Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Кирилл

Усиление тока с помощью транзистора. Как?

Recommended Posts

Guest Кирилл

Здравствуйте.

Дальше много букв, но они необходимы для полной картины.

У меня есть генератор прямоугольных импульсов с переменной частотой. Питается он на 2х батарейках типа L1154 соединенных последовательно. напряжение этих батареек - 1,5 в а вот силу тока нет возможности измерить, знаю только то, что питает два светодиода средней яркости(параллельно соединены), и то что ёмкость каждой из батареек L1154 около 300мАч. Кнопка стоит между минусом батареек и микропроцессором(скорее всего от батарей ещё идёт провод на процессор напрямую, но это неточно). С процессора выходит один контакт, к которому подключены минусы светодиодов, а плюсы уже идут к плюсу батарей. При первом нажатии на кнопку диоды загораются, при втором начинают часто мигать (4гц), при третьем нажатии мигают реже(2гц), а четвертое нажатие отключает.

Нужно было усилить ток, при помощи двух NiMH аккумуляторов 1,2в, 850мАч для подключения дополнительных светодиодов... Горе-электрики посоветовали мне подключить аккумуляторы напрямую, вместо тех батареек. Микросхема после 10 секунд яркого горения светодиодов благополучно перестала работать. Осталась ещё одна такая же микросхема, я не хочу её сжечь. Помогите пожалуйста разработать схему для усиления силы тока на вывод для подключения светодиодов. Я думаю взять управляющий сигнал с одного из светодиодов(убрать один из них для экономии заряда L1154, а второй оставить для индикации выхода сигнала с микропроцессора) и его уже усиливать.

Читать схемы умею. Но понятия о характеристиках необходимых элементов(резисторов, транзисторов, светодиодов), разве что светодиоды должны быть соответствовать аккумуляторам, дабы светить всю ночь(4-5ч) без подзарядки. Как понимаете усилитель тоже должен быть энергоэффективным. 

image.png.37bf31bbbb06ba2c8cba42e209e54f41.png

Спасибо.

З.Ы. мне показалось или вместо слова "микропроцессор"  мне нужно было использовать слово "таймер"(?)

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest светодиод

2 светодиода убираете. На кляксу, куда были подключены их катоды, подключаете через резистор базу транзистора кт861. Эмиттер - на плюс батареи, коллектор - на аноды светодиодов, на каждый - через свой резистор, а - катоды на минус батареи. Не забывая о максимальном токе транзистора и его к.ус. Если будет нужен больший ток, можно добавить еще один n-p-n транзистор более мощный, подключив его базу к коллектору кт361 и ограничив ток базы резистором. А светодиоды тогда подключать анодом к плюсу батареи и катодом через резисторы к коллектору npn транзистора. Транзисторы должны работать в ключевом режиме, можно даже с небольшим заходом в область насыщения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest светодиод

Ток через каждый светодиод надо ограничивать, для этого можно поставить на каждый светодиод резистор, посчитав его сопротивление R=(Uпит-Uсд)/I где Uпит - напряжение питания, Uсд - падение на светодиоде, I - номинальный ток через светодиод.

Ток базы тоже надо ограничивать резистором, сопротивление считаете по формуле R=(U-0,6)/Iб где U - напряжение питания базы, 0,6- падение на переходе база-эмиттер, Iб - ток базы. Ток базы равен Iк/h21э, где Iк - ток коллектора. Можно ток базы задать поболее раза в 2, для режима насыщения транзистора

А между базой и эмиттером рекомендуется ставить резистор где-то 100 кОм для маломощных биполярных транзисторов и 1-10 кОм для средней мощности. Можно точней посчитать, зная ток Iкбо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

1 час назад, Гость Кирилл сказал:

Нужно было усилить ток, 

Как то вы странно подходите к проблеме. Ток то вы усилили но микросхема на этот ток не рассчитана. Вот она и сгорела. Но с другой стороны вы хотите чтобы все долго светило. Но чем больше ток тем быстрее садится батарейка. Напрямую батарейку на аккумулятор в таких схемах не заменяют. Ток с аккумулятора нужно ограничивать. С другой стороны если хотите повысить яркость и подключить дополнительные светодиоды нужно умощнять выходы микросхемы транзисторами. В общем овчинка выделки не стоит, забейте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гость Кирилл сказал:

к которому подключены минусы светодиодов, а плюсы уже идут к плюсу батарей

Проще всего сделать на копеечной uln2003 оставив штатную батарейку и добавив дополнительный источник питания для светодиодов.

 

ima45634ges.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
  • Сообщения

    • На выходе от 2.3 В до 4.3 В при регулировке R3.
    • @Alkarn  Почему подано на вход схемы 1 Вольт ? Начать с 1 мВ хотя бы, но вообще, схема работает с уровнями ниже.  R3 переменный резистор. Где он ? Это моделировано на МС ? Это твои проблемы.  Сначала это все моделировалось в мультисиме и потом уже собиралось практически  
    • именно так. Пульсации в источниках никто не отменял. Или у вас все источники только аккумуляторы и без внутреннего сопротивления? я вам ребят скажу, что хоть сила и собрана по этой схеме, но она далеко не торт на самом деле. Если смотреть с позиции цифрового управления, то линейность на начальном участке у нее отвратная. Стабильность тоже так себе, потому как управление и ОС идет по разным входам ОУ и очень зависит от параметров каждого (!) конкретного ОУ. И это только основные проблемы. Есть еще куча нюансов. Но чтобы все их затронуть и описать, надо книжку написать по электронным нагрузкам и их схемотехнике Чисто ради разминки ума - кто нибудь сможет мне доходчиво рассказать как в моей схеме работает режим CR на умножителе AD633? Ну к примеру. И обьяснить хоть в общих чертах почему я не смог достигнуть сопротивления ниже 1 Ом? А вроде узелок такой простенький достаточно... Полноценная тема для главы той книги
    • РадиоНастройщик, кто вам сказал, что вы что-то понимаете в схемах, и можете поучать других? Не поленился, и промоделировал начальную схему и вашу. Результат еще раз подтвердил то, что и так было очевидно - начальная схема великолепно работает  и индицирует СВЧ сигнал с уровнем менее 100 мВ. Ваша даже при уровне входного сигнала 1 В на выходе выдает ослабленный сигнал входной частоты. Начните с Борисова и Айсберга. Иначе остаются 2 предположения:  1-вы злостный тр олль, 2 - надо обратиться к психоаналитику для коррекции самооценки.  
    • ошибка с тиристором - но интересует больше разводка земли у МС и влияние перемычек 
    • скину свою защиту сюда - может кому пригодится - так как чую - не скоро доберусь до задуманного усилка) схема комплексной зашиты на ОУ ЛМ324 , схема зашиты проверена - в кулере применил полевик - нет смысла регулировать - ес радиаторы горят) - зашита по току на оптопаре - честно - не проверял -но- по идее при перегрузе той или иной полярности должна сработать - желательно ес слишком мощный умзч - добавить резистор в цепь шунта - для ограничения тока - не спалить оптопару , печатку не делал - так как планировал делать все полностью одной платой - весь УМЗЧ и добавить еще пару задуманных схем - но это позже.
    • Пожалуйста. Если что, у Omron есть и оптические датчики с таким питанием. 
×
×
  • Create New...