Jump to content

Recommended Posts

Всем добрый день, кто сталкивался с усилителем ЛЭМИ ТМ0600 посоветуйте что в нем можно доработать.3663350015.jpg Сам лично задумался о замене радиаторов установленных на плате, замене диодного моста на диоды шотки. Также есть идея поставить конденсаторы большей емкости. Может и провода идущие от трансформатора заменить на другие с большим сечением? Атак вообще как я понимаю там идет просадка по питанию если включать усилитель примерно на 75%, это даже визуально видно по немного мигающей лампочке индикаторе сети. Фото именно своего усилителя сейчас нету возможности добавить так как буду дома только через пару дней, а до того времени хочу купить нужные для апгрейда компоненты

Кстати, есть ещё один вопрос по поводу резистора который на фото выделен красным, почему он сильно греется? На моей плате с этого резистора даже краска обгорела, на фото видно что и на этой плате тоже греется нормально и тоже краска начинает обгорать. Синим выделил те радиаторы которые хочу заменить радиаторами с бп компютера

148579007356276480.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Lavender сказал:

там идет просадка по питанию если включать усилитель примерно на 75%

Вообще-то, выпрямитель со сглаживающей ёмкостью так и работает: нет тока - напряжение равно пиковому, есть ток - напряжение уменьшается вплоть до действующего. Претензии к работе усилителя есть? Сетевой фон, возбуждение, шорохи? По-моему, что-то трогать в этой конструкции особого смысла не имеет. Разве что заменить высохшие электролиты, если такие есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Lavender сказал:

задумался о замене радиаторов установленных на плате, замене диодного моста на диоды шотки. Также есть идея поставить конденсаторы большей емкости

Абсолютно бессмысленно.

 

2 часа назад, Lavender сказал:

Кстати, есть ещё один вопрос по поводу резистора который на фото выделен красным, почему он сильно греется?

Ищи схему и смотри в какой цепи он стоит

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

2 часа назад, Lexter сказал:

Вообще-то, выпрямитель со сглаживающей ёмкостью так и работает: нет тока - напряжение равно пиковому, есть ток - напряжение уменьшается вплоть до действующего. Претензии к работе усилителя есть? Сетевой фон, возбуждение, шорохи? По-моему, что-то трогать в этой конструкции особого смысла не имеет. Разве что заменить высохшие электролиты, если такие есть.

Единственные претензии в усилителе относятся к искажениям звука на большой громкости, и шорох при регулировке громкости. А так то что радиаторы греются по моему нормально, хотя иногда палец на них удержать долго не получится. А диоды имеет смысл заменить на шотки? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

А что в нем лучше усовершенствовать? Просто я думал что с диодами шотки меньше потеря по питанию будет и они быстрее, поэтому и хотел их поставить

5 минут назад, BARS_ сказал:

Диоды Шоттки тут вообще ничего не дадут

 

А конденсаторы большей емкости именно в цепи питания думал поменять. Это вообще никакого толку не даст?

2 часа назад, BARS_ сказал:
4 часа назад, Lavender сказал:

Также есть идея поставить конденсаторы большей емкости

Абсолютно бессмысленно.

 

А как на счет диодов и стабилитронов на самой плате усилителя, их тоже не имеет смысла менять? Или может транзисторы заменить на импортные?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lavender , можете вообще все элементы заменить на импортные, собрать на новых платах, заменить все провода на "акустические" из бескислородной меди. Ничего принципиально в работе этого усилителя от этого не изменится.

Если очень хочется что-нибудь с этим аппаратом сделать, помойте и подкрасьте корпус, ручки отполируйте. Ну, ещё резистор регулировки громкости можете почистить или заменить, чтобы не шуршал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё кое-что не пойму, если усилитель одноканальный, то зачем два входа и два выхода? Если даже один вход идет напрямую минуя эквалайзер, тогда зачем второй выход?24998-1.jpg

1 минуту назад, Lexter сказал:

@Lavender , можете вообще все элементы заменить на импортные, собрать на новых платах, заменить все провода на "акустические" из бескислородной меди. Ничего принципиально в работе этого усилителя от этого не изменится.

Если очень хочется что-нибудь с этим аппаратом сделать, помойте и подкрасьте корпус, ручки отполируйте. Ну, ещё резистор регулировки громкости можете почистить или заменить, чтобы не шуршал.

Значит те работы что хотел с ним проделать вообще никакого толку не дадут? Эх, а я думал что хотябы диоды дадут немного толку

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lavender , нуу... это смотря что понимать под словом "толк". Если улучшение характеристик усилителя, - то нет. Хотя для многих "толк" от такой работы - рост ощущения собственного величия... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter думал с помощью диодов шотки и конденсаторов большей емкости хоть немного избавится от просадки по питанию 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

41 минуту назад, Lavender сказал:

зачем два входа и два выхода?

Вот в этой ветке есть схема. Смотрите там.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Lexter сказал:

Вот в этой ветке есть схема. Смотрите там

там ничего нету

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Lavender сказал:

хоть немного избавиться от просадки по питанию 

Рассматривайте это не как "просадку", а как "выброс" напряжения с выпрямителя без нагрузки. Выше уже писал об этом.

Ссылка не вставилась. В этой ветке. Там тоже поправил.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

 @Lexterзначит можно просто сменить регулятор громкости и поработать над внешним видом. А вот как быть с вторым входом и выходом. Гдето читал что второй вход идет на прямую к усилителю минуя эквалайзер. Если это так то можно будет подключить на тот вход активный фильтр нч, но вот что с выходом, тот же и останется?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lavender , тогда лучше и регулятор громкости не трогайте. :)

На схеме:

Х1 - контакты 1 и 3 соединены, это вход, 2 - корпус, вход идёт на эквалайзер.

Х2 - на этом разъёме должна быть заглушка, замыкающая контакты 1 и 3, чтобы с эквалайзера сигнал шёл на усилитель. Если без заглушки, то контакт 3 - вход усилителя. Контакт 2 - корпус.

Выходные разъёмы просто соединены параллельно. Контакты 1 и 3 соединены, это выход. Контакт 2 - корпус.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter Получается чтобы сигнал шёл мимо эквалайзера то нужно просто вынуть заглушку и всё?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lavender , да. Тогда в разъёме Х2 выход эквалайзера (контакт 1) отключается от входа усилителя (контакт 3), и на вход усилителя (контакт 3) можно подать сигнал непосредственно.

Вход Х1 и эквалайзер при этом, естественно, не работают.

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter теперь всё понял, буду работать только над внешним видом, скорее всего будет обклеен под карбон

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lavender , вентиляционные отверстия не заклейте.

Но по-моему, лучше красить, чтобы сохранить оригинальный внешний вид.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lexter а вот с вентиляционными отверстиями на усилителе немного не повезло, когда он попал ко мне то был только с одной решеткой. А вот с краской тоже идея, черный матовый цвет будет в тему 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Lavender , значит придётся выпилить две одинаковые решётки. После покраски всего одной краской, будут как родные. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Lexter сказал:

@Lavender , значит придётся выпилить две одинаковые решётки. После покраски всего одной краской, будут как родные. :)

а это идея, спасибо, я так и сделаю:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By she26
      Приветствую всех жителей данного форума, подскажите, пожалуйста, как можно измерить входное и выходное сопротивление в электрической цепи содержащей четырехполюсный усилитель не используя Омметр и Амперметр? Используя Вольтметр можем получить Ku=Uвх/Uгенератора, а вот что делать дальше ума не приложу
  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...