Перейти к содержанию

Усилитель на 6П43П по схеме Комарова


Рекомендуемые сообщения

У Вас же осциллограф есть. Вот и пройдитесь по схеме от выхода до входа. Увидите где возникает и затем усиливается помеха в 100 гц. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. фон только в одном канале или в обоих?

2. если замкнуть вход усилителя на "массу" - что происходит с фоном?

3. при отключении питания, те секунды, когда схема какое-то время работает на конденсаторах - что с фоном?

Проверьте выпрямительные мосты - все ли диоды целы?

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

20 часов назад, lnx сказал:

1. фон только в одном канале или в обоих?

2. если замкнуть вход усилителя на "массу" - что происходит с фоном?

3. при отключении питания, те секунды, когда схема какое-то время работает на конденсаторах - что с фоном?

Фон на двух каналах, на одном чуть больше (фото осцилограмм). 100гц. При замыкании входа на корпус фон не пропадает (отпаял от перем. рез. вх конденсатор и замкнул на корпус). При отключении питания фон пропадает и звук плавно затихает.

1й канал.jpg

2й канал.jpg

IMG_20200722_215021.jpg

22 часа назад, тимвал сказал:

У Вас же осциллограф есть. Вот и пройдитесь по схеме от выхода до входа. Увидите где возникает и затем усиливается помеха в 100 гц. 

Большое спасибо! Буду искать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Накалы правильно подключены? Есть ли пульсации на шине питания выходного и предварительного каскадов? Есть ли фон в момент включения, пока лампы ещё не прогрелись? Если да - это наводка по полю с силового трансформатора. Помнится, Вы меняли 6Н23П на что то другое. Можете нарисовать актуальную схему усилителя? Или, хотя бы, сделать правку схемы из интернета. Желательно указать Ваши режимы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это всё 50 Гц. и накал и силовик. Сергей сразу акцентировал что частота 100Гц. Значит после моста. Это наверняка по анодному питанию. Скорее всего разводка плохая но на таком фото трудно что то разобрать. :umnik2:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, I_Avals сказал:

Накалы правильно подключены? Есть ли пульсации на шине питания выходного и предварительного каскадов? Есть ли фон в момент включения, пока лампы ещё не прогрелись? Если да - это наводка по полю с силового трансформатора. Помнится, Вы меняли 6Н23П на что то другое. Можете нарисовать актуальную схему усилителя? Или, хотя бы, сделать правку схемы из интернета. Желательно указать Ваши режимы.

Накалы включал как в схеме "а-а" на драйвер и одну выходную, "б-б" на вторую выходную и для будущей индикаторной (не подключенные провода). Фона пока лампы холодные нет. Силовики  стоят на резиновых прокладках, но контакт с корпусом есть через крепежные винты. Схему прилагаю Стоят Тан4 и Тн36.

сканирование0001.jpg

IMG_20200722_224600.jpg

IMG_20200722_224633.jpg

IMG_20200722_224643.jpg

Замеры напр..png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть ещё метод. Отпаяйте переходные конденсаторы от сеток 6П43П. При Вашем монтаже это сделать проще, чем от анодов 6Н23П. Если фон пропадёт, причину надо искать в первом каскаде. Если нет, в выходном. Для пущей уверенности можно, на это время, сетки 6П43П заземлить через 0,1 мкФ.

Вне связи с фоном стоит замерять анодные токи 6П43П по падению на резисторах 10 Ом, в анодах, при среднем положении потенциометра 1 кОм.  Это проверяется по нулевому напряжению между его крайними выводами. И подобрать лампы в пары по близости этих токов. После этого, уравнять токи этим потенциометром.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, I_Avals сказал:

Есть ещё метод. Отпаяйте переходные конденсаторы от сеток 6П43П.

Спасибо! Уже отпаял, завтра буду пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, I_Avals сказал:

Есть ещё метод. Отпаяйте переходные конденсаторы от сеток 6П43П. При Вашем монтаже это сделать проще, чем от анодов 6Н23П.

