Перейти к содержанию

Отвод тепла от LED. Нестандартные условия.


Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, DoG70 сказал:

Т.е. разборный корпус с электроникой, аккумуляторами и диодами помещается еще в один корпус?

Ну да :) Однако это не исключение для подводной техники, а правило: устройство - отдельно, аквабокс - отдельно. И есть традиция - первое погружение в сезоне (чекдайв) производить с пустыми аквабоксами для проверки на герметичность.

Подложка под светодиодами - медная пластина 1.5 мм. Плата преобразователя не закреплена и валяется для наглядности. Критично расстояние между блоком LED и батарейным отсеком (18 мм). Плата будет закреплена над батарейками.

3 часа назад, Dr. West сказал:

Имхо, лучше потратиться на новый корпус (новый прожектор)

В принципе - согласен. Но тогда всему форуму радиоэлектроники можно советовать покупать всё, а не делать самостоятельно :)

Можно за 2 000 р. купить вот это: подводный прожектор

Но выбрасывать такую вещь - жалко. Знаете, ведь это не просто хороший аквабокс - это и качество крепления, и легкость в изменении положения (хорошая шарнирная арматура).   Ну, как Lego и подделки под Lego (вроде всё то же, но в руках держать не приятно, собирается с трудом и плохо держится).

2 часа назад, РадиоНастройщик сказал:

Единственный выход - вынести пластину-радиатор со светодиодами наружу, чтобы погружать непосредственно в воду.

Я тоже склоняюсь к этому варианту.  Возможно пойду на сделку с собственной совестью и просверлю дырку для вывода проводов питания.

Зато тогда я не буду ограничен в выходной мощности и смогу использовать осветитель на всю катушку (50 Вт).

А это значит - мне понадобится еще 2 аккумулятора.  Интересно, а как поведет себя преобразователь ? Вдруг тоже начнет греться непомерно? И все пойдет по второму кругу :/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 минуты назад, Курдль сказал:

Интересно, а как поведет себя преобразователь ?

Так проверить надо. Хороший ШИМ преобразователь почти не греется. Вот у меня бп 90Вт для ноутбука еле теплый в герметичном корпусе. Надо резисторами нагрузить и погонять БП на полчаса, 70 градусов - это нормально, но не выше. Ну и корпус в воде тоже будет отводить тепло и чем больше будет греться преобразователь, тем больше будет отвод тепла в воду, поэтому  воздух в корпусе будет иметь постоянную температуру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

54 минуты назад, РадиоНастройщик сказал:

Так проверить надо. Хороший ШИМ преобразователь почти не греется. Вот у меня бп 90Вт для ноутбука еле теплый в герметичном корпусе. Надо резисторами нагрузить и погонять БП на полчаса

Это не просто ШИМ, а повышающий преобразователь

К нему прилагается фуфловый радиатор на липучке. :( Надо установить приличный радиатор и тогда уже пробовать.

Но критичной становится моя способность создать надежный корпус для LED. Сейчас набросаю эскиз и прикину, как это обрабатывать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, KomSoft сказал:

Отлить из акрила, дорого?

Отлить из акрила - бесполезно. Он имеет такую же низкую теплопроводность, как обсуждаемый аквабокс.

Ну и, если честно, - я не умею отливать из акрила (имеется в виду двухкомпонентная смола?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 hour ago, Курдль said:

имеет такую же низкую теплопроводность,

Не, я имел в виду вариант, когда ссветодиоды на пластине, сверху прикрыты прозрачным колпаком из акрила (кстати, может просто подобрать колпак по типу как светильники пркрывают с резиной по периметру?). Оттуда выходят два провода в бокс со всеми оставшимися потрохами, который крепится на обратной стороне. Отливать - не значит самому, заказать.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

21 минуту назад, KomSoft сказал:

сверху прикрыты прозрачным колпаком из акрила

Тогда проще замазать их прозрачным герметиком.

23 часа назад, Курдль сказал:

Простенькое изделие, размером 50*50*30 мм из Д16 обошлось мне в $40.

Какие-то у вас конские цены. Я заказывал фрезеровку+гравировку с затиркой лицевой панели 360х180х3мм. Вместе с материалом (анодированный алюминий) вышло 1600р. ну и + пересылка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 minutes ago, BARS_ said:

проще замазать

Прикрытие колпаком повышает ремонтопригодность.

@Курдль - Прикрутите к пластине толстый радиатор, через который пропущено пара-тройка трубок, выходящих наружу (ес-но, герметизировать). Типа такого, только радиатор помассивней, трубки потолще. И помпу от аквариума на 12В - прогонять воду. Немного, фантастика, конечно...

p201704062014440302391.jpg

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, KomSoft сказал:

Не, я имел в виду вариант, когда ссветодиоды на пластине, сверху прикрыты прозрачным колпаком из акрила (кстати, может просто подобрать колпак по типу как светильники пркрывают с резиной по периметру?).

