Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Сгорела LED-лампа. Измерил силу тока через сгоревший светодиод. Вышло... аж 150 мА. Я знаю, что там в 1-ом корпусе сразу 3 светодиода стоят, включенные параллельно на случай перегорания одного-двух. Таким образом их рабочее U — не 3 В, как обычно, а 8 В. Как ограничить ток, чтобы впредь не сгорали остальные светодиоды? Потому что я знаю по другим подобным лампам, что ток там был меньше — было и 50 мА, и 85 и даже 100 мА. Я мог бы просто закоротить пайкой тот сгоревший светодиод, но знаю, что всё равно со временем будут перегорать и оставшиеся.

IMG_3008 - копия.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Ну и чушь же понаписана! Как может быть 8 В, если светодиоды по Вашему же мнению, включены параллельно?

150 мА - нормальный ток для полуваттного светодиода. Причем, в таких, как на фото, только один кристалл. А горит и будет гореть, потому что фейковые светодиоды ставятся.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

 Вот я включил лампочку в сеть и приложил палец к плате. Видно, что в одном корпусе светодиода в данном случае 2 микро-светодиода, а бывают лампы, где и 3. Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы. Рабочие будут слабо светиться.

А то, что U пит у них 8...8,5  В — это точно, ибо я додумался измерить напряжение на светящемся рабочем светодиоде в подобной же лампе. Пришлось надевать солнцезащитные очки.

IMG_3014.JPG

IMG_3018.JPG

Изменено пользователем Woof
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Многокристальные светодиоды действительно бывают. Но если падение напряжения = 8 В, то соединены они никак не параллельно, а последовательно.

Перемкните сгоревший и забудьте о нем до нового выгорания. http://forum.cxem.net/index.php?/topic/198431-светодиодные-лампы-хорошие-и-плохие/

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорей всего светик на 9В, и подключены последовательно. Я в таком случае из донора брал хороший светодиод, заменял сгоревший, и менял токозадающий резистор, чтобы меньше тока было. Теперь не сильно греется лампочка, и до сих пор все цело, а до этого лампа грелась как печка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Короче, чуваки. Я только что провёл эксперимент. Удалил тот сгоревший светодиод. А на его место пробовал впаивать резисторы (чтобы ограничить ток через светодиоды, который, как я уже писал, был аж 150 мА).

Сначала впаял резистор МЛТ-0,5-620 Ом, и включил последовательно стрелочный тестер Ц20. Лампа стала быстро-быстро мигать, а ток таким и остался — 150 мА. 

Потом я попробовал с резистором в 150 Ом. Лампа уже засветилась нормально, без мигания, ток всё тот же — 150 мА, но резистор МЛТ-0,5 стал сильно нагреваться, даже пошёл слабый дымок. Я, конечно, сразу лампу выключил.

IMG_3023.JPG

Я знаю, что силу тока можно понизить, увеличив сопротивление определённого резистора на плате IC-драйвера. Но мне, честно говоря, лень отковыривать алюминиевую плату со светодиодами, а потом ещё и барахтаться с короткими проводками, идущими к драйверу от цоколя. Поэтому я пока просто закоротил место сгоревшего светодиода пайкой.

Я также измерил питающее напряжение всех светодиодов и на каждом светодиоде в отдельности. Оно соответственно равно +48 В и + 6 В. Всё сходится: 8 светодиодов х 6 В = 48 В.

Выводы: если надо понизить силу тока через светодиоды, то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут, а надо увеличивать значение соответствующего резистора на IC-драйвере. 

IMG_3026.JPG

Изменено пользователем Woof
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Woof сказал:

то никакие резисторы на алюминиевом основании не помогут

А кто то так делает ? Ток задаёт драйвер.

В 05.11.2018 в 16:40, Woof сказал:

Кстати, именно таким способом можно выявлять перегоревшие светодиоды — просто касаясь пальцем платы.

Таким способом, так же,  можно выявить и сгоревшего ремонтёра. Если драйвер без развязки от сети или на конденсаторе.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выводы о бесполезности ( в определённых пределах) замещения светодиодов резисторами можно было сделать, просто изучив понятие "стабилизатор тока". Ну ладно, хоть так - крепче запомнится.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Woof , если с обратной стороны нет деталей - нагрей плату до температуры плавления припоя и сними светодиоды пинцетом (если по одному нужно снять) или ударом об стол (если нужно сразу все снять). Нагреть можно чем угодно - на плитке, термофеном...

Я неоднократно снимал светодиоды пинцетом, прогревая плату снизу термофеном. Бывали случаи когда из двух ламп ("холодного" и "тёплого") по 48 светодиодов перепаиванием через один холодных/тёплых светодиодов 24+24 делал 2 лампы нейтрального белого света.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё вот этим можно. Но нижний подогрев всё равно необходим, пусть и не до плавления припоя. Алюминиевая пластина слишком хорошо тепло отводит.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Woof сказал:

А как выпаивать светодиоды из донора, не повредив их?

