Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, довольно много времени потерял с подбором правильных деталей, надеюсь комьюнити мне поможет)

Я совершил некоторые открытия в сфере постройки гаусс ганов, точнее могу сказать, я добился серьезных результатов, благодаря придуманных мною спец соленоидов (точнее я уверен они существуют, просто я додумался до их использования в гаусс пушке), и решил проблему конденсаторов. Теперь они просто не нужны, устройство абсолютно портативное, и выдает нужный вид и количество мощности.

Но есть не большие проблемы:

1. Я не очень то и силен в электротехнике, поэтому надеюсь с вашими подсказками прорвемся.

2. На данном этапе столкнулся с проблемой в оптоэлектронике. В прототипах я использовал обычные оптроны, после него - логик. Что бы во первых увеличить мощность сигнала для мосфета, во вторых изменить логику сигнала, так как грубо говоря оптрон всегда дает сигнал, а когда снаряд его перекрывает, сигнал прерывается. Нужно изменить было порядок, что бы открыть мосфет.

Проблема данного способа в том, что присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка), изза чего приходиться на скорость полета пули где то от 60 - 80 м/с отодвигать соленоид от оптрона на расстояние больше 10 см... Что недопустимо, так как требуется большое количество ступеней. И вторая проблема такого подхода в том, что при разряде гальванических элементов, падает напряжение, и приходиться немного изменять и без того тонкую настройку расстояний.


Решить проблемы можно только одним способом

Подобрать правильный фоточувствительный элемент (я в них не силен), который максимально быстро передаст сигнал мосфету, без посредников. Или альтернативное решение, которого я пока не вижу...

Теоретически как я понял, фототранзисторы - так умеют, но я до конца так и не понял. Например: LPT 80 A (https://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/14f5/0900766b814f56a0.pdf) по даташиту, как я понимают работает до 20в? И скорость роботы на порядок выше чем у остальных (Rise and fall time (VR = 5 V, RL = 50 Ω, λ = 850 nm) (typ) tr , tf 0.02 µs).
Условие: как бы пока мой взор упал на IRFP4468PBF. ему надо от 5в до 20в (250μA), Но есть альтернативы. Точно должна быть возможность пустить больше 5в.

Заранее благодарен за помощь, это не последний мой вопрос, но надеюсь на плотное сотруднечество!

Изменено пользователем Ілля Варгатий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ілля Варгатий сказал:

присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка)

Я думаю, что задержка происходит по другой причине, оптоэлектроника тут не при чём.

Дело в том, что ток в катушке не может увеличиться мгновенно от 0 до максимума, такие физические законы в нашем мире - увеличению тока мешает индуктивность катушки. Скорость нарастания тока равна напряжение разделить на индуктивность катушки.

Например, в пушке используется катушка с индуктивностью 100 мГн. Нужно получить в ней ток 1А для создания ускоряющего магнитного поля. При разгоне пули оптрон очень быстро сработал, и мосфет без задержки подключил катушку к напряжению 100В, например.

Казалось бы, задержка равна 0. Но электрический ток в катушке всё равно будет плавно нарастать и достигнет 1А максимума только через 1 мс после срабатывания оптоэлектроники. То есть придётся отодвигать оптрон как раз на 10см, чтобы при подлёте пули ток успел увеличиться до нужного.

Для уменьшения дилея (задержки) нужно увеличивать напряжение на катушке. Например, если на катушку подавать 1000В, то отодвигать оптрон придётся уже только на 1 см.

Или умешьшить индуктивность катушки, отмотать большую часть витков соленоида. Тоже вариант.

 

Вот, к примеру, какие индуктивности и напряжения у Ваших спец соленоидов используются?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Yurkin2015 сказал:

Вот, к примеру, какие индуктивности и напряжения у Ваших спец соленоидов используются?

=>Индуктивность: 3,817...4,118 мГн

Очень интересная мысль, но я ограничен 72В и током до 1КА (импульсом)

Возможно уменьшение индуктивности, и увеличение количества пойдут на пользу. 
Какой диапазон индуктивности вы посоветуете? И наличие магнитопровода увеличивает индуктивность? Он у меня кстати гасит часть обратного тока, что делает отсечку резче.

Я собственно и ганялся в расчетах за большой индуктивностью, как я понимаю чем больше индуктивность, тем больше катушка передает энергии снаряду.

И еще один вопрос, есть ли решение импульсного преобразования тока (в пределах разумного)? (72В 1000А - 720В 100А) (Импульс измеряется в пределах нано секунд. С гейтом в микросекундах.) В пределах разумного имеется введу приемлемые габариты.

Изменено пользователем Ілля Варгатий
Дописал вопросы
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я так и не нашел информации про правильность утверждения что - чем больше индуктивность то уменьшается скорость нарастания напряжения на соленоиде, но судя по найденной информации - то чем више индуктивность, тем эффективней работает соленоид. А вопросы габаритов можно решить магнитопроводами (доставить магнитные линии от верхов катушки к центру) так как чем више катушка, тем слабее робота верхних частей. 

Мне очень интересны ваши мысли на этот счет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...