Jump to content
Haomi

Управление нагрузкой семистором - горит резистор

Recommended Posts

10 минут назад, Haomi сказал:

насчет рабочего конденсатора - не знаю

Можешь его не проверять. Меняй вместе с резистором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 minutes ago, Haomi said:

мультиметр есть

Ставим прибор на проверку сопротивлений макисмум и смотрим что покажет на конденсаторе. (Подключать к 220 не надо!)

И три ноги семистора, проверяем на замыкание.

Edited by Armenn

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, BARS_ сказал:

Может ты все таки его проверишь уже?!

Можно не проверять, он пробит. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

4 минуты назад, _abk_ сказал:

Чья идея включить нагрузкой трансформатор - итальянцев?

ну да)....это плохо?

7 минут назад, Armenn сказал:

Ставим прибор на проверку сопротивлений макисмум и смотрим что покажет на конденсаторе. (Подключать к 220 не надо!)

И три ноги семистора, проверяем на замыкание.

В общем конденсатор - мультиметр ничего не показал, а семистр сдох

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Haomi сказал:

а семистр сдох

Скорее всего и оптопара там же, где и симистор с резистором...

8 минут назад, Haomi сказал:

конденсатор - мультиметр ничего не показал

Может и не показать, если дыра в обкладках - то бабах только при поданном питании...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по моему, ты перепутал разъемы нагрузки и 220. На трансформатор нужно подавать 220, ибо он должен питать управление, а не так что он является у тебя нагрузкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 minutes ago, Haomi said:

мультиметр ничего не показал

Три ноги семистора что мультиметр показывает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Armenn сказал:

Три ноги семистора что мультиметр показывает?

между 1-ой и 2-ой, короткое замыкание. Я его еще раз включил - и зря, до этого такого небыло

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужна лампочка накаливания на 220в.

Перед тем как подключить трансформатор, нужно проверить работу на лампочке. Причем при подключении лампочки этот резистор и конденсатор не обязательны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Matik сказал:

А по моему, ты перепутал разъемы нагрузки и 220. На трансформатор нужно подавать 220, ибо он должен питать управление, а не так что он является у тебя нагрузкой.

не..не перепутал. фаза как раз и подходит к трансформатору (220в) через семистр, таким образом регулируется температура печи через включение/выключение семистра

1 минуту назад, Armenn сказал:

Нужна лампочка накаливания на 220в.

Перед тем как подключить трансформатор, нужно проверить работу на лампочке. Причем при подключении лампочки этот резистор и конденсатор не обязательны.

хорошая идея, попробую

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Haomi сказал:

это плохо?

Да, я уже написал раньше, почему. Точно должно быть симметричное включение симистора на разных полуволнах (симистор, оптопара), а снабберная цепь должна быть достаточно энергоемкой, чтобы поглотить выброс самоиндукции при выключении симистора. А тут она хиленькая какая-то.

Что за устройство-то? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, _abk_ сказал:

Да, я уже написал раньше, почему. Точно должно быть симметричное включение симистора на разных полуволнах (симистор, оптопара), а снабберная цепь должна быть достаточно энергоемкой, чтобы поглотить выброс самоиндукции при выключении симистора. А тут она хиленькая какая-то.

Что за устройство-то? 

ммм...элементный анализатор, сложный прибор с регулированием двух температурных зон и пр.....как добиться большей энергоемкости? конденсатор поставить большей емкости?

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Haomi сказал:

конденсатор поставить большей емкости?

Увеличишь ток и еще быстрей сгорит резистор. Проверь этого транса. Может там на выходе КЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вначале надо поменять оптопару, симистор и включить на лампочку 220 В и убедиться, что все работает. Потом впаять снаббер. Конденсатор 0,01...0,1 не менее 600 В. Резистор одноваттный, не меньше.

Так понимаю, что раньше все работало нормально?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, _abk_ сказал:

Вначале надо поменять оптопару, симистор и включить на лампочку 220 В и убедиться, что все работает. Потом впаять снаббер. Конденсатор 0,01...0,1 не менее 600 В. Резистор одноваттный, не меньше.

