Jump to content

Как паять ZIF панельки?


Recommended Posts

Здравствуйте.

Поделитесь опытом пожалуйста, как паять zif-панельки.

Собрал три стендика, в планах собрать ещё несколько. Если впаиваю панель в "закрытом" состоянии, то потом она как-то вяло пружинит. Последнюю панель (28 pin) впаял в "открытом" состоянии, так она вообще с трудом закрываться стала, а с микросхемой и подавно закрыть не реально. Пришлось её закрыть и все ножки повторно прогреть паяльником. Работать стала, но пластинки как то не чётко открываются, микросхему приходится устанавливать прижимая к противоположному от рычажка краю.

У меня есть программатор, pic, готовый покупал, вот там zif-ка щёлкает как затвор у автомата и лепестки все раскрываются.

Хочу в следующий раз попробовать приподнять над платой на 0,8...1мм, через текстолитовую прокладку. Или может их сразу с микросхемой впаивать нужно?

Есть у кого опыт как их правильно впаивать? Поделитесь пожалуйста.

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, shonty сказал:

zif-панельки. ...  как их правильно впаивать?

Корпус - пластмасса, да ещё внутри пластмассовая подвижная детать, так что самое главное - температурный режим пайки. Жало не выше 220 градусов, время пайки вывода не более 3с. Лучше ещё меньше.

Во-вторых, надо исключить попадание флюса по выводу внутрь панельки. Он там засыхает и всё клинит. Если аккуратно запаять совсем не получается, можно наклеить на плату прозрачный скотч со стороны, где панелька. Вставить панельку в отверстия, проткнув скотч. Скотч не даст флюсу затекать в панельку. После запайки, скотч легко рвётся и вытаскивается из-под панельки пинцетом.

Link to comment
Share on other sites

Ключевая вещь - хорошо залудить предварительно. Тогда припой по припою - достаточно коснуться жалом на секунду - пластик не успеет нагреться.

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Я в основном без флюса паяю. Припой проволока 0,8 с флюсом внутри. Если использую флюс, то Amtech. И промываю платы в ноль, мне канистру какого-то пав-а дали, нейтрального, он даже канифоль, если часа три замачивать, отмывает, а уж мягкие флюсы на раз два. Флюс исключено. Что то с механикой. Если внимательно панельку невпаяную рассмотреть, позащёлкивать её, то можно обратить внимание, что ножки тоже шевелятся. По этому и думаю, что сильно к плате прижата, прослабить хочу. 

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

В 12.10.2018 в 20:14, shonty сказал:

...Или может их сразу с микросхемой впаивать нужно?

:yes: Результат будет более положительным. Ну за остальные мелочи которые лучше учесть - уже сказали. И хитрость от Лекстера -  со скотчем, весьма полезна, всё таки с флюсом - лучше, помимо всего проченго это и луший теплоперенос, что положительно сказывается на качестве быстрой пайки (чтобы от перегрева пластмассовый корпус не поплыл). 

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

В 12.10.2018 в 19:08, shonty сказал:

Я в основном без флюса паяю. Припой проволока 0,8 с флюсом внутри.

И укладываетесь в 2-3 секунды на пайку? Сомнительно. Для пайки вывода флюса в прутке катастрофически недостаточно. Или пайка будет плохая, или держите дольше. Скорее всего, от этой вашей привычки и перегрев.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Lexter сказал:

И укладываетесь в 2-3 секунды на пайку? Сомнительно. Для пайки вывода флюса в прутке катастрофически недостаточно. Или пайка будет плохая, или держите дольше. Скорее всего, от этой вашей привычки и перегрев.

Вы рядом со мной ни с секундомером, ни с термометром не стояли, что бы что то утверждать или предполагать. 

Я обращаюсь к пользователям, которые действительно паяли zif-ки, и при этом по тактильным ощущениям впаяная от невпаяной мало чем отличались.

Остальным не имеет смысла высказывать свои домыслы о моём опыте.

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, shonty сказал:

Вы рядом со мной ни с секундомером, ни с термометром не стояли, что бы что то утверждать или предполагать. 

slavik_69239647_orig_.jpg

Что Вы так разволновались?? Никто Вам свечку держать и не собирался!!

14 часа назад, shonty сказал:

Я обращаюсь к пользователям, которые действительно паяли zif-ки....

