Перейти к содержанию

Нота 203-1-Стерео


vladyka1701

Рекомендуемые сообщения

Приветствую! Восстанавливаю понемногу данный аппарат. Сейчас с ним имеются некоторые проблемы и для того, чтобы их устранить мне необходимо проверить усилитель телефонов и индикаторов.

Суть в том, что у меня модель Нота 203-1-Стерео с усилителем на трёх микросхемах (УД1, УД1, ДА1), а имеющиеся в интернете схемы на "Ноты" 202 и 203 с усилителем на транзисторах. Схема на 203-1 точно существует в природе.

Нет ли у кого-то из вас таковой? Очень выручите с ремонтом.

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Схемы включения УД ( усилитель наушников) и ДА ( индикаторы) не сильно отличаются от "даташитовских".  А какие проблемы с этим блоком ?

P.S. В молодости был такой аппарат, именно с таким "наполнением". 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@fant Если не возражаете -- кратенькая предыстория. Достался мне в состоянии "включился, что-то внутри урчит".

После долгой чистки, расклинивания прикипевшего тонвала и профилактики механики решил сразу что-нибудь записать.

Порадовало, что примерно со второй попытки он относительно качественно записал всё, но вылезла собственно проблема, из-за которой прошу схему.

При прослушивании музыки просто с линейного входа (не лента) левый канал звучит очень чисто, но тихо, а правый конкретно "бубнит", однако звучит громко.

Примерно то же самое проявляется и на ленте, но я понимаю, что сперва стоит проверить усилитель телефонов, поскольку в тракте "вход--наушники" больше ничего и нет.

Завтра уже планирую ввести в работу осциллограф с генератором и заняться конкретно. Но без схемы туговато. Много подстроечников, которые делают непонятно что :).

@fant Огромное спасибо за оперативную помощь! Нашёл схему сразу же.

P.S. а резисторы, оказывается, отвечают лишь за индикацию. Интересно, что же там может быть за неисправность в схеме с парой микросхем и обвязкой... Надо будет потыкать осциллографом. Может, и не усилитель вовсе, хотя это и странно.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глянул архивы, всё открывается. Лучше пользоваться архивом "NOTA-203-1_2".  "Nota_203-1" у меня жутко тормозит при открытии и с трудом масштабируется.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня были две такие Ноты. Одну 203 покупал, другую 203-1 мне подарили.  В прошлом году я их подарил и в придачу 80 катушек плёнки с записями.
Начните с проверки питающих напряжений. Затем просмотрите универсальную головку. Может, та дорожка, что искажает сработана. Аппарат 80-х годов, древний. Ёмкости проверьте! Ну, а затем генератор, осциллоскоп и вперёд. Не спешите крутить резисторы. Они отрегулированы настройщиком в условиях завода! К ним вернётесь только тогда, когда точно определите причину неисправности. 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fant Странно, у меня и с первым архивом всё в порядке. Но тем не менее спасибо за совет, попробую и второй для интереса.

@rocker60 Ёмкости проверил в первую очередь. Много высохло: большинство конденсаторов имели 15-20 Ом ЭПС и примерно 9-12% потерь. Но дело в том, что у этого усилителя телефонов всего 2 электролита. Я их тоже поменял из-за плохих характеристик, но это ни на что не повлияло. Буду проверять приборами.

P.s. А как проверяется головка? Спец лент у меня, увы нет, а покупать их у "коллекционеров винтажа" за 1300грн (почти 3000руб) не горю желанием. Существуют какие-то другие способы?

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, vladyka1701 сказал:

А как проверяется головка?

Первым делом, естественно,  тщательно промыть. Желательно  спиртом, водкой. Оценить износ рабочей поверхности. Из- за не точной юстировки,  голова изнашивается неравномерно. Выработку, обычно, видно на глаз. Небольшую выработку можно заполировать. Но это придётся голову снимать. На снятой голове оценить выработку можно с помощью немагнитной ровной полосы, линейки. Приложив торцом к рабочей поверхности головы.