Приблизительная площадь светодиодного поля на сборке = 6 см^2. Это значит, что на глубине 40 м. на  самодельное "окно" будет действовать сила, равная весу 24 кг. 

Если взять приблизительно подходящий колпак от какого-то светильника, то он наверняка будет больше. Таким образом при его размере 5*5 см, сила будет равна 100 кг.

Даже брать за корпус "устройства" медную подложку от светодиодной сборки не представляется возможным. Она под давлением может деформироваться, повредив, или отклеив от себя диоды и/или токопроводящие дорожки.

Значит надо делать корпус из металла (алюминиевого сплава). Это я могу попробовать. Но надо заранее решить, как выводить провода питания из корпуса. 

Думаю использовать наплыв на линзе бывшей вспышки, куда раньше входил фотоэлемент оценки освещенности. Но это должно быть разъемное соединение. Надо подумать...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 minutes ago, Курдль said:

выводить провода питания

Сверлите насквозь, два винта (+ и -), изолирующие прокладки, герметик - будет монолитная конструкция. Снаружи на винт лепесток с проводом и герметиком. Если за полгода-год плавания окислится - разобрали, поменяли винты.

Если совсем извратиться, то это место бедет прикрываться боксом с остальными потрохами. Поискать каките-то монтажные коробки от военной техники

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, KomSoft сказал:

Сверлите насквозь, два винта (+ и -), изолирующие прокладки, герметик - будет монолитная конструкция.

Я приблизительно представляю себе, как это сделать. Но на практике - надо заранее предусмотреть всё. Найти те винты,  причем нужной длины, желательно латунные, найти под них латунные гайки, шайбы. Продумать то и сё, проверить совместимость на модели и т.п.

Над такими устройствами нельзя работать типа "О! Идея: это сделаю так. А дальше - что-нибудь придумаю!"

Чтобы понимали, сколько стоят даже элементарные проводные соединители, приведу картинку.

Connector.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 minutes ago, Курдль said:

О! Идея: это сделаю так

Так вы сюда за идеями и пришли. Вам их накидают, а как делать - уже ваш выбор. Отсеете по реальностиЮ, возможностям и т.д. Глядишь - что-то и останется :rolleyes:

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, kotwlf сказал:

Отфрезеровать эту крышку из алюминия

Привожу пример изделия, которое мне обошлось в $40 при заказе у фрезеровщиков. (Для понятия масштаба - высота 30 мм)

А это, между прочим, совсем другой класс обработки - тупая контурная выборка. Для крышки нужно уже делать полноценную 3D-обработку. А поверхность в районе уплотнительных колец должна быть практически полированной.

bracket1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, BARS_ сказал:

А что мешает заказать в другой конторе или в другом городе?

Вы думаете, что я поковырялся в носу и заказал в первой попавшейся конторе? Я изучал предложения, искал в интернете, списывался, созванивался. Подавляющее большинство не занимаются единичными изделиями.  :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, BARS_ сказал:

Могу дать контакты тех, кто мне делал. Им все равно сколько делать

С удовольствием воспользуюсь! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начинается...уже про 40 метров речь пошла, а до этого просто про воду. Так в этом случае уже есть сомнения по хлипкости пластикового корпуса, надо погружать его и проверять, не потечет ли на такой глубине, прежде чем собирать в нем. Как мне помнится, на каждые 10 м - 1 атм, то есть на 40 м будет давление  в 4 раза больше. Про 100 кг сильно сомневаюсь.....

Разъемы не нужны, 2 отверстия для проводов и в них капнуть эпоксидкой.

Преобразователь греется не очень сильно, я такие применял уже. 

Толщиной 5 мм оргстекло выдержит 100 кг.

Похоже, автор вопроса сам не знает, что ему нужно...

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, РадиоНастройщик сказал:

Начинается...уже про 40 метров речь пошла, а до этого просто про воду. Так в этом случае уже есть сомнения по хлипкости пластикового корпуса,

Вы в чем-то хотите меня обвинить? :(

Я на 1-й странице сказал дословно: "Кроме того, он будет испытывать давление до 4кгс/см.кв. А это влечет за собой деформацию и высокую нагрузку на швы."

Про 4кгс/см.кв. ( глубина40 м.) я не с потолка сказал, а из ТТХ обсуждаемого аквабокса.

И я знаю, что я хочу: сделать подводный осветитель.

Я благодарен всем за высказанные здесь идеи - они помогли продвинуться в понимании дальнейших действий. А именно - не пытаться всунуть LED-блок  в корпус,  а вынести его наружу. Это действительно отличается от первоначальной идеи. Но разве это проблема для обсуждения?

Изменено пользователем Курдль
орф. ошибка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 minutes ago, РадиоНастройщик said:

10 м - 1 атм,

Если я правильно помню, то это на 1 см.кв. , а дальше умножаем на площадь. Но сопромат  - это не мое...

