Перейти к содержанию

Катушка индуктивности. Что означают отводы


LOC

Рекомендуемые сообщения

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вот полная схема, меня интересует именно почему вывод именно из середины у основной намотки и после первого у вторичной , на что влияет то с какого витка выходит отвод на ПЧ или Гетеродин, нигде не смог найти подобную информ-ю

1.png

Изменено пользователем LOC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

43 минуты назад, LOC сказал:

Вот полная схема

Левая часть схемы должна быть симметрична для сигнала гетеродина и сигнала ВЧ для того, чтобы в правой части схемы - на L2 - выделялся только сигнал ПЧ. Отвод от L2 необходим для согласования с усилителем ПЧ по сопротивлению.

Ищите "пассивные балансные смесители частоты". Подробнее - в учебниках о конструировании радиоприёмников.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Допустим, необходимо промоделировать схему приведенную выше, в стандартных САПР нет возможности у индуктивности на схеме сделать вывод из центра либо от какого-то конкретного витка, встает вопрос как разбить катушку на насколько других катушек чтобы можно было промоделировать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый LOC, вопросы которые Вы задаёте не из тех,  которые можно объяснить "на пальцах". Правильное согласование контуров в высокочастотных цепях - предмет серьёзных расчётов  и (или) отработки схемы на макете. Если Вы хотите всерьёз разобраться с радиочастотной схемотехникой, то советую для начала прочитать книжку "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике"  немецкого автора Э.Ред. Там всё, что можно, объяснено "на пальцах", что нельзя - с помощью несложных расчётов.  Дифференциальными уравнениями автор читателей не пугает...  Успеха Вам!     

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, LOC сказал:

в стандартных САПР нет возможности у индуктивности на схеме сделать вывод из центра либо от какого-то конкретного витка

есть, даже протез заточенный под обработку цифровых сигналов микроконтроллеров вполне справляется с этой задачей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Starik сказал:

"Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике"

Не-не-не! Это - "на закуску"! Если Э.Рэд, то "Схемотехника радиоприемников. Практическое пособие." Хотя это сразу для подготовленного "технаря". Лучше какой-либо учебник для техникумов. Для училищ - слишком примитивно, для вузов - слишком академично. Так что только для техникумов!

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Starik сказал:

вопросы которые Вы задаёте не из тех,  которые можно объяснить "на пальцах"

Тут к сожалению вообще обсуждать нечего и никакие учебники и тем более программы не помогут. Тут вполне конкретный высокочастотный контур с вполне определенной индуктивностью и вполне конкретным числом витков и количеством витков в отводах. Все параметры нужно просто взять из описания схемы. Самому это без знаний и опыта не посчитатьне посчитать

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, musa56 сказал:

Все параметры нужно просто взять из описания схемы

Увы никаких данных со схемой не идёт, имеется лишь необходимость оптимизировать ее под ПЧ в 10,7 МГц, получилось произвести расчёт LC контура, но на первичную намотку это не наводит ни коем образом .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, LOC сказал:

Увы никаких данных со схемой не идёт

если бы шли , думалка была бы не нужна . специального образования у меня нет, поэтому объясню на пальцах.

1. мысленно убираем из схемы все кроме R1 и L1  и разворачиваем схему на 90 градусов, половины витков L1 заменяем на реактивные сопротивления. В итоге получаем обычный резистивный мост. с питанием переменным напряжением. условие баланса моста: произведения сопротивлений противоположных плеч равны между собой = подавление несущей (поэтому отвод от середины и дополнительно подстрочный резистор для настройки баланса из-за остаточной несимметричности витков L1  )

2. добавляем диоды , получаем двухполупериодный выпрямитель(он же детектор) с биениями равными  удвоенной частоте несущей 

3. добавляем вторую несущую ,получаем сложение и вычитание частот с подавлением несущих.

4. мысленно из схемы убираем все кроме диодов и L1, вспоминаем что у диода есть емкость перехода, заменяем диоды емкостями и имеем колебательный контур из двух последовательных емкостей и индуктивности, в даташите смотрим номинал емкости, находим необходимую величину индуктивности для заданной ПЧ.

5. для согласования смесителя и УПЧ  реактивное сопротивление нижнего витка L2 приравниваем к входному сопротивлению УПЧ , с учетом коэф.связи L1L2 находим индуктивность L2 , находим необходимую величину С2  для заданной ПЧ.