 

6 часов назад, vladyka1701 сказал:

Существуют какие-то другие способы?

Полюбому нужен "эталон" - не сильно заезженная плёнка. Или "фирменная", которые шли в комплекте, как демо, с аппаратами ( задача сейчас нереальная). Или записанная на студии звукозаписи. Там аппараты высокого класса использовались и, если персонал ответственный, то за качеством следили. По этой ленте выгоняется одинаковый уровень на воспроизведении, и затем подгоняется под него уровень записи и частотка . Задача увлекательная, т.к. аппарат не со сквозным трактом.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, vladyka1701 сказал:

Существуют какие-то другие способы?

Ещё небольшая рекомендация подходящая именно для этой модели Ноты. Нота 203, как и Нота 203-1 конструктивно собрана, как конструктор. Платы левого и правого каналов универсальных ПУ в разных разъёмах. Подпишите фламастром, чтобы не перепутать при  перемещении, и можете менять их местами и даже полностью вытаскивать и включать воспроизведение без одной из плат. За неимением эталонной ленты я  на проверенном магнитофоне сам её создавал на свой вкус. Записывал с НЧ генератора ряд частот начиная с 20 Гц до 20 кГц. Особенное внимание уделите частоте 400 Гц и 1000 гц. В методике по подробному регулированию, именно на этих частотах настраивается по тестовой ленте индикаторы уровня. Одни рекомендуют на частоте 400, другие 1000. Быстрее всего проверить головку, Вы сможете перепаяв провода, как предложил @edm  предварительно промыв зазоры. Если не поможет, тогда тщательный осмотр, как грамотно предложил @fant .   

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем большое спасибо за советы. Из-за учёбы пока всё никак не могу конкретно взяться за ремонт, поэтому пока никаких новостей.

@fant Да уж, с лентой сейчас огромные трудности. Нигде не выходит найти и других магнитофонов у знакомых и т.д. нет (я один люблю такую старину :) ). Тогда буду пока следовать Вашим советам.

@rocker60 Точно! 400 и 1000Гц натолкнули меня на мысл. Однозначно где-то у меня есть какая-то книжка для вузов про настройку магнитофонов. Нужно ещё для интереса там посмотреть. Там ( и не только) упоминались эти частоты, но я уже про них забыл.

В таком случае, как появится минута времени -- буду действовать и отписываться о результатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще, кое что по ремонту. Имея один канал записи - воспроизведения исправный, Вы можете входы левого и правого каналов запараллелить, т.е. поставить перемычку. И с генератора подавать частоты на вход, а осциллографом пробежаться по базам транзисторов левого и правого каналов, сравнивая уровни.  Таким образам можно проверить тракт электроники без участия головки воспроизведения. Методом сравнения исправного канала с неисправным очень быстро удастся определить каскад, после которого падает усиление. Нота неудобна в том отношении, что платы находятся как бы внутри каркаса и трудно добраться осциллографом к проверяемым узлам. Без переходника-удлинителя не обойтись! 

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, vladyka1701 сказал:

огромные трудности

Никаких http://rt21.getbb.ru/viewforum.php?f=36 http://rt21.getbb.ru/viewforum.php?f=38

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rocker60 Благодарю за советы!

22 часа назад, rocker60 сказал:

переходника-удлинителя не обойтись

Полностью согласен.Сейчас разыскиваю в своём городе МРН разъём для изготовления удлинителя. С такой конструкцией уже имел опыт в "Орели мп101". Тоже рыдал от компоновки. Так-то всё очень здорово и компактно, но когда у тебя нет удлинителя -- приходится с фонариком засовывать щуп внутрь и надеяться, что попал. С Нотой уже не буду повторять такой подвиг.

P.s. ну и схема у неё страшная... До шины всё хорошо, а на шине куча выводов с одним и тем-же числом, например "10". Приходится самому рисовать путь прохождения сигнала. Интуитивно не поймёшь.

