Перейти к содержанию

Почему сгорел транзистор?


kde

Рекомендуемые сообщения

57 минут назад, bam-buk сказал:

На какой частоте производятся измерения?

100Гц .

58 минут назад, bam-buk сказал:

А не связано ли это с опорным напряжением ЦАП-АЦП LCR_ХJW01?

Китайский бог знает :rolleyes:

59 минут назад, bam-buk сказал:

Конечно: конденсатор - вещь хорошая. Вот если его не на резистор разряжать,

А давайте прикинем .  Для тороида 40Вт

LS2 = 236mkH    Pиндукции= (F* LS2*I*I)/2  = (100*236*15*15)/(2*1000000) = 2.65Вт .

Диоды моста , (не Шотки)  при среднем токе 2А рассеивают  1.4х2 =2.8Вт .

Потери на линейном стабилизаторе U*I   = 2*2 = 4Вт

 Корректируем мощность  трансформатора из-за Кф   P/2 = 20Вт .

На выходе получаем 20-(2.65+2.8+4) = 9.45Вт

Если потери на самоиндукцию и диодах , при синхронном выпрямителе,  уменьшим, допустим , до нуля , мощность на выходе будет 20-4=16Вт .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, bam-buk said:

В реальной схеме генераторы пилы (синуса) и меандра - это вторичка. Они оба "приподняты" над "нулём", поэтому они не просто вторичка, а вторичка с выпрямителем. Ну и что, что форма "не такая"? Здесь главное - принцип. Поэтому в реальной схеме "до Ls" - это не "сразу после моста". Сразу после моста - это эмиттер амплитудного детектора

Тогда постройте полную модель и увидите, почему схема не работает :)

-

По поводу измеренной индуктивности. Подумал я вчера, что как-то не складываются числа - потери на резисторе 2.5 Вт, при частоте 100 Гц - это 25 мДж на импульс. Но при индуктивности рассеяния в 250 мкГн ток во вторичке должен быть 14 А. Очень сомневаюсь, что там такой ток (при потреблении нагрузки всего 2 А). Я готов поверить в 6А, но не в 14.

Замерил транзистор-тестером. Получил 13 Гн первичка и 100 мГн вторичка (т.е. в 4 раза больше, чем VC9808+). Опять же, плюс-минус сходятся по коэффициенту трансформации. Но при замыкании первички транзистор-тестер тоже показывает 260 мкГн. Мистика.

Тогда решил замерить ток ХХ транса. При напряжении в сети 237 В получил 70 мА. Это 3386 Ом полного сопротивления (активное - около 16, им можно пренебречь). Такое сопротивление имеет индуктивность 10.78 Гн, т.е. результат транзистор-тестера значительно ближе. Предположим, что он в данном случае точнее.

Если предположить пропорции индуктивности рассеяния как её показал 9808, она должна быть 1 мГн. Это даст энергию выброса (при 6 А) в 18 мДж, что значительно ближе к результату на резисторе. Но это также, как предсказывать погоду на Марсе.

Также потери на резисторе возрастали с увеличением емкости ДК. Это я могу (предположительно) объяснить только наличием сопротивления R обмотки трансформатора и цепи заряда - при снижении тока потребления возрастает напряжение связанной части вторичной обмотки, в результате оно становится выше напряжения НК и часть энергии уходит мимо него (пока напряжение связанной части вторички равно напряжению НК, вся полезная энергия вторички идет в НК, индуктивность рассеяния же создает импульс выше этого напряжения, который и идет в ДК).

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, kde сказал:

ток во вторичке должен быть 14 А. Очень сомневаюсь, что там такой ток

Соотношение амплитуды и среднего значения можно прикинуть по равенстве площадей .  Снято с тороида 40Вт . Здесь в одной клетке 5А , амплитуда 15А с малым .  Средний ток будет равен Icр= амплитуда *1/скважность* 0.5(форма пилы) = 15*0.25*0.5= 1.87А

5bbb6a0e04713_VT110A_.jpg.1ae1c39ddeb49c66c6d8f6968be61a48.jpg

------------------------

По остальным вопросам - :unknw:

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Замерил ток потребления от трансформатора - в импульсе доходит до 10 А :( Это на резисторе 0.39 Ом, т.е. реальный ток еще чуть выше. Такой ток наблюдается при работе практически во всем диапазоне выходных напряжений, только ближе к максимальному начинает падать и на максимальном (когда предрегулятор уже выключен) падает в два раза.

