется выброс, куда именно пойдет его ток? Индуктивности (рассеяния вторичной обмотки) совершенно все равно, какое напряжение генерировать, ей главное - продолжить прежний ток без разрывов. Куда он пойдет? В вашей схеме просто нет цепи для его протекания - вторая индуктивность (наоборот) не позволит току через себя достигнуть мгновенно нужного значения.

33 minutes ago, bam-buk said:

В качестве ИОН для транзистора может использоваться стабилитрон, ток для питания которого можно взять из импульса.

В этом случае надо изучить, как будет работать схема при старте. Не получится ли там линейного режима транзистора, который выведет его из строя. В общем, на мой взгляд, преимуществ у такой схемы нет - энергия все равно падает на резисторе (и мне кажется, падать её там будет примерно столько же), только нужно много дополнительных деталей (включая второй ключ).

38 minutes ago, bam-buk said:

А конкретные числа можно узнать? А на какой частоте производились измерения? А если измерить на частоте 50Гц? А каково омическое сопротивление вторичной обмотки и первичной, приведенной к вторичной? Какой конструкции трансформатор: стержневой? броневой? какая часть сердечника "накрыта" обмотками? как расположена вторичная обмотка относительно первичной? Это важные вопросы - часть для удовлетворения любопытства, часть - для введения в модель.

Частоты не знаю, т.к. мерил обычным мультиметром VC9808+ (более точного прибора под рукой нет). VC9808+ неплохо зарекомендовал себя при конструировании ИБП, там результаты его измерений достаточно точно сходились с тем, что получалось в итоге (со скоростью нарастания тока в обмотке). Трансформатор - ОСМ1 (внешний вид легко гуглится). Результаты - индуктивность половины вторички - 28 мГн, при замыкании - 250 мкГн. В интернете пишут, что у тороидов с этим все лучше, до 0.2%. Мой 220/220 показал вообще 0.1%.

43 minutes ago, colorad said:

В чем причина ,   другая крутизна гистерезиса на малом напряжении ?

Не задавался вопросом, однако отмечал, что результат измерения индуктивности первичной обмотки VC9808+ значительно отличается от результата, полученного китайским "транзистор тестером". Возможно, и правда сказывается гистерезис и результат зависит от амплитуды приложенного напряжения. Но в то же время у меня индуктивность первички у данного транса - 2.9 Гн, это дает коэффициент трансформации около 10, что практически соответствует действительности (у него половина вторички - 21 В).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, colorad сказал:

В чем причина ,   другая крутизна гистерезиса на малом напряжении ?

Первая картинка по запросу:skhema-zameshcheniya-trasformatora-2.png.d398d7d0e1bfbc9b3c3470268957fc51.png. Нужно учитывать магнитные потери xm и rm.

16 минут назад, colorad сказал:

А если вместо генератора на 20В...

Схема и так "ловит" импульс, но при условии, что он выше 20В. Вот не могу взять в толк, при каких условиях выброс будет ниже 20В.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, bam-buk сказал:

, при каких условиях выброс будет ниже 20В.

Он будет больше , пока не создаст ток,  ( как его правильно обозвать  ) , ток отражения .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, colorad сказал:

Он будет больше , пока не создаст ток,

Он может быть меньше и быть совсем небольшим, если собственная добротность вторичной обмотки будет низкой (что маловероятно) - это "внутренний" фактор. А вот какие "внешние" факторы могут привести к такому: диодный мост? то, что правее моста? что для этого нужно? или он всегда будет выше?

3 часа назад, kde сказал:

Здесь нужен дополнительный ключ и источник опорного напряжения,

А как без ключа? Но без ИОН можно:5bba5627c6782__cr.thumb.png.b4700bdd18fe591f4a67501aaa6c0b33.png

1кОм справа "гасит" какой-то колебательный процесс, скорее всего, возникающего в контуре "1мГн+ёмкость диода".

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, colorad сказал:

прибор ХJW01

 

1 час назад, colorad сказал:

другая крутизна гистерезиса на малом напряжении ?

Прибор ХJW01 индуктивности тестирует синусоидой  , блин . На синусоиде и токе будут другие (за напряжение оговорился )  Что ж делать тогда ...

