Jump to content

Улучшение металлоискателя White's Surfmaster PI


ffilin
 Share

Recommended Posts

Чувствительность штатной схемы к мелким металлическим объектам.

Мне удалось улучшить схему металоискателя Whites Surfmaster PI 
модернизация заключалась в замене ключевых элементов схемы на элементы с более высокими параметрами. 
1. 
поднял напряжение питания с 5 до 8 вольт. 
для этого поменял 78L05 на 78L08 
2. 
входной оу поменял с NE5543 на AD811 
У первой шум 4nV у второй 1,9nV и не нужна балансировка. 
slew rait 17V/uS и 2500V/uS 
3. 
поменял ключи с CD4066 на MAX4066CPD 
у первого сопротивление канала 300ом 
у второго 16ом 
4. 
Интегратор с LM358N на OP213 
все параметры на порядок выше. 

транзисторы поменял на (супер бета) 
p-n-p BC327 
n-p-n BC550C 

ключевой транзистор 
IRF9640 на MTP2P50 
первый 200в второй 500В 
7. 
плёночные конденсаторы поставлю более дорогие WILMA. 
у них утечки меньше. электролиты low ESR. 
8. 
увеличил частоту до 2,4кГц с 600Гц. 

переделал звук на более 'экономичную мостовую схему. 
поделил 2,4кГц на 4 сигнал брал с TS555. 

surfmaster-pi-schematic.jpg.faf99eabba69cc18376410ea8c7a9f73.jpg

чуть позже выложу видео. интернет тормозит. 
медленно выгружается. 

Очень сильное влияние ёмкости провода катушки, скорее всего придётся делать печатную катушку и на ней ставить ключ, с таймером и первый операционный усилитель. 

потрескивающее чутьё на металлические предметы массой менее 1 гр. 

Так же думаю переделать под Bluetooth наушники и сделать питание от Power Bank чтобы видно было сколько процентов осталось

 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, ffilin сказал:

потрескивающее чутьё на металлические предметы массой менее 1 гр. 

- кошмар для любого, кто хоть раз выходил на коп и представляет, что это такое - реальный металлопоиск - на грунте, не на столе. В импульсниках часто СПЕЦИАЛЬНО применяются меры, чтобы прибор не видел мелкое железо. У болгар это даже называется "импульсник с дискриминацией" - под дискриминацией они подразумевают отсечение прибором мелкого металломусора, которым насквозь пропитан грунт везде, где жили люди. 

Повысить чувствительность любого PI легко можно, просто подняв рабочую частоту - что и тут внесло оснополагающую роль. А не возникал вопрос: "неужели все конструкторы такие тупые, что делают импульсники с рабочей частотой 50, 100, 200, 400 Гц - ну почему же никто не догадался делать на килогерцы?"  А ответ на этот вопрос "почему так НЧ" - аз импульснико-МД-строения. Нет азов - есть охи и ахи на диване "ну почему же все такие тупые, а я такой догадливый". Замена деталей одного типа на другой тут сильно не навлекает в ту или иную сторону. Но никому не нужен этот самый PI для поиска кусочекофф в воздухе. Поисковики осуществляют поиск В ГРУНТЕ.

Темы типа "вот счас как наулучшаю - вы тут все охнете" рождаются регулярно, но на недолго - до первого отрыва автора такой темы от дивана с попыткой выйти на природу, "поискать золото". Открытие "что такое есть реальный грунт" настолько сильно вышибает этот самый грунт из-под ног "модификатора", что, как правило, за подобные проекты он больше не берётся:

Поэтому - поделку в руки и на природу. На грунт, на грунт, на грунт. За "кусочками золота" :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
В 16.12.2018 в 02:19, ffilin сказал:

увеличил частоту до 2,4кГц с 600Гц. 

А разве в импульсного МД  есть частота в прямом понятии этого слова?