При этом нагрев диодного моста RS407 (4A) без радиатора - около 60 градусов, нагрев полевого транзистора - примерно такой же (тоже без радиатора). Больше всех греется демпферный резистор на 5W. Также греются 4 конденсатора по 22 мкФ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У БП с предрегулятором есть еще одна засада . Динамика регулирования при переходе с малого тока на большой .  Чтобы потери на линейном стабилизаторе были минимальны логично снижать падение на нем . Но тогда при переходе с режима малого потребления на большое потребление может быть просадка напряжения , из-за задержки реакции предрегулятора . Способов борьбы несколько . 1. Снижение времени реакции , 2 Увеличение напряжения падения на линейном стабилизаторе и может быть еще другие . 

Возможен такой вариант - изменение падения напряжения  на линейном стабилизаторе в зависимости от тока нагрузки .

8 часов назад, kde сказал:

в импульсе доходит до 10 А :( 

Это значит , что будет щелкать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, colorad said:

У БП с предрегулятором есть еще одна засада . Динамика регулирования при переходе с малого тока на большой .  Чтобы потери на линейном стабилизаторе были минимальны логично снижать падение на нем . Но тогда при переходе с режима малого потребления на большое потребление может быть просадка напряжения , из-за задержки реакции предрегулятора . Способов борьбы несколько . 1. Снижение времени реакции , 2 Увеличение напряжения падения на линейном стабилизаторе и может быть еще другие . 

Верно, только речь не о токе, а о напряжении. Т.е. когда мы выставляем выходное напряжение блока ручкой, мы и не планируем его быстро менять - это все же не генератор. Быстрая его смена возможна только в случае, если БП перешел в режим СС и напряжение на выходе упало (хотя установлено большее значение). В этом случае, если выходная нагрузка вдруг увеличит свое сопротивление, БП понадобится быстро поднять выходное напряжение, а он не сможет из-за предрегулятора.

Решения основных тут два:

1. Забить, ибо режим СС все же не основной для блока.
2. Брать опорное напряжение для предрегулятора не с выхода БП, а с ручки установки напряжения. Т.е. если БП уменьшил выходное напряжение по причине возрастания тока, предрегулятор своего режима работы не изменит. В этом случае БП будет всегда готов поднять напряжение до нужного уровня мгновенно. Недостаток - если в режиме СС будет выставлено слишком большое выходное напряжение, на стабилизаторе будет падать больше мощности, чем надо.

7 hours ago, colorad said:

Это значит , что будет щелкать ?

Нет, это плохо двумя моментами:

1. Сильно нагреваются ДК (их 4 по 22 мкФ 50 В).
2. На резисторе падает большая мощность, он тоже сильно нагревается (и в моем случае неприятно пахнет, хотя падает только 2.5 Вт, а он рассчитан на 5).

Нагрев ДК чреват их преждевременным выходом из строя. А если они потеряют емкость, импульс будет гаситься самим транзистором, что негативно скажется и на его продолжительности жизни. Но тут причина скорее в некачественных ДК - мои 22 мкФ имеют ESR 0.66 Ом по транзистор-тестеру. При импульсном токе в 10 А на них уже успевает рассеяться приличная мощность. Пробовал для теста подключать параллельно твердотельный конденсатор 100 мкФ 16 В, выпаянный из материнской платы, так он (несмотря на напряжение на нем 25 В вместо 16 В) греется намного слабее. У него ESR - 0.06 Ом. Значит, надо искать твердотельные конденсаторы на 22 или 47 мкФ (боюсь, 4 их не влезет в отведенное место на плате, они чуть больше, поэтому рассматриваю вариант 2 по 47 мкФ). Использовать 16-вольтовые, конечно, нельзя. В локальных магазинах таких не нашел, остается вариант алиэкспресс, но там неизвестно, что приедет (и когда).

