Jump to content

Recommended Posts

Приветствую всех! 

Очень требуется помощь уважаемого сообщества в наладке зарядно-разрядного устройства для автомобильных аккумуляторов УЗР-П-12-6,3. Небольшая предыстория.  Данное устройство попало ко мне в абсолютно нерабочем состоянии, по найденной в сети схеме, а также в результате проверки большинства деталей, в первую очередь полупроводников оно заработало. Из произведенных работ было сделано следующее: заменены оба сгоревших тиристора, установлен отсутствовавший шунт из нихрома сопротивлением 1 Ом и транзистор КТ117 (только не с индексом А, как в схеме, а Б). Но после проведенных работ оно заработало не совсем корректно, а именно я никак не могу установить ток, как разрядки, так и зарядки менее 2 А. Штатный потенциометр 47 кОм работал на совсем маленьком отрезке своей "шкалы", в результате чего мне пришлось установить взамен него переменный резистор 6,8 кОм, чтобы можно было регулировать ток. Однако, как бы плавно я не пытался крутить его ротор, при установке тока около 2 А происходит как бы срыв генерации и стрелка падает на ноль. В чем может быть причина и где "копать" я так и не понял... Неужели индекс КТ117 так критичен? Или дело в тороидальном трансформаторе; на его вторичных обмотках присутствует слегка, на пару-тройку вольт завышенное напряжение? Других отклонений я не обнаружил. Очень прошу уважаемых специалистов помочь мне в ремонте данного зарядника!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Ммм, хорошо, попробую. А вообще, теоретически, почему может срываться генерация (именно так это внешне выглядит) при регулировке тока от нуля и до двух ампер? То есть, когда я начинаю крутить регулятор он вначале не реагирует, а потом скачкообразно ставит 2 А и дальше при прибавке ток поднимается плавно. Если же устанавливаю 2 А, то спустя пару минут, а то и меньше, стрелка в конце-концов падает на нуль.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

2 часа назад, Mandein сказал:

Неужели индекс КТ117 так критичен?

В общем, – да.
Проблема этой и всех подобных схем – короткие импульсы управления тиристорами.
Если импульс управления тиристором придет раньше, чем синусоидальное напряжение трансформатора достигнет напряжения аккумулятора, то тиристор открыться не сможет. На тиристоре при этом будет либо отрицательное, либо нулевое напряжение.

Для маскировки (не устранения, а именно маскировки) этого эффекта установлен резистор R6. Начните ОСТОРОЖНО (1,3k; 1,5k; 1,6k; 1,8k; 2k; 2,2k...) увеличивать его сопротивление. Рано или поздно при положении движка R1 на отметке «максимум» ток зарядки перестанет пропадать.

Устранить этот эффект можно только путем увеличения длительности импульсов отпирания тиристоров. Но это повлечет за собой значительное усложнение схемы.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Dr. West сказал:

Я бы временно выпаял VT2 и посмотрел как будет себя вести ЗУ.

Отчитываюсь- выпаял VT2 и включил зарядник, разумеется с аккумулятором. Ничего не изменилось, то есть, что с VT2, что вообще без него зарядник работает одинаково. И вообще, не смотря на то, что взамен положенного переменника в 47 кОм у меня стоит 6,8 кОм(!), даже он начинает регулировать где-то с середины шкалы, то есть, ближе к минимальному сопротивлению. 

37 минут назад, avv_rem сказал:

Для маскировки (не устранения, а именно маскировки) этого эффекта установлен резистор R6. Начните ОСТОРОЖНО (1,3k; 1,5k; 1,6k; 1,8k; 2k; 2,2k...) увеличивать его сопротивление. Рано или поздно при положении движка R1 на отметке «максимум» ток зарядки перестанет пропадать.

Ток у меня пропадает не на максимуме регулировки, а именно при минимальном токе. Если я не ошибаюсь, то R6 является как бы добавочным сопротивлением к потенциометру R1. Если я начну увеличивать сопротивление R6, то рабочий диапазон переменника еще более уменьшиться и мне еще труднее будет устанавливать необходимый ток. Или я ошибаюсь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ошибаетесь, ошибаетесь!!! Еще как ошибаетесь. Нельзя делать угол отпирания тиристора слишком малым! Нужно подождать, когда мгновенное значение напряжения вторичной обмотки трансформатора достигнет напряжения на аккумуляторе и даже немного превысит его. До этого момента времени тиристор не откроется, так как его напряжение анод-катод будет отрицательным!

И приведите в порядок номинал резистора R6! Это же задатчик угла отпирания тиристора! Нужно именно 6,8кОм. В крайнем случае, 10кОм. Схема работоспособна в очень узком диапазоне сопротивлений R6. При номинале 47кОм Вы просто «промахиваетесь».

