Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Александр

STM32F4 DISCOVERY не работает USART в автономном режиме (без подключения USB ST-LINK))

Recommended Posts

Guest Александр

Добрый день

Проблема с оценочной платой STM32F4-DISCOVERY в части работы USART

суть вопроса

по USART шлется и принимается блоки данных по 3 байта (в принципе сколько угодно) при этом если подключен USB разъем ST-LINKа то все работает должным образом (данные снуют туда сюда без проблем), но при отключении USB ST-LINKа данные из платы STM32F4-DISCOVERY идут а вот принимать данные плата отказывается (естественно подаю внешнее питание +5 вольт на одноименный контакт). Если кто сталкивался с подобной проблемой прошу хотя бы направить в сторону железа или софта.

На плате STM32F4-DISCOVERY убраны перемычки SB11(T_NRST) и SB12(T_SWO) а так же отпаян резистор R68 (MCO). Плата при этом прошивается без проблем, и стартует при внешнем питании(не от USB ST-LINKа) тоже без каких то заморочек.

код прикладывать на данный момент не вижу смысла там все просто, при чем при подключении USB ST-LINKа программа работает.

Проект пишется на IARe, конфигурация формируется в STM32Cube.

Заранее спасибо за ответ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну если плата отправляет данные значит программа в ней работает. Значит код во время отладки работает, а без нет. Какой уровень оптимизации?

Уже начал ненавидеть ХАЛ?))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Александр

оптимизация отключена

Ненавидеть :) уже где-то близко :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

молодцы, с ходу разобрались с проблемой. Один ничего не написал, кроме как есть проблема. Второй наванговал с три короба на пустом месте.

А мне вот думается, что для начала не помешало бы проверить все внешние подключения на предмет псевдоземель через тот же ST-Link и посмотреть лог-анализатором что конкретно доходит до контроллера на ноги. Если это сделать невозможно, ну гадайте дальше

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Александр

тема закрыта проблема решена путем замены платы

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

как и ожидалось, весь вопрос был в железе. Искать где именно у тс мозгов не хватило

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By German Churilin
      Добрый день всем! Столкнулся с проблемой, над решением которой бьюсь уже месяц - суть в том, что при пересылке аудио данных с контроллера в внешний цап на выходе цапа звучит белый шум(именно когда летят данные). Уже перепробовал разные конфигурации и параметры, да даже другой цап ставил - всё равно та же самая проблема. Может кто сталкивался, или у кого есть идеи почему так происходит?
      Контроллер stm32f407ve китайский, но вроде как рабочий, цап - pcm1606, вытащенный из двд-плеера.

