Перейти к содержанию

Концепт "Япончик" полевой


Рекомендуемые сообщения

Развёл платку полностью на трухоле в DipTrace (мне он нравится гораздо больше пёстрого SL), может кому интересно. В архиве файлы под DT и для печати ЛУТ и сборки ПП. Собранный усь запустился без проблем. При питании 37В на плечо подстроил R11 до 3,9К. В остальном параметры те же, что и у первой сборки.

Плата_Japan.rar

Japan_Собранная плата.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

 

7 минут назад, finn32 сказал:

Зачем так много?

Меньше не получается. Дорого. + доставка 3 бакса.

6 минут назад, Ulis сказал:

Продавать по 20

Не-а. По 30.:D

Такие переходники с SOT23 на TO92 пойдут?

07.JPG

Изменено пользователем Viktor126
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не лягут. Расстояние между крайними выводами 0,8 мм. Разве что раскорячить немного не по фен-шую.

Изменено пользователем Viktor126
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал на вход сборку 2N3955 вместо 2SK117. Работает замечательно. ПП полностью на трухоле. Кому интересно, в архиве ЛУТ, картинки для облегчения сборки в JPEG и рабочие файлы DipTrace. Размеры платы 112,5 х 65,6 (мм). Печатать очень удобно в Print Pilot.

 

 

JAPAN_2N3955.rar

ПП_верх_готовая.JPG

ПП_низ_готовая.JPG

Изменено пользователем helg pl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@helg pl этот вариант схемы можно использовать под +/- 45? если нет - что нужно заменить, чтобы работало под этим напряжением? уж очень разводка в этом варианте симпатичной кажется...

можете ли навскидку сказать есть ли существенные отличия по набору комплектующих (номиналы), кроме замены 2х пар 0.22R по 2Вт на 1 пару по 5вт?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Количество резисторов 0,22 Ом определяется не мощностью, а количеством выходных транзисторов. Так что никакой замены нет. Просто вместо 2-х пар выходников используется 1 пара. При +-37В и нагрузке 8,5 Ом Рвых.макс. усилителя составила 55,9 Вт. Поскольку Р макс. IRFP240 и IRFP9240 по 150W (при 25 град) и 94W (при 100 град), то вполне допустимо ограничиться без вреда для здоровья и одной парой транзисторов. Разумеется при наличии хорошего радиатора.

Насчёт питания.Ничего менять не надо. Достаточно будет при настройке выставить ноль на выходе, ток покоя и половину пит. напр. на колл.Q5 впаяв вместо R11(на схеме 4,7К) подстроечник и, затем заменив его на постоянный резистор).

2 часа назад, dom1nga сказал:

 уж очень разводка в этом варианте симпатичной кажется...

Она не только кажется, она такая и есть, поскольку: 1)не надо глаза портить SMD; 2) всё проверено сборкой ещё одного усилителя, правда уже не  с 2SK117 на входе, а 2N3955 ради эксперимента; 3) размер платы не распух из-за замены SMD на "трухол" - 112,5 х 65,6 мм.

Не отмечены отверстия по углам платы, но что мешает самому просверлить там, где захочется? Поскольку установка ножевых и прочих экстремальных разъёмов не предполагалась (предпочитаю обычные проволочные выводы под пайку), то 5 точек опоры оказалось вполне достаточно по факту.

Изменено пользователем helg pl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопросы/мысли:

1. Перед входным кондером нужен резистор для разрядки оного в выключенном состоянии. Иначе при коммутации/включении источника возможны непотребства для уха.

2. Предлагаю потестировать вариант обхода ООС по ВЧ в виде конденсатора 5-10 пФ с УН на инв.вход(возможно поедет коррекция, тестить с лампочкой со стороны сети 230В)

3.Какой ток повторителя ?

 

Изменено пользователем singles123
update
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)Не нужен. Тут и входной конденсатор не особо нужен, я уже говорил почему.

2) Не имеет смысла.

3) Разделить 8 Вольт на межэмиттерный резистор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Давай конкретные аргументы, а не сфероконя. Петлевого не прибавится, искажения не снизятся. Какой толк в данной манипуляции, можешь пояснить?

29 минут назад, singles123 сказал:

Только зачем рассказывать потом что "это звучит, а это нет."

Я слушаю и сравниваю, потому и рассказываю. Что тут не ясно? Далее собирают люди, слушают и сравнивают, пишут отзывы. Какие вопросы? Я никого не подкупал и не подбивал на сборку.

Хочется параметров-есть измеренный УВИЛ, с тремя нолями после запятой. Мне понравился звук этой схемотехники, хотя тут до рекордных параметров далеко. 

Дальше что-то обсуждать не вижу смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, finn32 сказал:

Дальше что-то обсуждать не вижу смысла.

100 раз согласен!!! Пока что это лучший усилитель из всех, что я до этого собирал. На днях замучил своих гостей прослушкой 5 усилителей подряд. Использовал тестовый "Аудиодоктор FSQ". Участники: "Япончик", клон "Goldmund Mimesis 3", клон "Creek 5350", "Никитин+" и как шутка-ламповый SE с выходом на "трёхсотках". Безусловный лидер-"Япончик".  Хотел ещё "попробовать"  "YES - 4" Геннадия Брагина, но теперь не вижу смысла, понятно, что лучшего уже не будет. Шутка ли-полка по уровню 0дБ от 8 до 80 КГц! При этом на клиппе на возбуд нет и намёка.

Так что ещё раз выражаю огромную благодарность Алексею за супер-усилитель! Дальше можно попробовать в оконечнике биполяры, БСИТ, но это уже игры разума.:rolleyes:

Изменено пользователем helg pl
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...