---

Нашел в интернете очень интересный проект человека по имени Леонид Иванович. Это регулируемый лабораторный БП 36 В 4 А:

http://www.leoniv.diod.club/projects/power/psl-3604/psl-3604.html

На его странице есть всё - схема, плата, прошивка и даже её исходники (!), причем так он поступает для абсолютно всех своих разработок. Его схема интересна тем, что он использует 4 разных уровня напряжений с трансформатора, а переключает их транзисторами в линейном режиме. Т.е. как только предыдущего уровня напряжения перестает хватать, автоматически открывается новый транзистор и использует более высокое входное напряжение. Это полностью решает проблему быстрого возрастания выходного напряжения в любом режиме работы блока. К недостаткам такого решения можно прежде всего отнести его сложность (надо 4 обмотки на каждое напряжение, т.е. 8 для двуполярного источника, 4 (8) выпрямителя (он использует синхронные), 4 (8) выходных транзистора), зато (т.к. транзисторы работают с меньшей разностью напряжений) значительно упрощается их выбор (по SOA подходят гораздо больше моделей).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, kde сказал:

На его странице есть всё - схема, плата, прошивка и даже её исходники

Где-то даже платы продаются .   А также Леонид Иванович  осуществляет поддержку сборки своих конструкций   http://www.diod.club/forum/topic.php?forum=1&topic=37

54 минуты назад, kde сказал:

Решения основных тут два:

Можно еще поставить МК  и в него какой-нибудь умный алгоритм с разными  режимами работы .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@colorad, если вы и ранее знали об этом проекте (и линейном переключении между обмотками), почему для себя выбрали предрегулятор? Из спортивного интереса?

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, kde сказал:

Из спортивного интереса?

Скорее неспортивного , из лени  :rolleyes: . Может ведь быть потребность в простом источнике питания . На предрегуляторе , кмк , такой возможен .

Сложный проще купить  вроде такого  https://vk.com/hybridpower

http://www.e-core.ru/produktsiya-e-core/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, colorad said:

Может ведь быть потребность в простом источнике питания

Мне кажется, "простой" и "предрегулятор" - уже взаимоисключающие параграфы :)

Мне интересен именно процесс разработки, плюс я хочу сразу двуполярный источник (и еще дополнительные выходы для питания ОУ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не считать за сложность процесс разработки ... состоящий во многом из поиска компромиссов . 

Если взять полную схему популярных  БП , то в ней обязательной будет ( чаще релейный) предрегулятор , схема управление кулером , очень часто трансформатор требующий специальной намотки .

Если БП без предрегулятора - то надо приличный радиатор,  найти который нужных размеров тоже может иметь трудности . 

По совокупности всего - БП с фазовым предрегулятором может быть проще  ( я не утверждаю,  что такой придумал )

52 минуты назад, kde сказал:

плюс я хочу сразу двуполярный источник (и еще дополнительные выходы для питания ОУ).

Потребность в двуполярном питании ОУ  я тоже испытываю , но это можно реализовать  просто -  относительно слаботочной искусственной средней точкой  с регулируемым уровнем  или просто с половинным .  

Вот за двуполярный с полной мощностью  не знаю .  Двуполярный уже получается непростой , кмк . Во всяком случае сначала желательно иметь комплект решений для однополярного . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, colorad сказал:

У БП с предрегулятором есть еще одна засада . Динамика регулирования при переходе с малого тока на большой

Засада... Тем больше засада, чем больше Ls(трансф.) и R(трансф.). Это они не дают мгновенно (даже при благоприятном стечении обстоятельств - фаза в сети удачно совпала своим пиком с моментом увеличения нагрузки) увеличить напряжение на НК. В этом случае поможет либо сверхёмкий НК, способный питать нагрузку до прихода подпитки из трансформатора, либо повышенное напряжение на НК и пониженный кпд линейного стабилизатора, либо примирение с повышенными пульсациями в нагрузке при "провалах" напряжения ниже уровня стабилизации... Для последнего "либо" нужен особый линейный стабилизатор, способный передавать пониженное входное напряжение на свой выход без последующих артефактов при выходе на режим стабилизации, например, выбросов напряжения из-за инерционности цепей регулирования, чтобы не пришлось бороться с новыми выбросами... Я в простейшем случае применял транзисторный фильтр.

