Jump to content

Recommended Posts

@Дмитрий2158 Дима! Очень Важно! Если будете работать с осциллоскопом, необходимо сделать гальваническую развязку. Если нет хорошего трансформатора 220 в ----> 220 в. Можно сделать на 2-х понижающих. Для питания осциллоскопа большая мощность не нужна! В прикреплённом файле хорошая статья, как сделать профессиональную развязку с унифицированного трансформатора. Для Вашей лаборатории будет крайне полезна!

Гальваническая развязка.jpg

2.gif

Разделительный трансформатор.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, rocker60 сказал:

@Дмитрий2158 Дима! Очень Важно! Если будете работать с осциллоскопом, необходимо сделать гальваническую развязку. Если нет хорошего трансформатора 220 в ----> 220 в. Можно сделать на 2-х понижающих. Для питания осциллоскопа большая мощность не нужна! В прикреплённом файле хорошая статья, как сделать профессиональную развязку с унифицированного трансформатора. Для Вашей лаборатории будет крайне полезна!

Гальваническая развязка.jpg

2.gif

Разделительный трансформатор.rar

я это читал что развязка нужна. Только не пойму. Ведь в осциллографе трансформатором уже развязано. Или я ошибаюсь?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Дмитрий2158 сказал:

я это читал что развязка нужна. Только не пойму. Ведь в осциллографе трансформатором уже развязано. Или я ошибаюсь?

Через входные цепи фаза может попасть на корпус и входную  часть и привести к непредсказуемым последствиям! Пояснения в прикреплённом файле.

Осциллограф.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

дороги восстанавливаю медной хорошо облуженной шиной 0.3 мм толщиной.горелый текстолит выпиливаю напрочь..на это место вклеиваю вставки из текстолита на цапон .потом естессно лачу дополнительно после установки элементов и проверки.развязка у меня естественная-питаю портативный Веллерман от трансформаторного б.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

10 часов назад, eugene. сказал:

дороги восстанавливаю медной хорошо облуженной шиной

Я бы просто выпилил горелые места, соединил бы новый диод с живыми дорожками проводом МГТФ или ПВ3, покрытым лакотканевым или фторопластовым кембриком, а остальные дорожки восстановил бы перемычками.

Но для эстетов и перфекционистов это конечно не айс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лично я, вырезаю горелое место и соединяю медными проводами этот выгоревший полигон, учитывая его ширину соответствием толщины применяемого провода. Далее это все закрашиваю зеленым цапон - лаком, смотреться будет по феншую если еще вставить вставки вместо дыр, а пока возвратов не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, alex123al97 сказал:

Я бы просто выпилил горелые места, соединил бы новый диод с живыми дорожками проводом МГТФ или ПВ3, покрытым лакотканевым или фторопластовым кембриком, а остальные дорожки восстановил бы перемычками.

Но для эстетов и перфекционистов это конечно не айс.

а если два разнополярных полигона между выгоревшей платой? неужто трудно загнать в выпиленное место кусок текстолита,вырезанный и мал-мал подогнанный по размеру за 20 минут?.да и жестянку или медяшку вместо горелой фольги вырезать тоже не займет много времени..при ценах за один ижак по 300-400 рублей(примерно) пихать дорогостоящий комплект транзисторов в плохо подготовленную плату как-то не целесообразно..имхо..и по моему никакого эстетства-вижу часто ремонтеров которые бегают от клиентов,задолбавших их возвратными аппаратами..и посмеиваюсь.

Edited by eugene.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Matik сказал:

кстати мысль пришла про гальваническую развязку. А от акб и инвертора ослик запитать? Нормально думаю будет

17 часов назад, rocker60 сказал:

@Дмитрий2158 Дима! Очень Важно! Если будете работать с осциллоскопом, необходимо сделать гальваническую развязку. Если нет хорошего трансформатора 220 в ----> 220 в. Можно сделать на 2-х понижающих. Для питания осциллоскопа большая мощность не нужна! В прикреплённом файле хорошая статья, как сделать профессиональную развязку с унифицированного трансформатора. Для Вашей лаборатории будет крайне полезна!