@Andrey 69 За ссылку спасибо, но я живу в Украине. С чистой лентой проблем нет, я на аукционе выиграл 10 штук Свемы Б-3715. Этого добра пока хватает. Проблема в том, что не найти измерительную ленту и после настройки тракта настройку головок буду делать на глаз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Платы в Ноте из фольгированного гетинакса. Качество отвратительное! Очень осторожно надо выпаивать детали! Дорожки отслаиваются даже при аккуратной пайке низковольтным паяльником!  

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получилось! После долгих разбирательств со схемой проверка реального аппарата уже не казалась такой сложной :) . Виною была плата ФДШП правого канала. А именно был виноват неполярный электролит, на который я особо и не обратил внимания и ещё два конденсатора, которые уже стали резисторами. Проверил и заменил.

Усилители напрямую теперь работают с завидным качеством. Я не удержался и решил сразу записать музыку, а не различные тестовые звуки. Уже на ленту. Всё по настоящему.

Теперь вылезла проблема с механикой.

"Плавающий звук" в левом канале. Он то играет хорошо, то пропадает почти полностью. Это видно и по индикатору. Выяснил опытным путём, что прилагая различное усилие к крышечке головки, на которой закреплена прижимная подушка можно кое-как добиться нормальной работы ЛК, но тем не менее звук так и норовит пропасть.

Что это? Неправильная настройка головки или же просто неправильный прижим? Можно ли это определить без ленты? Если прижим, то как его настроить? Он сейчас выглядит вот так

Скрытый текст

image.thumb.png.db0bfa48d4ef7217c025b4948bdc90a9.pngimage.thumb.png.29efbcd21c6fb9edc94f2bbdd6e39fc3.png

 

Под подушечкой ничего нет. Саму подушку приклеил я сам. Её вырезал из какой-то ткани вроде фетра, но значительно мягче.

Для примера приложу отрывок песни. Слышно (особенно в наушниках), что левый канал звучит неравномерно: это я периодически давлю на крышку, чтобы прорезался звук. 

P.s. Перегруз записи -- мой косяк. Я подключил магнитофон к компьютеру через выход наушников и выставил большую громкость. Тестмузыка.mp3

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень возможна неравномерная выработка рабочей поверхности головы. Она слегка завалена вперёд или назад ( сейчас уже не помню, какой канал где на голове). Такому износу  так же способствует сам прижим. Но это уже особенности одномоторных лентопротягов.

Смотрите на выработку головы. Если заметного износа нет, то голову крутить. Или слегка выдвинуть в направлении к ленте. Фиксирующий винт сверху, на экране. Но только слегка выдвигать. Короче вопрос творческий.  Можно попробовать " поиграть"  задним винтом. Регулируя "завал" головы относительно ленты. 

Все "танцы" с регулировкой положения головы очень тонкий процесс.

 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fant Левый находится сверху.

Я Вас понял -- чистейшее творчество. Очень жаль, т.к. хочется, чтобы было всё по приборам, но без ленты мне это не удастся.

Спасибо за совет, тогда попробую аккуратно покрутить и скажу, до куда в итоге докрутился.

P.s. А эта пустота под прижимом -- норма? Не должно ли там быть что-то подложено?

P.p.s. магнитофон таки кто-то уже копал. У заднего винта головки содрана краска. 

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родной прижим сделан из пружинящего материала. При прижатии его к голове он должен слегка прогибаться. Так же сам прижим должен иметь "люфт", т.е. не быть жёстко закреплённым. За счёт этого люфта прижим равномерно прижимает ленту к голове, так сказать самоцентрируясь.

А то, что задний винт кручёный - повод озаботиться юстировкой головы. В литературе про магнитофоны этот процесс описан подробно. Главное не торопиться. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 05.12.2018 в 23:08, vladyka1701 сказал:

Восстанавливаю понемногу

Зачем?Плёнки нет(нормальной) и не будет уже никогда!!!Из чистого любопытства спросил.;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На интерес же. От скуки я так вертушку восстановил, теперь год на шкафу стоит.  Вчера, мусор на помойку выносил - монитор подобрал, "жидкий".   Полный комплект, в коробке.  Заменил электролиты - заработал. Там же на шкафу жить будет.

