Jump to content

Recommended Posts

Введение.

Цель данного урока – объяснить, как подключить ESP32 к беспроводной сети Wi-Fi, используя MicroPython. Процедура, показанная здесь, основана на руководстве к ESP8266 и документации к MicroPython, которую рекомендуем прочесть.

Мы будем отправлять в консоль MicroPython команды и по шагам наблюдать за тем, что происходит. Если же MicroPython на ESP32 у вас ещё не установлен, то сделать это можно по шагам, описанным в этом посте. Подключаться к последовательному порту будем через PuTTy, но и любая другая аналогичная программа тоже подойдёт.

 

Код.

Сначала загружаем модуль network для работы с сетью, чтобы иметь доступ ко всем функциям, необходимым для установки сетевого соединения по Wi-Fi.

import network

При этом в консоль будет выведена информация, как показано на Рисунке 1. 

5bcb7ee2be920_Figure1ImportingtheMicroPythonnetworkmodule..png.29802e30c8da56cf1e178d6009fce78e.png

Рисунок 1. Загрузка модуля network

Так как мы собираемся подключаться к сети Wi-Fi, наше устройство будет работать в режиме беспроводной станции. Значит, нам надо создать объект станции с интерфейсом Wi-Fi. Для этого просто вызовем конструктор класса WLAN и передадим ему в качестве аргумента идентификатор того интерфейса, который будем использовать. В нашем случае это интерфейс network.STA_IF.

station = network.WLAN(network.STA_IF)

Теперь активируем сетевой интерфейс. Для этого у созданного нами объекта вызовем метод active с аргументом True, потому что аргументами могут быть только значения типа Boolean.

station.active(True)

После этой команды в консоль будет выведена информация о том, что мы сейчас в режиме станции и что интерфейс запущен. 

5bcb80fa5c44d_Figure2Activatingstationmode..png.7e20bed893d75d9c5e735cf62beca8fb.png

Рисунок 2. Активация режима базовой станции.

Наконец, воспользуемся методом connect, чтобы подключиться к Wi-Fi сети. Аргументами этого метода являются SSID (имя сети) и пароль.

station.connect(“YourNetworkName”, YourNetworkPassword”)

И снова в консоль будет выведена информация о подключении. Подключение может занять некоторое время, но, когда оно установится,  строка “>>>>” автоматически не напечатается. Чтобы зря не ждать,  когда в консоль выведется последняя строка, просто нажмите Enter.

5bcb824a83cc2_Figure3ConnectingtotheWiFinetwork..png.198d86c4a2a6654c42b883a7fd56f41d.png

Рисунок 3. Подключение к Wi-Fi.

И последнее, подтвердим, что подключение установлено. Для этого вызовем метод isconnected, который возвращает True, если устройство подключено к WiFi. Мы также можем вызвать метод ifconfig, который возвращает IP-адрес, маску подсети, шлюз и DNS.

station.isconnected()
station.ifconfig()

На Рисунке 4 показан результат работы этих команд, из которого видно, что мы корректно подключились к сети Wi-Fi.

5bcb831f5dfc4_Figure4ConfirmingtheconnectiontotheWiFinetwork..png.bd7b0848a4a69f1c2b28082d44a2f559.png

Рисунок 4. Подтверждение подключения к сети Wi-Fi

Заметим, что IP-адрес, привязанный к ESP32, – локальный, и мы не можем использовать его для получения сообщений не из нашей локальной сети без изменения дополнительных настроек роутера.

Важно: Этот пост - перевод статьи, написанной Nuno Santos из Лиссабона (Португалия), инженером в области электроники и компьютерной техники. Можно познакомиться с его оригинальными статьями здесь. Он написал ещё много полезных уроков и проектов про ESP32, ESP8266, и, если интересно, можно почитать его блог.

У DFRobot есть много других обучающих статей по ESP32 и готовых проектов на основе ESP32.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал разбираться с ESP32 пару дней назад. До этого пару раз заказывали разработку плат с ESP32 по готовой схеме.

Одновременно решил освоить питон.

Попробовал все Ваши уроки. Все работает. 