Гальваническая развязка.jpg

2.gif

Разделительный трансформатор.rar

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

запустил старичка осциллограф "Сура". Не было по Y телодвижений по началу. Заменил пару битых кт315г. Вернее один 315, второй с2875. Не нашел второго. Вернее пока выпаивал с платы от телевизора у двух сломались ножки коллектора. пришлось искать замену второму. поставил что нашел близкое, аппарат начал показывать. Буду тренироваться управлять, а то и дела то не имел. От встроенного генератора потестил. На малых частотах ловлю сигнал, а вот далее никак не мог. Генератор до 10 мгц

7 часов назад, eugene. сказал:

а если два разнополярных полигона между выгоревшей платой? неужто трудно загнать в выпиленное место кусок текстолита,вырезанный и мал-мал подогнанный по размеру за 20 минут?.да и жестянку или медяшку вместо горелой фольги вырезать тоже не займет много времени..при ценах за один ижак по 300-400 рублей(примерно) пихать дорогостоящий комплект транзисторов в плохо подготовленную плату как-то не целесообразно..имхо..и по моему никакого эстетства-вижу часто ремонтеров которые бегают от клиентов,задолбавших их возвратными аппаратами..и посмеиваюсь.

кстати, как вставыши текстолита держаться на цапон лаке. И надо ли вставленный кусок из текстолита по рисунку платы делать? Про провод я и так бы допер. Но вот, что вставить кусок текстолита можно, не знал. Ну и про вырезание горелого тоже 

Edited by Дмитрий2158
не дописал

Share this post


Link to post
Share on other sites

цапон цапону рознь..попадается хороший лак-хороший и прочный после отверждения.то что сейчас продают в радиоларьках-простая НЦ-шка.я вырезаю приближенно к прямоугольной форме-потом легче подгонять текстолит,вклеиваю-с одной стороны бумажный скотч-что-бы лак не тек во все щели а место врезки обильно мажу лаком(лёжа-что-бы не растекалось)и вставляю текстолит.сушу 30 мин.под лампой или феном.фольгу или жесть на токопроводящие участки режу кривыми ножницами..сверлю-если надо шуриком.участки иногда выгорают будь здоров.да и токи там большие-проволочками не отделаешься.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с лутом будешь возится с аппаратом-без штанов останешься..припаиваю с большим количеством припоя поверх текстолита-ложу на лак-держит хорошо.смысл в механической и изоляционной прочности..и время-тут уже не до эстетики с лутом..хотя в сборе после после пролачивания выглядит нормально-уж лучше чем горелая дыра.и работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там в параллельно стоит четыре stth12r06d по 12А 600в. Сэкономили. Аппарат добротный в ремонт попадает редко, без ослика и понимания процесса, путь в никуда. Схема есть. Но не тот аппарат чтоб учится. Подумай.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Postal
      Доброго времени суток! Попала мне в руки АС jetbalance jb-641, у которой работает только сабвуфер, а мелкие колонки молчат. Светодиодная индикация громкости уровень сигнала показывает только когда громкость увеличиваю так, что саб довольно громко начинает звучать. В колонках при регулировке слышен слабый звуковой сигнал типа писка и стандартный легкий шум (типа когда сигнала нет). Подключаю к компу через кабель 3,5- 2 тюльпана, кабель гарантированно рабочий, другие колонки работают от него нормально. Регулировка громкости, тональности работает. Кто сталкивался с таким, куда копать рекомендуете?
      JB-641.Схема.pdf
    • By lifefive
      Доброго времени суток. Прошу совета. Проблема в следующем. Подключил к домашней акустике Vigoole c2028 автомобильный динамик на 2 ом. В итоге усилитель вышел из строя. Подскажите пожалуйста, что именно могло сгореть в усилителе, на что обратить внимание?? Визуально повреждений нет. Заранее огромное спасибо.
      ... С паяльником дружу)
    • By Aizenkevich
      Здрасте. Ну что господа радиолюбители. Это снова я) Пришли детальки. Настало время финального губилова (шучу, модернизации конечно)) Радиотехники, которую мы на этом форуме препарировали вдоль и поперек. Тут хочу выложить мини отчет, ну и вероятно возникнут проблемы... и их надо будет устранять, с вашей помощью разумеется. Итак, поехали:
      Данная радиотехника была куплена за символическую сумму, после того как я погубил (реально погубил) Орбиту 101. Да, на ней я учился. Присутствовали типичные проблемы в виде подсохших емкостей, шороха и разбаланса в регуляторах. Все емкости быстренько заменил, регуляторы разобрал/прочистил/смазал, воткнул стабилитроны в блок тембров, подобрал им резисторы, увеличил резисторы в блоке индикации чтоб не кипятили, отключил плату входов от питания, для подачи сигнала подпаялся на универсальный вход до входа блока тембров (чтобы не выкидывать плату входов, но тем не менее сделать так чтобы она не вносила искажения в сигнал), на этом успокоился и все вроде работало и играло. Но это не наш метод, захотелось выжать из усилка максимум (не мощности, а качества звука). И в этом нам поможет уже легендарная статья о доработки Радиотехники от Николя Васильевича, которой я и буду руководствоваться. 
      Начнем с косметических проблем. У данного экземпляра была наполовину отломана кнопочка включения/выключения. Благо у меня была запасная от Орбиты 101. 
      Попутно меняя кнопку. Решил заменить сетевой кабель на "потолще". Это скорее фикция и вряд ли даст какой то эффект, но, просто захотелось заменить, пусть будет надежнее.
      Блок питания опять же решил использовать от Орбиты, ибо в нем и емкость поболее, и диодики "пошустрее". Также по совету Николая Васильевича, выпаиваем конденсаторы С1, С5 и С6 на 0.1мкф. Оказалось они провоцируют зззудение в колонках. (а ранее стояли мбм, это после я пленку поставил, хотя наилучший вариант от этих конденсаторов отказаться полностью). Все банки зашунтированы.
      В статье, по поводу доработки темброблока сказано, что на входе стоят переходные конденсаторы С1 и С2, которые ничего не разделяют. Коротим их перемычкой. Я долго сомневался по поводу этого решения, но потом дошло что разделение происходит еще на плате входов мбм конденсаторами С15 и С5 (если подпаиваться к универсальному входу). Мбм для этих целей - явно не лучший выбор. И емкость желательно увеличить в 3 раза. Поставил полипропиленовую пленку на 0.33мкф.