А плёнки.. Если "импоршную" поискать , басф или орво, то может ещё походит. Правда нотовский лентопротяг их убьёт быстро.  А советские магнитоносители, уже с рожденья, не жизнеспособны были. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fant Да, ролик устроен именно так. Значит, подкладывать ничего не требуется. 

А литература про магнитофоны упорно говорит о острой необходимости в 6ЛИТ2.ЧВН в большинстве случаев :( . Но вот по поводу высоты нашёл интересный в одной книге: намазать рабочую поверхность каким-нибудь маркером, пустить плёнку и посмотреть на форму отпечатка. Таким образом понять, куда же крутить высоту. Думаю попробовать провернуть такой трюк.

image.png.59c85b5c5873b6d43562cacb249671af.png

@Serjmaster

20 минут назад, fant сказал:

На интерес же

Именно так. Привлекает меня старая аудиотехника. Всё так подробно, с подробными схемами. Нет какой-то одной микросхемы, которая рулит всем устройством. Также очень любопытно "гулять" по аналоговому тракту с осциллографом и генератором. Ну и так, в целом, магнитофоны мне очень нравятся. Целое поле для экспериментов. Поэтому стараюсь брать себе всё, что выставляют на выброс\на продажу почти даром и занимаюсь этим. Сейчас вот от нечего делать купил эту Ноту.

Изменено пользователем vladyka1701
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, vladyka1701 сказал:

Привлекает меня старая аудиотехника.

Эх..зря я в своё время ламповый "айдас 9м " разобрал.;)Щас бы поколупался с ним-и на антресоль пыль собирать отправил.:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, fant сказал:

советские магнитоносители, уже с рожденья, не жизнеспособны были. 

Сколько же времени и нервов было бестолково потрачено на эти головки/лентоприжимы!!!:blink: Когда в середине 90-х был куплен муз. центр, какая-то довольно недешевая айва, был поражен качеству записи/воспроизведения с обычной кассеты. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Если под рукой есть листок жести или мелкие радиаторы чтобы добавить небольшое охлаждение транзисторам, можете собрать ещë вот так. Ток покоя немного больше но искажения уменьшит ещë в 10 раз. В реальности с 4558 будет предположительно около 0.001-0.003% искажений, с более качественным ОУ уже менее 0.0005%. Для вашего 4558 ничего лучше чем эта схема не нужно.  (потом и сам эту схему себе соберу, тоже на 4558, нужен был компактный ушник) 
    • двухполярный БП очень легко делается из двух обычных однополярных БП..   большой разницы - нет, smd просто имеют гораздо меньший размер и предназначены для машинной пайки..   пленочные конденсаторы - одни из самых стабильных (так же имеют очень маленький ток утечки), но дорогие и имеют достаточно большие габариты.. керамические менее стабильны (особенно при повышенной температуре), но зато дешевы и очень меленькие.. для вашего случая можно применять и керамику и пленку (короче то, что есть под рукой)..
    • Поправка: для конструктора, известного как "китайский кит" (первая ссылка) нужна именно переменка на входе. Там отрицательное плечо питания ОУ хитро формируется. Или надо добавить ещё один маломощный источник.
    • Никто в здравом уме программу под ионистором хранить не будет. По шнурку, ничего там сложного нет, работает обычный СОМ  RS232, только уровни TTL и без проблем самопальный работает.
    • У кого то ещё остались сомнения по поводу автора и всей этой темы?
    • Наушники и тем более колонки он без буфера не потянет. Нужен транзисторный буфер (повторитель) на выходе чтобы увеличить его мощность и еë хватало для наушников. Сейчас, 5 минут, накидаю в симуляторе схему и скину.  Вот схема. R4 это ваши наушники, D1-D2 диоды 1N4148, транзисторы BD139/BD140 (наш аналог КТ814/КТ816 и КТ815/КТ817). 
×
×
  • Создать...