В 08.10.2018 в 14:44, kde сказал:

Тогда постройте полную модель и увидите, почему схема не работает :)

Работает! И в упрощённой модели отчётливо видны все подводные камни. Например, вот этот:

10_cr_cr_cr.thumb.png.59cfa3ad7ee3def8d95b92bf436fab85.png11_cr_cr_cr.thumb.png.d9fbaec3f9419d1b570ffdd3bc7e023a.png12_cr_cr_cr.thumb.png.f15194ecb44762efae25d87b74328c73.png13_cr_cr_cr.thumb.png.03871a4390b6af3ebc324a3092b0830f.png14_cr_cr_cr.thumb.png.ada8e8f9ed585b09b9a913859e6d5dcf.png

Если речь вести об амплитуде выбросов, то они всегда будут представлять опасность для ключа. Поэтому вижу лишь один выход: выбросы нужно "утилизировать" в НК любым способом с жестким контролем их амплитуды. Решений этого вопроса два штуки: 1-медленное контролируемое закрытие ключа и 2-все остальные способы.

Первое решение не всегда приемлемо: произведение Uимп*Iимп накладывает не всегда выполнимые "энергетические" требования на ключ; контроль амплитуды и/или тока в этом случае - задача с применением системы регулирования в совокупности с присущими ей "минусами" :(. Остаётся второе решение. Мне так "каацца" :)

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, kde сказал:

Решения основных тут два:

Нашел еще одно . При быстром увеличении тока нагрузки,  дополнительной дифференцирующей цепью  увеличивать ток (угол) закрытия ключа .

В симуляторе работает с положительным эффектом  и без авто-регулирования напряжения падения на стабилизаторе .  

2 часа назад, bam-buk сказал:

2-все остальные способы.

Как в Аджиленте - закрывать ключ при нулевом токе .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня столкнулся с еще одним выходом из строя китайского транзистора - составной TIP142T (корпус ТО-220) перегорает при работе на лампочку 24 В 42 Вт (две автомобильные на 21 Вт последовательно). Стоял в качестве тестового регулирующего транзистора в схеме линейного БП. Если включить БП и медленно повышать выходное напряжение, то все работает. Если же на каком-то этапе резко крутануть ручку вверх - перегорает. Проверено на двух транзисторах (из одной партии). Предположительно, перегорает силовой транзистор, т.к. сопротивление база-эмиттер остается в районе 10 КОм, а напряжение на переходе в прямом направлении падает с около 1 В до 0.8 В, а в работе транзистор можно чуть-чуть "дооткрыть", т.е. он как бы пробит, но если пропустить достаточный базовый ток, начинает проводить чуть лучше.

И вроде бы можно предположить, что по SOA выходим за допустимые границы (сопротивление лампочки с проводами в холодном состоянии - 1.2 Ом), но только вот на его месте российский КТ819Г (плюс КТ815), имеющий более скромные характеристики, исправно работает. Также работает китайский TIP35C (плюс КТ815), но это уже TO-247.

On 10/11/2018 at 12:19 AM, colorad said:

При быстром увеличении тока нагрузки,  дополнительной дифференцирующей цепью  увеличивать ток (угол) закрытия ключа .

Бесполезно. Ток нагрузки может увеличиться за десятки микросекунд, а напряжение на НК поднимется только на следующем сетевом импульсе.

Изменено пользователем kde
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kde сказал:

перегорает при работе на лампочку

В лабораторном БП  при к.з.  на ноль и даже  желательно  при переплюсовке  , силовой транзистор не должен перегорать . Это вопросы к линейному стабилизатору .

