Jump to content
Николай Зубий

Устройство, выводящие на индикатор время, прошедшее с момента последней перезагрузки контроллера

Recommended Posts

Вывести на ногу МК импульсную последовательность. Потом детектировать ее в постоянку и по перепаду от низкого уровня к высокому стартовать таймер. Стоп таймера есть перепад от высокого к низкому уровню (МК завис и импульсы не идут). Можно использовать выходы для индикации или опроса клавиатуры в качестве импульсной последовательности. Т.е. городить таймер и схему запуска-останова.


Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Че так сложно то? Есть же еепром

И супервизор


Не знаеш как? Спроси у Google'а !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

7 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений

Подробнее

Зачем нужен еепром и супервизор для подсчёта времени после запуска ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.12.2018 в 12:45, Николай Зубий сказал:

Как сделать  устройство, выводящие на индикатор время, прошедшее с момента последней перезагрузки контроллера?

При помощи переменной , пару тройку байт еепром и часового кварца на микроконтроллере (если нужно особо точно считать).


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Измеряем мощность в режиме реального времени с помощью ИС регистратора потребляемой мощности

Одной из важнейших функций обеспечения работы системы управления питанием является измерение среднего значения потребляемой мощности критичных участков цепи питания в режиме реального времени. Микросхемы регистраторов производства Maxim Integrated имеют встроенную функцию накопления измеренных значений мощности и предоставляют на выходе данные, пригодные для вычисления ее среднего значения. В статье рассматриваются различные примеры использования регистраторов для проведения критичных измерений мощности в режиме реального времени.

Подробнее

9 часов назад, artos5 сказал:

При помощи переменной ,

Но нужно незабыть что после перезагрузки все обнулится. Да и питания может не быть на этот момент

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я написал что ещё еепром нужен. Он для бекапа предыдущих значений .


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.12.2018 в 13:45, Николай Зубий сказал:

...время, прошедшее с момента последней перезагрузки контроллера?

Иными словами "время работы контроллера от момента включения". Так?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Геннадий сказал:

Иными словами

Моточасы иными словами )

Можно ещё на ds1307 сделать , но это дороже чуток и сложнее чуток :)


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше всего использовать ds1307 ее ram область , писать туда время запуска и потом каждых например 3 секунды метки прописывать , и если питальник отвалится или сброс произойдет - метка останется :) я так делал именно на ds1307 да и на ds1338.


Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • Guest Роман
      By Guest Роман
      Добрый день, форумчане. Такая задача. Хочу создать несколько устройств на светодиодах. Задача каждого в том, чтобы от движения (датчик вибрации, наклона) светодиод начинал моргать, переливаться и т.д. Подпитывается всё от батарейки, конечно же как можно меньших размеров (таблетка).
      Собственно я уже реализовал такое пробное устройство на ATtiny13, вибродатчике 18015 и батарейке CR1220. Всё работает, но хотелось бы это дело и удешевить и уменьшить в размерах, если это конечно же возможно. Особо в параметрах МК я не разбираюсь, но могу сказать что мне от неё точно нужно:
      1) Маленький размер
      2) Как минимум 1 канал ШИМ (а лучше 3, для переливания трёх светодиодов RGB)
      3) Память на 1Кб (программу для одного такого устройства приложу ниже, может её можно и сократить, но не факт что такую же, но на три диода получится ужать)
      4) Низкое потребление или возможность подключения режимов с низким потреблением.
      5) Работа от 3В. (от таблетки)
      6) Возможность программирования через Arduino UNO (но другие варианты тоже рассматриваю, просто Arduino уже есть)

      Повторюсь пока что нашел и использовал только ATtiny13, который меня вполне устроил, но он достаточно дорогой и в корпусе SOIC его найти достаточно проблематично. К тому же как мне показалось, он слишком хорош для такого проекта. Повторюсь, я чайник, и может есть какие-то более дешевые аналоги.

      Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее большое Вам спасибо!
      Прикладываю обещанный мною код:
      int vib = 4; int led = 0; long loopTime = 5000; void setup() { pinMode(led, OUTPUT); pinMode(vib, INPUT); } void loop() { if (digitalRead(vib)){ unsigned long currentMillis = millis(); while(millis()-currentMillis<=loopTime) { for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 0; fadeValue <=255; fadeValue+=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } for(int fadeValue = 255; fadeValue >=0; fadeValue-=5){ analogWrite(led,fadeValue); delay(2); } digitalWrite(led, LOW); delay(600); } } }  
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Engineerr
      Кто использует microPascal for AVR? 
      Полезные ссылки, программы, примеры.
    • By Sova
      Добрый день. Опять ATMega, опять таймер 1, вопрос рутинный, но я за сегодня уже извёлся. Что я хотел сделать: МК должен рассчитывать положения моторов (SG90, регулируются временем импульса), включать их все вместе по совпадению таймера 2, затем рассчитывать, когда какой мотор надо отключить, получившийся список сортировать и ставить таймер 1. Таймер 1 сработал - выключили мотор, переставили таймер 1 на подальше. Снова сработал - снова что-то там сделали, увеличили OCR1A и так далее. Конечно же с первого раза не заработало и я начал упрощать и локализировать проблему.
      Получилось вот что: при срабатывании прерывания на совпадение таймера 1 с OCR1A я смотрю в отладчик - а там во-первых TIFR = OCF1A + OCF1B + TOV1, а TCNT1 равен чему угодно, но не OCR1A. Таймер как будто срабатывает не тогда. А когда я ставлю значение поменьше, допустим, OCR1A = 1000 и перехожу в пустой цикл while(1){}, то при наступлении OCR1A == 1000 просто ничего не происходит, прерывание не срабатывает. В целом так. Сейчас очень упрощённый, минимально не работающий код выглядит так:
      #define SET(_REGISTER, _BIT) _REGISTER |= 1 << _BIT #define UNSET(_REGISTER, _BIT) _REGISTER &= ~(1 << _BIT) void local_timer_setup(void) { SET(TCCR1B, CS10); //Setting timer 1 to x1 mode }; void local_timer_start(void) { TCNT1 = 0; SET(TIMSK, OCIE1A); //Allow timer 1 match A interruption }; void local_timer_off(void) { UNSET(TIMSK, OCIE1A); //Prohibit timer 1 match A interruption }; ISR(TIMER1_COMPA_vect) { PORTD = 0xFF; local_timer_off(); }; ISR(TIMER2_COMP_vect) { if (global_timer_count == 2) { global_timer_count = 0; TIFR = 0; PORTD = 0; if (current_step < 10) OCR1A = 0xFFF; else OCR1A = 0xFFFF; if (current_step == 20) current_step = 0; else current_step++; local_timer_start(); } else global_timer_count++; }; Полный код в файле. sei() не забыл. Кстати, таймер нормально выключать/включать через TIMSK, как у меня? Заранее спасибо. 
      Scarecrow_embeded.rar
    • By dron92
      Подскажите как вернуть к жизни контролер или в утиль!
      Решил собрать программатор AVRISP mkII купил микросхему собрал подключил а устройств нет в диспетчере и  Flip не видит его!
      Начал искать косяки в сборке не нашел решил спаять Отладочная плату
      тот же результат, попробовал подключить через ISP не отвечает !
      Решил пойти на крайние меры  подключил через FuseDoctor сигнатуру он не видел вел 1e9482 вроде увидел но результата сбросить не проучилось но теперь он начал видится в таком формате фото внизу




×
×
  • Create New...