Jump to content
DmitryDDDD

Передача данных по UART в ПК

Recommended Posts

Здравствуйте, имеется задача передачи данных от stm32 на ПК и от ПК в stm по UART. Имеется stm32f411e-disco, созданная программа на пк в Qt creator. UART передатчик - CH340. Программа для stm - Keil, настройка в cubeMX.
Основные выдержки из кода Qt (mainwindow.cpp):
 

C++ (Qt)Выделить код

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

// Настройка UART      serial = new QSerialPort(this);      serial->setPortName("com4");      serial->setBaudRate(QSerialPort::Baud115200);      serial->setDataBits(QSerialPort::Data8);      serial->setParity(QSerialPort::NoParity);      serial->setStopBits(QSerialPort::OneStop);      serial->setFlowControl(QSerialPort::NoFlowControl);      serial->open(QIODevice::ReadWrite);      /*serial->write("ok*");  */                                                          connect(serial, SIGNAL(readyRead()), this, SLOT(serialReceived()));   // Запись принятых даннх в текстовое окно void MainWindow::serialReceived() {     QByteArray ba;     ba=serial->readAll();     ui->label->setText(ba);     qDebug()<<ba; }   // Отправка "1" и "2" в зависимости от нажатой кнопки void MainWindow::on_pushButton_clicked() {   serial->write("1"); }   void MainWindow::on_pushButton_2_clicked() {   serial->write("2"); }

Настроен UART на прием и передачу. При нажатии какой-либо кнопки по UART передаётся 1 или 2ка. Так же принятая информация отображается в текстовом окне label. При замыкании RX и TX у CH340 отправленная 1 или 2 тут же принимаются программой.

Программный код для stm создан в CubeMX. Там подключено два UART, один на приём, другой на передачу (можно настроить один для работы в 2 направления).
Основные выдержки из кода Keil (main.c):

//Настройка UART

serial = new QSerialPort(this);

serial->setPortName("com4");

serial->setBaudRate(QSerialPort::Baud115200);

serial->setDataBits(QSerialPort::Data8);

serial->setParity(QSerialPort::NoParity);

serial->setStopBits(QSerialPort::OneStop);

serial->setFlowControl(QSerialPort::NoFlowControl);

serial->open(QIODevice::ReadWrite);

/* serial->write("ok*"); */ // Transmiting "ок" to COM Port

connect(serial, SIGNAL(readyRead()), this, SLOT(serialReceived()));

 

// Отображение принятых данных в текстовом меню label

void MainWindow::serialReceived()

{

QByteArray ba;

ba=serial->readAll();

ui->label->setText(ba);

qDebug()<<ba;

}

 

// Отправка 1 или 2 в зависимости от нажатой кнопки

void MainWindow::on_pushButton_clicked()

{

serial->write("1");

}

 

void MainWindow::on_pushButton_2_clicked()

{

serial->write("2");

}

 

Выдержки из кода в Keil (main.c):
 

// Настройка UART

static void MX_USART1_UART_Init(void)
{

  huart1.Instance = USART1;
  huart1.Init.BaudRate = 115200;
  huart1.Init.WordLength = UART_WORDLENGTH_8B;
  huart1.Init.StopBits = UART_STOPBITS_1;
  huart1.Init.Parity = UART_PARITY_NONE;
  huart1.Init.Mode = UART_MODE_TX_RX;
  huart1.Init.HwFlowCtl = UART_HWCONTROL_NONE;
  huart1.Init.OverSampling = UART_OVERSAMPLING_16;
  if (HAL_UART_Init(&huart1) != HAL_OK)
  {
    _Error_Handler(__FILE__, __LINE__);
  }

}

// 2 массива для принятия и отправки данных

  uint8_t strTX[1];
    uint8_t strRX[1];

// Попытка сделать что-то адекватное

        int strTX = 1;
while(1) {        
        HAL_UART_Transmit_IT(&huart2, (uint8_t*) strTX, 1);
      HAL_UART_Receive_IT(&huart2, (uint8_t*) strTX, 1);

Код в keil явно кривой, в Qt вроде всё работает. Получается передать из stm в Qt, но из Qt в stm нет. 
Нужно получить следующее: нажимаем в Qt одну из двух кнопок, отправляется в stm либо 1, либо 2 в зависимости от выбранной кнопки. Stm принимает, обрабатывает, если 1, то загорается один светодиод, если 2, то другой. Дальше stm отправляет обратно в Qt информацию о том, какой светодиод загорелся. 

P.S: довольно далек от программирования, но стараюсь разобраться. Буду благодарен любой помощти, некоторые скриншоты прилагаю.