Под частотой мы понимаем характеристику гармонического сигнала. На крайний случай меандра. В импульснике для выявления цели нам достаточно одного импульса, который является зондирующим импульсом. Как раз изменения заднего фронта одного зондирующего импульса и является ответов на вопрос : есть или нет металл в поле действия датчика. Повторяемость этих импульсов с некоторой периодичностью (цикличность или пачка импульсов) формирует необходимое поле в процессе взмаха датчика по месту копа. Проводить аналогию между импульсным МД и индуктивно-балансным нет смысла. Не те физические принципы. Я пробовал частоты порядка 30 Гц - 800 Гц. Никакого смысла нет.  

Логично что для увеличения дальности-глубины  (глубинный МД) необходимо увеличивать длительность  импульса и соответственно время задержки после заднего фронта. Ну и наоборот, хотите видеть мелочь ? Делайте меньшую длительность импульса и меньшую задержку. Таким образом возможно сделать некоторую дискриминацию (большие , маленькие объекты , в том числе сильно-слабо проводимые). 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

LIR-20 – модуль резервирования питания от MORNSUN
Компания MORNSUN расширила линейку продукции, монтируемой на DIN-рейку, выпустив модуль резервирования питания LIR-20 с максимальным током до 20 А на канал. Модуль можно использовать на шинах с напряжением 24 или 48 В (полный диапазон напряжения 22…60 В). Данный модуль применяется в системах, где даже выход из строя источника питания (ИП) не должен привести к потере напряжения. К модулю резервирования подключаются два источника питания, причем один из них может быть бесперебойным (ИБП; UPS), и нагрузка.

Читать подробнее >>

1 час назад, Beliy_voron сказал:

А разве в импульсного МД  есть частота в прямом понятии этого слова?

Логично что для увеличения дальности-глубины  (глубинный МД) необходимо увеличивать длительность  импульса и соответственно время задержки после заднего фронта. Ну и наоборот, хотите видеть мелочь ? 

Частота повторения импульсов. Улучшается отношение S/N быстрее работает интегратор. Из недостатков несколько увеличивается потребление питания.

AD811 и MAX4066CPD более шустрые, в том числе благодаря этому вырастает чувствительность к мелким кусочкам металла.

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Популярные модели литиевых батареек FANSO EVE Energy готовы к отправке
На складе КОМПЭЛ уже готовы к поставке одни из самых востребованных литиевых батареек типов ER и CR производства FANSO EVE Energy – одного из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания.
Данные источники тока получили широкое применение в различных областях, будь то системы безопасности, приборы учета или мелкая бытовая техника. 

Подробнее о применениях>>
 

Beliy_voron

Сейчас хочу поменять второй p-n-p транзистор (возле 555 таймера) с которого управляются формирователи импульсов на маленький p-канальный полевик BS250 чтобы схема более стабильно работала и меньше потребляла. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Источники питания MEAN WELL для медицинских устройств на складе Компэл

Компэл расширяет складскую программу по специальным ИП для применения в медицинских приборах и устройствах. Представлены ИП в диапазоне мощности от 5 до 500 Вт, по медицинскому стандарту EN60601-1 с двумя мерами защиты пациента (2хMOPP; тип BF) для устройств, контактирующих с пациентом.  Все эти надежные источники питания могут применяться не только в медицинских устройствах.

Подробнее>>

всем здрасте. купил сборочный набор. собрал, перепроверил, подал 12в, молчит. 0 настраивается на 6 ножке. на катушку в среднем 3В. не особо разбираюсь, но на динамик только "+" приходит, поманипулировал катушкой и целью, на ножках динамика от 0 до 0.05В. можете что подсказать?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