1) Отпаял межкаскадные конденсаторы двух каналов от анодов 6Н23П и замкнул на корпус. Включил -тишина!  2) Вынул все лампы одного канала, а на оставшемся отпаял межкаскадник идущий на сетку 6П43П. Включил -тишина!  Т.е. получается причина в первом каскаде. Подозреваю ошибка в монтаже. Шина земли идет на 3 см от корпуса, провода от межкаскадн. конд. висят в воздухе (фото сбоку). Может пустить низом по корпусу? Где копать дальше подскажите? 

IMG_20200723_195455.jpg

IMG_20200723_195541.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брать осциллограф и смотреть, что творится, в смысле помехи, на выходе фазоинвертора. Может, где то есть земляная петля. Вообще, монтаж земли стоит делать "звездой". При этом, анодные конденсаторы фильтра должны подключаться к земле именно того каскада, чьё питание фильтруют. По хорошему, монтаж "земли" должен выглядеть так

tntv3.gif.ac82dbb78afc80ee944c5b6bc2e09620.gif

Точка "1" - общая "звезды" фазоинвертора. Точка "2" - общая "звезды" выходного каскада. Точка "3" - общая "звезды" усилителя, куда сходятся частные "звёзды" всего усилителя. Подобный подход гарантирует минимальные помехи и максимальное разделение каналов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, I_Avals сказал:

Подобный подход гарантирует минимальные помехи и максимальное разделение каналов.

Большое Спасибо за помощь! Буду перепаивать и пробовать. Вопрос по монтажу земляной шины оставить навесной или прижать к корпусу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы сверить номиналы резисторов и я бы добавил конденсатор сразу после моста. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почитайте описание усилителя, Валерий Сергеевич, прежде советовать. Там две обмотки по 180 Вольт, что даёт более 500-т постоянки на выходе, пока лампы не прогрелись. Комаров, из за этого "лишний" резистор на 150 кОм поставил. Для балласта.

6 minutes ago, СергейL said:

оставить навесной или прижать к корпусу?

Вообще, без разницы. Важен способ соединения, а не геометрическое расположение.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, I_Avals сказал:

Там две обмотки по 180 Вольт, что даёт более 500-т постоянки на выходе, пока лампы не прогрелись. Комаров, из за этого "лишний" резистор на 150 кОм поставил. Для балласта.

При первом включении схемы замерял напряжение действительно было в пределах 518-529 В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, I_Avals сказал:

 Там две обмотки по 180 Вольт, что даёт более 500-т постоянки на выходе, пока лампы не прогрелись.

Тогда нужно ставить дроссель вместо резистора на 2,7 к.  Такой примитивный RC фильтр ничего не сгладит, а вот LC другое дело.

Вообще весь усилитель какой то перемудреный.  Проще надо быть. ИМХО. 

Я собирал практически тот же самый усилитель и никаких проблем с питанием у меня не было. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, тимвал сказал:

Такой примитивный RC фильтр ничего не сгладит, а вот LC другое дело.

Подскажите по LC фильтру. По схеме должен быть дроссель 5Гн, у меня  на 2,3 Гн  емкости остались те же. Но емкости фильтра рассчитывались под 5Гн. В соседних форумах нашел комментарий, что для ДР 2,3 нужны другие емкости на входе 470 мкФ и 940 на выходе. Расчеты никогда не делал. На вскидку правильно ли или оставить эти по 150 мкФ? И если ставить вместо резистора 2,7к LC-фильтр, то какими номиналами? Пли-и-з.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас двухобмоточный дроссель. Можно попробовать обмотку 2,3Hn  пустить на питание предусилителя, а обмотку 0.6 Hn на питание выходного каскада. Двухтактный выход обычно не фонит при недостатке фильтрации по питанию.  

