Jump to content
Rrr751

Добиться аккуратности при лужении больших полигонов на ПП.

Recommended Posts

Доброго дня . 
Какими методами можно добиться аккуратности при лужении больших землянных полигонов на самоиздатных путем ЛУТа печатных платах .? 
Оплетка не подходит .. Не аккуратно выходит ) 
Сплавы Вуда или Розе не гуманны по цене  
Кто как выходит из ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Rrr751 сказал:

Оплетка не подходит .. Не аккуратно выходит

А если паяльник мощней и жало широкое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

37 минут назад, Rrr751 сказал:

Оплетка не подходит .. Не аккуратно выходит ) 

это все руки кривые - все получается.

 

30 минут назад, минздрав сказал:

паяльник мощней и жало широкое?

и спиртоканифоли не жалеть и оплеточку посеребренную ...

123456.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Можно покрыть криво луженую плату флюсом ЛТИ-120 и прогреть феном. Импортный текстолит выдержит. Я много лет лужу РОЗЕ в глицерине. РОЗЕ почти не расходуется, к его куску в лудильном корыте много лет не добавлял. Глицерин тот темнеет, и с платами уходит, надо иногда его обновлять. Растираю РОЗЕ по плате и смахиваю лишнее губкой для паяльника. Так как губка мягкая, получается блестючая поверхность. Если снимать излишки ракелью от принтера, то поверхность будет матовая, совсем не презентабельная. РОЗЕ грамм 50-100 надолго хватит, если у тебя не гигантские тиражи конечно. roze.1200..jpg

Edited by boris_ka

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сплав Розе, кипящий слабый раствор лимонной кислоты и резиновый шпатель. Припоя уходят миллиграммы, поэтому ни о какой негуманной стоимости не может быть и речи. Плюс нет никакого риска перегреть текстолит. Вид, как у заводского изделия.

Edited by Dr. West

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю к изложенному выше, что для первоначального нанесения сплава Розе на плату я использую самодельную кисточку из нескольких собранных в пучок очищенных от изоляции проводов МГТФ. У них очень тонкие и мягкие жилки. Кисточка хорошо впитывает в себя расплавленный Розе и ей просто покрываешь поверхность платы припоем, как наносят краску обычной кистью. Затем резиновым шпателем снимаешь все излишки сплава. Получается очень быстро и качественно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пользуюсь зубной щеткой, изогнутой в форме клюшки. Загоняю каплю сплава на печать, растираю и излишки снимаю шпателем. Все делается  под слоем кипящей воды. 

Можно и под феном попробовать, но нужно флюс подбирать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я все делаю под глицерином. Вода сильно парит и пар жжет руки. Кроме того я подозреваю, что горячая вода в химическом смысле не здорово влияет на Розе. А в растворе лимонной кислоты я вначале просто обрабатывал плату перед глицерином для снятия окислов, но потом обнаружил, что кислота снижает поверхностное сопротивление текстолита и отказался от нее вообще. Достаточно просто хорошо зачистить плату нулевкой, а глицерин сам по себе является хорошим флюсом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда использую химическое лужение, иногда обычное жало ...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошего результата удалось добиться 60 Вт паяльником и оплеткой выдранной от ДМВ блока старого ТВ ( плотная такая оплетка )) 
Раньше пытался чуть ли не окунать в припой оплетку .. Ес-но получалось крайне не аккуратно . 
Припой в этот раз просто нанес на ПП и стал "размазывать " оплеткой переодич. "окуная " е в канифоль Получилось почти зеркало .. Есть конечно небольшие огрехи .. но в целом вполне не плохо . 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @Rede RED Дык, обратное - это совсем не то же самое, верно ? Тут полно неокрепших умов - увидят такое и понеслась -  бррр ахинея и бестолковщина. 
    • Давненько я на форум не заглядывал     Всё просто - повышайка в щупе вести 400в по шнуру мягко говоря неразумно, а концепция подразумевает наличие разных щупов. Ставить туда ещё 1 мк или добавлять 2 жилы на импульсы и обратный контроль нецелесообразно. Тем более блокинг отличный, при ЕРФ кушает менее 1мА.
    • я только рад за него! Хотя, конечно это не он, это народ Боливии, он видать путивизор вообще не смотрит, и не знает, что власть, оказывается не народ.
    • Помогите, не нашёл даташита на j330
    • @Beliy_voron не это не компас, я могу положить магнитик около катушки, пока даже плавно несу, индикатор показывает активность, как только магнит лежит реакция индикатора прекращается.Есле вам нужно чтобы реагировало на поле Земли то приёмная часть должна быть другой. Есть специальные микросхемы, в любом смартфоне такая есть и придумывать её вроде бы нет необходимости. Вообще, я второй год подобную схему разрабатываю, эта самая толковая получилась, и в принципе публиковать для меня особого смысла не было, так как схема работает и с задачей справляется, а сдесь я её опубликовал просто может кому интересна эта тема или он поделится своими мыслями по данному вопросу вот и всё.
×
×
  • Create New...