Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Сгорела LED-лампа. Измерил силу тока через сгоревший светодиод. Вышло... аж 150 мА. Я знаю, что там в 1-ом корпусе сразу 3 светодиода стоят, включенные параллельно на случай перегорания одного-двух. Таким образом их рабочее U — не 3 В, как обычно, а 8 В. Как ограничить ток, чтобы впредь не сгорали остальные светодиоды? Потому что я знаю по другим подобным лампам, что ток там был меньше — было и 50 мА, и 85 и даже 100 мА. Я мог бы просто закоротить пайкой тот сгоревший светодиод, но знаю, что всё равно со временем будут перегорать и оставшиеся.

IMG_3008 - копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и чушь же понаписана! Как может быть 8 В, если светодиоды по Вашему же мнению, включены параллельно?

150 мА - нормальный ток для полуваттного светодиода. Причем, в таких, как на фото, только один кристалл. А горит и будет гореть, потому что фейковые светодиоды ставятся.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Вот я включил лампочку в сеть и приложил палец к плате. Видно, что в одном корпусе светодиода в данном случае 2 микро-светодиода, а бывают лампы, где и 3. Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы. Рабочие будут слабо светиться.

А то, что U пит у них 8...8,5  В — это точно, ибо я додумался измерить напряжение на светящемся рабочем светодиоде в подобной же лампе. Пришлось надевать солнцезащитные очки.

IMG_3014.JPG

IMG_3018.JPG

Изменено пользователем Woof
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Многокристальные светодиоды действительно бывают. Но если падение напряжения = 8 В, то соединены они никак не параллельно, а последовательно.

Перемкните сгоревший и забудьте о нем до нового выгорания. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Скорей всего светик на 9В, и подключены последовательно. Я в таком случае из донора брал хороший светодиод, заменял сгоревший, и менял токозадающий резистор, чтобы меньше тока было. Теперь не сильно греется лампочка, и до сих пор все цело, а до этого лампа грелась как печка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче, чуваки. Я только что провёл эксперимент. Удалил тот сгоревший светодиод. А на его место пробовал впаивать резисторы (чтобы ограничить ток через светодиоды, который, как я уже писал, был аж 150 мА).

Сначала впаял резистор МЛТ-0,5-620 Ом, и включил последовательно стрелочный тестер Ц20. Лампа стала быстро-быстро мигать, а ток таким и остался — 150 мА. 

Потом я попробовал с резистором в 150 Ом. Лампа уже засветилась нормально, без мигания, ток всё тот же — 150 мА, но резистор МЛТ-0,5 стал сильно нагреваться, даже пошёл слабый дымок. Я, конечно, сразу лампу выключил.

IMG_3023.JPG

Я знаю, что силу тока можно понизить, увеличив сопротивление определённого резистора на плате IC-драйвера. Но мне, честно говоря, лень отковыривать алюминиевую плату со светодиодами, а потом ещё и барахтаться с короткими проводками, идущими к драйверу от цоколя. Поэтому я пока просто закоротил место сгоревшего светодиода пайкой.

Я также измерил питающее напряжение всех светодиодов и на каждом светодиоде в отдельности. Оно соответственно равно +48 В и + 6 В. Всё сходится: 8 светодиодов х 6 В = 48 В.

Выводы: если надо понизить силу тока через светодиоды, то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут, а надо увеличивать значение соответствующего резистора на IC-драйвере. 

IMG_3026.JPG

Изменено пользователем Woof
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Woof сказал:

то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут

А кто то так делает ? Ток задаёт драйвер.

В 05.11.2018 в 16:40, Woof сказал:

Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы.

Таким способом, так же,  можно выявить и сгоревшего ремонтёра. Если драйвер без развязки от сети или на конденсаторе.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводы о бесполезности ( в определённых пределах) замещения светодиодов резисторами можно было сделать, просто изучив понятие "стабилизатор тока". Ну ладно, хоть так - крепче запомнится.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Woof , если с обратной стороны нет деталей - нагрей плату до температуры плавления припоя и сними светодиоды пинцетом (если по одному нужно снять) или ударом об стол (если нужно сразу все снять). Нагреть можно чем угодно - на плитке, термофеном...

Я неоднократно снимал светодиоды пинцетом, прогревая плату снизу термофеном. Бывали случаи когда из двух ламп ("холодного" и "тёплого") по 48 светодиодов перепаиванием через один холодных/тёплых светодиодов 24+24 делал 2 лампы нейтрального белого света.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё вот этим можно. Но нижний подогрев всё равно необходим, пусть и не до плавления припоя. Алюминиевая пластина слишком хорошо тепло отводит.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Woof сказал:

А как выпаивать светодиоды из донора, не повредив их?

Берешь утюг,включаешь в сеть, задаешь температуру 150-200 градусов  ,переворачиваешь и кладешь на его подошву плату  со светодиодами и ждешь , когда все это хозяйство нагреется и пинцетом снимаешь ненужные светодиоды. Устанавливаются светодиоды на плату в обратном порядке ,но лучше с паяльной пастой . Всё!

Изменено пользователем к561
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Woof

И еще мой метод :) Берешь мощный паяльник, снизу под нужным тебе светодиодом греешь пластинку, и этот светодиод сверху пинцетом держишь... по немного пробуешь шевелить, и как только до кондиции дойдет он быстро снимется. Естественно нужна 3 рука для удобства.

Изменено пользователем OldPayalnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@к561
 у каждого свои методы ;)

Кстати а почему эти места пустые? Или же плата одна , а если надо мощнее лампу сделать то на фабрике просто чуть мощнее драйвер ставят, и допаивают светодиоды?

IMG_20181108_190246.jpg

Изменено пользователем OldPayalnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...