Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. В одной из тем, я уже отписывался, что решил заняться максимально возможной доработкой  китайской 2.1 акустики Sven BTR2-10.  Понятное дело, что в этом нет особого смысла и оно того не стоит, но делаю чисто за идею и в свободное время.

Так вот, усилитель мощности сабвуфера, представляет там из себя микросхему TDA7265, включенную мостом. Производитель акустики и даташиты на микруху, обещают в таком включении 50 Вт, правда при 10% искажениях. И вот, решил я измерить мощность этого усилка. И получается что-то непонятное... Сразу скажу, напряжение питания, на банках +-19 Вольт. 
В общем, подаю синусоиду 100Гц (пробовал и 200, всё тоже самое), на выходе, в качестве нагрузки, мощный резистор на 8.2 Ома, и параллельно к нему, подключен осциллограф и мультиметр. И получается, до искажения верхушек синусоиды, напряжение на выходе (по показаниям мультиметра) составляет всего лишь 10,6 Вольта.
Если следовать, пожалуй, самой популярной формуле, где напряжение на выходе берем в квадрат и делим на сопротивление нагрузки, то получается всего лишь 13,7 Ватт. Сразу скажу, что трансформатор не при чем, так как вместо него, подсоединял ЛБП и ничего не меняется. Микруха кстати, в таком режиме, измерения, кушает около 1,4 Ампера в плечо. И вот вопрос, где вся мощность? Может это норма для данной микрухи? Или это проблема у меня с измерениями?
Для сравнения, TDA2050, рядом стоящая, выдает на 1000 Гц, до клиппинга 12 Вольт и по той формуле, получается примерно 17,5 Ватт, что как бы норма, при питании +-19 и при такой нагрузке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Waldo сказал:

это проблема у меня с измерениями?

ага, ты прогоняешь ВЕСЬ ТРАКТ, а не конкретно ИМС УНЧ ... вот и получаешь клиппинг наверняка до нее

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@KRAB Тоже об этом думал. Но а как тогда слушать в принципе эти колонки, если возникает клиппинг? Пробовал с разными уровнями входного сигнала и с разным установленным уровнем громкости. Хотя, может в предвариловке какая-то неисправность.  На НЧ стоит еще операционник... Нужно тогда посмотреть, что творится на входе в 7265.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@KRAB Глянул, что творится на входе. А там оказалось всё идеально, клиппингом даже и не пахнет. Неужели сама 7265 дефектная?

Но вот еще заметил, что китайцы немного изменили номиналы, в обратной связи. Красным отметил то, что установлено. И кроме обратной связи, другие отличия тоже заодно отметил, но они, думаю, не критичны.

Снимок.JPG

Изменено пользователем Waldo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, это я понимаю. Только вот, в какую сторону? Судя по даташиту, при увеличении того, который на 36к, будет увеличиваться чувствительность, а при увеличении второго, который на 560 Ом - наоборот понижаться.
Ну и главный вопрос, может ли при теперешних номиналах, быть такой дефект (эффект), когда занижена выходная мощность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вот, листаю даташит, уже который раз и что-то не вижу я формулу... Странно.
Только таблица, где расписано что будет, при изменении номиналов некоторых деталей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Waldo сказал:

 Только вот, в какую сторону? Судя по даташиту, при увеличении того, который на 36к, будет увеличиваться чувствительность, а при увеличении второго, который на 560 Ом - наоборот понижаться.
Ну и главный вопрос, может ли при теперешних номиналах, быть такой дефект (эффект), когда занижена выходная мощность?

При номиналах рез-ов по дата-щиту коэффициент усиления моста около 64, при красных китайских номиналах около 47.

"Ну и главный вопрос."(с) - а рез 8,2 Ома у тя точно в горизонталь моста включен, или одним концом упирается в задницу одной из половинок моста, а другим в землю? Чёта твои 10,6В наталкивают на мысль, что при замерах работала как раз половинка моста. TDA7265, даже китайская, при +/-19В мостом на 8 ом должна отдавать честные 50 ватт(хотя уже и на перделе ;)

Изменено пользователем Black-мур

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Black-мур сказал:

а рез 8,2 Ома у тя точно в горизонталь моста включен, или одним концом упирается в задницу одной из половинок моста, а другим в землю?

Резистор у меня подключен четко вместо динамика. Так как саб сейчас полностью разобран (корпус проклеиваю), я достал с него провод с разъемом, который припаивался к динамику, для более удобной проверки. Но сразу скажу, что нагрузку и подпаивал, непосредственно на выводы микрухи 4 и 2. То есть, дело не в этом. Ну и проверил еще, ни одна из выходных ножек, на корпус не звонится. У меня тоже были мысли, что работает всего одна половинка микрухи, так как реально весьма похоже на это.

2 часа назад, KRAB сказал:

становись теперь на ПИТАНИЕ и подавай сигнал - смотри ПИТАНИЕ для начала ...