Посмотрите внимательно на конденсатор С2. Для 47кОм нужна емкость 0,047…0,1мкФ. Его не паяли случайно? Возможно, оптимальной будет комбинация 470nF и 4,7кОм

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы наверное меня не правильно поняли. Изначально переменник R1 соответственно схеме стоял там сопротивлением 47 кОм. То есть так было с завода. Но я им вообще не мог ничего регулировать, так как он "срабатывал"в самом конце шкалы, на минимальном сопротивлении. Чтобы растянуть рабочий участок я опытным путем подобрал 6,8 кОм, и даже сейчас регулировка тока начинается где-то с середины шкалы. Получается, что зарядник начинает реагировать на вращение ручки потенциометра где-то с 3 кОм. А Вы говорите вернуть туда штатный реостат в 47 кОм. Конечно, если привести электронную часть в порядок и отыскать проблему, то в конечном счете туда и нужно будет вернуть переменник 47 кОм, но пока это бессмысленно, потому как он все равно там корректно не работает, а регулировать им что-либо будет вообще невозможно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь идет о 2А. Я не понимаю, на каком участке проблема. 0…2А или 2…5А? Это проблема максимума, или минимума?

В любом случае номинал R6 нужно уточнять при замкнутом R1. R6 маскирует проблему срыва на максимуме тока.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема на участке 0-2 А. Вот пример- включаю зарядник, потенциометр на максимуме сопротивления, то есть на минимуме тока, начинаю крутить, чтобы выставить необходимый ток и уже в конце при 47 кОм или в середине при 6,8 кОм стрелка амперметра отшкаливает сразу на 2...3 А. Начинаю уменьшать ток и как только уменьшаю до 2 А, то меньше уже невозможно выставить- ток падает до нуля. Причем это происходит и в режиме "заряд" и в режиме "разряд". 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно.
Есть еще предположение о влиянии силовой части на схему управления. Например, у тиристоров слишком уж различаются параметры и на малых токах схема переходит в однополупериодный режим. Один тиристор просто не отпирается. Появляется ток подмагничивания трансформатора и это как-то влияет на форму напряжения и нарушает работу цепи управления. Тем более что никаких стабилитронов в схеме нет.
 
Есть возможность запитать цепь управления от другого трансформатора? Можно малогабаритного и маломощного.

Возможно, немного поможет увеличение сопротивления R4. Поставьте для эксперимента сначала 330ом, а затем 470ом.

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странно, но я тоже подумал об этом. Запитать схему от другого трансформатора можно, но может для начала поменять тиристоры, например подобрав их с помощью простейшего испытательного "стенда"? Действительно, видимо имеется подмагничивание транса, так как в районе проблемного участка регулировки тока он начинает сильнее гудеть. 

Кстати, а как можно объяснить то, что при отсутствии транзистора VT2 зарядник продолжает работать, как и с ним? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока не знаю Нужно изучать схему разряда. А мне завтра на работу очень рано вставать. Я пока сваливаю с темы. Возможно, даже на пару – тройку дней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А КТ117 правильно впаяли? В сети гуляют две цоколёвки и если перепутать базы местами, то схема может работать, но как раз криво.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде бы как штатно... Тем более, на плате имеется обозначение выводов этого транзистора. Причем, я устанавливал пару новых КТ117Б имеющихся у меня и ничего равным счетом не менялось в поведении зарядника. Вообще странно, вещь с точки зрения электроники, простая, как три рубля, но задает задачки, как высокоинтеллектуальное устройство.

image.png.ce0ebdd72cde14a522b9ceae80562f22.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лампа накаливания есть в наличии? Попробуйте подключить ее и порегулировать яркость. Нужно понять, почему схема перестает работать.
Либо проблемы с мощностью импульсов управления тиристорами.
Либо тиристоры не могут открыться из-за малого анодного напряжения.
Либо какие-то проблемы с переменным резистором.

Думаю, лампа немного прояснит картину.

Что-то не пойму назначение VT3. У него случайно коллектор и эмиттер местами не перепутаны?

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.10.2018 в 23:30, Mandein сказал:

 

Кстати, а как можно объяснить то, что при отсутствии транзистора VT2 зарядник продолжает работать, как и с ним? 

Так как он там нарисован то он что есть что его нет .КЭ замкнуты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.10.2018 в 04:13, Dr. West сказал:

А КТ117 правильно впаяли?

 

В 10.10.2018 в 22:02, avv_rem сказал:

У него случайно коллектор и эмиттер местами не перепутаны?

 

В 10.10.2018 в 22:37, куко сказал:

Так как он там нарисован то он что есть что его нет .

