Jump to content

Recommended Posts

Добрый день уважаемы форумчане! Прошу совета и помощи.

Восстанавливаю усилитель Nordmende PA 1050 78 года.  Работоспособность восстановил полностью, но есть вопрос ответа на который я не могу понять.  Ситуация следующая: По заводской схеме все проходные конденсаторы стоят полярные электролиты. Я поставил как положено, все играет и поет, сцена широкая, но звучание своеобразное - нет четкости все как то размыто, басов как таковых нет, высокие не шибко то и на высокие похожи. В общем все как то размыто. 

Далее Задался целью заменить все электролиты в звуковом тракте на пленку. Сделал. Результат следующий: Звук стал упругим динамичным. Басы и высокие стали именно басами и высокими,

но встала проблема. 

В диапазоне средних частот примерно от 1 до 5 кГЦ явное выраженное (даже не знаю как объяснить) в общем такое ощущение что средние частоты вобрали в себя и низа и верхи и еще что то короче не звучание а шум гул состоящий из фонограммы. Получилось если образно говорить то низа живут своей жизнью, высокие своей, а середина это и низа и верха и середина в своем СЧ диапазоне. как то так.

Так вот вопрос, что я сделал не правильно или чего нельзя было делать, что привело к данному результату.

Скажу сразу С питанием все идеально. Все конденсаторы Silmik II, большие банки Mundorf, 

а меняю я только звуковой такт  электролиты Silmik на Jasten (извиняюсь если написал с опечатками)

 

 

 

schematic описание.pdf.pdf

schematic схема.pdf.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да контакты везде все проверил смазал.  Дело в том что в заводском исполнении не устраивает вялость сильная вялость.  а с пленкой все ок, но какой-то бред с серединой.

А почему мундорфы не нужны. просто что не открывают свой потенциал или наоборот портят.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Просто если поразмышлять, что могло произойти. Ушла рабочая точка транзисторов в предусилителе и середина прет с громадными искажениями. Или это своего рода возбуждение Но возможно ли? Генератором прогонял правда без осциллографа на выходе, чисто на слух частоты ровненько идут.  Да при отсутствии сигнала в колонках гробовая тишина. никакого фона или помех при этом нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

А что мне это даст?  Искажения или что там лезут из преда. в УМ кроме входного конденсатора ничего не менялось. Вот и вопрос. Что в преде изменилось при замене полярного электролита на неполярную пленку.

Или вы имеете ввиду полностью исключить пред и слушать чисто STK,  то нет такой вариант меня не устраивает. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

После замены  конденсаторов 731,732,736 картинка чуть изменилась Начали прорисовываться низы и верха середина тоже сгруппировалась. Лучше но не фонтан, всего лишь чуть чуть.

Далее Остались только два кондера в цепи 739 и 751. Так вот при замене хотя бы одного из них наблюдается та картина о которой я писал в самом начале. Причем максимум ужаса при смене обоих, больше ужаса при смене только 751 и меньше влияния 739. 

У кого какие мысли по этому поводу. Что присходит в этой цепи?

Да в даташите на STK стоит электролит 1 мкф. и усилке классом выше РА1100 то же электролит 1 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites

С питанием предусилителя +-6 Вольт всё нормально? По контрольным точкам напряжения совпадают? Rmaa прогнать не желаете? Осциллографа нет?

Я бы внёс небольшие изменения в схему, типа этих.

tempsnip.png

tempsnip1.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

А почему мундорфы не нужны

Схемотехника радиоприемник напоминает. А как дела с ESR,проверял?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Андрей Чуйков сказал:

В общем пошел по другому пути. Впаял все по заводу. и начал менять по одному электролиту от входа к выходу. Изначально звук вялый но ровный

Андрей! Я рекомендую начать с простого. Подайте на вход прямоугольный импульс 1 кГц! Вам сразу станет ясно, какие ёмкости влияют на форму сигнала! Потом, как правильно подсказал @Hambaker  подайте импульс на воды STK. Но для такой работы нужен осциллоскоп. Без него Вам нечего делать! А ёмкости  менять можно до бесконечности. И стоит ли менять! Имея на вооружении осциллограф, Вы сможете просмотреть прохождение сигнала от самого входа до выхода. Сначала на входе и выходе каскада предварительного усиления, затем, на входе и выходе STK. При проверке усилительного тракта регуляторы тембра НЧ и ВЧ должны стоять в линейке!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день! Просидел я пол ночи в поисках истины. Режимы по постоянке проверил, все в норме.  Сделал следующее: собрал один канал по заводу - все на электролитах, второй на пленке. Слушаю и ужасаюсь разница громадная, что там гадость, что там. Ладно раз все перепробовал решил заменить конденсаторы в питании, а именно большие банки.  Стояли у меня Mundorf  MLytic AG купленные месяц назад в Аудиомании по 2300 за штуку.  В закромах лежали такие же по номиналам емкости ELNA. покупал весной на Alliexpres за 1600 4 шт. Впаял, включил, и что вы думаете оба канала стали играть одинаково. И самое главное не плохо, а хорошо. Басы ударяют высокие звенят середина поет. Короче на первом полете разницы в каналах не ощущается.  Через примерно 4 часа стали слышатся отличия в каналах. Электролиты стали прогреватся, звук смягчился но остался упругим. Канал с электролитами более мягкий, а с пленкой по жестче играет, но оба канала стали именно играть. Все встало на свои места.

Принес на работу эти мундорфы и элну померить параметры.  Меряю на Е7-15.  У ELNA ESR на 100 ГЦ 16 мОМ и стоит как вкопанный, а у Мундорфа пляшет от 1 до 30 мОМ с начала вверх потом вниз и по циклу. Ставлю мерить второй Мундорф тоже качели но в большем  диапазоне от 1 до 90 мОМ. Меряю у них емкость - емкость качается в 1200мкФ то от 8600 до 9800 мкФ также циклически. Ставлю ELNA  емкость 9600  и не шелохнется.  Вот такие дела.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
×
×
  • Create New...