Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Кирилл

Усиление тока с помощью транзистора. Как?

Recommended Posts

Guest Кирилл

Здравствуйте.

Дальше много букв, но они необходимы для полной картины.

У меня есть генератор прямоугольных импульсов с переменной частотой. Питается он на 2х батарейках типа L1154 соединенных последовательно. напряжение этих батареек - 1,5 в а вот силу тока нет возможности измерить, знаю только то, что питает два светодиода средней яркости(параллельно соединены), и то что ёмкость каждой из батареек L1154 около 300мАч. Кнопка стоит между минусом батареек и микропроцессором(скорее всего от батарей ещё идёт провод на процессор напрямую, но это неточно). С процессора выходит один контакт, к которому подключены минусы светодиодов, а плюсы уже идут к плюсу батарей. При первом нажатии на кнопку диоды загораются, при втором начинают часто мигать (4гц), при третьем нажатии мигают реже(2гц), а четвертое нажатие отключает.

Нужно было усилить ток, при помощи двух NiMH аккумуляторов 1,2в, 850мАч для подключения дополнительных светодиодов... Горе-электрики посоветовали мне подключить аккумуляторы напрямую, вместо тех батареек. Микросхема после 10 секунд яркого горения светодиодов благополучно перестала работать. Осталась ещё одна такая же микросхема, я не хочу её сжечь. Помогите пожалуйста разработать схему для усиления силы тока на вывод для подключения светодиодов. Я думаю взять управляющий сигнал с одного из светодиодов(убрать один из них для экономии заряда L1154, а второй оставить для индикации выхода сигнала с микропроцессора) и его уже усиливать.

Читать схемы умею. Но понятия о характеристиках необходимых элементов(резисторов, транзисторов, светодиодов), разве что светодиоды должны быть соответствовать аккумуляторам, дабы светить всю ночь(4-5ч) без подзарядки. Как понимаете усилитель тоже должен быть энергоэффективным. 

image.png.37bf31bbbb06ba2c8cba42e209e54f41.png

Спасибо.

З.Ы. мне показалось или вместо слова "микропроцессор"  мне нужно было использовать слово "таймер"(?)

image.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest светодиод

2 светодиода убираете. На кляксу, куда были подключены их катоды, подключаете через резистор базу транзистора кт861. Эмиттер - на плюс батареи, коллектор - на аноды светодиодов, на каждый - через свой резистор, а - катоды на минус батареи. Не забывая о максимальном токе транзистора и его к.ус. Если будет нужен больший ток, можно добавить еще один n-p-n транзистор более мощный, подключив его базу к коллектору кт361 и ограничив ток базы резистором. А светодиоды тогда подключать анодом к плюсу батареи и катодом через резисторы к коллектору npn транзистора. Транзисторы должны работать в ключевом режиме, можно даже с небольшим заходом в область насыщения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest светодиод

Ток через каждый светодиод надо ограничивать, для этого можно поставить на каждый светодиод резистор, посчитав его сопротивление R=(Uпит-Uсд)/I где Uпит - напряжение питания, Uсд - падение на светодиоде, I - номинальный ток через светодиод.

Ток базы тоже надо ограничивать резистором, сопротивление считаете по формуле R=(U-0,6)/Iб где U - напряжение питания базы, 0,6- падение на переходе база-эмиттер, Iб - ток базы. Ток базы равен Iк/h21э, где Iк - ток коллектора. Можно ток базы задать поболее раза в 2, для режима насыщения транзистора

А между базой и эмиттером рекомендуется ставить резистор где-то 100 кОм для маломощных биполярных транзисторов и 1-10 кОм для средней мощности. Можно точней посчитать, зная ток Iкбо

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

1 час назад, Гость Кирилл сказал:

Нужно было усилить ток, 

Как то вы странно подходите к проблеме. Ток то вы усилили но микросхема на этот ток не рассчитана. Вот она и сгорела. Но с другой стороны вы хотите чтобы все долго светило. Но чем больше ток тем быстрее садится батарейка. Напрямую батарейку на аккумулятор в таких схемах не заменяют. Ток с аккумулятора нужно ограничивать. С другой стороны если хотите повысить яркость и подключить дополнительные светодиоды нужно умощнять выходы микросхемы транзисторами. В общем овчинка выделки не стоит, забейте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Гость Кирилл сказал:

к которому подключены минусы светодиодов, а плюсы уже идут к плюсу батарей

Проще всего сделать на копеечной uln2003 оставив штатную батарейку и добавив дополнительный источник питания для светодиодов.

 

ima45634ges.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










×
×
  • Create New...