Первый - область безопасной работы по напряжению, току ,  времени .  Второй - схемотехника .  Я ставил в свои схемы местные ограничения по пиковому току на уровне 2-3 максимального рабочего  из шунта и транзистора , шунтирующего управление ,  и пробовал двухтактное управление базой силового . Можно применить ограничение базового тока,  чтоб максимальный ток K-Э  был ограничен h21 .  Хорошо работают полевики с их "лошадимым" запасом по току .

Недавно на форуме промелькнула схема БП  Николая Сухового . В ней применяется связка - ОУ-компаратор , Шиклаи , силовой-повторитель  . По моим наблюдениям в симуляторе - такое сочетание наиболее удачное из простых .

--------------------

1 час назад, kde сказал:

НК поднимется только на следующем сетевом импульсе.

Емкость НК и напряжение на ней следует выбирать исходя из разряда максимальным током нагрузки  до следующего зарядного импульса . Благодаря упреждению через дифференцирование  , следующий зарядный импульс будет необходимого уровня. В режиме стабилизации напряжения - такое работает .

Другое дело - переход из режима стабилизации тока ( со спадом напряжения предрегулятора) , в режим с большим напряжением . Это мгновенно произойти не может . Здесь надо ждать следующего импульса .

Есть такое решение -  схемно есть точка , где происходит увеличение напряжения,  когда нет ни стабилизации ни тока,  ни напряжения . И с этой точки подается упреждающий сигнал  на предрегулятор . Следующий зарядный импульс увеличивает напряжение предрегулятора до появления стабилизации .

Но если честно, все это не очень нравится,  больше похоже на костыли . К тому же  требует владение расчетами,  иначе получаются излишние потери на стабилизаторе .

Надо придумывать спец-принцип управления такой системой или ставить гибкий МК . 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 minutes ago, colorad said:

В лабораторном БП  при к.з.  на ноль и даже  желательно  при переплюсовке  , силовой транзистор не должен перегорать

Конечно не должен. Но в финальной схеме будет узел стабилизации выходного тока, в тестовой он сейчас не подключен. Это было просто высказывание о качестве транзисторов - все же думаю, что китайцы "экономят" на кристалле, из-за чего транзисторы хуже держат импульсные (да и возможно обычные) нагрузки.

41 minutes ago, colorad said:

Недавно на форуме промелькнула схема БП  Николая Сухового . В ней применяется связка - ОУ-компаратор , Шиклаи , силовой-повторитель  . По моим наблюдениям в симуляторе - такое сочетание наиболее удачное из простых .

Я пришел к выводу, что любое включение транзистора с ОЭ ухудшает импульсные характеристики БП. Выходную нагрузку (свои лампочки 24 В 42 Вт) я подключаю через IRFZ44, на который подаю прямоугольный сигнал с генератора. Таким образом, я могу смотреть, что происходит на выходе БП при резкой смене тока через него. И вот, что я увидел:

- лампочки имеют очень даже приличную индуктивность, которая при резком выключении генерирует всплеск амплитудой порядка 80 В длительностью 200 нс. Можно погасить всплеск конденсатором на выходе БП, но тогда на нем возрастает напряжение (вольт на 10) и это возрастание надо чем-то гасить (резистор 1 КОм по выходу не справляется);
- схема Шиклаи выходного транзистора после резкого отключения нагрузки дает повышенное выходное напряжение (фактически - напряжение до конденсатора) на несколько микросекунд. Связано это с тем, что силовой транзистор работает по схеме ОЭ, т.е. управляется током, при резком снижении тока нагрузки он еще некоторое время готов отдавать прежний ток (но некуда), т.е. его сопротивление ниже, чем надо. При этом на базе маломощного транзистора - постоянное напряжение от источника +15 В;
- схема Дарлингтона для силового ключа намного лучше и не имеет таких больших выбросов;
- LM358 совершенно не хватает быстродействия для работы в БП. Буду переходить на AD823.

