Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте, довольно много времени потерял с подбором правильных деталей, надеюсь комьюнити мне поможет)

Я совершил некоторые открытия в сфере постройки гаусс ганов, точнее могу сказать, я добился серьезных результатов, благодаря придуманных мною спец соленоидов (точнее я уверен они существуют, просто я додумался до их использования в гаусс пушке), и решил проблему конденсаторов. Теперь они просто не нужны, устройство абсолютно портативное, и выдает нужный вид и количество мощности.

Но есть не большие проблемы:

1. Я не очень то и силен в электротехнике, поэтому надеюсь с вашими подсказками прорвемся.

2. На данном этапе столкнулся с проблемой в оптоэлектронике. В прототипах я использовал обычные оптроны, после него - логик. Что бы во первых увеличить мощность сигнала для мосфета, во вторых изменить логику сигнала, так как грубо говоря оптрон всегда дает сигнал, а когда снаряд его перекрывает, сигнал прерывается. Нужно изменить было порядок, что бы открыть мосфет.

Проблема данного способа в том, что присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка), изза чего приходиться на скорость полета пули где то от 60 - 80 м/с отодвигать соленоид от оптрона на расстояние больше 10 см... Что недопустимо, так как требуется большое количество ступеней. И вторая проблема такого подхода в том, что при разряде гальванических элементов, падает напряжение, и приходиться немного изменять и без того тонкую настройку расстояний.


Решить проблемы можно только одним способом

Подобрать правильный фоточувствительный элемент (я в них не силен), который максимально быстро передаст сигнал мосфету, без посредников. Или альтернативное решение, которого я пока не вижу...

Теоретически как я понял, фототранзисторы - так умеют, но я до конца так и не понял. Например: LPT 80 A (https://docs-europe.electrocomponents.com/webdocs/14f5/0900766b814f56a0.pdf) по даташиту, как я понимают работает до 20в? И скорость роботы на порядок выше чем у остальных (Rise and fall time (VR = 5 V, RL = 50 Ω, λ = 850 nm) (typ) tr , tf 0.02 µs).
Условие: как бы пока мой взор упал на IRFP4468PBF. ему надо от 5в до 20в (250μA), Но есть альтернативы. Точно должна быть возможность пустить больше 5в.

Заранее благодарен за помощь, это не последний мой вопрос, но надеюсь на плотное сотруднечество!

Edited by Ілля Варгатий

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Ілля Варгатий сказал:

присутствует большой (относительно скоростей) дилей (задержка)

Я думаю, что задержка происходит по другой причине, оптоэлектроника тут не при чём.

Дело в том, что ток в катушке не может увеличиться мгновенно от 0 до максимума, такие физические законы в нашем мире - увеличению тока мешает индуктивность катушки. Скорость нарастания тока равна напряжение разделить на индуктивность катушки.

Например, в пушке используется катушка с индуктивностью 100 мГн. Нужно получить в ней ток 1А для создания ускоряющего магнитного поля. При разгоне пули оптрон очень быстро сработал, и мосфет без задержки подключил катушку к напряжению 100В, например.

Казалось бы, задержка равна 0. Но электрический ток в катушке всё равно будет плавно нарастать и достигнет 1А максимума только через 1 мс после срабатывания оптоэлектроники. То есть придётся отодвигать оптрон как раз на 10см, чтобы при подлёте пули ток успел увеличиться до нужного.

Для уменьшения дилея (задержки) нужно увеличивать напряжение на катушке. Например, если на катушку подавать 1000В, то отодвигать оптрон придётся уже только на 1 см.

Или умешьшить индуктивность катушки, отмотать большую часть витков соленоида. Тоже вариант.

 

Вот, к примеру, какие индуктивности и напряжения у Ваших спец соленоидов используются?

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Yurkin2015 сказал:

Вот, к примеру, какие индуктивности и напряжения у Ваших спец соленоидов используются?

=>Индуктивность: 3,817...4,118 мГн

Очень интересная мысль, но я ограничен 72В и током до 1КА (импульсом)

Возможно уменьшение индуктивности, и увеличение количества пойдут на пользу. 
Какой диапазон индуктивности вы посоветуете? И наличие магнитопровода увеличивает индуктивность? Он у меня кстати гасит часть обратного тока, что делает отсечку резче.

Я собственно и ганялся в расчетах за большой индуктивностью, как я понимаю чем больше индуктивность, тем больше катушка передает энергии снаряду.

И еще один вопрос, есть ли решение импульсного преобразования тока (в пределах разумного)? (72В 1000А - 720В 100А) (Импульс измеряется в пределах нано секунд. С гейтом в микросекундах.) В пределах разумного имеется введу приемлемые габариты.