32 минуты назад, bam-buk сказал:

А вот какие "внешние" факторы могут привести к такому:

Амплитуда тока самоиндукции равна току отсечки .  В полной схеме напряжение в точке "B"   будет UВ =  U(Сфильтра) +  Uпробоя основного ключа ( если ток потечет через него)

"В" - это выход с моста ? 

Скрытый текст

Мне со моим неполным образованием,  объяснять на словах как-то не с руки,  могу в терминологии запутаться .

Потому активно пользуюсь симулятором , в нем видно что и как . :rolleyes:

 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, colorad сказал:

Что ж делать тогда ...

Измерить на частоте 50Гц методом вольтметра-амперметра.

С уважением В

ПС. Оба-на! Всего лишь появилась Ls:5bba5d90dc615__cr.thumb.png.2bc24c2f2fd3aa455e642ca8c9180d1e.png

Но не всё так катастрофично: детектор работает только при напряжении на входе больше 20В. А добротность Ls такова, что импульс всегда будет выше 20В. Здесь другая грусть-печаль появилась: на первом импульсе транзистор находится не в насыщении и теперь Ls "брыкается вниз" после отключения детектора.

Амперметр показывает пиковый ток на последнем импульсе. На первом он был 16А, а без Ls - 27А. 

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже просимулировал . Из интересного . При больших индуктивностях ( больше нескольких индуктивностей расеяния ) напряжение с моста достигает напряжение пробоя силового ключа .

При индуктивности на уровне индуктивности рассеяния картина следующая .

5bba6b0e8703b_3.thumb.jpg.a7e59ba5cedb431e965055beae4a4ada.jpg

Трактовка первая ,  дилетантская . Энергия с индуктивности рассеяния перетекает в  индуктивность схемы  и напряжение на выходе с моста не успевает достигнуть напряжения пробоя ключа .

На всякий пожарный опять перестрахуюсь - может и ошибаюсь .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, bam-buk said:

Оба-на! Всего лишь появилась Ls:

И она не поможет :)

Да, действительно, на входе "детектора" ток теперь мгновенно не нарастает, ваша Ls этому мешает. Но вы забыли, что в реальной схеме до Ls (сразу после моста) будет подключен основной ключ. И вот в этой точке напряжение будет прыгать до неприличных значений, вызывая его пробой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, colorad сказал:

L1 = 9.7 H , LS1 -17mH  0.17 % ,  R -53 Ом -  обычный тестер  ( LCR ХJW01  показывает ESR= 98 Ом   при замыкании вторички )

-L2 =393mH , LS2 = 236mkH  0.06 % ,  R-0.6 Ом обычный тестер ( LCR ХJW01  показывает ESR= 1,3  Ом при замыкании первички )

На какой частоте производятся измерения? f=x(L)/(2*Pi*L). Для первички x(L1)=корень(98^2-53^2)=82. Для вторички x(L2)=корень(1,3^2-0,6^2)=1,15. В обоих случаях f=770Гц. Лучше бы было 1590Гц, т.е. кратно 1/2Pi. Lm и rm? -в режиме КЗ они сумятицу такого размера не внесут. Хотя 1590/770=~2, что странно... А не связано ли это с опорным напряжением ЦАП-АЦП LCR_ХJW01?

Только что, kde сказал:

в реальной схеме до Ls (сразу после моста) будет подключен основной ключ. И вот в этой точке напряжение будет прыгать до неприличных значений, вызывая его пробой.

В реальной схеме генераторы пилы (синуса) и меандра - это вторичка. Они оба "приподняты" над "нулём", поэтому они не просто вторичка, а вторичка с выпрямителем. Ну и что, что форма "не такая"? Здесь главное - принцип. Поэтому в реальной схеме "до Ls" - это не "сразу после моста". Сразу после моста - это эмиттер амплитудного детектора  :yes:

Пробой? Значит придётся ограничивать: либо стабилитроном, превращая "лишнее" в тепло, либо конденсатором со стабилитроном, отправляя "лишнее" в НК незамедлительно, либо "демпфировать" вторичку конденсатором небольшой ёмкости для снижения амплитуды выброса, либо...

С уважением В.

ПС. Конечно: конденсатор - вещь хорошая. Вот если его не на резистор разряжать, обогревая атмосферу, а какой-нибудь преобразователь пристроить, чтобы отправить его заряд в НК...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...