Jump to content
chiper

Источник питания для нагревательного стола.

Recommended Posts

Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.

Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.

Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.

Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.

Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, chiper сказал:

Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако

В тонкостях не знаком.. А почему нельзя для подогрева стола использовать обыкновенную нихромовую спираль (от печки или утюга) ватт на 500? Обычный утюг прикрепить к столу снизу? Регулирование и стабилизация температуры  - проще простого. 100 градусов создать вообще не проблема, не хочется спираль -  - да хоть обычные резисторы ПЭВ держат до 155 градусов. Прилепил снизу десяток по 10 ом и нет проблем, регулируй температуру как душе угодно.. 220 для нагрева позволит уйти от всех проблем с огромными токами и всякими преобразованиями.

Edited by Vlad90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том что к столу довльно большие требования к точности, равномерности нагрева и его не просто так сделать. Сегодня широко используются столы из толстого алюминия к которым приклеивается силиконовая грелка на как раз на 220в и 500+- Вт. Вопрс в том именно как дёшево и просто запитать столы которые уже куплены и лежат т.к. выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

3 часа назад, chiper сказал:

 выяснилось что бп не тянет, а еще один покупать +30$.

Старый БУ комповый блок ватт на 300-400 стоит 30 баксов? Может не в тех местах искали?

16 часов назад, chiper сказал:

Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.

У вас как-то разброс хотелок великоват... то 12 то 24, то 15 то 30. Определитесь поточнее. А 12 вольт 15 А вам любой старенький комповый блок даст. А если 24 вольта и 30 ампер - это чуть посерьезней. Какие нагреватели на самом деле и сколько их там? Вы хотите совет - так хотя бы исходную информацию дайте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

1 час назад, Vlad90 сказал:

Старый БУ комповый блок ватт на 300-400 стоит 30 баксов? Может не в тех местах искали?

У вас как-то разброс хотелок великоват... то 12 то 24, то 15 то 30. Определитесь поточнее. А 12 вольт 15 А вам любой старенький комповый блок даст. А если 24 вольта и 30 ампер - это чуть посерьезней. Какие нагреватели на самом деле и сколько их там? Вы хотите совет - так хотя бы исходную информацию дайте.

Мощность нагревателя 360вт. В зависимости от схемы подключения он может питаться от 12 или 24 вольт потребляя 30 или 15 ампер соответственно. А на счёт того что любой комповый блок питания по линии 12 вольт легко выдаст 15 ампер не соглашусь. Даже если вроде как по документации и выдаёт по линии 12 вольт 15 ампер, при такой нагрузке из за особенностей схемотехники обратной связи напряжение безбожно проседает. Да и блок звенит, свистит, греется и в скором времени испускает дух.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, chiper сказал:

довльно большие требования к точности, равномерности нагрева

 

6 часов назад, Vlad90 сказал:

не хочется спираль -  - да хоть обычные резисторы ПЭВ держат до 155 градусов

Поддержу. При достаточно плотном размещении резисторов, стол будет равномерно прогреваться, так как у алюминия хорошая теплопроводность.

И можно ведь не сразу начинать печатать, а выждать некоторое время пока температура установится. 

Недавно ремонтировал станок для запечатывания пластиковых конвертов, там подогрев стола сделан элементарно - две алюминиевых пластины 

между которыми проложена стеклоткань в несколько слоев, а между ними нихромовая проволока. Я не знаю на сколько нужен равномерный нагрев в вашем случае,

но в таком сендвиче он явно не более пары градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я согласен на 200% процентов что вариант с нагревателем на 220в самый лучший. Но я говорю что хотелось бы найти решение для уже купленного оборудования как для себя, так и для других людей)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вот не пойму размеров и плотности шор на глазах! Обсуждается НЕНУЖНАЯ ИЗБЫТОЧНОСТЬ.

ЗАЧЕМ для нагревателя выпрямленное и отфильтрованное напряжение??? Ему "за глаза" хватит переменного, как в электронном трансформаторе типа Тащибры (для питания галогеновых ламп). Единственное, что добавить стабилизацию ПО ТЕМПЕРАТУРЕ!!! Даже релейного типа (включено/выключено).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видимо мне надо учиться выражать свои мысли яснее. Но я же написал что прошу посоветовать схему этого самого электронного трансформатора, так как понимаю что "чистота и правильность" напряжения абсолютно никакой роли не играет.