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я поискал сейчас, вроде как Атмосфера на метр. Ну неважно, давление увеличится в 4 раза всего, если упрощенно.Значит корпус фотовспышки из пластика выдержит, так получается.

Значит оргстекло к светодиодам толщиной 5 мм выдержит. Корпус из алюминия и фрезеровка не нужна. Делаем бортики из пластилина, заливаем эпоксидкой пластину, все будет нормально.

Изменено пользователем РадиоНастройщик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.10.2018 в 16:24, РадиоНастройщик сказал:

Я поискал сейчас, вроде как Атмосфера на метр.

Атмосфера на 10м, но не важно. Я практически продумал, как буду действовать. Завтра покажу модель.

А пока вспомнил еще один нетривиальный способ борьбы с давлением и проникновением забортной воды. Вдруг кому такое решение пригодится?..

Есть у меня подводный компьютер-декомпрессиметр.  Так вот, там вся электронная часть, включая аккумулятор и звуковой пьезоэлемент, залита машинным маслом каким-то специальным.

Жаль, что мне такой способ не подходит - возить с собой такой бочонок с маслом - неохота :)

 

SmartCOM_m.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Курдль поглядел я на ваши метания и сделал вывод, о том, что переделывать эту вспышку смысла нет: светодиоды, установленные в ней рассчитаны на кратковременный режим работы, отсюда и корпус маленький и проблема с отводом тепла и т.д. и т.п. Кроме того, ( и это наверное основное) у вас стойкое сомнение в "кривизне" своих рук :D

Поэтому видится мне, что правильнее самому с нуля слепить такой прожектор: спереди простое толстое оргстекло, сзади металлическая пластина, на которую через теплопроводную пасту закрепить пластину со светодиодами. По середине кольцо, прямоугольник, "круглоугольник" из толстого пластика (можно на 3D принтере распечатать). Весь бутерброд стягивается болтами через герметик. Всё! Единственное, посмотреть, как лучше и удобнее сделать крепление, возможно оно подойдет от вашей вспышки.

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про то, что не стоит связывать себе руки конструктивом именно этого бокса, сказано еще в самом начале. Несмотря на все "убедительные" доводы. Некоторые вещи гораздо проще сделать с нуля, чем втискивать желаемый функционал в существующие рамки.

Думаю , если пошарить на ресурсах соответствующей тематики, можно почерпнуть полезные идеи по конструктиву, а то и готовые чертежи.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У товарища попался пробитый (короткое вход-выход)  стабилизатор, результат - мк  убит. Нужно проверять напряжения без мк, ставить в последнюю очередь.
    • Наверное можно так . Зарядить предварительно  ионистор от 3В и посмотреть работу платы . Как она мигает и сколько потребляет, когда светодиод выключен . Или проверить работу не от ионистора, а от двух (лучше трех) батареек (по 1.5B), соединенных последовательно . При напряжении менее 2B AVR обычно не работают , особенно, когда они подключены через  стабилизатор   .  
    • Чтобы работало, панели должны обеспечивать МК достаточным для работы током (!!!) и напряжением. Вы, во время попыток запуска, напряжение питания МК измеряли? Какое оно?
    • Технология такая раскололи , проложили чеки, мотнули нужное число витков любым проводом. подключили измеритель и аккуратно струпцыной пластмассовой подгоняете индуктивновть Вместо ступцына просто  хомут из провода ПВ-1 в изоляции. Потом по чекам пропитываете суперклеем. Когда он засохнет разбираете конструкцию и по наружнему диаметру мотаете ниткой с последующей пропиткой клеем . А вообще и 1500 и 870 должны работать. ПРосто проверка бармалеевского скоса и лысого загиба .
    • @ nikolai_kuzmenko, это лучшее, что можно сделать из Брига 001! Надо подумать над подобной переделкой. У меня в таком корпусе "Солцев" стоит. Единственный вопрос,- справляются радиаторы?
    • Для того чтобы плата перешла в режим микропотребления , она должна быть запрограммирована , "стартанула" (светодидом)  и самостоятельно ушла в сон  . Это не всегда так , но бывает .  В моих программах примерно так происходит  .
    • Всем привет, есть несколько блоков в работе. Изначально были попалены силовые ключи d304x плюс обвязка резисторы в базе 1.6 к Ом и 1 Ом, все остальное вроде целое. Также погорели транзисторы 945g в цепи управления для раскаячки силовых ключей. Заменил 304 на 13007, да они слабее но чисто чтобы проверить на небольшой нагрузке блок работат, но как только даёшь ватт 200 выгорают ключи. По осциллограмме видел выброс в "мертвой зоне, сами транзисторы вроде отрабатывают хорошо, но смущает этот выброс. Получается когда ключи закрыты идёт "разрядка" трансформатора и не работают снаберы, правильно ли понимаю?
×
×
  • Создать...