Jump to content
  • ×   Pasted as rich text.   Restore formatting

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

    ×   Your previous content has been restored.   Clear editor

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Similar Content

    • By German Churilin
      Добрый день всем! Столкнулся с проблемой, над решением которой бьюсь уже месяц - суть в том, что при пересылке аудио данных с контроллера в внешний цап на выходе цапа звучит белый шум(именно когда летят данные). Уже перепробовал разные конфигурации и параметры, да даже другой цап ставил - всё равно та же самая проблема. Может кто сталкивался, или у кого есть идеи почему так происходит?
      Контроллер stm32f407ve китайский, но вроде как рабочий, цап - pcm1606, вытащенный из двд-плеера.

      код инициализации i2s
      RCC_PLLI2SCmd(DISABLE); RCC_I2SCLKConfig(RCC_I2S2CLKSource_PLLI2S); RCC_PLLI2SConfig(200,5); RCC_PLLI2SCmd(ENABLE); while(RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_PLLI2SRDY) == RESET){}; //WS - word clock output GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource9, GPIO_AF_SPI2); GPIO_StructInit(&gpioInit); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_9; gpioInit.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF; gpioInit.GPIO_OType = GPIO_OType_PP; gpioInit.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL; gpioInit.GPIO_Speed = GPIO_Speed_100MHz; GPIO_Init(GPIOB, &gpioInit); //BCLK - shift clock output GPIO_PinAFConfig(GPIOB, GPIO_PinSource10, GPIO_AF_SPI2); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_10; GPIO_Init(GPIOB, &gpioInit); //SD - serial audio data GPIO_PinAFConfig(GPIOC, GPIO_PinSource3, GPIO_AF_SPI2); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_3; GPIO_Init(GPIOC, &gpioInit); //MCO - master clock output GPIO_PinAFConfig(GPIOC, GPIO_PinSource6, GPIO_AF_SPI2); gpioInit.GPIO_Pin = GPIO_Pin_6; GPIO_Init(GPIOC, &gpioInit); I2S_StructInit(&i2sInit); i2sInit.I2S_CPOL = I2S_CPOL_Low; i2sInit.I2S_Mode = I2S_Mode_MasterTx; i2sInit.I2S_MCLKOutput = I2S_MCLKOutput_Enable; i2sInit.I2S_Standard = I2S_Standard_Phillips; i2sInit.I2S_AudioFreq = I2S_AudioFreq_48k; i2sInit.I2S_DataFormat = I2S_DataFormat_24b; I2S_Init(SPI2, &i2sInit); SPI2->I2SPR = (uint16_t)((uint16_t)512 | (uint16_t)12 | (uint16_t)1); //for 48k Fs SPI_I2S_DMACmd(SPI2, SPI_I2S_DMAReq_Tx, ENABLE); I2S_Cmd(SPI2, ENABLE);  
      код инициализации dma
      DMA_InitTypeDef dmaInit; NVIC_InitTypeDef nvicInit; DMA_DeInit(DMA1_Stream4); DMA_Cmd(DMA1_Stream4, DISABLE); while(DMA_GetCmdStatus(DMA1_Stream4) == ENABLE){}; __ISB(); RCC_AHB1PeriphClockCmd(RCC_AHB1Periph_DMA1, ENABLE); //To dmaInit.DMA_PeripheralBaseAddr = (uint32_t) &(SPI2->DR); //From dmaInit.DMA_Memory0BaseAddr = (uint32_t)&AUDIO_SAMPLE; dmaInit.DMA_BufferSize = 20480; dmaInit.DMA_Channel = DMA_Channel_0; dmaInit.DMA_DIR = DMA_DIR_MemoryToPeripheral; dmaInit.DMA_PeripheralInc = DMA_PeripheralInc_Disable; dmaInit.DMA_MemoryInc = DMA_MemoryInc_Enable; dmaInit.DMA_PeripheralDataSize = DMA_PeripheralDataSize_HalfWord; dmaInit.DMA_MemoryDataSize = DMA_MemoryDataSize_Byte; dmaInit.DMA_Mode = DMA_Mode_Circular; dmaInit.DMA_Priority = DMA_Priority_High; dmaInit.DMA_FIFOMode = DMA_FIFOMode_Enable; dmaInit.DMA_FIFOThreshold = DMA_FIFOThreshold_HalfFull; dmaInit.DMA_MemoryBurst = DMA_MemoryBurst_Single; dmaInit.DMA_PeripheralBurst = DMA_PeripheralBurst_Single; while(DMA_GetCmdStatus(DMA1_Stream4) == ENABLE); DMA_Init(DMA1_Stream4, &dmaInit); DMA_ITConfig(DMA1_Stream4, DMA_IT_TC | DMA_IT_HT, ENABLE); //configure interrupt nvicInit.NVIC_IRQChannel = DMA1_Stream4_IRQn; nvicInit.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0; nvicInit.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0; nvicInit.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; NVIC_Init(&nvicInit); DMA_Cmd(DMA1_Stream4, ENABLE); while(DMA_GetCmdStatus(DMA1_Stream4) != ENABLE){}; AUDIO_SAMPLE просто wav скопированный через hex редактор и живущий в памяти контроллера, крутиться по кругу. Вроде как, в теории всё должно работать(снизу скрин из pulseview - снято логическим анализатором), к сожалению осциллограф пока что не приобрёл, так что проверить правильность частот не представляется возможнымб но всё же всё вроде как красиво.
      Формат i2s на контроллере совпадает с форматом на цапе - первый бит передаётся через 1 тик sck после смены ws
       
