Jump to content

Recommended Posts

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

да увидел на плате что диод. как его жизнь то покалечила. Аж плату прожгло вместе с ним. Еще б узнать что за диод и возможную причину такого пробоя.   не уместный вопрос конечно, но  интересно как так с ним могло произойти. Ну вышел он из строя, дальше то что так жгло. Явно дугой. Электролиты не текшие. Вылетел он и ключ. Обвязку пока не смотрел. 

 

Edited by Дмитрий2158
ошибка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Причиной могла быть пыль с последующим попаданием влаги (конденсат или просто повышенная влажность среды), на которой возникла дуга а результат виднО.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

1 час назад, Дмитрий2158 сказал:

Еще б узнать что за диод

Все просто, это HFA15tb60, заодно и ключи ищи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Matik сказал:

Все просто, это HFA15tb60, заодно и ключи ищи.

 Спасибо за ответ. Да ключи придется заказывать. Один ушел в мир иной. И еще.  по дорожкам не пойму где его соединения. выгорело до дыр

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Дмитрий2158 сказал:

Один ушел в мир иной

Пусть он пока полежит, заказывай все новое. Дыру нужно очистить от сажи, схем Ресант в гуле полно.

Не в гуле, в ГУГЛе

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, Matik сказал:

Пусть он пока полежит, заказывай все новое. Дыру нужно очистить от сажи, схем Ресант в гуле полно.

Не в гуле, в ГУГЛе

Да полно. Скачал архив целый, но что то по этому аппарату не нашел. И кстати схема от всех отличается. Ключи на смену все будут

 

Edited by Дмитрий2158

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ресантах та часть что погорела, практически мало чем отличается. Остальное пока не нужно. И вообще,  сварочник это довольно сложная  штука, нахрапом не возьмешь, нужно все изучать, чтобы иметь понятия что да как.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну это я понимаю. что смогу прозвонить, то попытаюсь. без того же осциллографа все равно придется практически наугад. я и не тороплюсь конечно. Деньги у меня не лишние, чтоб на раз все пыхнуло . Покуриваю потихоньку форумы. С паяльником давно, но во всем этом как был не але так и остался. А тут более проф уровень нужен. Мне интересно конечно, вот и пытаюсь что то как то разобраться

ну и конечно не без помощи людей для кого это родная тема, благо инет есть у человечества. есть возможность что то перенять от других

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Дмитрий2158 сказал:

без того же осциллографа все равно придется практически наугад.

Э, нет так не пойдет. У сварочника ДОРОГИЕ запцяцьки и без ЗНАНИЙ и того же ОСЦИЛА можно напалить их ведро, как раз на сумму его стоимости. Ну, а если интересно, изучайте и копите деньги, а если надоест - нужно искать того, который его сделает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут не спорю. но придется думаю так потихоньку . осциллограф то есть. но он чет как то по моему не рабочий. Использую его в роли блока питания. Он начального уровня. Пользоваться так и не научился, так как, что то он никакую генерацию не показывал, сколько не пробовал. у него есть свой генератор. Ну еще и гальваническая развязка нужна. 

 

на ошибках придется если что то не так

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Дмитрий2158 сказал:

на ошибках придется если что то не так

Подскажу маленький нюанс: выгоревшее отверстие придётся полностью вырезать в плате, до чистого материала платы и фольги. Дальше либо по точной схеме восстанавливать плату навесным монтажом (с изоляцией всех кромок дорожек вокруг отверстия), либо изготавливать новую плату. Если не вырезать всю гарь - будет полыхать дальше...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, DedLogoped сказал:

Подскажу маленький нюанс: выгоревшее отверстие придётся полностью вырезать в плате, до чистого материала платы и фольги. Дальше либо по точной схеме восстанавливать плату навесным монтажом (с изоляцией всех кромок дорожек вокруг отверстия), либо изготавливать новую плату. Если не вырезать всю гарь - будет полыхать дальше...

