Jump to content
Anton Didovich

Зарядка свинцового АКБ модулем ТР 4056

Recommended Posts

Доброго времени суток.

Имеется свинцово- кислотный АКБ, 4В и 4.5 А/ч.

Можно ли заряжать его модулем для зарядки литий- ионного аккумулятора на ТР 4056? Думаю

Если ток заряда= 0.1 С, а С у нас 4.5 А, то ток = 450мА

Модуль выдает до 1 А.

Отключение при 4.2 В

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

6 часов назад, Anton Didovich сказал:

Можно ли заряжать

Нет. У Li-ion номинал 3.7В, заряд до 4.2В.

У свинцового номинал 4.2В, для зарядки нужно не менее 4.8-5В.

Проще вместо ТР 4056 поставить резистор на 1-2Ом 2Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@vitalii8867 , этот модуль для лития, поэтому 4,2В. ТС хочет заряжать им свинец.

@Anton Didovich ,  требуемый порог отключения заряда для свинца 4,8В в циклическом режиме (на две банки, как у Вас).
ИМХО, проще сделать зарядку на тех же LM317  или на L200.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Так значит, можно этот АКБ зарядить 5 вольтовой зарядкой от моильника на 0,5 А?

1 Ом, 2 Ват= кусок нихрома?

Edited by Anton Didovich

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зарядкой от мобильника на 5В 500мА можно заряжать напрямую, хорошие зарядки ограничат ток на уровне 500мА(ток заряда для таких АКБ в 1А допустим.), и напряжение имеют не более 5В. Желательно измерить оба параметра в живую. 

 

1fb052a799908979b7a8743a54826a52.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если брать обычную китайскую платку зарядки, то ток можно менять изменяя номинал резистора R3. А вот напряжение там как-бы намертво задано 4,2. Но.. например  взять  78ХХ (которые расчитаны на фиксированое выходное напряжение)  и подпирая управляющий вход можно получить любое напряжение на выходе. Сам-то я слаб в этих делах, может как-то аналогично можно и для 4056  добавку организовать?

tp4056-p.jpg

Edited by Vlad90

Share this post


Link to post
Share on other sites

Даже если бы и была такая возможность, всё равно от 5 Вольт не зарядить аккумулятор до конца, т.к. на контроллере должно что-то упасть в любом случае.

А вот если отказаться от 5 Вольтового источника, то можно использовать простые схемы:

Скрытый текст

lm317_charger.png.76aa91e4f1b8360142395d8e2b8e3e08.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про 5 вольт на входе разговора не было, можно подавать любое какое нужно. Готовая платка уже содержит ограничитель и тока и напряжения и защиту и индикацию. Вот если бы можно было бы немного повысить напряжение на выходе...  Добавить  вольта  3 и тогда можно и 6-ти вольтовые акки заряжать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну ТР4056 ведь от GND напругу измеряет и держит, не знаю как там у неё ливер устроен, но теоретически можно попробовать поставить диод м/у выв. GND+TEMP и общим проводом вход/выход с Uпр.=0,6В  или чтоб такой не искать включить транзистор в режиме диода. Как раз должно быть 4,8В.
Ну или стабилитрон на 3В, если на 3 банки охота.
Над поэкспериментировать. У кого завалялась ТР4056?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думается, если б было можно, то пытливый ум радиолюбителя что то решил. Но интернет молчит. Вся логика по поднятию АБ микротоком,  заряд и подзаряд собрана внутри корпуса. Т.ч. воздействовать на неё извне - маловероятно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казалось бы 7805 должна стабилизировать именно 5 вольт, а реально можно и 5 и 6 и 10 и 20 и тп. Ток зарядки 4056 меняется изменением внешнего резистора легко. Понять бы чем она напряжение измеряет и вот тут ее датчик  и обмануть, отняв всего несколько вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Vlad90 сказал:

Ток зарядки 4056 меняется изменением внешнего резистора легко.

Да. Это заложенная производителем возможность.  И... И всё.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 02.12.2018 в 22:56, fant сказал:

. И всё.

Одна 4056 даст 4,2 В. Две последовательно (если так можно) - уже 8,4. Осталось отнять 1,2 вольта - вот уже нужные 7,2 для зарядки 6-ти вольтовых аккумуляторов...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не проще стандартным способом зарядить ? Как выше давали схему, на той же 317 - ой. И ничего выдумывать не надо. 4056 это типа схема в себе. Она относительно потребляемого тока и напряжения на банке "решает", что ей делать с аккумулятором . Вы, внося в её "стандарты"  поправки, нарушаете логику работы. Кк она себя поведёт - х.з. Даже при наличии достаточного кол-ва таких плат, проводить эксперименты не вижу смысла.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Vlad90 said:

Две последовательно (если так можно

Можно, но через ж... В Помогите! Хелп! по-моему только что обсуждалось. У них общий минус. И прт последовательном соединении АКБ (читай каскадировании плат) нужно каждую питать от гальванически развязаных источников. А это - через Ж. Тем более у ТС АКБ на 4.8В, а не стандартная 6В, которой нужно 7.2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Обычно ЗУ для телефонов выполнены по схеме обратноходового преобразователя, который принципиально не боится перегрузки. Просто уменьшается выходное напряжение и время заряда увеличивается. Но имеет место быть вопрос качества и "запаса прочности" у применённых в ЗУ деталей. Т.е. некоторые зарядники даже и своих паспортных значений выдать не в состоянии.
    • Проблема решена. Причина была в  пробитом q409. Выражаю огромную благодарность Dima323 за грамотную и развернутую помощь!
    • Ок. СПС. Получилось.   По третьей осциллограмме, со всплесками на фронтах.  Это можно исправить?
    • Так чем все закончилось?
    • А это позволяет понять разницу. Если выпрямительный мостик КЦ это элементарная "радиодеталь" то его возможности ограничены оговоренными производителем параметрами. Может пропустить и больший ток, но, как говорят, недолго.  Будет сильно греться, возможно быстро сгорит, а возможно и не очень быстро. Если прикрутить его к алюминиевой пластине.  ИБП совсем другое дело. В подавляющем большинстве случаев там используется специализированная микросхема, которая "следит" за нагрузкой.  Скорее всего можно предположить, что если это блок питания, то придя к выводу, что невозможно обеспечить требуемое стабильное напряжение, микросхема уходит в защиту и блокирует работу при перегрузке как если бы было короткое замыкание. Если же это зарядное устройство, то оно скорее всего ограничивает зарядный ток своими возможностями и время полной зарядки увеличится и будет длиться не до 3 часов ночи, а до пяти. Но зато получите лайк от аккумулятора.   По УГО тут как раз много вопросов. Если проигнорили, значит наверное если закрыть глаза на разные неточности и несоответствия, то все правильно.
    • Какие должны быть параметры катушек? Не могу настроить в резонанс КТ-шники, меряю детекторным волнометром присоединяясь к коллектору транзисторов, с BFG135 выходной сигнал на 50% стрелка отклоняется, на КТ920А тоже самое показывает, а с КТ920В вообще 25-30%, при этом схема жрёт полтора ампера Ещё у меня подстроечники 4/15, на большую ёмкость не нашлось Настройка 106МГц, антенна диполь, длинна штырей 70см, если уменьшаю или увеличиваю мощность на выходе падает, на каких то частотах бывает приподнимается и снова падает
    • С такими запросами (50 Вольт, 10 Ампер) вам так легко не отделаться. Закладывайтесь сразу на огромный чемодан с кучей транзисторов, радиаторов и вентиляторов. З.ы. И упоминание творчества Касьяна здесь считается дурным тоном.
×
×
  • Create New...