Пытался прогнать пример "ESP32 MicroPython Tutorial: HTTP Webserver with Picoweb" https://www.dfrobot.com/blog-742.html

выдает ошибку на команду 

>>> import wifiConnect
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ImportError: no module named 'wifiConnect'
>>>                                           

В чем может быть причина ошибки

 

Edited by irh

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest alex

Что то вы все усложняете. Тут посмотрите 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Мне вот непонятно, а зачем нужен питон, и в частности микропитон? Что такого они умеют, чего нельзя было бы сделать на Си?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Asmodey сказал:

а зачем нужен питон, и в частности микропитон

Для понтов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Я в питонах, перлах и т.п. почти не разбираюсь, но по прочтении некоторого количества материалов у меня возникло такое ощущение, что они есть своеобразные "ардуины" в мире программирования. И единственное их достоинство, это куча готовых библиотек. Но, должны же быть какие-то серьезные преимущества, без которых тысячи людей по всему свету не стали бы браться за изучение Питона.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, Asmodey сказал:

Но, должны же быть какие-то серьезные преимущества, без которых тысячи людей по всему свету не стали бы браться за изучение Питона.

Питоны и перлы изначально используются для программирования WEB-а , то есть сайты рисовать и HTTP-запросы парсить насколько я знаю, у меня сын системы диф-уравнений решает на Питоне.

А с "ардуиной" - это хорошее сравнение, согласен! Типа если вы ничего в микроконтроллерах-процессорах не понимаете вы все равно можете на-это ..., как его? подставьте подходящее слово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By DFRobot
      Введение.
      Цель данного урока - научиться запускать на ESP32 скрипты MicroPython, написанные на компьютере, используя программу ampy. Этот урок был опробован и на ESP8266, и на ESP32.
      Ampy - это утилита от Adafruit, и его исходники можно скачать отсюда. На Adafruit есть подробнейшая документация по этой утилите, и рекомендуем с ней ознакомиться. Однако, самым простым способом начать использовать ampy - это загрузить его через pip.
      В отличие от того, как мы поступали на предыдущих уроках, отправляя в консоль по одной команде, ampy позволит запустить скрипты на microPython из файла. На этом уроке мы по умолчанию считаем, что на вашем компьютере уже установлены Python и pip, а на плате с ESP32/ESP8266 установлен MicroPython.
      Процедура.
      Первым делом устанавливаем ampy. Для этого открываем командную строку и вводим следующую pip-команду:
      pip install adafruit-ampy Мы используем версию Python 2.7 на операционной системе Windows, и результат выполнения команды показан на Рис. 1. У вас может выводиться что-то другое в зависимости от ОС и версии Python.

      Рис.1 Установка ampy.
      Очень детальное руководство по установке ampy есть и на Adafruit.
      Ну и теперь запуск кода из скриптов станет очень простым. Для этого надо всего лишь создать файл с именем script.py в папке на Вашем компьютере и ввести код ниже. Естественно, название файла может быть любым другим. Также и расширение не обязательно должно быть *.py ( я пробовал с расширением *.txt, и всё прекрасно работало), но раз уж файл содержит скрипт, написанный на языке Python, то хорошим тоном будет использование именно расширения *.py. 
      Для примера в файле запишем строку:
      print("Hello from my script!") В командной строке переходим в ту папку, куда сохранили файл. Отправляем команду, изменив значения в квадратных скобках на подходящие:
      ampy --port [YourDevicePort] run [YourFileName] В нашем случае ESP8266 подключен к порту COM7, а ESP32 к порту COM5, и команды для проверки каждого из них показаны ниже, также с правильным именем файла:
      ampy --port COM5 run script.py ampy --port COM7 run script.py Если всё в порядке, вы получите примерно то же, что и на Рис. 2, где виден результат работы скрипта на ESP32 и ESP8266.

      Рис.2. Результат работы скрипта, запущенного на ESP8266 и на ESP32.
      Важно: в той версии утилиты ampy, которая установлена у меня, выполнение любого скрипта сразу после подключения контроллеров выдаёт ошибку подобную той, что показана на Рис. 3. Это случается как на ESP8266, так и на RSP32. Но после этой первой ошибки последующие запуски скриптов выполняются нормально. Я пока не нашёл причины этого, но поделюсь, если найду.

      Рис. 3.
      Пожалуйста, напишите в комментариях, наблюдается ли такая ошибка у вас.
       
      Важно: Этот пост - перевод статьи, написанной Nuno Santos из Лиссабона (Португалия), инженером в области электроники и компьютерной техники. Можно познакомиться с его оригинальными статьями здесь. Он написал ещё много полезных уроков и проектов про ESP32, ESP8266, и, если интересно, можно почитать его блог.
      У DFRobot есть много других обучающих статей по связке ESP32 с ардуино и готовых проектов на основе ESP32.
×
×
  • Create New...