Edited by Ілля Варгатий
Дописал вопросы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Я так и не нашел информации про правильность утверждения что - чем больше индуктивность то уменьшается скорость нарастания напряжения на соленоиде, но судя по найденной информации - то чем више индуктивность, тем эффективней работает соленоид. А вопросы габаритов можно решить магнитопроводами (доставить магнитные линии от верхов катушки к центру) так как чем више катушка, тем слабее робота верхних частей. 

Мне очень интересны ваши мысли на этот счет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By UltimateSAS
      Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с задачей, которую я не могу решить примерно 2 недели, а именно: поручили мне создать усилитель для фотодиода в фотогальваническом режиме, диапазон напряжений на фотодиоде от 50мкв до 300мВ, на выходе я должен получить напряжения от 0 или близкого к нему до 3.2В (т.е. растянуть то маленькое напряжение). Фотодиод IG22X1000T9, очень крутой, работает в ИК диапазоне. Усиление я буду производить с помощью ОУ.
           Если посмотреть на диапазон напряжений, он приходится примерно на 5 декад, да и еще ВАХ фотодиода не линейная. Очень важно измерять именно нижние диапазоны напряжений т.е. от 50мкв до 1-3мВ скажем. Т.к. характеристика нелинейная, я стремлюсь сделать ее линейной, для этого нужно произвести логарифмирование, для этого отлично подойдут диоды или транзисторы в цепи ООС (как мне известно лучше использовать транзисторы, чуть стабильнее от тепла чем диоды). Вот я и пришел в тупик. Перепробовав логарифмические преобразователи, понял что у меня ничего дельного не выходит. Собрал кучу схем, лез в иностранщину, возможно я не чувствительные ОУ использую или просто в корне не понимаю как это работает.
           Прикрепляю схему, которую я собрал и которая ВРОДЕ выдает чувствительность от 500мкВ до 100мВ, но меня мучают сомнения, что после пайки опять чушь получится. Прошу советов, направлений, может кто нибудь работал с этим. Мои вопросы:
      1) Какое ОУ по характеристикам мне взять? Я использую LM2904 и MCP6409.
      2)Как добиться логарифмирования в таких диапазонах? Можно ли его произвести от таких напряжений?
      3) Есть ли глупости в схеме? Нужно ли что то менять, упростить, как улучшить чувствительные характеристики?

      P.S. Добавлю комментарии к своей схеме, чтобы было понятнее, иду слева на право:
      1ый ОУ нужен для логарифмического преобразования, там видно аналог нашего КТ315 в цепи ОСС. Диод сверху для защиты, конденсатор для избежания самовозбуждения. Транзистор на выходе я не совсем понимаю зачем нужен, т.к. эту схему позаимствовал, написано было что для температурной компенсации. 2ой ОУ для вычитания 1В от того, что идет с ИП, чтобы потом не усиливать этот 1В далее. 3ий ОУ просто усиливает в 29 раз 4ый ОУ вычитает 1В, чтобы диапазон начинался с 0, а не с 1В и выше. В итоге при 500мкВ я получаю ровно 3.2В, при 100мВ получаю 24мВ. НО ЭТО ВСЕ В МОДЕЛИ, страшно представить что будет в жизни. 

      Чувствую что схема выглядит не совсем эстетично, возможно и глупо, я готов к конструктивной критике и советам! Памахите!

    • By Igor Zenin
      Здравствуйте, уважаемые коллеги.
      Требуется сделать выключение света во всей квартире из комнаты родителей. 
      При этом, выключение должно происходить так, чтобы каждый контур можно было включить снова в соответствующей комнате.
      Например, на кухне, в коридоре и детской горит свет. Родители одной клавишей выключателя гасят одновременно все горящие светильники. Но если в коридоре снова нужно зажечь свет, то сделать это можно на включателе в коридоре.
      Схема должна встроиться в готовую квартиру. Мастер-свич управляется радио-кнопкой из одной комнаты, а приёмники-коммутаторы встраиваться в подрозетники с проходными переключателям.
      В приложении фото такого приёмника. Любое их количество можно настраивать на одну радио-кнопку. На схеме не указано, но нижний контакт в левой колодке — нормально замкнутый на фазу в коммутационном реле. При срабатывании от размыкается, но замыкается второй, что "по идее" позволит встроиться в схему проходного переключателя.
      Логика такова: На каждом контуре света свой приёмник-коммутатор. Приёмник должен питаться только пока свет горит. Радио-кнопка в родительской спальне разрывает сеть "приёмник-лампочка" и свет гаснет. Если нажать переключатель света в комнате, на кухне, в корридоре, то схема снова активируется до момента нажатия радио-кнопки.
      Помогите, пожалуйста. Если нужно внести изменения в схему приёмника, заменить реле на залипуху или двухконтактное реле — это я сделаю.
      Спасибо!