Я для себя остановился на такой архитектуре - генератор тока около 5 мА (транзистор, в базе два диода, в эмиттере - резистор) относительно положительного провода, за ним резистор измерения тока (в моем случае - 0.33 Ом, до 1 В при 3 А), за ним - пара Дарлингтона. База пары подключена к выходу генератора тока и к коллектору четвертого транзистора по схеме ОБ. На его эмиттер подается сигнал с ОУ, на базу - сигнал с выхода БП деленный (в моем случае) на 7. Последнее надо для снижения коэффициента усиления блока транзисторов до единиц, что исключает возбуждение ОУ. Кстати, такое же решение применено в БП Леонида Ивановича, только у него ровно так же сделано для транзистора с ОБ токового компаратора, что в общем случае неверно (я буду пробовать по-другому).

В итоге такая схема совершенно не возбуждается (пока что на LM358) даже без какой-либо емкости в ОС ОУ. Падение напряжения на ключе и резисторе токового измерителя - до 2 В (это для меня приемлемо). Дополнительно, схему легко отключить - для этого надо снять базовый сигнал с транзистора генератора тока. Я буду использовать это для выключение каналов при снижении напряжения питания ОУ +-15В, иначе на выходе можно словить полное выходное напряжение.

Кстати, прихожу к выводу, что AD823 вполне подходит на роль "универсального ОУ" - у него на входе полевики (т.е. огромное входное сопротивление), входное напряжение может включать минус питания (что часто важно для однополярного питания), достаточно низкий шум, достаточно высокая скорость изменения выходного напряжения, питание до 36 В, выход Rail-to-rail (а это значит управление биполярными транзисторами без лишних стабилитронов в любой схеме включения).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kde сказал:

Связано это с тем, что силовой транзистор работает по схеме ОЭ

В том и дело Шиклаи только напряжение усиливает ,   увеличивая быстродействие , а силовой - ОК - повторитель .

1 час назад, kde сказал:

схема Дарлингтона для силового ключа

В симуляторе почему-то возбуждаются . И если питать усилитель напряжения от собственного источника , то общие пульсации будут несколько меньше .  Правда без Дарлингтона он будет нужен на больший ток .

А полевик в качестве силового - делает и небольшое среднее потребление усилителя напряжения и дает выигрыш по падению  в сравнении с Дарлингтоном на 1В примерно . 

Емкость затвора полевика можно ''вписать'' в коррекцию .

1 час назад, kde сказал:

На его эмиттер подается сигнал с ОУ, на базу - сигнал с выхода БП

Решение интересное .  Надо будет попробовать . Но как понимаю , чтобы регулировка была от нуля - необходим отрицательный источник . 

1 час назад, kde сказал:

транзистор работает по схеме ОЭ, т.е. управляется током, при резком снижении тока нагрузки он еще некоторое время готов отдавать прежний ток

С силовым включенным  ОК  симулятор показывает тоже . Немного подзыбыл результаты симуляций,  но вроде даже напряжение на базе увеличивается,  причем удержать напряжение базы схемно мне не удалось .

А у Дарлингтона (силового транзистора) это и вовсе не возможно .

Сейчас в симуляторе схема с полевиком .  Если ток резко снимать без захода в режим стабилизации тока , то выбросы относительно небольшие 0.5В , а если переходить из стабилизации тока в стабилизацию напряжение, то 3В .

Причина - задержка включения стабилизации напряжения .  3В - много - надо искать решение .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, colorad сказал:

надо искать решение .

Помогло известное решение искусственно держать схему близко к  входу в режим стабилизации . Выброс 0.8В при выходном 15В и отсутствии емкостей на выходе . Для простого БП - думаю норм .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, kde сказал:

столкнулся с еще одним выходом из строя китайского транзистора - составной TIP142T (корпус ТО-220) перегорает при работе на лампочку 24 В 42 Вт (две автомобильные на 21 Вт последовательно). Стоял в качестве тестового регулирующего транзистора в схеме линейного БП. Если включить БП и медленно повышать выходное напряжение, то все работает. Если же на каком-то этапе резко крутануть ручку вверх - перегорает. Проверено на двух транзисторах (из одной партии).