      код инициализации i2s
      RCC_PLLI2SCmd(DISABLE); RCC_I2SCLKConfig(RCC_I2S2CLKSource_PLLI2S); RCC_PLLI2SConfig(200,5); RCC_PLLI2SCmd(ENABLE); while(RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_PLLI2SRDY) == RESET){}; //WS - word clock output GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource9, GPIO_AF_SPI2); GPIO_StructInit(&gpioInit); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; gpioInit.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF; gpioInit.GPIO_OType = GPIO_OType_PP; gpioInit.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL; gpioInit.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz; GPIO_Init(GPIOB, &gpioInit); //BCLK - shift clock output GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource10, GPIO_AF_SPI2); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10; GPIO_Init(GPIOB, &gpioInit); //SD - serial audio data GPIO_PinAFConfig(GPIOC, GPIO_PinSource3, GPIO_AF_SPI2); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_3; GPIO_Init(GPIOC, &gpioInit); //MCO - master clock output GPIO_PinAFConfig(GPIOC, GPIO_PinSource6, GPIO_AF_SPI2); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6; GPIO_Init(GPIOC, &gpioInit); I2S_StructInit(&i2sInit); i2sInit.I2S_CPOL = I2S_CPOL_Low; i2sInit.I2S_Mode = I2S_Mode_MasterTx; i2sInit.I2S_MCLKOutput = I2S_MCLKOutput_Enable; i2sInit.I2S_Standard = I2S_Standard_Phillips; i2sInit.I2S_AudioFreq = I2S_AudioFreq_48k; i2sInit.I2S_DataFormat = I2S_DataFormat_24b; I2S_Init(SPI2, &i2sInit); SPI2->I2SPR = (uint16_t)((uint16_t)512 | (uint16_t)12 | (uint16_t)1); //for 48k Fs SPI_I2S_DMACmd(SPI2, SPI_I2S_DMAReq_Tx, ENABLE); I2S_Cmd(SPI2, ENABLE);  
      код инициализации dma
      DMA_InitTypeDef dmaInit; NVIC_InitTypeDef nvicInit; DMA_DeInit(DMA1_Stream4); DMA_Cmd(DMA1_Stream4, DISABLE); while(DMA_GetCmdStatus(DMA1_Stream4) == ENABLE){}; __ISB(); RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_DMA1, ENABLE); //To dmaInit.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t) &(SPI2->DR); //From dmaInit.DMA_Memory0BaseAddr = (uint32_t)&AUDIO_SAMPLE; dmaInit.DMA_BufferSize = 20480; dmaInit.DMA_Channel = DMA_Channel_0; dmaInit.DMA_DIR = DMA_DIR_MemoryToPeripheral; dmaInit.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable; dmaInit.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable; dmaInit.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_HalfWord; dmaInit.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte; dmaInit.DMA_Mode = DMA_Mode_Circular; dmaInit.DMA_Priority = DMA_Priority_High; dmaInit.DMA_FIFOMode = DMA_FIFOMode_Enable; dmaInit.DMA_FIFOThreshold = DMA_FIFOThreshold_HalfFull; dmaInit.DMA_MemoryBurst = DMA_MemoryBurst_Single; dmaInit.DMA_PeripheralBurst = DMA_PeripheralBurst_Single; while(DMA_GetCmdStatus(DMA1_Stream4) == ENABLE); DMA_Init(DMA1_Stream4, &dmaInit); DMA_ITConfig(DMA1_Stream4, DMA_IT_TC | DMA_IT_HT, ENABLE); //configure interrupt nvicInit.NVIC_IRQChannel = DMA1_Stream4_IRQn; nvicInit.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0; nvicInit.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0; nvicInit.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; NVIC_Init(&nvicInit); DMA_Cmd(DMA1_Stream4, ENABLE); while(DMA_GetCmdStatus(DMA1_Stream4) != ENABLE){}; AUDIO_SAMPLE просто wav скопированный через hex редактор и живущий в памяти контроллера, крутиться по кругу. Вроде как, в теории всё должно работать(снизу скрин из pulseview - снято логическим анализатором), к сожалению осциллограф пока что не приобрёл, так что проверить правильность частот не представляется возможнымб но всё же всё вроде как красиво.
      Формат i2s на контроллере совпадает с форматом на цапе - первый бит передаётся через 1 тик sck после смены ws
       
      П.С. подозреваю сразу вопросы про MSB/LSB - wav файл сам по себе little-endian, собственно как и контроллер, то есть тут не должно быть проблем, а i2s стандарт передаёт MSB первым, соответственно если у меня в памяти записано 0x64, 0x61, 0x61, 0x66, 0x02, 0x00, 0x85... то, судя по скрину всё передаётся правильно? или я что то не понимаю в этом всём? Но не в этом суть - в один момент тоже подумал что порядок не тот, но, к сожалению, попытки свапать байты местами(и побайтово, и по словам) не дали ни какого результата