Так понимаю, что раньше все работало нормально?

Да, работало нормально. Потом прибор ушел в не контролируемый нагрев. Нашел причину - симистр. Поменял его. Прибор перестал греться - это я все подключил как и было только с клавиатуры не задавал параметры для нагрева. Потом решил проверить - задал на приборе 500 градусов, соответсвенно с оптопары поступил импульс на симистр тот открылся (наверное, я не знаю что там на самом деле было), и сгорел резистор еще хуже чем на рисунки выше. Поменял резистор и симистр, но не стал подключать нагрузку - по идее цепи нет, т.к. нуль подключен через первичную обмотку, но резистор все равно сгорел. Симистр же был целым. Потом я подумал - ну раз эта цепочка конденсатор - резистор от помех, то что будет без них (все равно же сгорел резистор) и подключил. В результате -пробит симистр. Симистр ставил один в один как стоял раньше. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Haomi сказал:

Симистр ставил один в один как стоял раньше. 

У Вас симистор установлен на 600 Вольт и ток на управляющем электроде 50 мА (сужу по надписи на фото bta08-600b), поставьте лучше на 800, то бишь BTA08-800BW, но, как по мне - чёт больно высокий ток управляющего электрода для Вашей схемы, по идее симистор должен быть на 35 мА, пусть гуру подтвердят или опровергнут...

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, DedLogoped сказал:
4 часа назад, Haomi сказал:

стоял раньше. 

У Вас симистор установлен на 600 Вольт и ток на управляющем электроде 50 мА (сужу по надписи на фото bta08-600b), поставьте лучше на 800, то бишь BTA08-800BW

 Честно сказать не знаю как лучше, но я взял bta12 на 800 вольт.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот кстати, подсоединил лампочку  без резистора и конденсатора (спасибо за советы) - работает. Вспыхивает и гаснет с частотой в одну секунду примерно. Потом я решил подсоеденить трансформатор - и заработало. На приборе задал 500 градусов, он его набрал и держал на уровне.  Стоит ли впаивать резистор и конденсатор обратно, работает же? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, _abk_ сказал:

Стоит. Только не обратно, а новые.

