Jump to content

Recommended Posts

День добрый, прошу помочь советом. Необходимо реализовать схему управления движения машинкой на автотреке от велотренажора. За основу была взята схемы на операционном усилителе с обратной связью. Схема рабочая, но слишком мал диапазон зависимости от входного напряжения (скорости кручения педалей) - график красной линией. Прошу подсказать как расширить зависимость до зеленой линии. Познания в электронике минимальны. PS - 0.25 А - начало трогания машинки, 0,4А - вылет машинки с трассы. В качестве генератора - 12В микродвигатель (~5000 об/мин).

Google Диск-Model.jpg

Google Диск-Model2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну и задачки Вы уважаемый задаете....

Как по мне = тут много зависимостей от массы, от ускорения, от крутизны виража... так на вскидку как совет переменные резисторы существуют с разной зависимостью от угла поворота  Линейная.Логарифмическая.Показательная или обратно-логарифмическая= поиграйте они обычно с разными буквами 

http://go-radio.ru/parametri-peremennix-rezistorov.html

func-xar.gif

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rede RED спасибо за отзыв, но насколько понимаю это не совсем то. Наверно подстроечные резисторы нужны для первичной настройки схемы, в процессе эксплуатации крутить их не хочется вовсе.  Согласен много побочных зависимостей - например ток в цепи зависит от удаления машинки от источника питания (частично решили дополнит перемычками). еще нехорошая зависимость - ток для старта машинки выше, чем ток при котором хотелось бы получить её минимальную скорость (хотя с этим почти уже смирились). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

для начала нормализовать входной сигнал, он у вас совсем не постояный, а пульсирующий и схема пытается повторить эти пульсации. те нужен как минимум ФНЧ ( и желательно 3 порядка для обеспечения нормальной приемствености)

8ом в этой схеме КМК не нужны по определению, у вас собран стабилизатор тока.

регулировку коэф.усиления стабилизатора лучше вынести на отдельный ОУ

функция зависимости выхода от напряжения на входе описывается обычным линейным уравнением y(x)=ax+b  , где а- угол наклона прямой , b - смещение , подбор коэффициентов задача для 6 класса средней школы.

PS по хорошему и проше всего это решается на микроконтроллере

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMXO, (спасибо за ответ) :

1) фнч изучил, добавлю в схему

2) 8 Ом - для ограничения тока через двигатель (чтобы не вылетала с трассы)

3)

1 час назад, IMXO сказал:

регулировку коэф.усиления стабилизатора лучше вынести на отдельный ОУ

- нет понимания как это сделать

4) 

1 час назад, IMXO сказал:

функция зависимости выхода от напряжения на входе описывается обычным линейным уравнением y(x)=ax+b  , где а- угол наклона прямой , b - смещение , подбор коэффициентов задача для 6 класса средней школы.

нет понимания как это сделать

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

3), 4)

njr.thumb.png.c12d6f3a2e2d6ecf21784c559a7991e0.png

R2 - угол наклона

R8 - смещение

ЗЫ одно "НО" мозг свернешь пока настроишь :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, IMXO сказал:

ЗЫ одно "НО" мозг свернешь пока настроишь :)

Завтра опробую схему, спасибо. Я так понял на U2B - ФНЧ, на U1B - регулировка коэфф усиления?

Подскажите в какой программе смоделирована схема. 

21 час назад, IMXO сказал:

PS по хорошему и проше всего это решается на микроконтроллере

Возможно это будет следующий этап, при неудовлетворительном результате. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

здесь нет никакого ФНЧ.  U1B - усилитель шунта ,  U1A - сумматор, U2B - повторитель( если нагрузите датчик сумматором будет погоду на марсе складывать)

протеус

Share this post


Link to post
Share on other sites

IMXO, спасибо за помощь. Схема определенно работает как по графику, и в этом есть один минус - появился ход без входного сигнала (ход на грани трения) . За счет чего можно сдвинуть точку А в тВ или тС? 

Пробовали за счет изменения R8-R6 , но при этом и верхняя точка (максимальн выходной ток) уходит вниз. 

Пробовали параллельно мотору резистор вешали , чуть лучше, но не совсем то. 

Подскажи программу в которой можно моделировать подобные схемы. 

Google Диск.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Александр Прозоров сказал:

Подскажи программу в которой можно моделировать подобные схемы

"Протеус", "Мультисим" и т.д.

Только программы как таковой маловато, ей еще нужно уметь правильно пользоваться. Да и в схемотехнике малость соображать...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.12.2018 в 13:50, Александр Прозоров сказал:

Схема определенно работает как по графику, и в этом есть один минус - появился ход без входного сигнала (ход на грани трения) . За счет чего можно сдвинуть точку А в тВ или тС? 

