Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Нужно в законченное устройство поставить дополнительный вентилятор охлаждения.

Все вентиляторы, которые есть - на 12 V. постоянного напряжения. Или - даже на 24. На 220 переменного - нет. 

Запитаться от самого устройства нет никакой возможности. 

Вентилятор должен быть внешний.

У них написано 12 V, и ток от 0.13 А, до 0,3 А.

Но, есть несколько различных плат от зарядных устройств для мобильных телефонов. Все они - на 5 V. И, на ток от 0.8 и даже до 2.4 А. 

Можно ли переделать какое-то из этих зарядных на работу с вентилятором 12 вольт-0.3 А? 

Или, включить три таких зарядных в сеть, а выходы у них включить последовательно и получить 15 V? 

Чтобы потом кренкой выставить нужные 12 V? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Только что, Гость Чудо сказал:

Можно ли переделать какое-то из этих зарядных на работу с вентилятором 12 вольт-0.3 А? 

Во-первых - некоторые можно. Как? Зависит от схемы.

Во-вторых - если зарядное не под usb или совсем дешманское, велика вероятность, что зарядка без стабилизации и на выходе до 8 вольт без нагрузки, что под нагрузкой 0.3 А - опытным путем.

В-третьих,   Вы уверены, что Вам нужно именно 12 вольт?  Шуметь же сильно будет, если вентилятор не тихоходный. Может, вполне достаточно 7-8 вольт, а ?

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выпаиваете трансформатор и доматываете вторичную обмотку. Я так переделывал не одно зарядное. К примеру:

5a31938440cfd_.JPG.939a30a7ed3df3fd60548c6077b7605c.JPG

Варианты "игрищ" с резисторами делителя либо заменой стабилитрона (в простых схемах) не катят, т.к. резко нарушают режим работы.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Две зарядки последовательно. Более чем достаточно. Если конечно не смущает столь дедовское и противоинженерное решение. Не изящно, но действенно. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю всех за советы.

17 часов назад, Лёха58 сказал:

уверены, что Вам нужно именно 12 вольт?  Шуметь же сильно будет, если вентилятор не тихоходный.

Нужен именно сильный и достаточно мощный вентилятор. 

Шумность - на стройке под грохот перфораторов - не играет роли.  Как-бы вообще не проще было все 15 вольт на вентилятор дать. Боюсь только, что сам вентилятор сгорит. 

9 часов назад, Falconist сказал:

Выпаиваете трансформатор и доматываете вторичную обмотку.

Обмотки пересчитывать надо? 

Предположим: 

Было - 5V*1A, надо 12V*0.3A, значит, количество витков увеличиваем в 2.5 раза и провод (по сечению) уменьшаем в те-же 2-2.5 раза ? 

Тогда, если в заряднике стоит оптрон - типа, какая-то обратная связь для стабилизации выходного напряжения - придётся ведь и с резисторами-стабилитронами играть? 

8 часов назад, Beliy_voron сказал:

Если конечно не смущает столь дедовское и противоинженерное решение.

Не смущает. Просто, лучше ОДИН маленький блочок воткнуть, чем три. И, несмотря на необходимость переделки - меньше проводов, проще конструкция и, соответственно - выше надёжность. 

Хотя-бы потому, что из имеющихся - нет даже двух одинаковых. Не знаю, как они себя поведут при таком включении. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Учтите только падение 0,7 В на выпрямительном диоде. Примерно минус один виток от имеющегося к-ва, остальные - по Вашему расчету, плюс один виток "сверху"..

Если стоит оптрон, то да, нужно будет пересчитать ещё и делитель.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, ROMMo сказал:

Микруху вентилятора можно питать от 3 до 20в.

...

Можешь смело запитывать от 15в.

Да, но вентиляторы и 8 см, и 6 и 9

Причём - пара - по четыре провода. Штук пять по три и ещё с десяток - по два провода.

Проверял все на работоспособность - питание давал на чёрный и красный. От аккумулятора из УПС-а. 

Мне не надо их скорость регулировать. Больше интересует - сами обмотки ротора или статора - не знаю что там важнее - они выдержат напряжение, повышенное от номинального значения в долговременном режиме? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...