Перейти к содержанию

Заточить сверла


Рекомендуемые сообщения

@DedLogoped Вы знаете у меня тоже, после просмотра умных видео особо ничего не меняется, практика наше все.

Хотя иногда помогает. Но не сильно. Практику ничего не заменит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

посмотрите и делайте как он 

лучше не увидите. и соотвектственно справочники прочитать. 

@galileopro

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 24.11.2018 в 03:57, Гость Заточник сказал:

Хотел нарисовать, но лень и долго. Посмотрите на заточку заводских сверл с магазина. Основной момент надо уделить тому, чтобы режущая кромка каждой из половин всегда была ближе к заготовке, которую сверлите.  То есть угол наклона заточки имеет важную роль. Надо чтобы плоскость заточенной поверхности стороны сверла была отклонена на небольшой угол в несколько градусов. То есть чтобы не сверлить задним краем заточенной поверхности. Ща придут спецы по слесарным работам и подскажут точней.

Задняя поверхность формирующая задний угол. Обычно в виде конуса.
zatochka-sverla1.gif
Без спец приспособ или скилла ювелирщика 80 лвл. возможно будет проще заднюю поверхность выполнить плоской:

В 24.11.2018 в 04:03, Гость Заточник сказал:

Токарь рекомендует затачивать сверло так, чтобы на каждой из половин было по две плоскости. Та, что ближе к режущей кромке, имеет меньший угол наклона по отношению к перпендикуляру оси сверла. А та, что за ней - больший угол наклона. Это для сверл диаметром где-то от 3-5мм и выше

Первая как раз и формирует задний режущий угол.

Можно выполнить одноплоскостную заточку 28-30°. (если сверло мелкое, а глаз не "алмаз", да и руки "после вчерашнего"), но есть опасность выкрашивания  режущей кромки.

Угол заточки для домашне-гаражных условий почти не важен (Но на производстве это могут быть лишние несколько сотен отверстий до переточки инструмента + правильные режимы резания). Дома главное соблюсти не угол а симметричность режущих кромок.
Для стали угол заточки около 120°; для текстолита 130°, для пластиков около 90° (вот тут запомнили, сверлом в 120 градусов пластик может тупо рвать, особенно не толстый).
если нужно рассверлить отверстие, а припуск мал и сверло клинит, то угол так же стоит сделать по меньше. Существуют справочники, кому интересно.

+

Во по плоскости нашел:

1_20.jpg?itok=E3Jx9xtS

http://www.findpatent.ru/patent/234/2348499.html  (еще одна приспособа для заточки)

P.S.
Жаль мой скилл не позволяет в ручную сверла меньше 1,5 мм затачивать. хотя вроде с мелкой моторикой все в порядке: SMD паяю не жалуюсь.

Изменено пользователем Microchip

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Интересно было бы купить конечно приспособу все-таки. Они дорогие, сильно? Долларов за 5 нельзя купить, под диаметры 1-14 мм? Погуглю на всякий случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На али попадались. Не знаю как с качеством заточки, но сама приспособа из пластика, не внушает доверия.

 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Такое?
 1538336931_vahigcy.jpg
только непонятно как затыловку делать. ИМХО хрень какая-то, за почитай пятихатку. Проще самому к шурику приспособить че-недь.

Вон даже на болгарку делают.

+

Вот еще вариант

699a11.jpg
Можно на держатель дрели пригамырить направляющую под нужным углом.

Изменено пользователем Microchip

Нет никакой заслуги тому, кто даёт золото, думая, что даёт камень (Будда)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, у меня есть точило, нормальное. Просто приспособу, которая не позволит переточить скажем выше 120 градусов, или грать корявую сделать. Ну такой зажим металлический. Чтобы самому не делать его, а купить.

А так есть точило у меня и круг есть. Просто может есть зажимы куда сверло зажал и оно стачивает по грани приспособы. Чтобы гарантированно заточить, и не играться там с углами. 

П.С. Сегодня было холодно, не поехал я в гараж, но съезжу обязательно, может даже точило оттуда возьму в квартиру на время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Microchip сказал:

Такое?

Да, оно.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посмотрите в магазинах торгующих заточными станками(у диолдов видел)-есть подручники с канавкой под 60 градусов-на первых порах поможет-имею ввиду-сделать подобный подручник на наждак из бросовых материалов..а вообще-то несложное дело-заточить сверло-практика и нормальный неубитый камень..желательно электрокорунд(белый по цвету)-точит хорошо быстрорежущие сверла(самокал-р6м5,р9,р18)..победитовые хорошо точит карбид бора-зеленый(не серый а именно зеленый)окончательную доводку победитовых сверл делают на камне с алмазным напылением ..ой..я что-то в дебри полез...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Microchip сказал:

Жаль мой скилл не позволяет в ручную сверла меньше 1,5 мм затачивать.

Не мучайте технику и себя гуглите Вишбон. для тонких сверл самое то

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, musa56 сказал:

для тонких сверл

Для свёрлышек от 0,3 и до 1,5 мм - использую исключительно алмазную наждачку - на стальном основании. продавалась в магазинах ювелирного инструмента. 

По крайней мере себе - брал в "Сапфире" на Люблинской 18. В комплекте три стальных пластины толщиной ок. 0.5 мм и размерами ~80*150 мм. С зернистостью примерно 220,1200 и 3000 . 

И, без всяких приспособ.  Врукопашную.

Просто - на самом грубом листе стачивается обломанный кончик сверла (или затупленный до посинения) - под 90 градусов. На нём-же - уже под увеличительным стеклом - делаются "скосы". На среднем листе - эти скосы "скругляются" и на самом мелком - доводятся... 