Может не совсем "в тему"... без кручения регулятора и не в линейном БП... - у меня с настольным светильником - "вылетали" на обычной 20-Вт-ной галогенке блоки питания для этих галогенок - от плохого контакта к лампочке. За полтора года - штук 8 разных. 

Скрытый текст

Светильник небольшой, с полукруглым основанием, в котором раньше стоял китайский трансформатор на 20 китайских Ватт. Вот такой.

Поскольку в трансформаторах регулярно горят термовставки, а без них он раскаляется как утюг и плавит корпус - я заменил его "электронным".

И, эти электронные стали у меня вылетать с периодичностью в месяц-два. 

В конечном итоге выяснил - из-за плохих контактов в "телескопах", в выключателе, в патроне. 

Возможно и у Вас  - при резком кручении ручки регулятора - в нём пропадает контакт (кратковременно). И, на лампочку идёт ВСЁ напряжение. После появления контакта - ограничивается... Возможно такое происходит несколько раз за время этого "резко". Отсюда и броски тока-напряжения, и выход транзистора из строя. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

---------

 В схемах ГТ115 и кdе выявилась одна особенность - это повышенные потери при небольшом выходном напряжении с предрегулятора . Демпфирующий конденсатор  всегда заряжается до напряжения Uмоста-Uпредрегулятора , а разряжается до нуля ( кdе ) или до Uпредрегулятора ( ГТ115 ) . В схеме ГТ115  , если поставить индуктивность, то она компенсирует этот недостаток , но все равно придется гонять некоторую энергию впустую , но энергия небольшая  потому этот вариант вполне хорош .

--------

Но я все-таки вернусь к своим баранам .

Баран первый .  Очень похож на силовой амплитудный детектор с индуктивностью,  который предложил  bam-buk .

Зеленый график - выход с моста , синий - ток индуктивности . Схема работает как триггер Шмитта с уровнями 50 и 40 В . Если номиналы схемы LC сделать меньше длительности импульса самоиндукции,  то за время импульса самоиндукции будет несколько тактов сброса энергии . 

5bc459275e426_.thumb.jpg.d40b78aae557abc26f13d38734ec1d21.jpg

Получается безотходный демпфер .

Но для БП относительно небольшой мощности можно пойти другим путем - безиндуктивным .  О нем в следующий раз .

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Как считал ранее,  мощность индуктивного выброса у 40Вт тороида 2.5Вт . Куда их деть ? Если в качестве выходного транзистора  применяем одиночный биполярный транзистор с передачей 100-150 и ток нагрузки до 2А ,  то ток потребления предварительно усилителя будет 15-20мА . Питаем этот усилитель непосредственно с моста (32В амплитуда) через цепочку  диод , фильтр . емкость 10мк , последовательно резистор 5-10Ом , фильтр. емкость 500мк . Полный бросок тока индукции и пик напряжения будет через первую емкость 10мк , через вторую 500мк , пиковый ток будет значительно меньше , а пульсации напряжения и вовсе небольшие.   Это отнимет мощность порядка 600-700мВт .

В схеме есть внутренний стабилизатор питающий индикатор,  потребляющий 20мА плюс питание схемы 10мА и можно применить реле для управления выходом 12В 30мА . Ставим реле последовательно со стабилизатором  и подключаем опять к мосту через тот же выпрямитель . Это отнимет еще 1Вт . И еще примерно 1Вт у индукции можно отнять на питание вентилятора, питаемого от половинного напряжение (трансформатор 2Х12 ) .

В симуляторе все сходится .

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 10/13/2018 at 3:36 PM, colorad said:

В симуляторе почему-то возбуждаются . И если питать усилитель напряжения от собственного источника , то общие пульсации будут несколько меньше .  Правда без Дарлингтона он будет нужен на больший ток .

А полевик в качестве силового - делает и небольшое среднее потребление усилителя напряжения и дает выигрыш по падению  в сравнении с Дарлингтоном на 1В примерно . 