как-то так....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

17 часов назад, IMXO сказал:

мысленно из схемы убираем все кроме диодов и L1, вспоминаем что у диода есть емкость перехода, заменяем диоды емкостями и имеем колебательный контур из двух последовательных емкостей и индуктивности, в даташите смотрим номинал емкости, находим необходимую величину индуктивности для заданной ПЧ.

А емкости разве не параллельны? и разве величину индуктивности нужно будет найти не исходя из ВЧ сигнала или гетеродина, за пч у нас отвечает ведь выходной контур

Изменено пользователем LOC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, LOC сказал:

А емкости разве не параллельны?

Скорее параллельны чем последовательны. В идеальном диодном смесителе диоды должны иметь нулевую собственную ёмкость.

Вы рассчитали L2? Её характеристические параметры согласованы с нагрузкой, т.е. с УПЧ? Хорошо.

L1 - точно такое же устройство, как и L2, но с одной разницей: L2 совместно с С2 настраивается на частоту ПЧ, а L1 должна быть "первичной обмоткой" широкополосного трансформатора, т.к. сюда подаются сигналы с очень разной частотой.

Дальше: (витки_L1)=(0,5...5)*(витки_L2). Сколько именно? -а ровно столько, чтобы сигнал гетеродина и сигнал ВЧ могли бы передаться в L2 с минимальными потерями (условно, т.к. они туда не передаются). Сигнал гетеродина можно сделать любым - хоть 100мВ, хоть 5В, хоть 1мВт, хоть 1Вт. А вот сигнал ВЧ - какой есть, такой и есть: от 0,01мкВ и мощностью в миллионы раз меньше, чем можно получить от гетеродина. Следовательно L1 "подгоняется" под сигнал ВЧ, т.к. он более "важный". Дальше я должен Вам переписать сюда несколько страниц из учебника. Но это - в следующий раз, если захотите...

С уважением В.

ПС. Насчёт "перепишу" - это я пошутил :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, IMXO сказал:

а вы?

rv6rnBbVcNY.thumb.jpg.0852dbcea9b2477b24afaa44181aeab9.jpg

Предполагаю как-то так, исходя из ваших рекомендаций 

Изменено пользователем LOC
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 25.10.2018 в 20:52, malenich сказал:

Автотрансформаторная схема, обеспечивает согласование выходного и входного сопротивлений.

Чушь. Автортрансформаторная схема включения L2 за счет уменьшения шунтирования нагрузкой
контура L2C2 просто-напросто увеличивает его добротность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, IMXO сказал:

ну не знаю, я вижу так

 

14 часа назад, LOC сказал:

rv6rnBbVcNY.thumb.jpg.0852dbcea9b2477b24afaa44181aeab9.jpg

 Коллеги, при работе смесителя емкость диодов изменяется и шунтируется p-n переходом. К тому же последовательно с диодами включены половины подстроечника баланса, поэтому здесь резонанс искать не стоит.

Коэффициент связи и отношение индуктивностей обмоток проще подобрать в симуляторе: Mixer для LTSpice.zip

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, LOC сказал:

Предполагаю как-то так, исходя из ваших рекомендаций 

не С3=С1+С2, а 1/С3=1/С1+1/С2....

44 минуты назад, J_Ohm сказал:

 Коллеги, при работе смесителя

может да, а может нет, но точку отсчета откуда-то брать надо, и подстрочный баланс влияет только на добротность контура или нет?

интересно схема девятьсот лохматых годов, проектировщики тоже в симуляторе значения подбирали :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, J_Ohm сказал:

проще подобрать в симуляторе:

Для тех, кто не владеет ЛТС, можете подобрать параметры этого смесителя для Fсигн=60...110МГц, ПЧ=10,7МГц с полосой пропускания ПЧ 500кГц по уровню 0,7...0,5. Уже становится интересно, целесообразно ли такой смеситель реализовывать для вещательного диапазона УКВ с ПЧ=10,7?

И ещё: подозреваю, что для связи с УПЧ придётся делать отвод от дробного числа витков L2. Не проще ли вместо отвода "приспособить" емкостной делитель? Или может сразу проще проектировать многоконтурный ФОС-ФСС?

Заранее спасибо! :):):) 

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...