Jump to content
chiper

Источник питания для нагревательного стола.

Recommended Posts

Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.

Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.

Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.

Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.

Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, chiper сказал:

Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако

В тонкостях не знаком.. А почему нельзя для подогрева стола использовать обыкновенную нихромовую спираль (от печки или утюга) ватт на 500? Обычный утюг прикрепить к столу снизу? Регулирование и стабилизация температуры  - проще простого. 100 градусов создать вообще не проблема, не хочется спираль -  - да хоть обычные резисторы ПЭВ держат до 155 градусов. Прилепил снизу десяток по 10 ом и нет проблем, регулируй температуру как душе угодно.. 220 для нагрева позволит уйти от всех проблем с огромными токами и всякими преобразованиями.

Edited by Vlad90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Дело в том что к столу довльно большие требования к точности, равномерности нагрева и его не просто так сделать. Сегодня широко используются столы из толстого алюминия к которым приклеивается силиконовая грелка на как раз на 220в и 500+- Вт. Вопрс в том именно как дёшево и просто запитать столы которые уже куплены и лежат т.к. выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

3 часа назад, chiper сказал:

 выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.

Старый БУ комповый блок ватт на 300-400 стоит 30 баксов? Может не в тех местах искали?

16 часов назад, chiper сказал:

Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.

У вас как-то разброс хотелок великоват... то 12 то 24, то 15 то 30. Определитесь поточнее. А 12 вольт 15 А вам любой старенький комповый блок даст. А если 24 вольта и 30 ампер - это чуть посерьезней. Какие нагреватели на самом деле и сколько их там? Вы хотите совет - так хотя бы исходную информацию дайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Материалы вебинара: «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)»

Вы можете посмотреть видеозапись вебинара «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)», ознакомиться с ответами на вопросы и презентацией, в которой вы найдете много полезных ссылок, в том числе подробнее раскрывающих ответы на вопросы.

Подробнее

1 час назад, Vlad90 сказал:

Старый БУ комповый блок ватт на 300-400 стоит 30 баксов? Может не в тех местах искали?

У вас как-то разброс хотелок великоват... то 12 то 24, то 15 то 30. Определитесь поточнее. А 12 вольт 15 А вам любой старенький комповый блок даст. А если 24 вольта и 30 ампер - это чуть посерьезней. Какие нагреватели на самом деле и сколько их там? Вы хотите совет - так хотя бы исходную информацию дайте.

Мощность нагревателя 360вт. В зависимости от схемы подключения он может питаться от 12 или 24 вольт потребляя 30 или 15 ампер соответственно. А на счёт того что любой комповый блок питания по линии 12 вольт легко выдаст 15 ампер не соглашусь. Даже если вроде как по документации и выдаёт по линии 12 вольт 15 ампер, при такой нагрузке из за особенностей схемотехники обратной связи напряжение безбожно проседает. Да и блок звенит, свистит, греется и в скором времени испускает дух.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, chiper сказал:

довльно большие требования к точности, равномерности нагрева

 

6 часов назад, Vlad90 сказал:

не хочется спираль -  - да хоть обычные резисторы ПЭВ держат до 155 градусов

Поддержу. При достаточно плотном размещении резисторов, стол будет равномерно прогреваться, так как у алюминия хорошая теплопроводность.

И можно ведь не сразу начинать печатать, а выждать некоторое время пока температура установится. 

Недавно ремонтировал станок для запечатывания пластиковых конвертов, там подогрев стола сделан элементарно - две алюминиевых пластины 

между которыми проложена стеклоткань в несколько слоев, а между ними нихромовая проволока. Я не знаю на сколько нужен равномерный нагрев в вашем случае,

но в таком сендвиче он явно не более пары градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я согласен на 200% процентов что вариант с нагревателем на 220в самый лучший. Но я говорю что хотелось бы найти решение для уже купленного оборудования как для себя, так и для других людей)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот не пойму размеров и плотности шор на глазах! Обсуждается НЕНУЖНАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ.

ЗАЧЕМ для нагревателя выпрямленное и отфильтрованное напряжение??? Ему "за глаза" хватит переменного, как в электронном трансформаторе типа Тащибры (для питания галогеновых ламп). Единственное, что добавить стабилизацию ПО ТЕМПЕРАТУРЕ!!! Даже релейного типа (включено/выключено).


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо мне надо учиться выражать свои мысли яснее. Но я же написал что прошу посоветовать схему этого самого электронного трансформатора, так как понимаю что "чистота и правильность" напряжения абсолютно никакой роли не играет.

