Jump to content
Владимир_37

Зарядное Икар 506 не даёт тока зарядки

Recommended Posts

Здравствуйте!

Помогите разобраться с зарядкой. Нет зарядного тока. Нормальные параметры напряжения у зарядки 10,5В при выкрученном на минимум регуляторе тока, при прибавлении тока напряжение должно быть около 15В (14,5В примерно). При подключении зарядки к аккуму без сети должен загораться светодиод сети( зеленый) и включаться вентилятор. У меня напряжение без нагрузки 14,5В/19,5В (в крайнем левом положении регулятора/в рабочем положении), при подключении аккума без сети сетевой светодиод почти не светится (еле видно), вентилятор не крутится, а при включении зарядки в сеть напряжение в цепи зарядки просаживается до напряжения аккума.  Нашел в сети похожий случай, там была проблема в LM224, на первой ноге не было напряжения. У меня на ней напряжение есть, реагирует на ручку регулятора, прибавляется/убавляется. Другие каналы LM224 не проверял, не знаю как это сделать. 

Подскажите, что проверить, где искать поломку.

Икар_506

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Владимир_37 сказал:

Подскажите, что проверить, где искать поломку.

не нужно ломать ЗУ с такими познаниями, обратись к специалисту, поскольку писАть тебе мануал по ремонту НИКТО НЕ БУДЕТ тут и на ЛЮБОМ ФОРУМЕ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так зарядка и так уже сломана, не заряжает. Можно применить метод тыка, выпаивать по очереди все основные элементы схемы, в первую очередь микросхемы и транзисторы, до тех пор пока поломка не устранится. А можно послушать советы знающих схему людей и проверить в первую очередь наиболее вероятные причины поломки устройства,  это более продуктивный вариант. Вот я и прошу дать наводку. Паять умею, померить напряжение на плате могу, прозвонить простые элементы типа транзисторов на пробой или обрыв  тоже могу, что еще надо то для ремонта? Осциллограф? Нет его у меня, но с таким количеством деталей в схеме простой заменой каждой детали на новую из обычного компьютерного блока питания можно с большой долей вероятности получить положительный результат. На мой взгляд. Может я и неправ. Но в худшем случае придется купить новую зарядку и вопрос закрыт. А если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, то он может за 2 минуты навести на правильную версию, и останется только найти нужные детали на замену и чутка попаять) Конечно, просто ремонтировать устройство, когда явно видно что сгорело. А когда мой случай, тут нужен опыт, которого у меня нет, или знания, которых не хватает. Поэтому и прошу помощи.

Edited by Владимир_37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью

Для начала - покажи его схему, а если нет - срисуй с платы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типа и приложена была, только без расширения

5c06e459deb39__506.thumb.jpg.9aa948603ae64adaff05cce978fe15d1.jpg

Для ТС. А вообще почитайте про зарядные устройства из блоков питания АТ/АТХ - идея та же. И тут - 

 


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Чип-резисторы Panasonic - технология мягких выводов и сертификация AEC-Q200

Технология мягких выводов чип-резисторов производства компании Panasonic. Обзор серий с оптимизированными параметрами: прецизионных тонкопленочных, токоизмерительных, антисерных, резисторов с повышенной стойкостью к статике и импульсным нагрузкам, резисторных сборок.

Читать статью

Знакомая зарядка:

 


Люблю українську природу, горячий борщ, холодну воду, i бабу товсту як колоду, i лiс, i поле, i ставок, i повну пазуху цицьок А ще я люблю булку з маком, вино, горiлку, пиво з раком, люблю дiтей, батькiв, сiм'ю, та i себе трішечки люблю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часа назад, Владимир_37 сказал:

знания, которых не хватает

в книгах по устройству - ремонту ИИП АТХ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за схему. У меня ЗУ умерло, перегорел предохранитель, пара диодов в выпрямительном мостике, транзисторы Q1, Q2 и 2-омные smd-резисторы в базы транзисторов. После замены вышеуказанных элементов ЗУ ожило.

P.s. Транзисторы, я думаю, лучше поставить по мощнее, например E13007. Пока всё поставил без отличий от вышеприведенной схемы и от того, что сгорело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...