      Едем далее. Теперь блок тембров. По словам Николая Васильевича, нужно провести некую "операцию" с регулятором баланса. Ибо в варианте темброблока с одной микросхемой (У7101) он смешивает каналы, ухудшается разделение, особенно по ВЧ. Поэтому надо было кое-какие ножки вырезать, кое-какие соединить, долго рассказывать... в итоге вышло так.

      Конденсаторы С5 и С6 увеличены до 0,1мкФ. Не стал заморачиваться и поставил "зеленый" китайский лавсан. Также вычитал на просторах аудиоПхильских форумов, что неплохо бы поднять корректирующие емкости для ОУ Кд157уд2. У меня по умолчанию стояли на 6пф. Бытует мнение что надо увеличивать от 10 до 30. Поставил 20пф.
      И последнее по темброблоку. В статье есть 2 варианта доработки блока тембров. Один более глубокий, другой поверхностный. Я выбрал второй вариант, так как при выборе "глубокого" варианта доработки, нужно будет выкрутить все регуляторы тембров в единицу. А мне на душе более приятно когда все регулировки в среднем положении. И по словам Николая Васильевича, заводской вариант близок к линейной АЧХ. Надо лишь внести пару нюансов, а именно увеличить емкости С21 и С22 в 2-3 раза, я увеличил с 1.5мкф до 4.7мкф . Удалить R15 и R16 (однако указывается что это необязательно и строго по желанию). Я лично удалил, посмотрю. Вернуть можно всегда. Далее твик по тонкомпенсации: " увеличить коэффициент передачи УП и коэффициент усиления УМ, чтобы при регулировке громкости не потребовалось бы переходить через точку отвода для тонкомпенсации". Для этого увеличиваем R23 и R26 в УП до 4,7к и R18 в УНЧ-50-8 до 39к. Это увеличит чувствительность усилителя, и весь диапазон регулировки громкости умещается в первой половине регулятора.