    • By IgnatiusF
      Не удается проинициализировать работу UART2 на скорость 19200 бод.
      Не вызывается прервание совсем, отсылаются постоянно нули на всех скоростях, если ставить System clock switch в 01 (HSE). При работе от RC генератора выдает уже просто не то, что нужно. 
      Кварц рабочий, и вообще все работает, при использовании библиотек HAL.
      SysTick выключил потому, что были подозрения на конлфикт приоритетов.
      Внизу представлена именно та часть кода программы, которая не работает, то есть сам UART.
      Проект скоро сдавать, а использовать готовую библиотеку HAL не хочется совсем, уже несколько дней парюсь и не могу найти проблему. Попробовал разобраться что пишет в регистры HAL, однако не смог т.к. не хватает знаний, значения регистров все такие же, кроме PLL (не используется) и RCC_CR1 (в HAL почему-то полностью равен 0). Проверял передачей данных по UART. Регистр BRR не удалось считать т.к. он только для записи. У меня записано так:
      USART1->BRR = 0x412;  //20MHz/16/19200 = 65,104.
      Где искать следует ошибку?
    • By IgnatiusF
      На схеме программатора USBasp заметил подключенные порты RXD и TXD к разъему, и появился вопрос, а для чего они там? Знаю, что при помощи них можно передавать и принимать данные через UART/USART между устройствами, а можно ли используюя USBasp передавать информацию по UART от МК к компьютеру и наоборот? И если можно, то как?
    • By rmatveev
      Вливаюсь в среду программирования MBED OS с платой STM32F429I-DISC1 и вот что заметил:
      1) Почему-то PWM у меня нормально заработал только на ножке PF_6. Я перебрал, конечно, не все порты, которые поддерживают работу с PWM, но другие, которые я попробовал, не заработали.
      2) Пытался сконфигурировать некоторые порты в качестве цифрового выходи и тоже фигушки. Нормально заработали только те, что подключены к зеленому и красному светодиодам (PG_13 и PG_14). На некоторых ножках был какой-то неведомый мне меандр, какие-то не захотели переходить в низкоомное состояние.

      В качестве базы я использовал код DISCO-F429ZI_LCDTS_demo (это из примеров по этой плате с работой ЖК индикатора и тачскрина).

      Что может быть не так? Может быть какие-нибудь библиотеки, подключаемые при работе тачскрина и/или дисплея занимают большую часть портов и не позволяют их использовать по усмотрению программиста? Или я еще что-то не понимаю в архитектуре ARM? (Сам я прихожу из AVR-ов)
    • By LoKeR
      Доброго времени суток, нашел хорошую статью Usart прием и отправка строки. Настроил на порт Usart3 перестал работать, попробовал на Usart2 перекинуть тоже не работает, как правильно переделать подскажите...
      stm32-uart-spl.rar
  • Сообщения

    • На дедтайм обычно ставлю 120ом , проблем никогда не возникало. У вас в схема очень много ошибок, в основном касается номиналов элементов. Защиту проверяйте запитав шимку от лабораторника, замыкаем транзистор оптопары - шимка должна выключится. Если на 10 ноге минус - генерация идёт, если плюс - прекращается.
    • Будешь смеяться, но даже фольгу "посадил на массу") землю брал с точки на фото и прижимал с помощью винта колодкой rca выходов к собственно фольге) наводок от 50Гц нет, а вот сотовая связь пробивает.
    • жесть-во попадос-то)) я сделаю наверно-проще - подключу к лампочке готовый ИИП с таким питанием - @kitafonchik я могу ошибаться 
    • @BAFI если есть сомнения, отключите + после конденсаторов на полумост, чтобы осталась только схема управления и ее питание. Погаснет лампочка или нет. На предприятиях счетчики считают реактивную энергию и она оплачивается по отдельному тарифу.
    • Бывает! Это щиты ГИ! Кстати,о бас-гитаре,которая якобы не звучит на щите... послушаем её в зажатом Ютубе на тихой громкости...в тёмной комнате...  
    • а что будет ес неправильно поставить дептайм ? первичка будет примерно по этой схеме - остается проверить защиту - свою заморочку с запуском убрал ) - знаю теперь что можно и без стандарта все сделать ) - ну до ладно, схему запуска пока убрал - все равно не нравится его работа - отдельно им займусь после доводки ИИП - поставлю в разрыв точки А.@kitafonchik  вам повезло что счетчик не учитывает реактивную нагрузку) ни какой экономии это не дает - вот тоже кое чего читал) да не чегот наделал - на ирке у меня такое же питание - тухнет сразу - позже займусь - может в расчетах трансформатора ошибся ?
    • ИМХО, лучше ещё раз почитать инструкцию на привод и выяснить нагрузочную способность этого выхода. Для чего он вообще предназначен там.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...