про изоляцию я понял. оч уж тут видимо хороша дуга летит, если есть через что. Сожгло все рядом, а вот про то что вырезать надо конечно не знал. Спасибо за еще один совет

чтоб в плате дырка была я в первой вижу. ну конечно с этим мало дело имел

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Дмитрий2158 сказал:

что вырезать надо конечно не знал

Я сам своим глазам не поверил, когда в ноутбуке всего от 19 Вольт пыхает дугой прогоревшая плата вокруг отпаявшегося штыря разъёма питания после удаления мной основной гари: пришлось полностью вырезать всю черноту и навесным монтажом восстанавливать дорожки. Представьте что будет с Вашей платой при сетевом питании?

Share this post


Link to post
Share on other sites

как бы видя эту дыру я уже все могу представить

 

Толстый проводник в хорошей изоляции думаю пойдет, вместо дорожек

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схема собрана не совсем корректно! Одна пара радиаторов над другой! Взаимный нагрев! Фирма изготовитель решила сэкономить на габарите корпуса! Для того, чтобы устройство работало стабильно необходим принудительный обдув или выдув потоков горячего воздуха! Datasheet на некоторые зарубежные транзисторы утверждает, что они могут нагреваться до 130 градусов! Но я не сторонник таких температурных режимов! Температура радиатора должна быть  такой, чтобы за него рукой можно было взяться и свободно держать. Такой режим позволит длительное время работать схеме без каких либо проблем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, rocker60 сказал:

необходим принудительный обдув или выдув потоков горячего воздуха!

Дык там 3 кулера стоит. Разве не видно на фото?

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, Дмитрий2158 сказал:

Толстый проводник в хорошей изоляции думаю пойдет, вместо дорожек 

Дима! А лучше использовать для этих целей МГТФ ( многопроволочный, гибкий,термостойкий с фторопластовой изоляцией ).  Провод сказка! Он бывает разного сечения.  

mgtfs.jpg

13 минуты назад, alex123al97 сказал:

Дык там 3 кулера стоит. Разве не видно на фото?

Немного хочу уточнить! На фото их прекрасно видно! Я имел ввиду, эффективность их работы! В БП компьютеров из-за износа подшипника или высохшей смазки лопасти либо дохло вращаются либо вообще не вращаются! Так и здесь, может отказ принудительного охлаждения вызвал такой большой перегрев, что даже плата прогорела до дыр! Это всё предположение!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже в самом что ни на есть китайском сварочнике всегда стояла защита от перегрева.Либо терморезистор на радиаторы и часть TL081в схеме как компаратор,либо тупо биметаллический датчик на радиаторы,отрубающий схему управления при перегреве.

В авторском случае или действительно перегрев из за конструктивных недоработок,либо проскочивший "сквозняк" из за глюков схемы управления.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Дмитрий2158 сказал:

Еще б узнать что за диод и возможную причину такого пробоя.

с такими вопросами я бы не лез в его ремонт

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посмотрел схему 250.pdf Очень похожа, абсолютно точно совпадающую найти нереально.

Выгорел PFC.

Диод, ключи под замену. Также скорее всего вышел из строя драйвер HCPL-3120 (U2 на фотографии)

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

у валволодина очень много схем на ресанты..ккм выгорел.там на плате в этом месте в основном крупные полигоны.в принципе делается.на одну 250 проф с ккм нашел один в один совпадающую с саи 190 проф v/3..ревизий много-надо искать внимательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, rocker60 сказал:

Дима! А лучше использовать для этих целей МГТФ ( многопроволочный, гибкий,термостойкий с фторопластовой изоляцией ).  Провод сказка! Он бывает разного сечения.  

mgtfs.jpg

Немного хочу уточнить! На фото их прекрасно видно! Я имел ввиду, эффективность их работы! В БП компьютеров из-за износа подшипника или высохшей смазки лопасти либо дохло вращаются либо вообще не вращаются! Так и здесь, может отказ принудительного охлаждения вызвал такой большой перегрев, что даже плата прогорела до дыр! Это всё предположение!

Да. постараюсь потом поискать такой провод

 

11 час назад, Hambaker сказал:

Даже в самом что ни на есть китайском сварочнике всегда стояла защита от перегрева.Либо терморезистор на радиаторы и часть TL081в схеме как компаратор,либо тупо биметаллический датчик на радиаторы,отрубающий схему управления при перегреве.

В авторском случае или действительно перегрев из за конструктивных недоработок,либо проскочивший "сквозняк" из за глюков схемы управления.

