Jump to content

Recommended Posts

Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.

Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 

Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,

но встала проблема. 

В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.

Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.

Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 

а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)

 

 

 

schematic описание.pdf.pdf

schematic схема.pdf.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да контакты везде все проверил смазал.  Дело в том что в заводском исполнении не устраивает вялость сильная вялость.  а с пленкой все ок, но какой-то бред с серединой.

А почему мундорфы не нужны. просто что не открывают свой потенциал или наоборот портят.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

Просто если поразмышлять, что могло произойти. Ушла рабочая точка транзисторов в предусилителе и середина прет с громадными искажениями. Или это своего рода возбуждение Но возможно ли? Генератором прогонял правда без осциллографа на выходе, чисто на слух частоты ровненько идут.  Да при отсутствии сигнала в колонках гробовая тишина. никакого фона или помех при этом нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

А что мне это даст?  Искажения или что там лезут из преда. в УМ кроме входного конденсатора ничего не менялось. Вот и вопрос. Что в преде изменилось при замене полярного электролита на неполярную пленку.

Или вы имеете ввиду полностью исключить пред и слушать чисто STK,  то нет такой вариант меня не устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

После замены  конденсаторов 731,732,736 картинка чуть изменилась Начали прорисовываться низы и верха середина тоже сгруппировалась. Лучше но не фонтан, всего лишь чуть чуть.

Далее Остались только два кондера в цепи 739 и 751. Так вот при замене хотя бы одного из них наблюдается та картина о которой я писал в самом начале. Причем максимум ужаса при смене обоих, больше ужаса при смене только 751 и меньше влияния 739. 

У кого какие мысли по этому поводу. Что присходит в этой цепи?

Да в даташите на STK стоит электролит 1 мкф. и усилке классом выше РА1100 то же электролит 1 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С питанием предусилителя +-6 Вольт всё нормально? По контрольным точкам напряжения совпадают? Rmaa прогнать не желаете? Осциллографа нет?

Я бы внёс небольшие изменения в схему, типа этих.

tempsnip.png

tempsnip1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

А почему мундорфы не нужны

Схемотехника радиоприемник напоминает. А как дела с ESR,проверял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

Андрей! Я рекомендую начать с простого. Подайте на вход прямоугольный импульс 1 кГц! Вам сразу станет ясно, какие ёмкости влияют на форму сигнала! Потом, как правильно подсказал @Hambaker  подайте импульс на воды STK. Но для такой работы нужен осциллоскоп. Без него Вам нечего делать! А ёмкости  менять можно до бесконечности. И стоит ли менять! Имея на вооружении осциллограф, Вы сможете просмотреть прохождение сигнала от самого входа до выхода. Сначала на входе и выходе каскада предварительного усиления, затем, на входе и выходе STK. При проверке усилительного тракта регуляторы тембра НЧ и ВЧ должны стоять в линейке!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Просидел я пол ночи в поисках истины. Режимы по постоянке проверил, все в норме.  Сделал следующее: собрал один канал по заводу - все на электролитах, второй на пленке. Слушаю и ужасаюсь разница громадная, что там гадость, что там. Ладно раз все перепробовал решил заменить конденсаторы в питании, а именно большие банки.  Стояли у меня Mundorf  MLytic AG купленные месяц назад в Аудиомании по 2300 за штуку.  В закромах лежали такие же по номиналам емкости ELNA. покупал весной на Alliexpres за 1600 4 шт. Впаял, включил, и что вы думаете оба канала стали играть одинаково. И самое главное не плохо, а хорошо. Басы ударяют высокие звенят середина поет. Короче на первом полете разницы в каналах не ощущается.  Через примерно 4 часа стали слышатся отличия в каналах. Электролиты стали прогреватся, звук смягчился но остался упругим. Канал с электролитами более мягкий, а с пленкой по жестче играет, но оба канала стали именно играть. Все встало на свои места.

