Jump to content
Woof

Можно ли так заряжать аккумуляторы от мобилок?

Recommended Posts

Можно ли заряжать литиевые аккумуляторы от мобилок просто от +5 В, например, от USB компьютера или ЗУ на 5 В, присоединив (припаяв) 2 провода — "+" и "-"? Ведь не секрет, что в таких аккумуляторах уже встроена микро-плата со своим контроллером, которая отключает процесс зарядки при достижении 4,2 В.

Скажу даже больше: я провёл опыт. Через стрелочный амперметр (в разрыв цепи) подключил (припаял) 2 контакта аккумулятора, и включил в USB. При зарядке стрелка амперметра была на 350 мА, а при достижении заряда она ушла в нуль! Но!!! Через несколько секунд (от 5 до 30 в разных аккумах) она снова шла на зарядку, и снова через 15-30 с уходила в 0. То есть! Я подозреваю, что контроллер аккума периодически проверяет уровень напряжения!

Скажите, знатоки, я прав? Можно ли так делать?

Опыты я проводил на старых вздувшихся аккумах, поэтому не жалко.

261016269_aee02bf0105775c4cb24e28d00cf45c1_800.jpg

IMG_2986.JPG

IMG_2996.JPG

IMG_3004.JPG

Edited by Woof

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Woof сказал:

Ведь не секрет, что в таких аккумуляторах уже встроена микро-плата со своим контроллером, которая отключает процесс зарядки при достижении 4,2 В

Где ты такое прочитал? Дай ссылку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Matik сказал:

Где ты такое прочитал? Дай ссылку.

А это тогда чего?  ===>

На данной фото — аккум Siemens со снятой пластмассой.

IMG_2997.JPG

Edited by Woof

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

21 минуту назад, Woof сказал:

Опыты я проводил на старых вздувшихся аккумах, поэтому не жалко.

так себе показатель для эксперимента. 

по поводу вздутия: на акб есть контроллер, самый простой. защищает он в основном от полного разряда, но способен этот полный разряд и устроить. при падении напряжения до определённого минимального уровня (зависит от контроллера) - разрывается цепь. и если не зарядить аккум - контроллер будет тратить очень малый, но всё же ток, на поддержание разорванной цепи, пока не сдует акум в 0. последствия могут быть разными. поэтому не следует хранить полностью разряженные или ушедшие в защиту аккумуляторы

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Встроенный контроллер отключит батарею также и при достижении 4,2 Вольта, но ток заряда он не регулирует. Если источник питания достаточно мощный, а батарея сильно разряжена, то он и "вдует" в неё Ампер или больше, что для телефонной батареи может быть слишком много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В авиастроении говорят: "Наш девиз - брючный ремень + подтяжки". Вы, уважаемый Woof, предлагаете ограничиться только подтяжками. Это опасно. С брюками может произойти неприятность... Встроенная защита Li-ion аккумуляторов работает довольно грубо. Пороги напряжения, при которых она подключает/отключает батарею, могут существенно отличаться от рекомендованных при нормальной эксплуатации.  Лучше выставить напряжение на выходе зарядного устройства 4.2 В, а также подключить между выходом ЗУ и аккумулятором резистор 5...10 Ом, который ограничит зарядный ток. Если аккумулятор сильно разряжен, то резистор следует увеличить и заряжать маленьким током до напряжения 3 В, после чего можно продолжить заряд обычным образом.    

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Woof Принесли мне два китай-колонка. АКБ в них слабые. Разобрал. Итог:

Одну колонку заряжали мощным зарядником (5.2В) и хорошим кабелем, схема такова: 5.2 вольт, через диод (минус 0.6В), то-есть 4.6В, через резистор 2.2Ом(700мА), поступает на аккумулятор с платой защиты, отсечка около 4.3...4.4В. То-есть цепь разрывается примерно при 130% заряда. АКБ сильно вздулся на гране взрыва, и высаживал внешний АКБ (они соединялись, как ни странно, параллельно). Такая зарядка есть в 99% китай-устройств! Работает, но это крайне опасно и АКБ дохнет быстро!

Вторую колонку заряжали зарядкой на 5В и кабель китайский, кабель выполняет роль резистора на 5Ом. На фото у автора именно такой, не то стальной, не то из алюминия (резистор короче). При той же схеме, 5В через диод - 4.4В, и резистор 5+5Ом(5Ом кабель),  ток около 140мА при разряженном, АКБ при этом не вздутая, но ёмкость упала в четыре раза.

Так что, крайне не советую заряжать минуя контроллер. Я в эти колонки поставил TP4056.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заряжать так можно, только контролируя ток, и сразу, как стрелка «дрыгаться» начинает — отключить.
Конечно, лучше заряжать штатным зарядным, но оно не всегда есть…

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласно инструкции на литий-ионные аккумуляторы, ток их заряда может достигать 0,5С , то есть половины их емкости. Подключить один элемент аккумулятора можно хоть напрямую к 12 Вольтам. Главное соблюдать ток и следить за ростом напряжения. Как только напряжение достигнет критической отметки в 4.2 Вольт (+- 0.05) аккумулятор следует отключить, вручную или автоматически. Теперь несколько практических замечаний.