      Далее самое ответственное. Доработка УНЧ-50-8. Компенсирующие конденсаторы C4, C5, C9, C10 - удаляются. Резисторы R20, R21 и транзисторы VT6, VT7 - тоже. R8, R15 - удаляются и закорачиваются перемычками. Резистор R10 заменяется на диод КД522Б. Однако именно его у меня не было, но был его аналог - 1N4148. Тут надо не спутать катод с анодом, так как у КД522Б на катоде - тонкие полоски, а у 1N4148 на катоде одна толстая полоса. В статье говориться что VT10 нужно заменить на КТ961А: "Для снижения нелинейных искажений раскачивающий транзистор VT10 должен быть высоковольтным, мощным и с большим коэффициентом усиления. КТ961А как раз соответствует этим требованиям". Вот уж не соглашусь... Это конечно моя отсебятина уже, но я посчитал целесообразным заменить VT10 на BD139. Между коллектором удалённого VT6 и бывшим эмиттером удалённого VT7 надо кидаем перемычку. И самая важный момент - врезать в коллектор VT2 резистор R42 сопротивлением 18к. "Введение этого резистора повышает устойчивость всего УМ и позволяет избавиться от компенсирующих конденсаторов С4,С5,С9,С10, а также резисторов R20,R21". Вот так вот. Резистор подпаял со стороны печати. Также надо заменить С3 на неполярный конденсатор емкостью 22мкФ. Я поставил неполярные от ELNA на 50в. Также я решил заменить все обвязочные транзисторы на импорт, в итоге КТ3107Б были заменены на BC556B (удобно, цоколевка совпадает), КТ961А на BD139 (цоколевка совпадает), КТ626В на BD140 (цоколевка совпадает, если развернуть зеркально). Оконечники трогать не стал. Также не стал трогать  КТ315, может заменю позже.
      И твик по питанию. Который позволяет запитать и предвыходники и выходники от одного разъема XP2. ОТ коллектора VT13 на контакт 3 XP2 и с коллектора VT14 на контакт 1 XP2 кидаем перемычки. И кидаем перемычку от земли (контакта 3) до контакта 2 разъема XP2.  Земля между XP1 и XP2 уже соединён по печати.

      Фууух. Всю ночь делал. Заколебался. Устал, спать хочу. Включать пока не буду, страшно:) Вдруг взорвется, а я никакущий. Пойду спать и со свежей головой уже подключим, предварительно просмотрев все на наличие соплей. О результатах напишу сюда.
    • Guest Denchik3001
      By Guest Denchik3001
      Всем привет! Пытаюсь отремонтировать AV-ресивер, изначально через какое-то время переставала регулироваться громкость, проблему решил путем перепаивания панельки 40 ногой микросхемы, т.к. на старой были окислены контакты. Но, теперь, в левом канале стоит гул, а в правом звука вообще нет, при этом проблема не в плате УНЧ, т.к. при отключении сигнальных проводов гул и щелчки пропадают. Гул не зависит от уровня громкости. Что может быть? Схему находил, но, или я чего-то не понимаю, или она не от этого устройства.
    • By Danik
      Доброго времени суток.
      Стоит нетривиальная задача измерения переменного напряжения входной трехфазной цепи без нейтрали(только 3 провода). 
      До этого использовалась следующая схема: 1 фаза использовалась как нейтраль и заводилась на специализированный АЦП, две фазы на входы того же ацп. Однако, как показала практика, это не совсем хороший вариант т.к. если у нас обрывается фаза, которую используем как нейтраль, то мы теряем способность измерений вообще и не можем сказать у нас оборвались 2 фазы измеряемые или фаза-нейтраль.
      Ставить 3 подобных ацп, заменяя фазу-нейтраль тоже не подходит, т.к. внесутся искажения в измеряемую величину.
      Я предположил, что можно соединить все три фазы через резисторы в одной точке, то получим виртуальную нейтраль, но не учел, что при перекосе фаз, получим полную фигню по измерениям значений. Следовательно тоже не подходит.
      Знает кто-то схему для измерения трехфазной цепи без нейтрали? Или, возможно, уже готовое устройство (что-то вроде промышленных счетчиков) которые умеют отдавать данные, т.к. обработка значений будет проводится с помощью мк stm32f103. Связь с мк по SPI(желательно, но рассмотрю хоть какие варианты).
       
×
×
  • Create New...