      П.С. подозреваю сразу вопросы про MSB/LSB - wav файл сам по себе little-endian, собственно как и контроллер, то есть тут не должно быть проблем, а i2s стандарт передаёт MSB первым, соответственно если у меня в памяти записано 0x64, 0x61, 0x61, 0x66, 0x02, 0x00, 0x85... то, судя по скрину всё передаётся правильно? или я что то не понимаю в этом всём? Но не в этом суть - в один момент тоже подумал что порядок не тот, но, к сожалению, попытки свапать байты местами(и побайтово, и по словам) не дали ни какого результата

    • By rmatveev
      Друзья, мне бы хотелось как-то начать "метить" прошивки, которые я заливаю в устройства на этапе разработки.
      Когда-то давно, когда я еще кодил для МК51 и PIC я использовал несколько ячеек в начале памяти программ, куда автоматом записывал закодированную дату. Но это я делал с помощью своей утилиты - при компиляции я запускал свой батник, который во-первых формировал небольшой ассемблерный файлик с кодом даты, он уже линковался к основному коду и получалось у меня что-то типа такого:
                  ORG          0000h
                  goto         Begin
                  include      'date.src'
                  retw         __day
                  retw         __month
                  retw         __year
                  ORG          0004h
                  goto         INTERRUPT
      Файл date.src формировался моим батником, там присваивались значения макросам __day, __month и __year.
      Это ассемблер для PicMicro. Я использовал тот факт, что у него между началом пользовательского кода и единственным вектором прерывания было 4 байта, в первый байт я вставлял команду перехода на начало, а в три оставшихся байта - дату. Она была хорошо видна при считывании кода из чипа. Было очень удобно потом идентифицировать прошивку, т.к. исходники я тоже сохранял по датам. В общем, такая была доморощенная система контроля версий. Было это году в 2000-м.
      Сейчас я пользуюсь Atollic TrueStudio и MBED и тоже задумался о том, как мне помечать прошивки. Может быть есть какие-то штатные способы? Или может по старинке найти в коде место, куда зашивать дату что бы ее легко было видно при считывании прошивки в ST Link Utility?
      Спасибо заранее за любые мысли.
    • Guest Александр
      By Guest Александр
      Добрый день
      Проблема с оценочной платой STM32F4-DISCOVERY в части работы USART
      суть вопроса
      по USART шлется и принимается блоки данных по 3 байта (в принципе сколько угодно) при этом если подключен USB разъем ST-LINKа то все работает должным образом (данные снуют туда сюда без проблем), но при отключении USB ST-LINKа данные из платы STM32F4-DISCOVERY идут а вот принимать данные плата отказывается (естественно подаю внешнее питание +5 вольт на одноименный контакт). Если кто сталкивался с подобной проблемой прошу хотя бы направить в сторону железа или софта.
      На плате STM32F4-DISCOVERY убраны перемычки SB11(T_NRST) и SB12(T_SWO) а так же отпаян резистор R68 (MCO). Плата при этом прошивается без проблем, и стартует при внешнем питании(не от USB ST-LINKа) тоже без каких то заморочек.
      код прикладывать на данный момент не вижу смысла там все просто, при чем при подключении USB ST-LINKа программа работает.
      Проект пишется на IARe, конфигурация формируется в STM32Cube.
      Заранее спасибо за ответ
    • By Wishmaster
      Здравствуйте, подскажите, как можно получить 3.3В для питания МК STM32F4 от Li-Ion аккумулятора? Использовать какой-нибудь понижающий преобразователь? Если да, то какой? 
    • By dron-r
      Добрый вечер.
      Друзья, кто из вас использует МК STM32F407xxx, поделитесь информацией по поводу внешнего кварца на вашей плате. Что за кварц, фирма, а также используемые конденсаторы и Rext?
      Дело в том, что облажался я с выбором кварца. Не заводится он. Drive level превосходит указанный в инструкции к кристаллу... (расчеты проводились согласно заметки AN2867 от ST).
      В общем чтобы не мучится с поиском нужного кристалла, хочу поинтересоваться что у вас?
      Заранее спасибо.
      Моя конфигурация:
      Кристалл Geyer KX-K (part no. 12.87823) 8МГц.
      Конденсаторы 22пФ
      Резистор Rext = 0 Ом
      Расположение кристалла идентично расположению на плате Discovery. Расстояние от края до ножек - примерно 6 мм.
      Также интересует напряжение RMS между выводами кварца.
      У меня - 1.94В
      У Discovery - 1.65В
      А у вас?
×
×
  • Create New...