Перейти к содержанию

Посоветуйте усилитель для трехполосных колонок SONY SS-H10


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Такое дело. Вспомнил что у отца в гараже стоит старенький нерабочий музыкальный центр Sony hcd-h61, который в свое время был hi-fi аудиотехникой. К нему прилагаются трехполосные колонки SS-H10. Вспомнил и захотелось попытаться подключить эти колонки к компьютеру. Так как они трехполосные, то и звук должны выдавать более достойный, по идее. Сам музыкальный центр включается, но в нем не работают воспроизведение кассет и cd-дисков. Не закрываются лотки под кассеты, выдвигается но не задвигается cd-лоток. Если впихнуть кассету и нажать Play, начинается какое-то кряхтение, но кассета не воспроизводиться. Короче говоря, с механической частью что то там не так. Сломан в общем.

И все же. Подключил его к компу через aux/video разъеми и колонки заиграли! Сижу значит слушаю. Слушаю и слушаю, и слушаю... и кажется все. Хочу эти колонки в качестве стационарных для компа. Звук такой, как бы сказать, "другой", насыщенный, очень разборчивый и объемный. С моими SVEN SPS-721 теперь даже связываться не хочу.

Поэтому, хочу прикупить усилитель на современных микросхемах, чтобы, сами понимаете, сам музыкальный центр на столе места не занимал. Посоветуйте что взять. Что-нибудь с алиэксперсс может заказать, либо DIY набор и уже в сборе. Важно чтобы под трехполосные колонки подходило! С ручками, крутилками баса и тембра. Мощность колонок вроде как (нашел в интернете информацию)- 80 ватт каждая. Сопротивление - 6 ом. Ну вот как то так.

P.s. я немного профан в этом. так что не совсем понимаю что мне нужно для того чтобы собрать усилитель для данной трехполосной акустики. фильтры для разделения какие-то там нужны говорят...

 

P81121-004854.jpg

P81121-004839.jpg

P81121-004930.jpg

Изменено пользователем Aizenkevich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 71
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот эти колоночки  hi-fi, да ещё и 80 ватт? Ну подключите их к Одиссею 010, или Корвету 068, и громкость до упора :) Да и нет там ТРЁХ полос. Любой усилитель на TDA2030 или 2050 подойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 минуты назад, Yuretskok сказал:

Да и нет там ТРЁХ полос.

ну как нет то, если 3 динамика. ? я ж написал для того времени вроде как hi-fi. да мне без разницы елси честно hi-fi это, не hi-fi или еще что. просто эти колонки лучше звучат чем те что у меня есть сейчас. вот и все. соответственно хочу приспособить их к использованию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Три динамика или три дырки ? В таких пукалках  пищик обычно имитация,или пьезик-пластина( что одно и тоже),зачастую даже не подключенная.

И мощность :D -разделите условные(читай китайские) 80вт на 10.Правильно вам сказали-TDA2030 для них по самые уши.

Изменено пользователем TLY
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, TLY сказал:

Три динамика или три дырки ?

вот что на фото при вскрытии. 

4 минуты назад, TLY сказал:

TDA2030 для них по самые уши

а что получше то ничего нельзя выбрать?

P81121-024022.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Aizenkevich сказал:

а что получше то ничего нельзя выбрать

А что получше то? TDA7293? Или LM3886? Ещё вариант что нибудь из стареньких STK.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Aizenkevich сказал:

а что получше то ничего нельзя выбрать?

А смысл ? Их и 2030 взахлеб пустит.

Как и предполагал(точнее был уверен)-пьезик :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, TLY сказал:

А смысл ?

ну, хотелось бы что то, я не знаю, современное, более новое и технологичное, с "запасом" так сказать.

Только что, TLY сказал:

пьезик

а для чего он нужен?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Yuretskok сказал:

Вводить юзверей в заблуждение.

а если серьезно и без иронии

Изменено пользователем Aizenkevich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я и серьёзно. Толку от них ноль. Зато можно написать, что три полосы. Типа динамик же есть. А то, что его не слышно, так это слух такой)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Yuretskok сказал:

Зато можно написать, что три полосы. Типа динамик же есть.

Я осознал свою недальновидность, после вскртыия колонок. Визуальн омне было этого ранее не видно. Ну то есть, сюда я так понимаю никаких трехполосных кроссоверов не нужно верно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Aizenkevich сказал:

сюда я так понимаю никаких трехполосных кроссоверов не нужно верно

А их и так ненадо. Там внутри стоит типа "кроссовер".  Где то должен стоять конденсатор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Yuretskok сказал:

Там внутри стоит типа "кроссовер".  Где то должен стоять конденсатор.

Вы имеете ввиду внутри на плате в музыкальном центре? Потому что внутри колонки нет абсолютно ничего кроме 2-х динамиков и вот этой пьезопластины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть мультиметр, то замерь сопротивление маленького динамика, может там внутри упрятан. В самом центре его точно не будет.

В общем, TDA2050 или LM1875 хватит выше крыши для этих колоночек. Ну, или же, STK из самого центра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, TLY сказал:

но тут жлобы

Жлобы редкостные.  У меня в древних Пионерах, тоже от музцентра, полноценные фильтра стоят, даже с индуктивностями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...