Я паял, и много, отвечаю за каждую буковку написанную по этому поводу, не только своё, и за  то что написали Лекстер и рексен. Ничего там сложного нет,  вышеизложенные советы полностью вскрывают  суть Вашей проблемы Все возможные грабельки означены и указаны  способы их избежать!!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Sukhanov, представьте себе, но я пока (или уже) могу отличить посты действительно компетентных людей от постов форумных ботов. Не держите меня за фраера. 

Link to comment
Share on other sites

33 минуты назад, shonty сказал:

Не держите меня за фраера. 

Никто Вас ни за что не держит! Хотя ведёте себя как последний фраер (минусы накидали направо и налево), встали в позу обиженного....

Проблема  то по сути - мелкая, но с  некоторыми тонкостями, на которые Вам указали (соблюдёте их и получите наилучший результат), что Вам ещё надо??

Сергей.

ЗЫ После последнего минуса -  походу дело изначально было не в панельках :acute:(поскольку проблема реально ничтожная), типа тоже отличаю форумных ботов от  людей ( адекватно реагирующих на дельные советы)

С уважением, Сергей

Edited by Sukhanov
ЗЫ и ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Опаньки, да у Вас оказывается там целый отдел вумных  хахатальников, так по что тогда за такой  малой надобностью  -   зиф панельку припаять, на уважаемый форум со своим спросом пошли. У своих ржальщиков бы и спрашивали.... Или они годны  только для поржать над нестандартным, но таки действенным советом !?

Сергей.

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

У ZIF панели вывод - часть двойной плоской пружины, которая и зажимает "ноги" микросхем. Если внимательно посмотреть, как изменяется геометрия этого вывода (у свободной панели) при открытии и закрытии, то видно, что зазор в выводе изменяется значительно. Затекший в этот зазор припой при пайке нарушает это свободное перемещение, блокируя его. Видимо, необходимо сохранить эту подвижность при пайке. Этого можно достичь только запаивая только кончик вывода и предотвратив затекание припоя внутри зазора. Первый решается просто - приподнять панель над платой, а не вгрузив ёё по самое "нимогу"... А заполнив зазор "припоефобным" эластичным составом, предотвратить его затекание. Может силикон? или фторопласт, но его потом как-то извлечь надо. В любом случае припаивать необходимо только сами кончики выводов, остальное оставив свободным. Да и отверстия в плате должны быть достаточно просторными, не зажимающими выводы механически. А теперь "помидоры"...

Link to comment
Share on other sites

Какие нафиг скотчи, пружинные контакты и т.д.??? Просто вставил и припаял:

Скрытый текст

IMG_20181016_120232.thumb.jpg.46e2fcc39cf0ddf704c1535113760339.jpgIMG_20181016_120215.thumb.jpg.e706a0a37ad33e64ad29fbcb4de7abb3.jpg

Довольно часто вижу людей, которые думают что пайка - это очень просто. Вот так вот смотришь на человека, который разогретым докрасна паяльником пытается каплю припоя без флюса нанести на контакт: лепит-лепит его, а оно не клеится. Или когда таким же перегретым паяльником сунут жало в канифоль по самый нагреватель, куча дыма, вони, а перенести канифоль на место пайки не успевают...

Так что ТС, хоть минусуйте, хоть лбом об стенку бейтесь - но научитесь сначала паять!

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, TeleX сказал:

А теперь "помидоры"...

Плёнка (скотч),  в методике что предложил Лекстер, может послужить той "припоефобной" и "флюсофобной" прокладкой (плёнку для запекания, с её высокотемпературными характиристиками - как раз как будто и придумали для подобных хитростей ) удалить такую плёнку после припайки зиф панельки -  не составит труда.

Я в подобных случаях пользовался полоской обычной бумаги подложеной между панелькой и платой впритык к ножкам панели, излишки флюса банально впитываются в бумагу (бумага с промокательными функциями вполне справляется, ну не заливаете  же место пайки лужей флюса!?), остаётся совсем чуть-чуть, как раз для беспроблемной пайки, после рспайки бумажку доставал из под панельки, промывка не требовалась. С количеством припоя необходимого для качественной пайки подобных панелек, проблем не возникало ни разу, поскольку к моменту работы с зиф панелями рука уже была набита.

С уважением, Сергей.

 

35 минут назад, DedLogoped сказал:

Так что ТС, хоть ...лбом об стенку бейтесь - но научитесь сначала паять!