Постараюсь объяснить, если так можно выразиться, сразу на несколько вопросов. Схема этого устройства, которую я здесь привел, широко гуляет по сети, хотя именно сканов заводского паспорта в Интернете просто нет. Аппарат достался мне не рабочим и кем-то, зачем то модифицированным. В нем отсутствовал VT1 (КТ117А), были в обрыве оба тиристора, полностью отсутствовал шунт разряда сопротивлением 1 Ом, параллельно точкам Х6 и Х7 был впаян резистор 330 Ом, а коллекторы VT4 и VT5 были разъединены. По поводу всего остального, все трассировки я прозвонил и все оказалось подключено согласно вышеприведенной схеме. Причем, на плате все детали и точки подключения проводов промаркированы, поэтому ошибки в подключении деталей нет. Дело в том, что мне хотелось бы привести его в первоначальное заводское состояние, но не смотря на то, что все вроде бы исправно и подключено штатно, устройство хоть и заработало, но не вполне корректно. Опять же, все резисторы, конденсаторы и полупроводники соответствуют схеме, ну кроме разве что КТ117, который не А, а Б. Вот что самое странное..?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте кто ни будь еще раз, правильно ли нарисована схема без информационного мусора

 

Zar_УЗР-П-12-6,3_Схема_принципиальная_01.JPG

Edited by avv_rem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно, кроме соединения движка переменного резистора- он соединен с выводом идущим к R6, а не к плюсу. Также, параллельно VD7 стоит такой же Д242А (на приведенной мною выше схеме его изобразили почему-то пунктиром).  Дополнение- в мостике стоят Д9Д, судя по цветовой маркировке, ну это так, для полноты информации...

Edited by Mandein

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока еще не сделал; транзистор VT2 перед этим вернуть на место или все равно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока без него. Проверяем достаточность мощности импульсов отпирания тиристоров и качество подвижного контакта переменного резистора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверил, все по прежнему, яркость меняется и регулируется, но только в диапазоне от 2А и выше, а при попытке установить хотя бы 1,5А генерация прекращается и ток падает до нуля. Плюс ко всему, как я уже упоминал, рабочая шкала даже переменника, сопротивление которого я уменьшил с 47 до 6,8 кОм начинается от середины и дальше вплоть до уменьшения сопротивления в ноль.

Кстати, соответствие показаний встроенного в зарядник амперметра я изначально проверял тестером- все верно. Да и реакция электролита с усилением или уменьшением выделения пузырьков газа говорит о том, что ток с ЗУ регулируется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Сам себе отвечу. Только сейчас вспомнил что у меня есть логический анализатор на 24 мгц, оказалось что никаких побочных импульсов он не видит. Значит наводки высокой частоты. Попробовал сделать ФНЧ но стало только хуже, наверное потому что сигнал то не синусоида а меандр. Решил поставить триггер Шмитта и все заработало! 
    • Это не миф. Это вера. Точнее секта. Секта свидетелей теплого лампового звука... Секта свидетелей суперзвука от позолоченой вилки в розетку.. Секта улучшения звука от золотых проводков по 500 баксов за 1 см и тп. 
    • Я не в курсе  монтажа унч. Но контакт с шасси легко проверить принудительным соединением. И также неиспр. C легко проверить, щупы от прибора на концы испр. конденсатора и по конденсаторам с известной долей осторожности...Всё менять, если только апгрейдить. Ещё может постоит вкл. и гул пройдёт.
    • Это вообще не твоё дело на чём парень собрал корректор и почему ты подумал что он продаёт их корректоры. На чём  сделал на том и слушает! И совсем не твоё дело  что я кому советую. Ты своё хвали а не чужое  ругай,ребятами  сделанное для себя!  Но ни кто и не сказал какой  лучше,потому что на слух у каждого своё ЛУЧШЕ. Неужели ты этого не понимаешь.  Я же тебе пятый раз пишу,создай тему свою,где напиши  Мною изготовлено сотня  корректоров  проданных по всему земному шару. Звучат на миллион долларов,не настраиваются а отслушиваются и поэтому  звучат классно.  Почему ты этого не хочешь? Я уже  полтора года как не сделал ни одного корректора и не продал ни одного. Ушёл на пенсию в мае 18 года когда 70 лет исполнилось , закрыв ИП. Корректоры мои звучат и радуют меломанов звуком во всех городах Росси. Мне не нужна реклама. Закончил я делать на продажу. Успокойся! Так на фига ты здесь торчишь в этой теме и гнобишь ребят ? Что мне написать в налоговую твою,что ты продаёшь корректоры без открытия ИП по профилю производство радиоаппаратуры, не платишь налоги ! Проверяется это элементарно налоговой. Найдут все перечисления , все отправления посылок.Пусть тебя шлёпнут на 100000 руб для начала за твой гонор.!
    • Я ошибся. Просто подумалось, что если стандартные 51 Ом заменены на 1 кОм, то ток драйвера должен очень сильно уменьшиться, почти до нуля. А у Ланзара вроде драйвер должен работать в классе "А".  Стереотип мышления такой. Меня это часто подводит. Многие здесь это уже заметили. Прошу прощения.  Думаю, что нагрев драйверов дает больший рост тока, чем уменьшение тока покоя у более термостабильных полевиков. У меня есть двухкиловаттные усилители "Краафт" на Эксиконах, у них вообще нет термостабилизации и выравнивающих резисторов. Шесть полевиков тупо впараллель по всем трем электродам.
    • По какой схеме собрано не помню, плата лежит уже много времени
×
×
  • Create New...