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, тимвал сказал:

У Вас двухобмоточный дроссель. Можно попробовать обмотку 2,3Hn  пустить на питание предусилителя, а обмотку 0.6 Hn на питание выходного каскада. Двухтактный выход обычно не фонит при недостатке фильтрации по питанию.

Но у обмотки 1-2: 2,3 Гн, ток 210мА, а  обмотки 3-4: 0,6 Гн, ток 65мА (да и провод тоньше). Я их хоть и в парафине проварил, правда без вакуума, НО Не Бабабахнет ли? И по емкости 470 и 940 мкФ, что скажите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не бабахнет но греться будет. :yes: Это я так сказать на "безрыбье" посоветовал, если есть другие дросселя то конечно ставьте их. 

 А по емкостям что сказать?  Емкости питания много не бывает. :) Только они денег стоят заразы...

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а бутерброды из кондеров ссг+к40 точно не при делах?
может откинуть их и на пробу поставить какой нить любой пленочный лишь бы напряж. подходило.

и накал как то по чудному сделан.

Изменено пользователем KawaII

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, KawaII сказал:

а бутерброды из кондеров ссг+к40 точно не при делах?
может откинуть их и на пробу поставить какой нить любой пленочный лишь бы напряж. подходило.

ССГ ставил сразу начитавшись форумов, попробую откинуть. А что с накалом не так (соединял как по схеме)? Только не понял почему автор обмотку "a-a" не пустил на выходные, а "б-б" на драйвер (или так должно быть)? 

8 часов назад, тимвал сказал:

А по емкостям что сказать?  Емкости питания много не бывает. :) Только они денег стоят заразы...

Ныне все дорого, увы.... Я имел ввиду подойдет ли данная комбинация емкостей под 2,3 Гн?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 hours ago, СергейL said:

.А что с накалом не так

Да, всё так. Можно сделать лучше. Но, не обязательно.

2 hours ago, СергейL said:

подойдет ли данная комбинация емкостей под 2,3 Гн?

Подойдёт. 2,3 Гн + 150 мкф, сами по себе, давят пульсацию 100 Гц на 40+ дБ. Для конструкции такого уровня, более чем достаточно. Говорят, кашу маслом не испортишь. Но, добавляя масло, можно нарваться на ситуацию, что мы начинаем портить масло кашей. Разумной достаточности достаточно.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, СергейL сказал:

начитавшись форумов

 манипуляции с кондерчиками когда на выходе стоят тн дело почти полностью бесполезное :)

2 часа назад, СергейL сказал:

Только не понял почему автор обмотку "a-a" не пустил на выходные, а "б-б" на драйвер

та да..ну впринципе и так сойдет.

22.07.2020 в 22:20, СергейL сказал:

При отключении питания фон пропадает и звук плавно затихает

после этой фразы чувство что где то с накалом что то не так.

я б сделал так - с одного канала вынул лампы чтоб он не мешал, в оставшемся канале вход замкнул на массу, а в проводок накала входной лампы поставил тумблер, включил усилитель,прогрел пока не появится этот самый фон, а потом выключил тумблер на пару сек и сразу бы стало понятно от накала фон или нет. 

на приведенной вами схеме на накал подается положит. напряж. через делитель,а на сайте автора такого нету.. а как вы сделали? по фото я не понял, там "паутинка" сори)
 

Всё уже зафлужено до нас! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, KawaII сказал:

я б сделал так - с одного канала вынул лампы чтоб он не мешал, в оставшемся канале вход замкнул на массу, а в проводок накала входной лампы поставил тумблер,

Спасибо! Буду пробовать.

24 минуты назад, I_Avals сказал:

Для конструкции такого уровня, более чем достаточно.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.07.2020 в 21:01, I_Avals сказал:

Подобный подход гарантирует минимальные помехи и максимальное разделение каналов.

Грубовато перепаял землю по Вашей схеме. Все Ок!  Фон пропал на обоих каналах при выкручивании громкости до максимума его почти нет.  Буду все перепаивать вчистую. Большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...