Jump to content
Владимир_37

Зарядное Икар 506 не даёт тока зарядки

Recommended Posts

Здравствуйте!

Помогите разобраться с зарядкой. Нет зарядного тока. Нормальные параметры напряжения у зарядки 10,5В при выкрученном на минимум регуляторе тока, при прибавлении тока напряжение должно быть около 15В (14,5В примерно). При подключении зарядки к аккуму без сети должен загораться светодиод сети( зеленый) и включаться вентилятор. У меня напряжение без нагрузки 14,5В/19,5В (в крайнем левом положении регулятора/в рабочем положении), при подключении аккума без сети сетевой светодиод почти не светится (еле видно), вентилятор не крутится, а при включении зарядки в сеть напряжение в цепи зарядки просаживается до напряжения аккума.  Нашел в сети похожий случай, там была проблема в LM224, на первой ноге не было напряжения. У меня на ней напряжение есть, реагирует на ручку регулятора, прибавляется/убавляется. Другие каналы LM224 не проверял, не знаю как это сделать. 

Подскажите, что проверить, где искать поломку.

Икар_506

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Владимир_37 сказал:

Подскажите, что проверить, где искать поломку.

не нужно ломать ЗУ с такими познаниями, обратись к специалисту, поскольку писАть тебе мануал по ремонту НИКТО НЕ БУДЕТ тут и на ЛЮБОМ ФОРУМЕ.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так зарядка и так уже сломана, не заряжает. Можно применить метод тыка, выпаивать по очереди все основные элементы схемы, в первую очередь микросхемы и транзисторы, до тех пор пока поломка не устранится. А можно послушать советы знающих схему людей и проверить в первую очередь наиболее вероятные причины поломки устройства,  это более продуктивный вариант. Вот я и прошу дать наводку. Паять умею, померить напряжение на плате могу, прозвонить простые элементы типа транзисторов на пробой или обрыв  тоже могу, что еще надо то для ремонта? Осциллограф? Нет его у меня, но с таким количеством деталей в схеме простой заменой каждой детали на новую из обычного компьютерного блока питания можно с большой долей вероятности получить положительный результат. На мой взгляд. Может я и неправ. Но в худшем случае придется купить новую зарядку и вопрос закрыт. А если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, то он может за 2 минуты навести на правильную версию, и останется только найти нужные детали на замену и чутка попаять) Конечно, просто ремонтировать устройство, когда явно видно что сгорело. А когда мой случай, тут нужен опыт, которого у меня нет, или знания, которых не хватает. Поэтому и прошу помощи.

Edited by Владимир_37

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Для начала - покажи его схему, а если нет - срисуй с платы

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типа и приложена была, только без расширения

5c06e459deb39__506.thumb.jpg.9aa948603ae64adaff05cce978fe15d1.jpg

Для ТС. А вообще почитайте про зарядные устройства из блоков питания АТ/АТХ - идея та же. И тут - 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

12 часа назад, Владимир_37 сказал:

знания, которых не хватает

в книгах по устройству - ремонту ИИП АТХ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за схему. У меня ЗУ умерло, перегорел предохранитель, пара диодов в выпрямительном мостике, транзисторы Q1, Q2 и 2-омные smd-резисторы в базы транзисторов. После замены вышеуказанных элементов ЗУ ожило.

P.s. Транзисторы, я думаю, лучше поставить по мощнее, например E13007. Пока всё поставил без отличий от вышеприведенной схемы и от того, что сгорело.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Если на входы поступает постоянка, поставь плёночные конденсаторы, решишь и проблему(керамические конденсаторы), и ещё больше улучшишь качество. С1, С2, С3 и С4.
    • Тогда из всего вышесказанного на предыдущих двух страницах остаётся только это: Отсюда вывод: Что-то не так с усилителем для наушников или с подключением к нему. Ну не можете вы слышать шумы с уровнем за -90 дБ (как в ваших файлах - примерах). Например, выходное сопротивление темброблока оказалось таким, что у усилителя возрос уровень собственного шума. Что-то где-то как-то так соединилось,  что на вход усилителя попёрли наводки. Особенно если вы говорите не о шумах, а о фоне 50 - 100 Гц.  Или тупо он подвозбуждается при подключении к темброблоку... Измерьте всё-таки коэффициент передачи темброблока при средних положениях регуляторов АЧХ. Посмотрите сигнал на входе усилителя и на его выходе при полностью собранной системе - с линейного выхода компьютера - темброблок - усилитель - наушники.  Сигнал подавать не надо, смотрите шумы, подключая вход звуковой карты к указанным точкам. Прямо так, не разбирая соединения, параллельно. Если конечно выход на наушники к "корпусу" привязан, а не "плавающий".
    • позже скину подробное фото - ес будете повторять - учтите промахи - я слишком близко расположил некоторые детали - пожадничал на плате) позже до собираю-докуплю запчасти -скину с тгр фотки .
    • а что может быть с моими наушниками не так?) да, слушал, конечно. когда музыка играет все прекрасно, "шшшш" не слышно, все регулируется. как только тишина, слушаешь змей. это в наушниках. в колонках тоже слушал, но по-моему не пробовал регулировать тембр или басс.
    • Скорее наоборот, был подключен правильно к исправному проверенному оборудованию, потому и не шумел. А может наоборот, был подключен так, что не был подключен совсем, потому и не шумел.   Опять половина текста между строк провалилась... Вы слушали шумы, или музыку? Вы вообще хоть раз пробовали подключить к звуковой карте и послушать, как звучит? Звук, музыку, запись. На нормальной для вас громкости.
    • Косяки конечно видны (не туда дорожки заведены) но судя по осциллограмме работает. Если напрягает шум, то можно попробовать разные ништяки в виде замедления скорости открытия-закрытия\RC-цепи исток-сток\ёмкости на ноги транзисторов по питанию. Ферритовые бусинки туда же.  
    • так надо же было проверить шум/фон самой платы я слушал через темброблок и на колонках, и в наушниках. но, по-моему, не пробовал крутить регуляторы. а что может быть что темброблок может не работать с колонками, поэтому и не шумел?
×
×
  • Create New...