А в целом - предпочитаю на свёрлах "крестовую" заточку. Хотя-бы потому что не нужно предварительное накренивание. 

При этом - получается на режущей кромке как-бы "дополнительная" режущая кромка с остриём "в ноль". 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, eugene. сказал:

посмотрите в магазинах торгующих заточными станками(у диолдов видел)-есть подручники с канавкой под 60 градусов-на первых порах поможет

А они их вместе со станком продают, или могут отдельно?

И как он хоть называется, а то загуглить не вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А не знаете как загуглить такой треугольный зажим 120 градусов, которые под 2 грани.

Просто поначалу я бы таким зажимом все переточил. Особенно если он стоит 100 гривен например или и того меньше. Точило у меня как раз с белым электрокорундом. С этим никаких проблем нет. Просто был бы в продаже зажим, чтобы самому не мудрить. Просто зажимает и под 2 грани стачивает.

С ним просто невозможно недоточить или переточить. Он кстати должен быть из прочных марок стали, чтобы не стачивался быстрее сверла)) А то пару раз задеть и зажим на мусорку.

Как оно может называться? Я бы купил, правда.

@eugene. подскажите если знаете, как он может называться, "зажим для заточки сверла"? Я просто закажу его где угодно и потом им переточу все 100 сверел.

Съэкономить можно очень не слабо. Плюс с ним не выйдет кривую грань сделать. А мне как новичку это очень поможет. Я чертеж видел в интернете, такой треугольник 120 градусов, и посередине сверло зажимается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

честно даже не знаю-с 80 года работал токарем(фрезеровщиком,расточником)всю жизнь  точил вручную.при точных работах возили на заточку сверла.особой какой-то основополагающей разницы между ручной и машинной я не заметил.. и потом кризисы.перевороты,смена руководства и прочие прелести новомодных менеджеров в галстуках и дорогих штиблетах,что о нас просто забыли--похерили производство..и вот я уже не токарь..и хорошо..жалко что станков под руками нет.хорошее дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят такие навыки как езду на велике - не пропьешь и не забудешь.

Ну да ладно, загуглю может на выходных. Хотя на фотографиях я видел такое, зажим треугольник, посередке сверло вставил и оно как машиной примерно, просто тупо держишь грань параллельно заточному диску, а она уже под 60 градусов идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос к мастерам заточки:

Смотрю всё, что попадается по приспособлениям и станкам для заточки свёрл, в том числе и этот топик. Углы, грани, - всё понятно. Но один вопрос так до сих пор и не прояснил:

сделать точно центр, где сходятся режущие кромки - можно только "на глаз"?

Ни одно из попадавшихся мне приспособлений механически этого не обеспечивает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Треугольник с 120 градусов разворотом и сверлом посередине может обеспечить. Вот я тоже жалею, что в продаже нет такого, либо я не нашел. Причем я чертеж нашел, видимо кто-то сам такое делал. Но вот была бы приблуда в продаже...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Lexter сказал:

сделать точно центр, где сходятся режущие кромки - можно только "на глаз"?

Ни одно из попадавшихся мне приспособлений механически этого не обеспечивает...

на обычных сверлах нет-дело в том что сверла на горячую тянут через фильеры-они сами по себе не идеальны-там десятка..тут..со временем изнашиваются и т.д и т.п есть сверла полностью шлифованные-там да на заточном станке можно в районе пары-тройки соток поймать центр(и то теоретически..гм.) но проблема в другом-цена..они по себестоимости стоят как самолет.тем более что точное отверстие сверлом даже идеальным сделать практически невозможно-поэтому не заморачиваются-сверлят меньшим размером,а потом доводят отверстие другим инструментом(растачивают,развертывают,шлифуют..-по потребностям)короче по большому счету-сверло-черновой инструмент..его задача-продырить..а там уж как прийдется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Много всегО интересногО почитал аж на ДВУХ страницах !  Имея более 100 сверл , уже можно кое чему Научится, тренируясь на них. Надо иметь упор для рук, правильный, заточной камень, без биения, и Желание. Зная что угол заточки больший для мягких материалов, а меньший, для твердых_вперед !  Всякие хитрости, тиПО широкой канави, двойной заточки, "перо" и пр. -придут потом. Смотри, читай, пробуй ...... Не исключено -почуханые пальцы по началу. Не боись. пройдет.Справочник молодого токаря поможет. В библиотеках они есть, и желательно годы издания 1960-1970.  более доходчиво написаны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читал всю тему и просто тупо не пойму...

Мля...Вы что,центровки станочные выводите с допуском в полмикрона??!

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Lexter сказал:

сделать точно центр, где сходятся режущие кромки - можно только "на глаз"?

Если сверло не гнутое... - то, по крайней мере - мой Дрилл-Доктор достаточно точно центрует. 

Просто - в станочке имеется "патрон-зажим", в котором сверло с помощью цанги и направляющих упорных скобок фиксируется в строго определённом положении. 

При этом - на "полной" заточке - невозможно переточить или недоточить какую-либо грань-кромку. 

И, когда патрон со сверлом ставится в положение "крестовой" заточки - то-же самое - направляющие пазы и упоры не дают "сместить" центровку сверла.  

5 часов назад, Hambaker сказал:

центровки станочные выводите с допуском в полмикрона

Почему полмикрона? 

Когда центр сверла смещён хотя-бы на полмиллиметра - ... (а на достаточно больших свёрлах разницу "на глазок" можно и не заметить) - то, скажем свёрлышком в 5 мм - элементарно высверливается отверстие в 6 и более миллиметров. Резьбу М6 в ТАКОЙ дырке уже никак не нарезать... 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Крашер сказал:

направляющие пазы и упоры не дают "сместить" центровку сверла.

Картинку или ссылку на эту приспособу можете дать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...