Jump to content

Recommended Posts

Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.

Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 

Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,

но встала проблема. 

В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.

Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.

Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 

а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)

 

 

 

schematic описание.pdf.pdf

schematic схема.pdf.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да контакты везде все проверил смазал.  Дело в том что в заводском исполнении не устраивает вялость сильная вялость.  а с пленкой все ок, но какой-то бред с серединой.

А почему мундорфы не нужны. просто что не открывают свой потенциал или наоборот портят.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Просто если поразмышлять, что могло произойти. Ушла рабочая точка транзисторов в предусилителе и середина прет с громадными искажениями. Или это своего рода возбуждение Но возможно ли? Генератором прогонял правда без осциллографа на выходе, чисто на слух частоты ровненько идут.  Да при отсутствии сигнала в колонках гробовая тишина. никакого фона или помех при этом нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

А что мне это даст?  Искажения или что там лезут из преда. в УМ кроме входного конденсатора ничего не менялось. Вот и вопрос. Что в преде изменилось при замене полярного электролита на неполярную пленку.

Или вы имеете ввиду полностью исключить пред и слушать чисто STK,  то нет такой вариант меня не устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

После замены  конденсаторов 731,732,736 картинка чуть изменилась Начали прорисовываться низы и верха середина тоже сгруппировалась. Лучше но не фонтан, всего лишь чуть чуть.

Далее Остались только два кондера в цепи 739 и 751. Так вот при замене хотя бы одного из них наблюдается та картина о которой я писал в самом начале. Причем максимум ужаса при смене обоих, больше ужаса при смене только 751 и меньше влияния 739. 

У кого какие мысли по этому поводу. Что присходит в этой цепи?

Да в даташите на STK стоит электролит 1 мкф. и усилке классом выше РА1100 то же электролит 1 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С питанием предусилителя +-6 Вольт всё нормально? По контрольным точкам напряжения совпадают? Rmaa прогнать не желаете? Осциллографа нет?

Я бы внёс небольшие изменения в схему, типа этих.

tempsnip.png

tempsnip1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

А почему мундорфы не нужны

Схемотехника радиоприемник напоминает. А как дела с ESR,проверял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

Андрей! Я рекомендую начать с простого. Подайте на вход прямоугольный импульс 1 кГц! Вам сразу станет ясно, какие ёмкости влияют на форму сигнала! Потом, как правильно подсказал @Hambaker  подайте импульс на воды STK. Но для такой работы нужен осциллоскоп. Без него Вам нечего делать! А ёмкости  менять можно до бесконечности. И стоит ли менять! Имея на вооружении осциллограф, Вы сможете просмотреть прохождение сигнала от самого входа до выхода. Сначала на входе и выходе каскада предварительного усиления, затем, на входе и выходе STK. При проверке усилительного тракта регуляторы тембра НЧ и ВЧ должны стоять в линейке!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Просидел я пол ночи в поисках истины. Режимы по постоянке проверил, все в норме.  Сделал следующее: собрал один канал по заводу - все на электролитах, второй на пленке. Слушаю и ужасаюсь разница громадная, что там гадость, что там. Ладно раз все перепробовал решил заменить конденсаторы в питании, а именно большие банки.  Стояли у меня Mundorf  MLytic AG купленные месяц назад в Аудиомании по 2300 за штуку.  В закромах лежали такие же по номиналам емкости ELNA. покупал весной на Alliexpres за 1600 4 шт. Впаял, включил, и что вы думаете оба канала стали играть одинаково. И самое главное не плохо, а хорошо. Басы ударяют высокие звенят середина поет. Короче на первом полете разницы в каналах не ощущается.  Через примерно 4 часа стали слышатся отличия в каналах. Электролиты стали прогреватся, звук смягчился но остался упругим. Канал с электролитами более мягкий, а с пленкой по жестче играет, но оба канала стали именно играть. Все встало на свои места.