Берешь утюг,включаешь в сеть, задаешь температуру 150-200 градусов  ,переворачиваешь и кладешь на его подошву плату  со светодиодами и ждешь , когда все это хозяйство нагреется и пинцетом снимаешь ненужные светодиоды. Устанавливаются светодиоды на плату в обратном порядке ,но лучше с паяльной пастой . Всё!

Изменено пользователем к561
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Woof

И еще мой метод :) Берешь мощный паяльник, снизу под нужным тебе светодиодом греешь пластинку, и этот светодиод сверху пинцетом держишь... по немного пробуешь шевелить, и как только до кондиции дойдет он быстро снимется. Естественно нужна 3 рука для удобства.

Изменено пользователем OldPayalnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@к561
 у каждого свои методы ;)

Кстати а почему эти места пустые? Или же плата одна , а если надо мощнее лампу сделать то на фабрике просто чуть мощнее драйвер ставят, и допаивают светодиоды?

IMG_20181108_190246.jpg

Изменено пользователем OldPayalnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Да, сначала был написан бутлодер для тини 24. Там нет выделенной памяти под бутлодер и заморочек с областями откуда можно записывать и перезаписывать флеш из программы, там все просто! Также там нет УАРТА, пришлось написать. Ну и самое главное: перезаписывай любые страницы флеш из любого места! В тини 24 под бутлодер ушло 48% памяти. В проекте технологи выделили слишком мало физического места под схему. Потом развел плату, оказалось, что места не так уж и мало. Потом выяснилось, что пинов впритык, и если будет дальнейшее расширение, их может не хватить. И после долгих (ну очень долгих) изысканий (цена, доступность, размеры) остановился на 88 (очень низкая цена, корпус чуть больше чем у 24, датчик температуры, а это важно, но не критически). Да, и сейчас все программируют на С и др. языках высокого уровня, что занимает очень (ну очень) много места, и чипы с небольшой памятью остаются не востребованы, и как следствие низкий спрос, и низкая цена!!! И при тупом переносе программы перезаписи страниц флеш программа не заработала... Ну и пошли изыскания, и я набрел на ВАШ проект, самый полный и законченный на то время. Нужно было выяснить чип который был у меня битый или я что-то упустил при программировании? (в бутлодерах я новичек) Недостаток 88 на сегодня, то что из пользовательской памяти нельзя перепрограммировать флеш, хотя страница стирается.   По поводу ВАШЕЙ программы: выяснилось, что при включенном фьюзе WDT в конфигурации, соединение не устанавливается, а в хелпе это не отражено. В некоторых ситуациях соединение можно восстановить лишь отключив / включив питание, сброс через ножку ресет не помагает. Будем копать дальше,... и глубже....!   Иногда при "установить соединение" выдается сообщение, "соединение не установлено", а на осциллографе виден ответ с чипа?
    • Сейчас по входу стоит керамика 0,1 мкФ + электролит 220 мкФ, иголок вроде нет, ну во всяком случае старичек С1-93 их не показывает.
    • Платы материнки и УВ пока в брак.  - Семён Семёныч... (с) Вы ничего не забыли, сэр? Как вы собрались регулировать УВ по уровню выходного сигнала??? Решение уже есть, пока в процессе.
    • Ну в идеале каптоновым скотчем как вам сказали,но можно обмотать чем угодно лижбе диалектриком было и хотябы немного высокотемпературное,я бы термо усадку взял,поидеи хорошо пойдет  Ещё видел где трансформатор медно алюминиевой жилой был на ампер 10 если не больше на вид аж,и там алюминиевая обмотка сечением пол сантиметра была замотана в бумагу пропитанную в воске,слоем миллиметр примерно эта изоляция была 
    • Всем привет. Собрал мх50, запустился с первого раза, когда делал замеры, соскочил щуп, спалил выходники и пред, заменил, все ок. Питание тор 250 ватт 30х2 выход, после выпрямителя 44В 20000мкф в плечо  увеличил входные емкости на оконечниках, добавил шунтирующую пленку  плата софт старта присутсвует цепь буше взял из ОМ2.7 ТП выставил 100мА добавлена термозащита на каждый канал( но как оказалось, с таким корпусом хрен перегреешь) АС kef q150 dac Aiyima a5 max получилось снять 81 ватт с канала при 8ом нагрузке (на фото самое точное измерение на левом мультиметре) без сигнала если прислонится к ас еле уловимое шипение  при наличии сигнала все ок, играет отлично, мне очень понравилось. в планах ОМ2.7
    • Уже 52 скачивания. Значит актуальна.
    • Получается либо таймер работает наполовину и идет передача, либо таймер работает как надо, но передача не идет(
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...