З.Ы - или это посыл отписавшимся выше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за наводку, нашел сабж. Сейчас разбираюсь и буду экспериментировать.  После поделюсь тем что получилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Dmitriysk
      Hercules является хорошим и надёжным принтером для 3D печати. 
      Приобретался мной как второй принтер, в основном для печати резиноподобным пластиком, т.к. он является всеядным. 
      Данный принтер использовался компанией Imрrintа на выставках, при этом был полностью пересобран. За год использования мною у принтера был заменён левый дальний шкив по причине срыва резьбы винтика при закручивание и датчик температуры экструдера т.к. начал показывать её не правильно. 

      C принтером в комплекте идёт насадка для снятия сопла, комплект сопел 0.3, 0,4 и 0.5 диаметром, 
      USB кабель для подключения принтера напрямую к компьютеру, флеш-карта с которой тоже можно печатать, передняя защитная крышка и печатная инструкция. Отсутствует только верхняя квадратная рамка, её можно приобрести отдельно у производителя. 
      Пpинтеp пoлнocтью готов к печaти! 

      Характеристики принтера: 
      - толщина слоя от 50-300 микрон., 
      - область печати: 180 х 180 х 180 мм., 
      - один экструдер, 
      - печатает филаментом диаметром 1.75 мм., такими материалами как: АВS, РLА, ABS/PC, гибкие (Ватсон, Rubbеr, FLЕХ), так же при определённых условиях можно печатать Nylоn. и пр., 
      - максимальная температура экструдера: 260 С; 
      - максимальная температура стола: 125 С; 
      Габариты и вес: 365 х 355 х 430 мм., вес - 15кг 
      Продаю в связи с дальнейшим приобретением более дорогого принтера. 

      Стоимость - 36 000 руб. 

      Город Санкт-Петербург, ближайшая станция метро Проспект Просвещения. 
      Возможна отправка если это необходимо. 
      Для связи со мной: 
      почта - peterburganes@gmail.com








    • By pavel yhy
      Собрал по этой схеме.
      ПО TR1:  4-5 20 витков = 20 вольт.  Рассчитывал в программе Старичка FlybackZCS. После намотки измерил индуктивность 7-6, соответствует. Начало и конец обмоток соблюдено. Расчетная номинальная мощность - 28W.
      l2, l3 мелкие дроссели на стержнях взятых от тех же дежурок бп АТХ.
      Включаю через лампу, напряжение на выходе есть, На R22 реагирует,  при подключении нагрузки 1.5w- напряжение на выходе увеличивается на несколько сотых вольт,.
      Фото2-3: затвор T3 отн. истока, лучше синхронизировать не смог.
       
      Что делал: увеличивал конденсатор вывода 4 оптопары до 100nf - не помогло.
      С15 пробовал увеличить до 1.5nf.
       
      Люди добрые подскажите почему на затворе плохой сигнал. Заранее спасибо.



    • By Nixon88
      Здравствуйте, есть идея и желание по увеличению мощности БП от компьютера. Сделать небольшой апгрейд по увеличению мощности, некое представление имею, читал несколько статей в интернете, но хотелось бы посоветоваться со специалистами в данной области, и как лучше все таки сделать, какие комплектующие выбрать и как точнее их подобрать.
      Ссылки на фото  самого БП приложу в следующем сообщении. 
    • By Olga Kovin
      Селективный вольтметр SMV-6,1.  Б/у.  Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 5500р.
      Эквивалент сети NNB103. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 4500р. 
      Источник питания TR-9251. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 3500р 
      Измеритель радиопомех NLMZ-4. Б/у. Без ЗИП и книг. В наличии: 1шт. Цена: 8500р  
      Привод (лебедка) RTF Motorwinde (к FE2). Б/у. Без ЗИП и книг. В наличи: 1шт. Цена: 3500р  
       
      Саратовская обл. г.Энгельс
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
       
      Контакты: 
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru













    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Доброго времени суток форумчане! Очень нужен ваш совет.
      Дано: светодиод 5 Вт питается от источника постоянного тока 700 мА. Всё хорошо. Возник вопрос о необходимости регулировки его яркости. Купил диммер, подключил к нему переменный резистор на 15 кОм, - и ничего, ноль реакции. Он даже не реагирует на подключение источника внешнего напряжения к тем же проводам (подключаю обычные батарейки). Что не так, что я делаю неправильно? Подскажите пожалуйста, очень хочу разобраться в этом.
×
×
  • Create New...