Однако, shonty, таки даже этот совет не лишён смысла!!! 

 

Edited by Sukhanov
ашипки

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

15 минут назад, DedLogoped сказал:

Довольно часто вижу людей, которые думают что пайка - это очень просто.

Не, после изведённого пуда канифоли за годы либительства и профессионального увлечения электроникой - пайка это действительно не так уж и сложно!!

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Sukhanov сказал:

пайка это действительно не так уж и сложно!!

Да всё не сложно, когда умеешь, когда, так сказать, руку набьёшь ))

На старой работе устроился как-то паренёк к нам. Поначалу ходил весь распальцованный, дескать: "Я разработчиком работал, схемы рисовал на заводе, я за компом крутой спец, что вы!". Угу, взяли его на выезд (ну нужно было в тот день разогнать на выезда всю службу), дали ему плату (а аппаратура то совковая, платы на гетинаксе, пятаки здоровенные - паяй нехочу) - на, замени конденсатор. Тот бедолага минут 30 мучался, в итоге инженер сам перепаял. Зато парнишка больше не выпендривался какой он "крутой" :D

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, TeleX сказал:

А заполнив зазор "припоефобным" эластичным составом, предотвратить его затекание. Может силикон? или фторопласт, но его потом как-то извлечь надо. В любом случае припаивать необходимо только сами кончики выводов, остальное оставив свободным. Да и отверстия в плате должны быть достаточно просторными, не зажимающими выводы механически.

Да, про силикон думал. Есть очень густой (не герметик) силикон, кстати завтра испытаю его на термостойкость.

 

7 часов назад, TeleX сказал:

А теперь "помидоры"...

К сожалению для вас только зелёные ;) Всю партию красных томатов забрали Sukhanov_&_Company. Причём заказали на пять лет вперёд, а что поделаешь... VIP-клиенты...

6 часов назад, DedLogoped сказал:

Какие нафиг скотчи, пружинные контакты и т.д.??? Просто вставил и припаял:

DedLogoped, спасибо за фото. Кое что понял. А понял я следующее:

Вопервых и zif-ки все разные, с широкими лепестками видимо получше работают.

Во вторых, думаю главное, и от плат зависит. То есть, если плата с металлизированными отверстиями, как у меня, то и результат может сильно отличаться, так как точка крепления пина к плате находится на ~1,5 мм выше, что и сказывается на механике.

Помедитировал слегка над платой с PIC программатором, готовая была, и обратил внимание, что всё же zif-ка чуть приподнята над платой. Видно, что под "шпеньки" что-то подкладывали. На фото, кстати, и как припой распространяется по метализ. отверстию.

Скрытый текст

DSC_1628.thumb.JPG.1d871838b5b13c27c971895676cbc76d.JPG

 

DSC_1632.thumb.JPG.13a8380e2514155191658727716427ed.JPG

 

DSC_1633.thumb.JPG.0ac4e6726a523148be45996c03d67ff7.JPG

Всем, кто флудит в теме - всем томаты. tilarids и тебя касается. Я в ваших темах не гажу.

 

PS  О класс! Троих пустобрёхов в игнор добавил, теперь их сообщений вообще не вижу. Ура!!!

Edited by shonty
Link to comment
Share on other sites

36 минут назад, shonty сказал:

обратил внимание, что всё же zif-ка чуть приподнята над платой. Видно, что под "шпеньки" что-то подкладывали.

Ничего не подкладывали, вот пример.
Не так давно паял набор китайского тестера  М328. Плата двусторонняя, с металлизированными отверстиями. Зиф панелька 14-выводная. Вставил в отверстия, прижал, припаял сначала диагональные выводы, потом остальные. ВСЁ. Главное - не передержать/ не перегреть.
После пайки панелька выступает над поверхностью платы где-то на 1 мм. Потом еще для того, чтобы не шаталась на плате, прихватил к плате термоклеем по углам. Нормально зажимает, так же, как и до пайки.

Link to comment
Share on other sites

Классный видос:

https://www.youtube.com/embed/hussceGRR8o

И главное платы как у меня. Эх французы... Бонжур-тужур...

Скрытый текст

IMG_20181016_214833.thumb.jpg.a4aa396beb2d3f02c6f2d8a2b3bd628a.jpg

 

PS1 Ошибка моя заключалась в основном в том, что впаял зифку с поднятым рычажком.