Принес на работу эти мундорфы и элну померить параметры.  Меряю на Е7-15.  У ELNA ESR на 100 ГЦ 16 мОМ и стоит как вкопанный, а у Мундорфа пляшет от 1 до 30 мОМ с начала вверх потом вниз и по циклу. Ставлю мерить второй Мундорф тоже качели но в большем  диапазоне от 1 до 90 мОМ. Меряю у них емкость - емкость качается в 1200мкФ то от 8600 до 9800 мкФ также циклически. Ставлю ELNA  емкость 9600  и не шелохнется.  Вот такие дела.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Никки
      By Guest Никки
      Есть мотор (30w на 310v), конденсатор (на 450v и 68 микрофарад), и мультиметр
      Мультиметр показывает всегда 1 при любых комбинациях при тесте на 200 Ом
      (возможно сломан)
      Надписи к проводам:
      Красный (толстый) - 310V DC
      Черный (толстый) - GROUND 
      Белый - 15V DC
      Синий - CON 2
      Желтый - CON 3
      Какой провод с каким соединять, чтобы не случилось замыкания как произошло сейчас?..
       


    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





  • Сообщения

    • Дело было вечером, делать было нечего, решил повторить пробник @Qdanah  К сожалению, ни Д18, ни тем более туннельных или СВЧ диодов дома не нашлось, перепробовал все что было более-менее высокочастотное, включая переходы б-э вч транзисторов (2Т399, 2Т355, ГТ313). никакой реакции, еле заметное отклонение стрелки головки на 50 мкА. Импульсные диоды КД503  с  t <10нс ничего не показывают. Сработал только  2Д419 - кремниевый шотки, для детектирования до 400 МГц. Отпирается при напряжении меньше 0,1 В. На расстоянии 5-10 см от дверцы поле очень неравномерное, в одном месте зашкаливает, через 5 см почти 0. Но это все ожидаемо, ерунда. Удивительное началось, когда когда решил попробовать  с мобилкой. От смартфона (Люмия Нокия) ничего поймать не удалось, а вот старенькая Нокия 1100 сразила наповал. На расстоянии 20 см с обеих сторон сигнал значительно больше, чем от печки, щелкнешь пальцами - стрелка гнется.  Никакие импульсные блоки питания, компьютер, роутер на пробник не влияют  
    • Добавил настройку, но ни чего не поменялось. void Init_ADC_DMA(void) { uint32_t pin; // Включаем тактирование GPIOA, AFIO, ADC1 RCC->APB2ENR |= RCC_APB2ENR_IOPAEN | RCC_APB2ENR_AFIOEN | RCC_APB2ENR_ADC1EN; RCC->CFGR |= RCC_CFGR_ADCPRE_DIV8; //Предделитель АЦП 72/6 = 12 МГц // Очистим настройки пинов. Нулевое значение соответствует Input Analog GPIOA->CRL &= ~( GPIO_CRL_CNF0 | GPIO_CRL_MODE0 | GPIO_CRL_CNF1 | GPIO_CRL_MODE1 | GPIO_CRL_CNF5 | GPIO_CRL_MODE5 | GPIO_CRL_CNF6 | GPIO_CRL_MODE6 | GPIO_CRL_CNF7 | GPIO_CRL_MODE7 ); // Настройка DMA1 RCC->AHBENR |= RCC_AHBENR_DMA1EN; // Включаем тактирование DMA1 // Deinit DMA1 Channel1 DMA1_Channel1->CCR &= ~DMA_CCR1_EN; // Отключаем DMA1 CH1 //DMA1_Channel1->CCR = 0; // Reset DMA1 Channel1 control register DMA1->IFCR |= DMA_ISR_GIF1 | DMA_ISR_TCIF1 | DMA_ISR_HTIF1 | DMA_ISR_TEIF1; // Reset interrupt pending bits for DMA1 Channel1 // Настраиваем DMA DMA1_Channel1->CNDTR = ADC_COUNT; // Количество передаваемых данных DMA1_Channel1->CPAR = (uint32_t) &(ADC1->DR );// Адрес перифирии DMA1_Channel1->CMAR = (uint32_t) arrSignal; // Адрес памяти DMA1_Channel1->CCR |= DMA_CCR1_MINC // Инкремент памяти | DMA_CCR1_PSIZE_0 // Режим периферии 16 бит | DMA_CCR1_MSIZE_0 // Режим памяти 16 бит | DMA_CCR1_PL_1 // Channel Priority level hight | DMA_CCR1_CIRC // Circular mode | DMA_CCR1_TEIE // Transfer error interrupt enable | DMA_CCR1_TCIE; // Transfer complete interrupt enable DMA1_Channel1->CCR |= DMA_CCR1_EN; // Включаем DMA1 Channel3 // Очистим настройки ADC1 ADC1->CR1 = 0; ADC1->CR2 = 0; ADC1->SMPR2 = 0; ADC1->SQR1 = 0; ADC1->SQR2 = 0; ADC1->SQR3 = 0; // Настраиваем ADC1 ADC1->CR1 |= ADC_CR1_SCAN; // Scan mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_CONT; // Continuous Conversion