You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Вчера в ЧиД не выдали оплаченные детальки, у них приказ без подписи и штампа, хотел зафиксировать "нарушение оферты" с их стороны (полицаи, протокол, статистика в их базах, что со мной - вторично), но на телефоне оставалось 5% (пишут черти, опять батарею высаживают за 6ч, сброс системы до заводских настроек делать надо, а там паролей и ...)
Это не Вам:
Голубые (дерьмократы), "бешаный принтер" (ГД, как филиал рогатой канцелярии) в агонии, печатают пи...дец что и пачками каждую неделю. Это, либералы, Вы не читаете, что "Матрица" вам диктует, а срете (айфон хоть пожалейте). Все правильно, по теме ветки.
Коненок, зачем вентилятор выключили? А, Чубайс опять свет отключил за неуплату, так надо с роботами (Китайцы) договор заключить, по 60копеек 1 кВт, а, сети против... Может снесем нахер Яхве будку, голубые же вокруг, гендерное право "качают" у них половое равенство в приоритете. А, Вася тракторист по соседству, еще не *****, порубает по пьяне с дуру... Ну, тогда да, будку оставить надо над дыркой в дерьмократию, порешать с Чубайсрм надо, плохо без вентилятора, воняет сильно здесь.
@Sukhanov Сергей! Ставлю плюс! Я тоже этим методом пользуюсь уже много лет. Методика себя оправдывает! Только я использую не жидкое машинное масло, а густые смазочные материалы. Главное, чтобы игла была смазана жиром. Сделал я себе и самодельные воронённые ковырялки. Методика простая. Нагреваю иглу в пламени газовой печки и сразу опускаю в жидкое машинное масло. Иногда процедуру повторяю несколько раз.
Есть у меня и фабричные воронённые ковырялки диаметром 0.8 и 1.0 mm. Но это мне повезло, подарили когда я обслуживал комплексы ЕС-ЭВМ.
Да, активный фильтр и ТРГ уже сделан, пп для ВЧ, НЧ фильтров приехали и опробаваны с бп от Назара. Печатные платы уся Д класса для НЧ есть, как и иип для него. Сегодня в ЧиД не выдали нужные детальки для худа, я не одеваю намордник (даже в баранобесие в Москве, в метро заходил без "идентификатора раба". Заказал у Лао, подождать придется. С ЧиД переместить в офис сдек придется, переплатить за фейк (приехал в офис ЧиД с тестером, хотел проверить на месте, определить и вернуть назад, с Лао фейков не бывает). Быстро надо только при поносе и е...ли чужой жены. Очередной Урок.
Надеюсь это не худ. ))) питание более 2х20в не хотел применять с учетом КПД.
Привет всем! Кто сможет подсказать? Впервые собрал усилитель на TDA7293, в результате не раскачивает полную мощность,
преждевременно входит в насыщение и ограничивает U вых. не более 11,5 В при питании +/- 36 В
Покупал детали и плату с Алиэкспресс. Схема по классике даташит, неинвертирующий вход. Режимы питания при включении в норме, на выходе постоянка в нуле. Усиление тоже в рамках. Частотка до 200 кгц с небольшим завалом, искажения и возбуждения не наблюдаются.
Но вот проблема - при увеличении напряжения генератора свыше 140 мВ на входе, что обеспечивает не искаженный
выходной сигнала УНЧ по амплитуде 11,5 в - далее, происходит симметричное ограничение сигнала.
Причем, это происходит и с нагрузкой 8 ом, и без нагрузки. Менял напряжение питания, сначала было +/- 35 в, потом решил снизить до +/- 17 в, и что удивительно, при этом ничего не меняется. Идет стабильное ограничение выше 11,5 в на выходе усилителя даже на холостом.
Я так подумал, что микросхемы китайцы лажовые прислали. Сейчас сделал новый заказ в другом магазине, с хорошими отзывами пользователей. Получил, поставил другие - абсолютно такая же история, ничего не поменялось.
Затем, собрал такой-же на другой плате, все то же... Выходная мощность на синусе получается не выше 2 вт. Что за чертовщина, голова пухнет, не знаю что делать. Кто быть может сталкивался с подобным?
P.S. Ток покоя в норме - 25 ма. Резисторы и емкости предварительно обмерял тестером, соответствуют.
Зачем это вообще нужно?! Резонный вопрос. Иногда бывает нужно. Всегда, когда надо подключить один источник звука, например сабвуфер. Или, как в моём случае стояла задача озвучить open-air танцевальное мероприятие. В наличии был гитарный комбик, в который я воткнул плату усилителя D класса ZK-502T на TPA3116 и переделал на питание от литиевой батареи. И всё было хорошо, только воспроизводить он мог только один канал, поскольку динамик один. На самом деле вопросов и решений больше, чем один. Но мы их пропустим и перейдём сразу к технике.
На плате есть усилитель на TPA3116 класса D, микропроцессор с ЦАПом, АЦП, MUX, USB и blutooth, регулировка высоких и низких частот. Вот совсем не high-end, имеет недостатки, но для наших целей то, что надо.
Проблема заключается в том, что выходные каскады активных устройств в аналоговой цепи как правило имеют малый импеданс и просто закоротить правый и левый каналы нельзя. В лучшем случае устройство уйдёт в защиту, в худшем - сгорит.
Есть разные способы решения данной задачи. Рассмотрим две из них:
сумматор на резисторах
сумматор на операционном усилителе
Сумматор на резисторах
Вероятно самый простой способ. Берём 3 резистора и паяем по схеме прямо на вход комбика. Потом подаём на один из каналов платы-усилителя и всё.
Простейший сумматор аналогового сигнала
Не вдаваясь в подробности, будет т.н. взаимопроникновение каналов, что приводит к искажениям. Кроме того, на плате усилителя есть blutooth модуль и его ЦАП прошить будет проблематично.
Сумматор на операционном усилителе
Этот вариант ближе к идеальному. Правда посложнее. Тема довольно большая, поэтому ограничимся поверхностным описанием неинвертирующего сумматора, точнее буфера или повторителя на NE5532:
Неинвертирующий сумматор на op-amp
Не вдаваясь в подробности, получаем на выходе сумму сигналов обоих каналов без взаимного проникновения и искажений.
Теперь надо найти точку, где вклиниться в схему. Вероятно самое удачное место будет после ЦАПа и мультиплексора и перед операционниками регуровки тембра.
Дальше я снял видео доработки с пояснениями и описаниями работы отдельных блоков схемы: https://youtu.be/jD33p-l7_qo
Операционники живут на двухполярном питании, я делал на однополярном. Это возможно с т.н. виртуальной землёй и блокирующими ёмкостями для ограничения постоянной составляющей. Подробности в видео.
Я поставил себе цель понять, как работают операционные усилители и сделать рабочую схему. И это мне удалось. Заодно разобрался в схеме вышеуказанного усилителя. И вообще узнал много нового.
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!