я таких 3 шт. собрал, первый продал второй подарил третий так и валяется недоделанный, немного увеличил длительность импульса ток потребления вырос с 60 до 90ма. катушку делал из витухи оба провода в параллель то есть начала вместе и концы вместе, НЕ начало одной с концом другой важна минимальная ёмкость катушки https://disk.yandex.ru/d/Gkc5UTPFDUhXE намотка как можно рыхлее первый виток последующии обвивая вокруг на фото видно такая намотка обладает меньшей ёмкостью и можно увеличить резистор параллельно катушки на фото видно 510ом, и не требует экранировки т.к. верхнии витки к экрану кабеля, кабель желательно с минимальной ёмкостью тот что на фото от рации не лучший вариант, 75 омный с медной жилой работает лучше но не долго жила ломается, у меня чешую 13х9.5х0.6мм видел 25-27см по воздуху, если у резистора R17 попробовать отрывать нижний вывод от массы каким ни будь ключём по команде с кнопки Jfet транзистором или мелким твердотельным реле mos ac типа например LH1056 1540 от проводных телефонов использовать свободный ключ 4066 сомнительно т.к. может натекать должна появится статика но последний оу нужен с полевиками , я не делал на таком просто увеличил r17 до 470ком, с твердотельными реле эксперементил на другом они щёлкают при выключении т.е. заряды затворов транзисторов улетают в нагрузку что странно там два транзистора включенные встречно-последовательно вроде заряды должны вычитаться но нет

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

не удаётся отредактировать предыдущее сообщение, слепил на проводках, микросхема tlc2262cp, реле cpc1035n, опорное напряжение 4.2v при вращении резистора реле замкнуто напряжение изменяется и возвращается обратно, что интересно если резистор выкрутить в крайнее положение то напряжение отличается от 4.2v видимо натекает с одной половины микросхемы в другую микросхема с алиэкспресс, при размыкании реле держит нормально за 20 минут напряжение стояло как вкопанное

100_1003-2.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • @GIZZO Восхищаюсь вашим терпением!  Впервые встречаюсь с человеком которому хватило сил все это сделать. Мастер бы сделал за час этот блок, а сколько вы времени потратили? И еще можно попросить названия транзисторов вписать?
    • То есть надо обнести политехнический музей?  ТКЕ  NP0 не везде полезен, в контурах надо компенсировать ТКИ индуктивности, не не надо?  рассчитывал их по книге Титова Транзисторные В современном мире это делают мощные САDы
    • Там электролиты иностранные и резистор. На болезнь не хватает.
    • Как только вы это делаете в динамиках должна быть гробовая тишина. Что значит: "безрезультатно", что за звук вы слышите при увеличении громкости? Для дальнейших исследований вам нужны будут наушники/динамики, два провода можно с крокодилами, мультиметр, конденсатор микрофарад на 10-100 и любой усилитель.   
    • Есть. Это выход звуковой карты. Программ-генераторов в сети навалом. А ещё проще снимать АЧХ - Спектралабом каким-нибудь.  
    • Вот, вот Вы правильно всё поняли, я ведь почему собственно и задал вопрос на форуме, снизить резонанс можно запросто, а вот поднять, вот что действительно интересно, потому как у автора "той коробочки" вышло таки поднять резонанс выше чем он был изначально и даже поменять его добротность. Я подозреваю, что у меня резонанс слишком низко находится, датчик далеко не злобный 9кОм, а высокие частоты звучат так словно там 18кОм. Встроить ОУ в гитару не проблема, кармашек темброблока просторный,на крайний случай можно и в коробочке сделать, просто подключать проводом 10-15 см, как радиосистемы, повесил на ремень или сзади прилепил на двухсторонний скотч и дело в шляпе. На счет измерений. Вы тоже правильно поняли, но к сожалению под рукой сейчас нет генератора, мне проще намотать или выдрать подходящую катушку, подать тестовый сигнал с выхода аудиоинтерфейса и записать его в инструментальный вход, а уже затем считывать показания при помощи анализатора спектра.
    • https://guitar-gear.ru/forum/topic/8137-активная-электроника-tuvalu-2021/  По теме активной электроники с изменяемой частотой резонанса. Вот еще схема. Сам ее собирал. Работает отлично. В истоковой цепи можно поставить галетник с набором конденсаторов. Батарейка у меня ходила два года.   http://www.sugardas.lt/~igoramps/article21.htm
×
×
  • Create New...