Ок. Надеюсь будет работать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, стоит задача подключить нагрузку 150 ват через инвертор, (не знаю надо ли уточнять) с 12 на 220 вольт. Нужно чтоб нагрузка проработала 1 час. Инвертор подходящий уже нашёл, автомобильный на 200 ват, не пойму только с аккумулятором, автомобильный акум покупать не охота, к нему ещё и зарядник надо, рассматриваются вариант литийионных аккумуляторов. Сколько мне нужно аккумуляторов 18650 и что нужно кроме них для того чтоб нагрузка 150 ват проработала час? Спасибо.
    • By Falconist
      Сортировал распай резисторов. Геморрой доставили "проклятые" цвета, которые зачастую хрен различишь:
      Красный и оранжевый (2 и 3) - то ли единицы, то ли десятки кОм;
      Оранжевый и желтый (3 и 4) - то ли десятки, то ли сотни кОм;
      Черный и фиолетовый (0 и 7) - то ли 2,0, то ли 2,7;
      Коричневый и фиолетовый (1 и 7) - то ли 1,5 то ли 7,5;
      Зеленый и синий (5 и 6);
      А также серый и белый (8 и 9) - 9,1 и 3,9 или 1,8 и 6,8 не спутать, если, конечно, думалку включать.
      Мучился с их определением, измерял тестером, что, конечно, резко удлиняло процесс, пока случайно не подсветил светодиодным фонариком - и о, чудо! Все цвета стали четко и однозначно различимы. Точно так же четко цвета определяются при сканировании резисторов (сканер "Epson") - этот скан, а также его обсуждение приведены ниже, поскольку выделено из темы по распознаванию деталей.
      Попробовал поизучать этот эффект и пришел к выводу, что в краски добавляется флюоресцирующий компонент, который проявляется при освещении ультрафиолетовыми лучами. Доказательства:
      Сортировка производилась под светом энергосберегающей лампы, баллон которой выполнен не из увиолевого, а из обычного стекла, не пропускающего УФ излучения; При рассматривании в помещении, за обычным оконным стеклом (!!!), также не пропускающим УФ излучения, цвета тоже слабо различимы; Если окно распахнуть, то под солнечным светом (!!! именно солнечным, поскольку в пасмурную погоду эффект проявляется слабо) различимость цветов существенно возрастает; Белые светодиоды в действительности, не белые а ультрафиолетовые либо (реже) синие, переизлучающие белый свет за счет покрывающего их люминофора, так что какая-то часть УФ излучения проходит через этот люминофор в неизменном виде. С этими доказательствами можно спорить, не признавать их, но ПМСМ они логически непротиворечивы, да и практически полезны.
      Итак, прием, позволяющие однозначно определить цвета "полосатой" маркировки электронных компонентов, очень простой: рассматривать цвета маркировочных полос следует либо на прямом солнечном свету, при распахнутом окне, либо под светом светодиодного светильника (в крайнем случае - светодиодного фонарика). Если есть УФ лампа (светодиод), либо УФ детектор валют - возможно, под его светом (сам не пробовал по причине отсутствия такового).
      Попробовал проиллюстрировать написанное - не получилось. Сканер, как показано ниже, дает УФ подсветку; фотоаппарат со светодиодной вспышкой тоже, а без вспышки всё смазывается. Проще проверить самим. Надеюсь, получится.
    • By sendel
      Здравствуйте, 
      Дано: электродвигатель постоянного тока щеточный где-то 5-12 В, например от игрушки
      Задача:
      Сделать так что бы при превышении нагрузки на роторе двигатель переходил в "спящий" режим.
      Механически это выглядит как трещетка на шуруповерте на усилие, т.е. если усилие больше, трещётка будет просто проворачиваться, и двигатель будет крутится вхолостую.
      Как реализовать это же электронно?
      На сайте наткнулся на схему защиты по току, и изменил её на простой контроллер по току:
      Принцип который должен получится, при перегрузке на моторе, заряжается конденсатор, включается оптопара, ток идёт через R1, пока разряжается конденсатор оптопары, как только разрядился, ток идёт через VT1 и пытаемся запустить мотор.
      При перегрузке в оригинальной схеме срабатывал оптотиристор
      В схеме предлагаю заменить оптотиристор U2 на оптопару, что бы как только выключится диод U2 ток снова пошёл через транзистор VT1. Для того что бы внести задержку от выключения диода U2, нужно добавить конденсатор, только вот сходу не придумал как его правильно воткнуть, что бы он заряжался мгновенно, а разряжался постепенно, и пока не зарядится, светодиод U2 не начал бы светится. наверное нужно закомутировать его через транзистор?
      Ссылка на оригинал статьи http://www.kondratev-v.ru/stabilizatory/stabilizator-toka-s-zashhitoj-ot-kz.html
       
      Помогите пожалуйста с данным вопросом. Правильно ли я мыслю?  Может есть более красивые решения? И как правильно подключить конденсатор в данную схему?
       

    • By DYeliyev
      Резисторы 25Вт  22 Ом  -  25 шт  по 100р

    • By Dkin
      Здравствуйте! Знающие люди подскажите пожалуйста схему управления насосом, желательно на таймере NE555 или на микросхеме типа К176. Суть в том, чтобы при первом касании воды двух электродов насос останавливался и мог повторно включиться только при переподаче питания на микросхему. Похожая схема у меня есть на К176ЛА7, там RS триггер по верхнему и нижним уровням управляют насосом через реле. Как сделать похожее устройство, только чтобы при любом попадании воды на датчики (2 контакта) насос останавливался и больше не включался до повторного перезапуска, даже если уровень воды понизится, спасибо.
×
×
  • Create New...