З.Ы - или это посыл отписавшимся выше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, посыл. В статьях на сайте есть схемы "Тащибр". Лениво искать.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за наводку, нашел сабж. Сейчас разбираюсь и буду экспериментировать.  После поделюсь тем что получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • - На севере Швеции у местных водителей существует  давняя традиция = мигать фарами, - предупреждая о том, что на дороге олень... У нас тоже есть подобное..!
    • Неужели фраза "как можно ближе к arduino" никак не воспринимается? И в книжке, что выше, точно так же написано - как можно ближе. Логично, чем дальше от платы, тем хуже. Считай, что у тебя сейчас земля подключена в трёх метрах от платы  Где получится, туда и подключай, но как можно ближе. А провод: 8 - (white orange    OE)        "Enable" он обязателен? Как раз его на землю и пустить)
    • Есть сорта которые на вкус - так себе, а вино - отменное!! Всё зависит от рук (ног) виноград отжимающих, если с душой к делу подходить. Кстати, Андрюшка Челентанов давит что среднее между Изабелой и мусатным. Ну и проблема в том что они там у себя могут не один бесяток кубов виноградного сока натоптать, а у нас  всего то с ведро , ну два..., ну десять вёдер - распробовать не хватает чтоб  на год выдержки хватило... С уважением, Сергей.
    • Провода собс-но и нет  Ведь 595 ставил как раз для освобождения провода для других целей.... Но ладно, я могу попробовать оставить 595 и выделить провод для отдельной земли, а между частями бросить еще один провод. Ибо даже если я уберу 595 то для I2C все равно придется делать еще один провод. Так вот вопрос где в головной части устройства сделать разветвление земли? Ардуина воткнута в разъем, возле разъема некие подобия дорожек на плате. там где пин земли припаян - припаяться не получится Где провод питания с витой пары припаян к плате, здесь разветвление сделать? И у меня есть подозрения, что я сейчас только часть проблемы решаю.... Я же сейчас тестирую реле без нагрузки. Вот мой X2 спасет меня или все же нужны снабберные цепи на контакты о чем предупреждали в начале темы? Дело в том, что на контакты сложнее сделать, а параллельно нагрузке, ну т.е. между контактными колодками на которые выведены реле можно делать эти снабберы?
    • На примере гантелька - четвёртая нижняя. Она обычно имеет индуктивность 10-100 мкГн. Самое оно. Так же пойдёт любой на фото, с маркировкой от "100" до "471". (то есть от 10 мкГн до 470 мкГн)
    • Лично на мой вкус, виноград вкуснее, чем вино из винограда

  • Модуль управления (ШИМ) 12В вентиляторами до 5А. С бузером

  • Similar Content

    • By andre40
      Здравствуйте!
      Ребята, никак не могу понять, как правильно должны быть сделаны начала обмоток в обратноходе? Гуглил, читал, смотрел.. Понял, что мотать надо в одну сторону.. Сколько ни смотрел схем, почти в каждой начала и концы обмоток сделаны по разному. Такое впечатление, что это вообще пофигу. Но все говорят, что это важно. Вот, к примеру, две схемы. И где правильно? Каков сам принцип?
      Заранее всем спасибо! 

    • By O5-14
      https://cxem.net/pitanie/5-176.php Эта конструкция. Раздобыл экран Siemens, удачно) Бесхозный трансформатор небольших размеров тоже где-то точно у меня есть, по идее.  Также досталось дохлое ЗУ, корпус которого как раз вместит в себя новую начинку.
      Как я понял, контроллер можно спокойно ставить ATmega8A-AU, вместо ATMega8L-8SU. L - версия всего лишь кушает поменьше). И в настройках программатора всего лишь выбрать мой "A" контроллер, а остальное то же самое, но... не нашел ISP режима для него( Фьюзы, как понял из написанного. При чем тут еще Lock Bit ?
      Надо будет посмотреть, все ли используемые ножки мк совпадают в DIP и SMD версиях, чтобы переразвести плату управления. Надеюсь, в эти 2 дня выкрою время на это дело.  
      Кто-нибудь повторял эту схему, каковы впечатления ? Есть некоторые вопросы по прошивкам
       
       
       




    • By kinderboy
      Всё б\у, исправно работает, давно не используется
      Лабораторный блок питания Gophert CPS-3205II (штатные провода заменены на провода с нормальным сечением)
      Паяльная станция (фен) MyPovos 858D (в комплекте 3 насадки и запасной нагреватель)
      Мультиметр Mastech MS8233D, автомат, щупы в комплекте, но без резинового чехла
      Электрическая отвёртка с битами (заряжается по USB, оборотов немного но для мобилок подходит хорошо)
      Только всё вместе, ценник 6500 без торга. Бонусом пару ништяков докину каких-нибудь
       
      Москва, Ховрино
       
       




    • By finn32
      Начал разбирать очередные завалы накоплений. Ненужное буду выкладывать в этой теме, что-то за деньги, что-то отдам. Тема будет пополняемая.
      Начнем с БП.
      ГР в корпусе для освещения или типа того.


      Хорошо пойдет для ремонта автоусилителей. 12 В, 21 А. Ценник 1000 р.
      Импульсник для светодиодных лент. 12 В, 25 А. Ценник 600 р.

      Импульсник в корпусе от какой-то слаботочки. Ценник 400 р.

       
       
    • By andre40
      Всем привет!
      Сначала собрал БП и он заработал(это радует!), а потом появились некоторые вопросы. Если у кого-то найдётся пара минут - ответьте, пожалуйста. 
      Делал по следующей схеме, расчитывал в программе FlybackZCS, куда ж без неё.
      D2 я поставил HER208, а можно сюда обычный диод поставить? Например 1N4007. R6 прога насчитала 1.346 Ом, поставил 1.5 Ом. Насколько критично отклоняться от номинала этого резистора, который прога подсказывает? Каков должен быть вольтаж С3 и С5? Поставил 1кВ и 35В соответственно. Много? Мало? Куда встать осцилом, посмотреть частоту? В проге расчёт был на 100кГц. Бп пищит(звенит) негромко, это из-за транса? Феррит разломан был, склеивал по кусочкам, из-за этого? Или может и другая причина быть, кроме транса? Всем, кого отвлёк - Большое Спасибо!

×
×
  • Create New...