Я несколько "поторопился" - не возбуждается LM358, который относительно медленный сам по себе. AD823 без корректирующей цепочки возбуждается. Сейчас пытаюсь подобрать корректирующую цепочку, чтобы убрать возбуждение во всех режимах. Подбираю для работы с нагрузкой и без неё, без конденсаторов и с конденсаторами на выходе (проверяю на 3 мкФ пленочном). Пока универсальным решением является только приличное замедление ОУ, но это плохо при выходе из режима CC (выход может затянуться, напряжение может скакануть вверх).

On 10/13/2018 at 3:36 PM, colorad said:

чтобы регулировка была от нуля - необходим отрицательный источник . 

Да, у меня он есть изначально. Если его нет, сделать его тоже не проблема по схеме "умножителя" напряжения на 2 с основной обмотки трансформатора.

On 10/13/2018 at 11:38 PM, Крашер said:

И, на лампочку идёт ВСЁ напряжение. После появления контакта - ограничивается... Возможно такое происходит несколько раз за время этого "резко". Отсюда и броски тока-напряжения, и выход транзистора из строя. 

Нет, когда на лампочку идет все напряжение или не идет ничего, транзистор как раз выдерживал. Потому что на нем падает относительно небольшая мощность в это время (смотрите сами, например, 2 В и 25 А = 50 Вт). А вот в линейном режиме может оказаться значительно больше (15 В 15 А = 225 Вт пока лампочка не прогреется). Это уже как бы за пределами SOA по даташиту, но более простой российский КТ819Г (в таком же ТО-220) это выдерживает. Я думаю, что китайцы экономят на площади кристаллов, в результате большинство силовых транзисторов, купленных "по дешевке" на али имеют в реальности заниженные характеристики. По этой причине (скорее всего) сгорел изначальный полевик и поднялась эта тема.

On 10/15/2018 at 12:19 PM, colorad said:

схеме ГТ115  , если поставить индуктивность, то она компенсирует этот недостаток , но все равно придется гонять некоторую энергию впустую , но энергия небольшая  потому этот вариант вполне хорош .

Его вариант вполне хорош, если честно, я не вижу преимуществ в вашем, а наоборот, у вас больше деталей и выше сложность.

Использование энергии выброса для питания других цепей, конечно, возможно. Только вот амплитуда его непредсказуема (а может быть и ноль, когда предрегулятор полностью "открыт"), значит надо будет ставить какой-то универсальный регулятор, который в итоге выделит бОльшую часть этой энергии в тепло. Т.е. приходим к тому же варианту с резистором :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, kde сказал:

Сейчас пытаюсь подобрать корректирующую цепочку

У Леонида Ивановича , епп , стоят ускоряющие конденсаторы в усилителях . В случае с LM358  помогают , пробовал в реале . Дорогие ОУ применять как-то стесняюсь .  

В симуляторе можно найти место,  где собака  , жаль что с реалом может не совпасть .   

1 час назад, kde сказал:

при выходе из режима CC

В симуляторе пробовал снижать напряжение СV ( при параллельном канале )  до напряжения при  СС  и поднимать его с задержкой .  Схемно - диод разряжающий конденсатор,  с которого задается СV .

1 час назад, kde сказал:

я не вижу преимуществ в вашем

Я его привел,  чтоб был в теме для коллекции . Все будет зависеть от общего конструктива .  Неожиданно выявилась особенность моего варианта сливать энергию одного выброса самоиндукции за несколько тактов - это значит,  что номиналы LC могут быть маленькими .

1 час назад, kde сказал:

значит надо будет ставить какой-то универсальный регулятор

Он оказался пассивным . Я о нем немного писал , как будет не лень,  выложу графики .

---------------------------

Я хочу попробовать спроектировать именно "простую" схему ( не буду отнимать хлеб у Аджилента :rolleyes: ) . Сейчас есть вариант на 11 трехногих полупроводниках . По функционалу тянет на лабораторник . Буду паять .

 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...