    • By Igor Zenin
      Здравствуйте, уважаемые коллеги.
      Требуется сделать выключение света во всей квартире из комнаты родителей. 
      При этом, выключение должно происходить так, чтобы каждый контур можно было включить снова в соответствующей комнате.
      Например, на кухне, в коридоре и детской горит свет. Родители одной клавишей выключателя гасят одновременно все горящие светильники. Но если в коридоре снова нужно зажечь свет, то сделать это можно на включателе в коридоре.
      Схема должна встроиться в готовую квартиру. Мастер-свич управляется радио-кнопкой из одной комнаты, а приёмники-коммутаторы встраиваться в подрозетники с проходными переключателям.
      В приложении фото такого приёмника. Любое их количество можно настраивать на одну радио-кнопку. На схеме не указано, но нижний контакт в левой колодке — нормально замкнутый на фазу в коммутационном реле. При срабатывании от размыкается, но замыкается второй, что "по идее" позволит встроиться в схему проходного переключателя.
      Логика такова: На каждом контуре света свой приёмник-коммутатор. Приёмник должен питаться только пока свет горит. Радио-кнопка в родительской спальне разрывает сеть "приёмник-лампочка" и свет гаснет. Если нажать переключатель света в комнате, на кухне, в корридоре, то схема снова активируется до момента нажатия радио-кнопки.
      Помогите, пожалуйста. Если нужно внести изменения в схему приёмника, заменить реле на залипуху или двухконтактное реле — это я сделаю.
      Спасибо!

    • By virek
      Продам Фоторезисторы  с хранения:
      ФР1-3 (28шт) 
      ФР1-4(35шт)
      ФР-764 (42шт)
      85-86 год
      За все 2000 р с доставкой по России.
      vk.com слеш sykt24
      торг
    • Guest Anton
      By Guest Anton
      Всем доброго дня, озадачился стабилизацией напряжения и защитой от скачков, для головной оптики авто.
      Стоят штатные галогенные фары, лампы Н7 ближний и Н1 дальний по 55Вт мощности. Напряжение бортовой сети от генератора стоит 14.4В (по показаниям бортового "компа") из-за чего простые лампы стоимостью 250р. в среднем, не ходят более полугода, для интереса поставил в правую фару лампу филипс за 1200, живет более года, в левой разных производителей толку нет, Хочу поставить на дальний и ближний, или просто ближний,  по 10А или на каждую лампу по 5А, как лучше?
      Знания и умения хватает только собрать и спаять по схеме и номенклатуре, чего придумать или проверить на правильность не могу.
      В инете нашел схему прошу сказать рабочая она или дать свою. 
      Заранее благодарен.

  • Сообщения

    • Поскольку и  у вас только один путь - в раздел "Вакансии и разовая работа". с энным количеством денежных знаков в кармане. Ибо наверняка нужно будет предоставить реальное, работающее (или работающее в симуляторе) устройство, а значит - писать прошивку для МК с нуля. А это точно никто за спасибо делать не будет. Ну а кто будет писать прошивку, тот и замену подберёт без проблем, исходя из потребного функционала устройства.
    • Да нет, чисто всё. Интересно, кто пишет калькуляторы для сайта Паяльник? Такой там тоже неплохо бы смотрелся.
    • Ну уж прям и шокировала? Всё в рамках приличия. Ну подумаешь соскИ чуть видать. Гораздо хуже, когда такую одежду одевает баба с целлюлитной ж@пой и титьками до пупа. Вот там действительно шок.
    • На нём написан максимальный ток заряда, а выдавать на разряд он может и побольше, особенно, если его закоротить, что ты и сделал. 
    • Как всегда, всё вытягивать надо. В час по чайной ложке. Исходную схему с PICом покажите. И функционал опишите: что и как делает схема, какие параметры контролирует и т.п. и т.д. Тогда и можно будет что то посоветовать. А пока, как выше и сказали, даже тиньки 2313 может хватить. Кст, программу тоже будете писать? Программа для PIC и Atmega - это две большие разницы.
    • Только так - брать с собой в магазин и примерять. Ибо ни марок, ни посадочных размеров никто не знает, в т.ч. и продавец в магазине.
    • Все, кто ставил себе предпусковые подогреватели знает, что нужна небольшая помпа для циркуляции антифриза, лучше бесщеточный.  Зарядник подключить навсегда к АКБ через диод Шоттки, чтобы аккум не разряжался через него.  Чтобы вентилятор подключить напрямую к АКБ без включения зажигания, нужно перехватывать релюшкой два провода, так один идет на зажигание, а второй на ШИМ регулятор или набор добавочных резисторов. 
  • Покупай!

×
×
  • Create New...