Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.

Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 

Спасибо.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования

On 14/10/2018 at 5:10 PM, Leonids Dislovojs said:

принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему

В широком смысле - это схемотехника. Резисторами ограничивают ток или задают рабочие точки радиоэлементов (напряжение). Конденсаторы сглаживают пульсации, отделяют переменную составляющую от постоянной и т.д. :D

Конкретнее - резисторами "подтягивают" входы (не только контроллера, но и других элементов, в широком смысле) к питанию, чтобы они не "болтались в воздухе" и не ловили помехи. Конденсаторы ставят по питанию - поближе к ногам микросхем (в том числе интегральных стабилизаторов напряжения), даже непосредственно на них паяли.  Кое-что описано в даташитах или референсном дизайне. 

Вот просто и доступно, для начала - https://www.compel.ru/lib/ne/2015/9/2-shemyi-nachinayutsya-s-pitaniya-osnovyi-komponovki-i-trassirovki-plat-impulsnyih-istochnikov-pitaniya

Clipboard01.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаете, а почитайте-ко Вы  Хила унд Хоровица, я про ихнее "руководство для домохозяек" :), которое Искусство схемотехники. Все равно крайне желательно будет его Вам прочитать, как всякому начинающему спецу.:) Там все более чем доступно изложено. Лучше навряд-ли где найдется.
И заодно м.б. прибарахлите Титце-Шенка, последнее издание весьма дополнено, будет небесполезно.

Кстати про даташиты ... однозначно прежде всего поднимаете руководство по применению элементом и документацию вокруг нея. Сугубо на это и опираетесь прежде всего.

Что буржуйских, что советских - едино.  Сначала -  что доктор прописал, потом только - что сам нафантазировал.

Золотое правило пользователя покупных комплектующих изделий (не радиолюбителя) это поелику возможно более точное следование рекомендациям изготовителя купленных Вами пки. Сие довольно надежно защищает от всевозможных крайне неприятных сюрпризов. А когда в производстве - еще и весьма болезненных.

Edited by bravissimo

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Видеокурс Работаем с микроконтроллерами STM32G0. Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Danik
      Доброго времени суток.
      Стоит задача измерение переменного напряжения входной трехфазной цепи без нейтрали(только 3 фазы). Исследуя различные форумы и т.д. пришел к выводу, что стоит использовать ацп с дифференциальными входами, трехканальные, на каждый канал линейные напряжения между фазами(1-2, 1-3, 2-3).
      Кто-то сталкивался с подобной задачей или имеет готовое решение хотелось бы узнать?т.к. совсем мало опыта в схемотехнике.
      Обработка результатов измерения будет проводится с помощью контроллера stm32f1, принимать информацию от ацп будет по spi. Это необходимо потому что входных цепей много: 2 цепи переменки 380 В, 1 цепь постоянки 27 В и 2 цепи переменки 220 В.
    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
    • By Dima34
      Все сняты с приборов много лет назад.
      Пригодны для ремонта приборов, в коллекцию или для иных нужд, зависимость линейная....
      В наличие 7 штук
      Года выпуска 1971-74
      Сопротивление 40000 Ом
      Цена за штуку 400 рублей все разом по 300 рублей штука.
      Отправлю почтой РФ, СДЭК, ТК Энергия, ПЭК, Кит и другими по договоренности за ваш счет.
      Так же самовывоз с города Волгограда!
      Оплата на карту СБ.
      Ели есть вопросы или пожелания все в ЛС, не разводить демагогию в теме)






    • By Глеб Панков
      Собирал усилитель от Урала 114 в корпус, и при последней проверке (как оказалось - еще отнюдь не последней!) выявил, что он гудит. То есть не гудит так, как будто это фон сети, нет. Это импульсы частотой 5-6 герц, не выше. Гул появляется, если крутить ручку переменного резистора, который регулирует низкие частоты (по схеме R3).
      Проходные конденсаторы менял на пленку от фильтров блоков питания. R1 был заменен на 1 килоом, переменный резистор по входу - на 33 килоома. Напряжения на анодах V1.1 - 110 вольт, V1.2 - 100 вольт, V2 и V3 - 250 вольт. Напряжения на катодах такие же, как указано на схеме.
      Цепочку C9 R13 трогал - результата не принесло.
      Подскажите, что делать?
       

    • By Sofia Vin
      Предлагаем проектную работу в Москве:
      Микроконтроллер STM32F103.
        
      Есть встроенный код с использованием функций библиотеки FreeRTOS, код имеет описанный протокол для связи с внешним миром.
        
      Необходимо проводить доработку кода под задачи программиста верхнего уровня и его тестирование в составе оборудования. 
      Работа в лаборатории (м.Университет) и удаленно. 
      Оплата по договоренности.
      Если Вы обладаете опытом схемотехнического проектирования и программирования микроконтроллеров, и Вас заинтересовала данная возможность, ждем Ваши отклики по контактным данным:
      8 (925) 023-60-02   Алексей
      E-mail: nassa@marathon.ru
       
  • Сообщения

    • как раз обороты нужно контролировать при стирке и это заложено в программе. Бельё должно переворачиваться и ударяться о барабан(отбиваться) в этом суть самой стирки. В старину женщины били мокрое бельё об деревянный настил разрушали соединение грязи с тканью затем прополаскивали. А если задавать большие обороты то бельё прилипнет к барабану и будет просто отжим воды
    • обычно так питаются все  универсальные коллекторные двигатели, работающих от сети ~230В. Универсальны они потому, что могут питаться как от переменного, так и выпрямленного, и тем более, постоянного напряжения (с улучшением характеристик).
    • Что сложного подцепить диодный мост к крайним выводам ИБП ? Что сложного собрать регулятор, ведь на выходе обычное постоянное 24V ? Например: А насчёт ложной надежды, я это собирал и работает давно. Планирую снова собрать.
    • На входе и выходе на Т2 вообще сколько должно быть вольт?
    • ИМХО нет тут ООС, есть только коррекция. Потому и параметров ПИД нет, они нужны только в динамическом регулировании. Проще говоря, привод в стиралке в принципе не может обеспечить стабильные обороты, что собственно в стиралке, в отличие от станка,  и нафиг не нужно. Вы владеете исходником прошивки МК со стиралки? Нет? Тогда откуда такие утверждения? 
    • YUREC66, по железке таким лазером не проехаться. Там мощности других порядков. Даже сотни Ватт только для графировки. По мощности резистора тоже какая-то ерунда. Вот расчетная мощность.  
    • И где в стиралке нихромовые пружины (сопротивления) ?  Ну хоть одна. А, понял, спасибо. А чего именно троллейбусное? Много коллекторников питаются последовательным включением.  А управляются программой.
×
×
  • Create New...