1.Согласно даташиту напряжение на полностью заряженном li-ion должно быть в пределах 4.2  (+- 0.05) Вольт.

2.У меня на работе "умная" зарядка заряжает до напряжения 4.1 Вольт.

3. Свой LG, после 100% заряда, вскрыл и измерил напряжение на АКБ = 4.27 Вольт.

4. После модуля зарядки на ТР 4056 = 4.28 Вольт. 

5. Если зарядить АКБ на 4.1 Вольт и положить в теплое место , то напряжение поднимется примерно на 100 мВ. Делайте выводы. 

6. Сдуваются батареи не только от перезаряда, но и от переРАЗряда. 

7. Балансировочные модули НЕ ЕСТЬ платами зарядки. Они предназначены только для экстренного отключения АКБ в случае КЗ, превышения потребления или повышенного разряда и перезаряда. Но без высокой точности. 

Вердикт сей рукописи в том, что мои эксперименты в области создания собственного велосипеда ЗУ увенчались успехом. И ничего сложного в этом нет. Все постулаты написаны сверху.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Балансировочные модули НЕ ЕСТЬ платами зарядки. Они предназначены только для экстренного отключения АКБ в случае КЗ, превышения потребления или повышенного разряда и перезаряда. Но без высокой точности

http://go-radio.ru/sxema-kontrollera-litiy-ionnogo-akkumulatora.html

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Beliy_voron сказал:

После модуля зарядки на ТР 4056 = 4.28 Вольт. 

Гуляют, значит, параметры от серии к серии. . Я десяток покупал 4,1 - не выше.

4 часа назад, Woof сказал:

(припаял) 2 контакта аккумулятора, и включил в USB.

Это вас и спасло. Порт сыграл роль драйвера. Ограничил ток. Хотя на "дутых" АБ он мог и не подняться выше. Испробовав ваш способ на 5 вольтовом источнике с достаточным током и на живой АБ, могли бы поиметь фейерверк. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

сейчас на рынке присутствуют 2 основных типа аккумуляторов литий ионный и литий полимер, соответственно и напряжения у них немного разные для - ионного напряжение отсечки внутренним контроллером при достижении полного заряда 4.25 (+ - 0.05в), для полимера напряжение 4.35в. по поводу зарядки - не рекомендуется превышать ток заряда более 1С в идеале 0.7- 0.8С и не рекомендую подавать более 5 вольт, в противном случае когда внутренний контролер отключит банку сгорит сам контроллер акб. по поводу микросхем зарядки типа ТР4056 и им подобных они заточены под литий ионный акб и алгоритм зарядки соответсвует даташиту (акб-2.5в ток 100мА, акб-3.0в ток до 1000мА, акб-4.19в стабилизация по напряжению 4.25в. ток падает).

отсюда выводы неутешительные по поводу использования разных типов акб.

если первый тип (ионный) будет использоваться вместо второго например в телефоне - он не будет разряжаться до конца т.к. телефон выключится думая что акб разряжен (в телефоне есть датчик контроля напряжения) перезаряд не так страшен т.к. внутри акб есть контроллер который аварийно отключит банку. симптомы зарядка идет до 80-90% и сразу 100%

и второй тип (полимер) вместо первого будет недозаряжаться и разряжаться сверх положеного пока внутренний контроллер аварийно не отключит банку акб. симптомы разряд идет до 25-15% и выключается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
    • By Дмитрий Шилин
      Здравствуйте, мужчины есть идея прикрепить Rgb ленту по контуру доски через блютуз контроллер с Али ( все комплектующие наверное тоже с Али буду заказывать) лента ws2812b 60 диодов на метр потребление 18w/m нужно где-то 3,5 метра получается 63W+30% в пике, обычные Li-ion типа 18650 наверное не подойдут, я думал между высокотовыми 18650 как у шуруповерта или Lifepo4, Lipo (не знаю как правильно называются последние) используются для питания квадрокоптера. Выбор стоит перед двумя лентами ws2812b 5v и ws2811 12v и типом аккумулятора? Кто разбирается помогите пожалуйста.

    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By Dozator
      От сломавшегося робота-пылесоса мне достался аккумулятор напряжением 7,2v и емкостью 1500mAh. Хочу его поставить в переносной светодиодный  фонарик. У аккумулятора 3 вывода. Между двумя (красный-белый) прибор показывает 5,5 v.(акк-разряжен)  А третий вывод ничего не показывает. Для чего он нужен? И нужен ли он будет в фонарике?

×
×
  • Create New...