я не могу сказать что с ним точно было и как он себя вел. Достался без истории. Пробовал включить и там искрануло. Сначала показалось что дело было где то снизу. Когда разобрал увидел это зрелище

Вот все про осциллограф говорят. Есть полуработающий, Сура называется. Но он гад по оси Y никак не реагирует. Так что окружен весь хламом, но как говорится не сломлен

кстати когда разбирал, один шуруп который держал плату был выкручен и болтался в корпусе. Возможно он и был виновником. А может  его уже разбирали и забыли прикрутить. хотя следов какой либо работы не видел. ну и грязь в том месте присутствовала

 

 

Edited by Дмитрий2158

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Артём777
      У меня есть Jjrc H48 мини дрон он не работает в чём причина , но если проверять на прямую моторчики и светодиоды работают исправно.
    • By Fox Sound
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
      Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
      Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
      Спасибо.

      Вега-10У-120С. Справочник.djvu
    • By Sanchovy
      Добрый день уважаемые форумчане - знатоки электроники. Супруга  пожаловалась на проблемы с ее беспроводными наушниками от производителя Andoer. Наушники перестали заряжаться. Аккуратно разобрал ту часть наушников, через которую  производится периодический их заряд в надежде обнаружить отвалившийся проводок... Однако, обнаружил следующую картину (фотоснимок прилагаю)... и не могу определиться как это было все спаяно изначально. Виден кусочек от развалившейся usb зарядки, и свободный толстый черный провод. Возможно ли исправить данную поломку своими силами?
       

    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Здравствуйте!
      Необходимо заменить электролитические конденсаторы в усилителе Scott-LK48.  И вот, нашел такой вариант: https://hayseedhamfest.com/collections/scott/products/h-h-scott-lk-48. Что вы думаете о такой возможности. Есть ли у кого-то информация об этих конденсаторах , производителе? Стоит ли связываться? Если считаете,что нет,подскажите пожалуйста,как правильно решить этот вопрос. 
      С ув.,Максим
  • Сообщения

    • @slavake На 73 странице есть подробный материал по Вашей схеме. В таком варианте как Ваш, стрелка не становится на ноль. Надо добавить резистор. И в измерительную обмотку резистор 4 Ом. Тогда шкала получается более - менее равномерной. А так, в целом, схема проще не придумаешь! Хороший пробник. Сигнал приближенный к синусу.
    • В сплане я смотрел, но там нет информации какие резисторы чип, а какие выводные. Что за тип чип резисторов. В китах двухэтажника Nataly продавались готовые платы с уже запаяными чип резисторами, но вариант с форсированным питание, только голые платы. По фотографиам Вадима смотреть если только ....
    • Ну так смотря, где находится объект, может это новый микрорайон в пустом поле, автор же не уточнил. Можно шуметь и ночью. Да и рассуждения про ТБ тут излишние. Судя по тому, что строитель самостоятельно занимается обеспечением освещения своего рабочего места, а электрик, вместо того, чтобы вовремя менять лампочки, советует ему, как лучше переделать купленную за собственные деньги лампу, на этой стройке на ТБ с размаху клали (или ложили - не знаю как правильно).
    • Просто показать, собрал в симуляторе. V1,V2 имитируют обмотки трансформатора, на одной 23 вольта амплитуда, на другой 22, сопротивление я указал 0,5 Ом.(хз какое оно там) Получили  пульсации 50Гц на +, на нижнем графике. На среднем графике ток V1 и V2, при увеличении нагрузки ток через V2 тоже появится. На верхнем графике ток "по массе" между трансформатором и конденсаторами. При одинаковом напряжении на обмотках, ток отсутствует. Хотя в процессе работы усилителя он конечно будет кратковременно появляться из за разности потребляемого тока в плечах.
    • Дежурка не обдувается вентилятором, когда компьютер выключен, а потребление от неё всё равно может быть заметным (материнка, мышь, клавиатура, сетевая карта). Плюс к тому, ещё и компоновка иногда такая неудачная, что и с вентилятором там нифига не охлаждается. Самое смачное -  некоторые любят поставить конденсатор фильтра в непродуваемом месте, вплотную к радиатору или в щель между трансформатором дежурки и ТГР. Поэтому на пожилых БП надо всю дежурку сразу проверять поголовно, даже если она, вроде бы, работает.
×
×
  • Create New...