ADC1->CR2 |= ADC_CR2_DMA; // DMA mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_TSVREFE; // Temperature Sensor and VREFINT Enable ADC1->CR2 |= ADC_CR2_EXTSEL; ADC1->CR2 &= ~ADC_CR2_ALIGN; // Data Alignment ADC1->SQR1 |= ((uint32_t)(ADC_COUNT - 1) << 20); // Сканируем 6 каналов (6-1 = 5) // Настройка семплирования. Номер канала совпадает с номером пина ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP0; // Channel 0 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP1; // Channel 1 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP5; // Channel 2 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP6; // Channel 3 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR2 |= ADC_SMPR2_SMP7; // Channel 4 Sample time selection 111: 239.5 cycles ADC1->SMPR1 |= ADC_SMPR1_SMP16; // Channel 5 Sample time selection 111: 239.5 cycles // Настройка пинов pin = 0x00; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 0)); // Pin0 pin = 0x01; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 1)); // Pin1 pin = 0x06; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 2)); // Pin5 pin = 0x07; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 3)); // Pin6 pin = 0x05; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 4)); // Pin7 pin = 0x10; ADC1->SQR3 |= (pin << (5 * 5)); // Pin16 - Температурный сенсор ADC1->CR2 |= ADC_CR2_ADON; // A/D Converter ON / OFF // Обнуляем калибровку ADC1->CR2 |= ADC_CR2_RSTCAL; while (ADC1->CR2 & ADC_CR2_RSTCAL); //запускаем калибровку и ждем ее завершение ADC1->CR2 |= ADC_CR2_CAL; while (ADC1->CR2 & ADC_CR2_CAL); ADC1->CR2 |= ADC_CR2_EXTTRIG; //ADC_CR2_SWSTART; //ADC1->CR2 |= ADC_CR2_DMA; // DMA mode ADC1->CR2 |= ADC_CR2_SWSTART; }  
    • Если на входы поступает постоянка, поставь плёночные конденсаторы, решишь и проблему(керамические конденсаторы), и ещё больше улучшишь качество. С1, С2, С3 и С4.
    • Тогда из всего вышесказанного на предыдущих двух страницах остаётся только это: Отсюда вывод: Что-то не так с усилителем для наушников или с подключением к нему. Ну не можете вы слышать шумы с уровнем за -90 дБ (как в ваших файлах - примерах). Например, выходное сопротивление темброблока оказалось таким, что у усилителя возрос уровень собственного шума. Что-то где-то как-то так соединилось,  что на вход усилителя попёрли наводки. Особенно если вы говорите не о шумах, а о фоне 50 - 100 Гц.  Или тупо он подвозбуждается при подключении к темброблоку... Измерьте всё-таки коэффициент передачи темброблока при средних положениях регуляторов АЧХ. Посмотрите сигнал на входе усилителя и на его выходе при полностью собранной системе - с линейного выхода компьютера - темброблок - усилитель - наушники.  Сигнал подавать не надо, смотрите шумы, подключая вход звуковой карты к указанным точкам. Прямо так, не разбирая соединения, параллельно. Если конечно выход на наушники к "корпусу" привязан, а не "плавающий".
    • позже скину подробное фото - ес будете повторять - учтите промахи - я слишком близко расположил некоторые детали - пожадничал на плате) позже до собираю-докуплю запчасти -скину с тгр фотки .
    • а что может быть с моими наушниками не так?) да, слушал, конечно. когда музыка играет все прекрасно, "шшшш" не слышно, все регулируется. как только тишина, слушаешь змей. это в наушниках. в колонках тоже слушал, но по-моему не пробовал регулировать тембр или басс.
    • Скорее наоборот, был подключен правильно к исправному проверенному оборудованию, потому и не шумел. А может наоборот, был подключен так, что не был подключен совсем, потому и не шумел.   Опять половина текста между строк провалилась... Вы слушали шумы, или музыку? Вы вообще хоть раз пробовали подключить к звуковой карте и послушать, как звучит? Звук, музыку, запись. На нормальной для вас громкости.
×
×
  • Create New...