1.png

2.png

3.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

похожую задачу реализовывал для управления центральными часами по uart из консоли компа. Посмотри, там ничего сложного. У тебя скорее всего проблема в командном процессоре

Clock.zip

данный код позволяет выполнять набор команд с аргументами, которые набираются руками в консоли. При поступлении неизвестной команды или команды /? в консоль кидается подсказка. Работа UART по DMA

Edited by mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Что могу сказать: нормальный советский ребёнок с его пытливым умом.
    • Аналогично... "завязал" с этим, когда чуть - было не лишился большого пальца на руке при испытании очередного "изделия".
    • Как и из чего делать дымовухи и  знаю  ещё когда Брежнев был молодым генсеком... ВорОнки от наших детских "забав"  были полметра глубиной и полтора в диаметре, 200-т литровые бочки подлетали на "околоземную орбиту" (метров 10-20), анкерные болты встречно закрученые в гайку с тремя коробками спичек "пробивали" кирпичную стену....луки стрелы Гойко Митич, пугачи, поджиги, казаки-разбойники, Макаров-Петров-Харламов (дворовый хоккей с берёзовыми клюшками и конской шайбой", магний с марганцем, радиошармаки местного значения........Так сказать полный набор! И по всем дворовым дисциплинам только на  хорошо да отлично, как и по школьным предметам. С уважением, Сергей.    
    • Он установится сам Конденсатор С8 неполярный, но в целом там можно поставить и полярный "-" к общему.
    • Отличаются МК, применяемые в Докторе. Если Вы используете оригинальную схему, то требуется и оригинальная прошивка (что у Вас и наблюдается в логе). Но тогда вопрос не к нам, а к "http://diy.elektroda.eu/..." Если хотите попробовать версии 2.12/2.13, то потрудитесь изменить схему Доктора, как указывалось в теме. И еще вдогонку... Парни, заниматься поддержкой некоммерческого проекта сейчас нет свободного времени. Поэтому, прошу меня понять и не ждать быстрого решения вопросов.
    • Значит в отрочестве  вам не довелось делать "дымовухи" из подходящих школьных линеек...

  • Коронки для металла из твердосплавной стали. Размеры: 16; 18,5; 20; 25; 30 мм. Длина: 65 мм

  • Similar Content

    • By Стальной
      Доброго времени суток!
      Неделю не могу запустить DCMI на STM32F407VET6. 
      Работаю через HAL, инициализация кубом. К МК подключена камера OV7670. Камера дает картинку 640х480, и такое изображение мне негде хранить. Поэтому через фичу CROP хочу вырезать картинку 160х128 из центра под имеющийся экран.
      Ниже примерный код, без настройки камеры. Камера тактируется от 16 МГц MCO. Сигналы поступают на выводы МК, посмотрел осциллографом. У камеры есть некоторые настройки, которые тут в коде не показал, так как они влияют только на представление данных, но не на алгоритм захвата данных.
      /* USER CODE BEGIN PV */ uint16_t DCMI_data[20480] = {0}; //128*160=20480 words uint32_t ptr; /* USER CODE END PV */ //тут еще код куба, пропущу его int main(void) { /* USER CODE BEGIN 1 */ /* USER CODE END 1 */ /* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/ /* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */ HAL_Init(); /* USER CODE BEGIN Init */ /* USER CODE END Init */ /* Configure the system clock */ SystemClock_Config(); /* USER CODE BEGIN SysInit */ /* USER CODE END SysInit */ /* Initialize all configured peripherals */ MX_GPIO_Init(); MX_DMA_Init(); MX_DCMI_Init(); /* USER CODE BEGIN 2 */ HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_15, GPIO_PIN_SET); //снять ресет с матрицы ptr = (uint32_t)(&DCMI_data[0]); HAL_Delay( 500 ); //начать резать с 512 клока строки (256 пиксель), начать резать с 160 строки //захватить 256 клоков (128 пикселей), захватить 160 строк HAL_DCMI_ConfigCrop(&hdcmi, 512, 160, 256, 160); HAL_DCMI_EnableCrop(&hdcmi); /* USER CODE END 2 */ /* Infinite loop */ /* USER CODE BEGIN WHILE */ while (1) { /* USER CODE END WHILE */ /* USER CODE BEGIN 3 */ HAL_DCMI_Start_DMA(&hdcmi, DCMI_MODE_SNAPSHOT, ptr, 10240); //однократный захват, 10240 тетрад, 20480 слов, 160*128=40960 пикселей HAL_Delay(1500); } /* USER CODE END 3 */ } В результате в буфере ничего не появляется, DMA туда ничего не кладёт, проверил. Если не вызывать функцию EnableCrop, но какие-то данные появляются, но на экран их корректно отобразить не получается. Также пытался в камере обрезку включить, а не в МК - снова нет данных. Пробовал разные частоты тактирования матрицы давать - без разницы. Отладчиком увидел, что бит EN в регистре конфигурации потока  DMA не снимается, как будто DMA не получал запросов на транзакции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Проект на яндексДиске
    • By Карен Григорян
      Здравствуйте, товарищи форумчане!
      У меня вот такая проблемка: есть такая схема:

      По сути тут stm32 на который подаётся некоторое постоянное напряжение, а именно на вход PA1. МК получает его, приводит в цифровую форму (разрядность АЦП равна восьми) и выводит их при помощи восьми GPIO выводов, а именно PB0-PB7. Эти выводы соединены со схемой ЦАП, которая преобразует значение, полученное от stm32 обратно в аналоговую форму и выводит в пробнике R2(1).
      Проблема в том результат выводится не верный. Точнее говоря не всегда верный. Когда я подаю 1В, то на выходе получаю 0,99В, что верно. Но когда, например, подаю 300мВ, то получаю 1.8В, что совсем не верно. Код прошивки предельно прост:
        while (1)
        {
              HAL_ADC_Start_IT(&hadc1);
              HAL_Delay(10);
      }
      Код колбека прерывания:
      void HAL_ADC_ConvCpltCallback(ADC_HandleTypeDef* hadc)
      {
          if(hadc->Instance == ADC1) //check if the interrupt comes from ACD1
          {
            int adc = HAL_ADC_GetValue(&hadc1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_0,(adc>>0)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_1,(adc>>1)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_2,(adc>>2)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_3,(adc>>3)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_4,(adc>>4)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_5,(adc>>5)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_6,(adc>>6)&1);
                  HAL_GPIO_WritePin(GPIOB,GPIO_PIN_7,(adc>>7)&1);
          }
              }
      На всякий случай вот настройка АЦП в stm32:

      Вот пример неправильного вычисления:

    • By Vladimir Rubtsov
      Здраствуйте) Подскажите мне балбесу что я делаю не так. Хочу сделать чтобы при нажатии кнопки (PB13) срабатывал светодиод (PE1), но не работает, я как понял что я не правильно инициализирую режим работы порта кнопки, должен быть режим Input mode, но я не пойму как это сделать. У меня просто горит светодиод, но при нажатии кнопки ничего не происходит. Плата у меня stm32h743zi. Подскажите пожалуйста что я делаю не так, все сайты прочекал, но так ничего и не нашел. p.s. Пробовал через HAL писать тоже самое, там естественно все работает, но я хочу понять как работать с кнопкой без HAL.
      #include "stm32h7xx.h" void GPIO_Init(void); int main(void) { GPIO_Init(); if((GPIOC->IDR & GPIO_IDR_ID13) != 0) { GPIOE->BSRR |= GPIO_BSRR_BR1; }else{ GPIOE->BSRR |= GPIO_BSRR_BS1; } } void GPIO_Init () { RCC->AHB4ENR |= RCC_AHB4ENR_GPIOEEN; RCC->AHB4ENR |= RCC_AHB4ENR_GPIOCEN; GPIOE->MODER = GPIO_MODER_MODE1_0; GPIOC->MODER &= ~GPIO_MODER_MODE13; }


    • By Денисов Никита
      Здравствуйте. Решил я таки попробовать перебраться с Arduino AVR на STM32 и для начала решил полностью скопировать Arduino проект, но появилась проблема. Код который на AVR занимал 7кбайт и свободно вмещался на Atmega8, на STM32 занимает 26кбайт. В проекте используется 2 канала ацп + прерывания по DMA, дисплей 1602 по i2c и 4 GPIO. Конечно это занимает только 42% памяти STM32F103C8T, но для такого проекта она избыточна и я хотел использовать STM32F030F4P, но там только 16 кб памяти и прошивка не влезает. Что я не так делаю? Может нужно какую-то оптимизацию включить или что-то подобное(выбран уровень оптимизации for size)? Или у меня просто код никчёмный? Но там так мало написано, что сомневаюсь что я мог где-то накосячить 
    • By Любовь Бертулите
      Компания производитель вендинговых автоматов для розлива питьевой воды в поисках инженера-системотехника/инженера электронщика.
      График 5/2 с 9 до 18, здесь удаленный формат не рассматриваем.
      Место работы – г. Екатеринбург.
      Мы ищем специалиста, который будет делать прототипы нового для контроллера, курировать производство, проверять, дорабатывать, перепаивать, а также:
      Переписывать текущие программы на С++; Создавать программу для Android для конфигурации параметров контроллера через bluetooth. (т.е. предлагать новые, современные идеи и подходы для развития имеющихся контроллеров, которыми вы владеете); Предлагать новые программные продукты, среды разработки. Будет в тренде мира микроэлектроники, китайского контрактного производства. Может предложить совершенно новую реализацию наших текущих задач, чтобы это было лучше и эффективнее. В идеале, нам нужен специалист, который имеет:
      Опыт программирования микроконтроллеров Atmega, STM32, ESP32; Опыт работы в Altium Designer; Опыт работы в c++ (IAR, QT); Опыт работы с modbus, rs485/232, SPI. Готовы рассматривать специалистов с разным опытом, поэтому пишите, задавайте вопросы.
      Резюме можно отправить на почту lb@ktekt.ru (да, мы кадровое агентство), позвонить можно по следующему тел. 89068001212 - Любовь. 
       
×
×
  • Create New...