Принес на работу эти мундорфы и элну померить параметры.  Меряю на Е7-15.  У ELNA ESR на 100 ГЦ 16 мОМ и стоит как вкопанный, а у Мундорфа пляшет от 1 до 30 мОМ с начала вверх потом вниз и по циклу. Ставлю мерить второй Мундорф тоже качели но в большем  диапазоне от 1 до 90 мОМ. Меряю у них емкость - емкость качается в 1200мкФ то от 8600 до 9800 мкФ также циклически. Ставлю ELNA  емкость 9600  и не шелохнется.  Вот такие дела.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Артём777
      У меня есть Jjrc H48 мини дрон он не работает в чём причина , но если проверять на прямую моторчики и светодиоды работают исправно.
    • By Fox Sound
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
      Ремонтирую данный усилитель, но столкнулся с проблемой. Усилитель работает, звук чистый, без хрипов. Все электролитические конденсаторы заменены на новые. Но при включении усилителя в обоих акустических системах отчётливо слышен (пусть и не очень громко) сетевой фон. Уровень фона никак не зависит от положения регуляторов тембра, баланса и громкости. Фон также присутствует при отключении предварительного усилителя и платы темброблока. Напряжения в контрольных точках близки к указанным на схеме кроме точки 3 (7,8 В На другом канале в этой точке 6,8). В точках 6 и 7 напряжения 16...18 мВ.
      Прикладываю принципиальную схему и на всякий случай справочник.
      Рассчитываю на вашу помощь в преодолении данной проблемы.
      Спасибо.

      Вега-10У-120С. Справочник.djvu
    • By Андрей 7679
      Подскажите как сделать усилитель из домашнего кинотеатра Samsung HT-Z210, что бы была система 5.1???
    • By Sanchovy
      Добрый день уважаемые форумчане - знатоки электроники. Супруга  пожаловалась на проблемы с ее беспроводными наушниками от производителя Andoer. Наушники перестали заряжаться. Аккуратно разобрал ту часть наушников, через которую  производится периодический их заряд в надежде обнаружить отвалившийся проводок... Однако, обнаружил следующую картину (фотоснимок прилагаю)... и не могу определиться как это было все спаяно изначально. Виден кусочек от развалившейся usb зарядки, и свободный толстый черный провод. Возможно ли исправить данную поломку своими силами?
       

  • Сообщения

    • В наличии 13 шт.   2т819в с радиаторами.  год 1990.  б.у.  продаётся всё сразу за 500 руб. + почтовые расходы.  оплата на карту сбербанк. 
    • http://www.alfarzpp.ru/rus/sc/153ud1-3.pdf примерно одно и то же ... ставь - пойдет аж бегом
    • @IMXO Схему в Протеусе не рисовал, а те, что были - давно утеряны. Да там схема-то особо и не нужна. RB3 - вход (последовательный 1 wire), все остальные - выходы на сегменты и выбор знака. В проекте Протеуса подтянул RB3 к питанию, остальные - выходы, в никуда. В общем, схема как в 16f505_test. В программе на первую секунду зажигаются все сегменты (на выходах на сегменты все нули), потом индицируется " - - " (только два нуля) и без последовательного кода на входе не меняется. Линии выбора знака индикатора должны меняться с частотой примерно 60 Гц. Поправочка. Вход - RB3 и RB2 (соединены).
    • элементарно. сигнал усилить в усилителем в 20раз и пропустить через триггер Шмитта на компараторе , подать на вход INT МК и включить прерывание по нарастающему фронту, запустить любой таймер на тик 1мс , по отработке таймера инкриминировать беззнаковый счетчик разрядностью 16 бит  по отработке прерывания по фронту из нового значения счетчика вычесть старое значение счетчика = период с точностью +/-1мс новое значение счетчика сохранить как старое.
    • @IMXO , вот например, дешифратор динамического семисегментного индикатора. Написан в 2003-м под pic16c, для pic16f исправлен OPTION в 2015-м в MPLab 8.40. В ASM есть коментарии. RB3 - вход (последовательный 1 wire), все остальные - выходы на сегменты и выбор знака. С этим проектом с единственным из всех Протеус запустил заново созданный проект (даже ещё без имени и не сохранённый), открылось окно окно Sourse Code и может долго шагать по шагам, дважды вызвав подпрограмму. Но всё равно если RUN, то вылетает с той же ошибкой в DLL на совершенно безобидной операции то ли RLC, то ли MOVE (по которым он уже дважды прошёл), - не отловил, т.к. при вылете в ошибку закрываются все окна Sourse Code. DC_BAG1.rar
×
×
  • Create New...