я же вам грил "одно "НО", мозг свернешь пока настроишь", точки сдвигаются только одновременным изменением  угла наклона и смещением :)

и все эти танцы с бубном закончатся с переходом на микроконтроллер, pic12f683 здесь в самый раз

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • И последнее. Как правильно было сказано, 6гд6-80 в рлане "улучшения отдачи баса" хуже 25гдн т.к а) Fs80 против 50 б) мотор слабее и соответственно Qts выше, что потребует Vb больше чем для 25гдн. А он работает в 8литрах, для пары нужно фи всего 16литров. Супротив четырёх не даст. Проще сделать Sp=0.7-1.0Sd чем измерять "ветер"...
    • Если не гоняться за 4-ым знаком после запятой, то для любительских измерений этой карточки за глаза (собственные гармошки у неё менее 0,001% при 24-разрядах и 96кГц). В конце концов всё будет зависеть от характеристик PC-дюка, в который ты её установишь, ну и ест-но от кривизны измерительных "кайобочек", подключаемых к ней.  
    • да на самом деле ничего другого под руками не было. P.s. потенциометр громкости все таки надо будет поменять. Хрипит, шуршит, цикает и некорректно распределяет звук по каналам. В одном положение - звук тише в левом канале, в правом громче, в другом положение наоборот, а в третьем положении вроде выравнивается. Я Так понял проще заменить чем старый ремонтировать. Гемору немеряно. Клепки эти высверливать замучаешься чтоб ничего не повредить, плюс потом все это проволокой скреплять... ну нафиг.
    • 1. При замене номиналов таким образом, да, Fcpез не меняется. НО! Катушка получилась конская т.к при увеличении L для сохранения её активного сопротивления Rc (не более 0.1Re нагрузки= в данном случае 0.4ома) растёт масса-габарит. Можно намотать на сердечнике, но его надо расчитать... Ладно, хай будэ так. 2. Ну увеличили объём. А ПТС динов снимали? Откуда знаете Vas каждого мидбаса и что они вообще идентичны тому проекту?  3. Ошибаетесь. Минимально допустимый диаметр порта Dp =0.5Dэкв. А теория гласит Dp=Dэкв или Sp=Sd. Просто в целях экономии и укорочения длинны порта его уменьшают. Снижение Sp приводит к снижению кпд, увеличению кни, скорости потока и турбулентных завихрений. Для двух 4" либо один 70мм, либо 2×50мм. Второй вариант предпочтительнее. Межосевое портов (как и их геометрия) тоже влияет на их длинну и добротность при неизменной Fb. 4. Поясню вашу ситуацию. Мидбасы работают до 500гц, соответственно межосевое самих мидбасов, как и между мидом не должно превышать 34.4см. Но с акустической точки зрения мидбасы лучше ставить ближе друг к другу, тогда их присоединённые массы взаимодействуют, общее Ra увелививается и два мидбасовичка виртуально превращаются в один с диаметром в 1.414 раз больше. По той же причине трубы порта лучше размещать ближе к мидбасовикам. Оптимум такого решения это КФИ-кольцевой фазоинвертор. Но это другая тема разговора. 5. Естессно знаю. Даже не один раз выкладывал таблицу распределения мощности от вастоты среза. Но, увы, посетители тем не читают... а зря. Заглублять дины в "колодец" вообще нельзя. Их надо ставить за под лицо с баффлом, почитайте теорию волн. А мидбас и басовик можно (ваще нужно) выставлять на подложку, толщина которой расчитывается согласно выравниванию акустических центров (АЦ) с мидом относительно порядка применяемых ФНЧ и ПФ. 12см вч/сч это межосевое для среза 1430гц, что на две с лишним октавы ниже реальной Fсрез 8-9кгц. Это приводит к интерференции и звука не улучшает. В вашем случае 3гд36 надо ставить впритык к миду, раз. Настроить установку по глубине относительно мида согласно АЦ и фазовому сдвигу фильтров, два. И полюбому ставить цепь фазокоррекции т.к при всём желании сделать межосевое сч-вч 2см применяемые дины не позволяют физически. Либо резать ниже и переделывать фильтр, либо поменять мид с твитером на хороший ширик, тянущий до 14-15кгц. 6. Как измеряли сч-нч 15см, от верхнего или от центра между мидбасами? Надо от центра т.к любая пара головок работает вместе= синфазно=как одно целое= как один излучатель и их АЦ и ось ДН находится ровнёхонько между ними.  Судя по фото межосевое нч-нч больше 20см т.к диаметр корзины 6гд6 125мм, Dэкв10см и если их поставить впритык друг к другу межосевое d =12.6см а на фото я вижу что между ними влезет третий мидбас, значит измерили между корзинами а не ценрами диффузоров. В итоге межосевое нч-сч = 16.25+15= 31.25см. Правда вам повезло, т.к это расстояние на 3.15см меньше положенного и вписывается в допуск. В следующий раз учитывайте где находится АЦ пары головок..
    • Книжку бы с описанием схем мультиметров,  принципом работы, деталировкой, методикой проверки и подстройки.  
    • Это "сферический конь в вакууме". Что есть "тоненькие провода"? Каково их сечение? Длина? Сопротивление? Можно резистором ограничить ток мотора, но это бред  Тем паче что под нагрузуой плата всё равно уйдёт в защиту. Если вы хотите использовать устройство с защитой и от "сети" (не понятно чего вы в итоге хотите от "шуруповёрта" (электроотвёртки?) и как хотите этот девайс использовать), меняйте модуль на более подходящий. Либо питайте мотор напрямую от АКБ, а данный модуль используйте только для зарядки самой АКБ. Всё остальное, лютая дичь. Ну не подходит этот модуль под эти цели, для этого есть другие модули с бОльшей нагрузочной способностью. Если защита срабатывает, то это не просто так, это защита от КЗ, от превышения нагрузки и "от дураков". 
×
×
  • Create New...