Так а что смотреть на питании? Как я уже писал в первом посте, вместо трансформатора, я подключал ЛБП, с ним, просадка на нагрузке, была всего лишь 0,5 Вольт. Но результата это никакого не принесло. Если бы было всё так просто :( 
Даже выставлял +-16 Вольт, о которых настоятельно говорится в даташите. Но в таком случае, мощность микрухи еще чуточку падала, без искажений, было примерно 9 Вольт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странно. Если микросхема жрет 1,4 ампера в плечо, а выдает 13,7ватт, значит, рассеивает в тепло больше 30 ватт. Это действительно так? Радиатор должен раскочегариваться очень быстро.  С такими симтомами микросхема подпалена., как нередко бывает, например, в унч автомагнитол.

Часто басы на полную "вваливали" ? :)

Изменено пользователем Лёха58

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Лёха58 Да, радиатор греется весьма сильно. На долго, в режиме синуса, специально его и не гонял, именно по этой причине.
Как на ней басы вваливали, я не в курсе, так как акустика досталась от других людей, по дешёвке :)  Я тоже больше склоняюсь к тому, что сама микра виновата. Но тут еще вопрос, где взять оригинал? Или с ними по проще, чем с теми же TDA2050?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Waldo сказал:

где взять оригинал

Хороший вопрос. Это только по отзывам покупавших. Я уж лет пять унч TDA не покупал, тогда таких проблем не было, что сейчас творится - не знаю, но говорят, все не очень хорошо :)

Форумчане поможут, мож кто отошлет. Ali однозначно не вариант.

7 часов назад, Black-мур сказал:

Чёта твои 10,6В наталкивают на мысль, что при замерах работала как раз половинка моста

Может, пол-микросхемы и сдохло. Я бы быстренько навесом подключил 7265 по схеме стерео на 4ома и проверил бы, рабочие ли оба канала

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Waldo сказал:

всего лишь 10,6 Вольта

Смотрим схему выше. Сильно похоже, что пробит-замкнут С8. Перед его проверкой делаем манипуляции:

1. Без сигнала проверяем напряжение на ногах 2 и 8 относительно общего провода - должно быть около нуля.

2. Подаём сигнал - такой, чтобы удобно было его видеть на выходе. Смотрим на ногах 2 и 8 относительно общего провода - должны быть сигналы одинаковой амплитуды. На ноге 2 нет сигнала? -проверяем С8.

Дальнейшие действия зависят от полученных результатов.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@bam-buk Пригляделся на плату, китайцы вместо пленочного кондера 5.6 нФ, поставили обычный электролит 22 мкФ (новый, я его недавно менял, вместе с остальными электролитами и КЗ в нем нет). Насколько критична его ёмкость? Сигнал на ножках, сейчас попробую глянуть. Может быть Вы имели в виду 2 и 4 ножку? 

Изменено пользователем Waldo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уберите С8 вообще!

Смотрим на схему:

Снимок.JPG

Верхний ОУ в неинвертирующем исполнении.

КУ равен R1/R2+1

Самое интересное - это нижний ОУ. Он инвертирующий!

Теперь вопрос: что мы имеем на  -входе ?

Ответ: землю или 0. Это место ещё называется виртуальной землёй!

Что должен делать нижний ОУ для этого?

Он должен компенсировать то, что идёт с резистора 4. Сделать он это может усиливая сигнал в противофазе с усилением R6/R3

Тем самым мы получаем мостовое включение без фазоинверторов и прочего.

Но... у нас вмешалась ёмкость С8. 22 мкФ

Тем самым как бы отключается нижний ОУ! ему нечего компенсировать. Там 0.

Из-за этого нижний ОУ на выходе просто имитирует 0. Нет работы в противофазе.

Если бы эта ёмкость была бы, как надо 5,6 нан, то этот эффект проявился бы только на ВЧ.

Схему можно изменить... но открыт вопрос с возбудом!!!

5c1296265c011_.jpg.4d174aff421c0ae94024fe7164f0f571.jpg

Теперь посчитаем сколько можно снять мощности при стабилизированном питании 20 вольт.

На холостом ходу мы увидим синус размахом в 40 В

Если нагрузим, то из-за падения на выходных транзисторах этот уровень уменьшится вольта от 3 до почти нуля, если выход на МОПах.

Милливольтметр на покажет 40/2/1,41 = 14.1 В. На 8 Ом - это 25 Ватт. Это на ХХ или, если выход на МОПах.

Если выход на биполярах по схеме составного эмиттерного повторителя, то гораздо меньше. 

 

 

 

Изменено пользователем ГОГА рижский

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@MiSol62 Так точно, минус на земле) 

@ГОГА рижский Спасибо за настолько развернутый ответ. Буду пробовать. Единственное, не совсем понятно, для чего так сделано? Это китайцы недосмотрели? 

Изменено пользователем Waldo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ошибся: на ногах 2 и 4.

Очень критично: С8=1000...6800пФ. Можно меньше. Без него может возбуждаться.

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, ГОГА рижский сказал:

Верхний ОУ в неинвертирующем исполнении.

КУ равен R1/R2+1

Т.к. виртуальная земля - вывод 10, то Ку=Р1/(Р2+Р4)+1

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Waldo сказал:

где взять оригинал? Или с ними по проще, чем с теми же TDA2050?

наоборот валом брака - и 65 и 69 - аналог - аналогично - только с разборки ... но не может быть она чуть беременной ... явно косяк в измерении или приборах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...