PS2 Если кто в непонятках, за что сажаю на томатную диету, то поясняю: и за голословные утверждения, основанные на собственных домыслах тоже.

PS3 Удивительно, но всех больше лайков я получил за пост о форумных ботах. Видимо актуально)))) 

Edited by shonty
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, shonty сказал:

Вопервых и zif-ки все разные, с широкими лепестками видимо получше работают.

На плате, что на фото выше я представлял изначально и была припаяна ZIF-ка  с узкими лепестками (прошивать PIC-контроллер надо, а панелька только под широкие DIP-корпуса, ну и припаял что было). Потом купил панельки что на фото и перепаял...

9 часов назад, shonty сказал:

если плата с металлизированными отверстиями

Да ерунда всё это. Я наоборот всегда запаиваю металлизированные отверстия так, чтобы припой заполнил всё отверстие и схватил обе стороны металлизации. Потому что попадались платы с дефектами металлизации: смотришь на ножку детали - припой "сел" только на одну сторону, прозвонишь тестером - а контакта со стороны на сторону нет, то ли от вибрации металлизация лопнула, то ли заводской брак. А ведь бывают и многослойные платы, когда металлизация отходит в слоях, хотя при этом внешние стороны остаются "законтачены". Вот только глубокая пропайка иногда и помогает восстановить контакт в слоях. Хотя чтобы припой не стёк по ножке с обратной стороны конечно уже нужна некоторая сноровка и намётанный глаз в количестве флюса, припоя и т.д., бывает и у меня, что стекает припой, но редко ^_^

9 часов назад, shonty сказал:

Видно, что под "шпеньки" что-то подкладывали

Скорее всего обычная китайская сборка на скорость, а не на качество. И подобное, кстати, встречается в абсолютно любой технике: хоть в брендовой, хоть в ноунеймчайнапродакшн...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, shonty сказал:

PS2 Если кто в непонятках, за что сажаю на томатную диету, то поясняю: и за голословные утверждения, основанные на собственных домыслах тоже.

:yes:

Самокритика - вещь хорошая!!!

Ну и пожалуй последнее замечание по сути темы, не отмеченное, но таки видимо изначально подразумеваемое: Многое в зифпанельке зависит и от производителя. Не секрет, что Китай заполонил рынок дешёвыми , и в смысле качества, деталями/устройствами/итп.. Был случай что корпус  нонеймовской китайской 16-ти пиновой диповской панели плыл от температуры даже с использованием сплава розе (температура паяльника была соответствующей). Так что геморой с зифпанелькой может быть  типа и от производителя использовавшего низкотемпературную пластмассу на корпус

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

"Обсуждение" не касательно сути темы переместил в личку ТСу.

С уважением, Сергей

 

Edited by Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Link to comment
Share on other sites

Фуууу... Всёёё... Разобрался... Нашёл плату четырёх летней давности свою. Там панелька 40 пинов, под icl7107 делал. Там всё чётко работает. Но и паял я её тогда по другому.

Паять ведь можно разными способами. Та плата была спаяна паяльником с медным тонким жалом, с одним скосом или двумя. Флюс канифоль+спирт. Беру на жало каплю припоя -> несу на ножку. И припой дозируется автоматически. Всё просто и всё работает. Впаял и забыл.

А в какой то момент я перешёл на острые как иглы "необгарайки". Паял с подачей проволоки. Быстро и чисто. Ну и результат пайки zif-ок стал разный. Но особо не зацикливался. А тут одну в открытом положении впаял - припой протёк в пины и вообще хана.

Так что можно и тысячу впаять, а на тысяча первой просесть.

Эх, достану опять баночку с медными жалами для зиф-ок!

Вопрос решён. Всем огромные извинения. Ладно хоть не подрались.

Извините.

 

Link to comment
Share on other sites

21 час назад, shonty сказал:

Паял с подачей проволоки

Вот из-за того и протёк припой, что проволока с флюсом, ещё и небось толщиной миллиметр, больше. Тогда да - флюса много, он протекает вниз, и припой вслед за ним. Я в таких случаях просто наношу припой на жало, и быстро на ножку, пока флюс весь не выгорел. А да, жало на паяльной станции "необгарайка", Т-I, про обычный паяльник с медным жалом на 25 Вт уже давно забыл, висит под столом без дела, хотя ZIF-ка на моих фото и была припаяна именно им...

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...